Талечка пишет: Хотя Ботаник речь ведет про драгоценники, вы просто с терминалогией не знакомы видимо...
Я как раз знакома: пестролистник- это variegata и вряд ли что-то другое Хотя, в принципе, то, что можно считать терминологией, оно все равно на латыни. Но если человек, именующий себя "Ботаником", различий в семантике не видит, то я, скорее, огорчена
Талечка, а вот за это- большое Вам спасибо: я всерьез стала размышлять о существовании вариегатных орх после неудачных оговорок Ботаника. Красивые! Особенно паф впечатляет (который Ocean) . Жаль, что сама не люблю вариегат в принципе. А то, завела бы.
Цитата
Olga_I пишет: "Ботаник" - очень известный в орхидном мире человек
Здесь много людей, известных в том или ином мире. Правда, в большинстве своем, они при этом понимают, в каком сообществе находятся и каковы правила этого сообщества. Чего, увы, не скажешь ни про Вас ни про Вашего кумира . Извините, конечно, но отношения на форуме- это вербальные отношения. А когда человек двух слов связать красиво или, хотя бы, приемлемо, не может, то это- печально . По поводу регулярной абсурдности советов Ботаника в принципе сказать нечего- это шокирует. И удручает
Tory Black пишет: Здесь много людей, известных в том или ином мире. Правда, в большинстве своем, они при этом понимают, в каком сообществе находятся и каковы правила этого сообщества. Чего, увы, не скажешь ни про Вас ни про Вашего кумира Смеющийся
очень стильно, но совершенно непонятно
Цитата
Tory Black пишет: А когда человек двух слов связать красиво или, хотя бы, приемлемо, не может, то это- печально Шутливо
Я надеюсь, что Вы сможете обрадовать сообщество данной темы подробнейшим, красивым или хотя бы внятным описанием своего многолетнего опыта в агротехнике так называемых " драгоценных" орхидей.Ждем-с.
я 2 года пыталась отмыть листья лудизии...растение взрослое и давольно крупное. столько всего перепробывала, но результат не радовал. знаю, что нельзя, но любопытство побороло обработала всю растень палеролью для растений из баллончика. красота! никаких проблем, правда зацвели. зато листья в идеальном состоянии, как будто только что раскрылись. прошло уже 2 месяца - все в порядке, можно использовать.
всем большое спасибо что поделились со мной опытом журналы очень красивые и статьи понятные и полезные посадила все в сфагнум, высушеный... свежий был интересен если бы он рос, но раз расти не будет особой разницы нет. а на дно насыпала чипсы. У черенков ведь корешки длинные вырастут?
Anuytka_K, про полироль это вы здорово придумали видела в продаже "блеск для листьев" фирмы Покон. это то самое?
valia пишет: Можно её помыть? читала что эти орхи не любят опрыскивания листвы...
у меня правда только лудизия, растет, цветет и колосится много лет, но я ее регулярно мою под душем. Может быть лудизию только за уши можно притянуть к драгоценкам? и анектохидус и правда не выносит опрыскивания? сомневаюсь.. имхо можно прекрасно помыть теплой водичкой и ночь дать высохнуть в ванной.
Купили растение, декоративно-лиственное, чтобы любоватся им. А оно измазано чем-то, о чем Вам не сказали сразу? ну спросите продавца, прежде чем тему создавать, имхо. Конечно хочется, тчобы растение было чистым. Это ясно. Ну и помойте его. Ничего с ним не будет, думаю. Просто само растение, а не грунт. Закройте пакетом горшок сверху и мойте.
Цитата
valia пишет: Фотку могу сделать, если нужно.
если не трудно, сделайте.
Цитата
valia пишет: А еще кто в каких субстратах их растит?
все таже лудизия, которая у меня лет 15 уже растет, сначала росла просто в смеси земли и мха. Сейчас вот посадила в кору+мох, не помню, по-моему земли вообще не добавляла. Тоже хорошо растет. Сверху мох обязательно кладу.
TOBY пишет: Простите, но использовать полироль для драгоценников
во-во! я же сначала об этом и хотела сказать! ужас какой-то имхо, полироль, да она только для монстеры или может еще каких ароидных, и то я сомневаюсь.. к своим растениям ни за что не стала бы применять. Достаточно просто мыть периодически. Полироль же как минимум создаст пленку и устьице листа не сможет дышать.
вообще то на полироли написано, на какие растения нельзя. но я на собственном опыте убедилась, что это лучшее средство. им и цвести нельзя, в ущерб листьям! а я хочу, чтоб цвели если они хотят.
Дамы и господа, раз уж речь о Лудизии идёт, можно держать её у открытого аквариума при обычной лампе? А то или так, или на подоконник Купила 2 дня назад, на листьях тоже какие-то прозрачные пятна как от капель, пока не мыла, она у меня с бутонами, опять же пока не пересаживаю. Я всё правильно делаю?
Настасья Филипповна пишет: Речь идет о L.discolor?Если, да- то лишнее это - у аквариума под обычной лампой. ПерегреетсяХотя, что считать обычной лампой...
Похожа на фото выше, но рисунок на листе чуть другой. Сейчас попробую описать: Четыре стебля, листья расположены в шахматном порядке до середины стебля, продолговатые тёмно-зелёные с красновато-золотистыми прожилками, Цветоносы вытянутые на каждом по 8-10 белых бутона в красновато-коричневой рубашке (не знаю как ещё точней описать). Расположение у аквариума: Комод на нём обычная комнатная лампа с энергосберегающей лампой под тряпочным плафоном, рядом тумбочка чуть ниже ростом на ней аквариум, за ним с торца орхидея, т.е она от лампы через аквариум, свет не прямой. Просто я думаю от аквариума влажность идёт, в квартире воздух сухой.