"Ботаник" пишет: Высушенный сфагнум обладает некоторыми бактерицидными свойствами.Свежий использовать опасно т.к.в нём могут быть яйца брюхоногих.
"Ботаник", сколько ж нужно его сушить, чтобы яйца испарились или утратили "всхожесть" ? Не проще замочить в овоциде?
Цитата
valia пишет: а что значит стерильный субстрат? чем-то обработанная кора?
valia, только термическим спосоом не обрабатывайте. Особенно мох (кору еще туда-сюда). Обычно все это промывется и замачивается в инсектециде (фитоверм, например). Можно еще фунгицид добавить (легкий), но это- по желанию. Для сфагнума- фунгицид не нужен. Только для коры. В качестве овоцида-инсектецида советуют использовать децис, но он сильно токсичен
а после обработки в этих растворах мох надо высушить? или он останется живым? А что скажете о кокосовых чипсах, в статье на Эпифитах их называют идеальным субстратом
Дорогие абоненты,ну зачем вы чешете левой ногой правое ухо.Положите свежий сфогнум на 2-3 дня в сухое,тенистое место и всё,всё,всё.В конце концов его можно купить.
Вы задаёте вопрос позабыв,что написано выше.Может после высушивания прорасти,но яйца брюхоногих погибнут.Обработка инсектицидами и фунгицидами здесь бесмысленна.Зачем покупать импортные продукты(кокос.чипсы)когда всё есть ничуть не хуже в наших лесах и на наших болотах.Дейтвуйте всегда от простого.
Мох прорастёт.Может прорасти.А причём здесь пауки!!!! Есть ещё вариат для обезвреживания живого сфагнума от брюхоногих,если вы хотите сажать в живой мох.Отрежте от живого сфагнума верхнюю живую часть длиной примерно 5-7 см.Причём длинный сфаг.предпочтительнее,тот который 20-25см.Брюхоногие и прочая живность прячутся сами и своё потомство ближе к основанию.Отрезанную часть мха притапливаем в тёплой воде в широкой ёмкоти на 5-6часов.В тёплой воде мало кислорода и брюшки всплывают или гибнут.Сфагнум выдерживает довольно высокую температуру,до 40 и выше.
Слизни и улитки на своих тёрках могут переносить инфекцию и при этом очень прожорливы.Пестролистник сьедят или изуродуют за ночь.Сосущих клещей,питающихся растительными соками в сфагнуме НЕТ.Кажется разжевал уже всё!!!!!!!!!
"Ботаник" пишет: Слизни и улитки на своих тёрках могут переносить инфекцию и при этом очень прожорливы
Вообще очень сомнительная опасность. Их габариты вполне позволяют отловить их руками. Кроме того, после химобработки шансов на появление их потомства- нет. относительно инфекций- очень интересно- какие именно. В общем, опасность появления брюхоголовых и последствия от их появления несколько преувеличены. Если считать, что это единственная возможная неприятность, то можно и с просушкой мха не заморачиваться. Шансов, что он потом "оживет" - не слишком много.
Цитата
"Ботаник" пишет: Пестролистник сьедят или изуродуют за ночь
Взрослые особи (которых трудно не заметить )и в концентрации, близкой к концентрации фермы по их разведению. Кроме того, не замечала вариегат среди орх. И такие есть? И чем, собственно, пестролистник отличается от обычного растения- он вкуснее?
Цитата
"Ботаник" пишет: Сосущих клещей,питающихся растительными соками в сфагнуме НЕТ.
В самом деле? Надо же, как интересно и их личинки- тоже НЕ-сосущие? И личинок сцириад и уховерток там тоже нет? И чего еще НЕТ в сфагнуме?
Мох прорастёт.Может прорасти.А причём здесь пауки!!!! Есть ещё вариат для обезвреживания живого сфагнума от брюхоногих,если вы хотите сажать в живой мох.Отрежте от живого сфагнума верхнюю живую часть длиной примерно 5-7 см.Причём длинный сфаг.предпочтительнее,тот который 20-25см.Брюхоногие и прочая живность прячутся сами и своё потомство ближе к основанию.Отрезанную часть мха притапливаем в тёплой воде в широкой ёмкоти на 5-6часов.В тёплой воде мало кислорода и брюшки всплывают или гибнут.Сфагнум выдерживает довольно высокую температуру,до 40 и выше.
Будет расти до определенного момента. Наш сфагнум отмирает на зиму. Кроме того, он будет расти только при очень и очень специфических условиях - болото, проще говоря с высокой влажностью и постоянным застоем воды. Кокосовые чипсы субстрат отличный и ничем пока из местных материалов не заменим (окромя некоторых видов коры деревьев). Кроме того, его влагоемкость слишком приувеличена. В третьих о самой дезинфекции субстратов - от лукавого это. И глупость. Просто нужно следить за растениями. Вот и все. Tory Black, а знаете сколько микрорганизмов переносят высокие температуры и тд?
Сфагнум хорош свежесобранный и зеленый. Его достаточно промыть и перебрать. И только свежесобранный он сохраняет не продолжительное время свойства антисептика. Сухой, он ничего не сохраняет.
Tory Black пишет: Кроме того, не замечала вариегат среди орх. И такие есть? И чем, собственно, пестролистник отличается от обычного растения- он вкуснее?
Ну тут Вы не правы... Вариегатных орх - полно. И тем не менее в данном контексте о вариегатных орхидеях речь не идет. Пестролистник - это синоним драгоценных орхидей, правда менее распространенный в настоящее время, но от этого свой смысл не теряющий. А драгоценные орхидеи... не знаю насколько они вкусны, не пробовала лично но гораздо более нежны, чем фаленопсисы или каттлеи, однозначно.
setrone пишет: Tory Black, а знаете сколько микрорганизмов переносят высокие температуры и тд?
Лотерею никто не отменял. Если каждый раз думать, что в собранном мхе будет нематода, то лучше и не собирать К тому же поборников термообработки здесь нет. И вопрос был - про обработку. Не скажу, что всегда ею маюсь. И энтомологи-любители- и - фанаты в чистом виде составляют не-подавляющую часть народонаселения . Мне лично, вид некультивируемых инсектов просто неприятен. Разнообразную флору- люблю. Ряд низших растений выглядит завораживающе. Особенно- под микроскопом. Но периодически их появление в емкости, предназначенной для другой флоры, не воспринимается как приятный сюрприз. А вот на мокром силосе из сфагнума ( и не только из него) можно такой гербарий равести... И не только
Все ваши писания чисто умозрительные,без всякой практической основы.Я вам всё писал из многолетнего опыта разведения пестролистных орхидей в количествах до 2000 штук.Можете и дальше упражняться в своей умозрительности пока у вас нет серьёзного количества этих орхов и пока вы не потеряете всю коллекцию.Что то никто не предлагает такие растения на продажу в существенных количествах.
"Ботаник", демагогия, конечно, хороша и как флуд приветствуется. Но про пестролистники ( variegata) среди орх мне так ничего конкретного и не ответили. Я жду. Мне интересно .
Про то, что есть "серьезное" количество - тоже интересно
И зря вы, Настасья Филлиповна, хамите. "Ботаник" - очень известный в орхидном мире человек, а о вас пока мало кто слышал, по всей видимости. ;) А хамство, вместо конструктивной дискуссии - не самое лучшее средство заявить о себе и своих достижениях.
Глупый спор Настасья Филлиповна посмотрите про variegata орхидеи, познавательно будет, да и красиво... Хотя Ботаник речь ведет про драгоценники, вы просто с терминалогией не знакомы видимо... http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic49505/messages/ Кстати слизни запросто могут любую орху за ночь погрызть до весьма плачевного состояния, ну а бутончики цветочки и молодые корешки подчистую запросто. А пауки орхам да и другим растениям никак не вредят, клещи другое дело (и семейство),но сомневаюсь что их представители будут в мокром мхе сидеть зачем-то...
Цитата
Положите свежий сфогнум на 2-3 дня в сухое,тенистое место и всё,всё,всё
Позволю с вами не согласится, за этот срок мох не высохнет, и никакие головоногие и прочии не погибнут, это так для самоуспокоения, и расти он снова начинает потому как такая небольшая просушка его никак не губит (так же как и слизней к примеру.