EarlyBird, спасибо, что обратились правда не очень поняла с чем? мы уже начинаем повторяться. Уже неоднократно прозвучала мысль/фраза и т.п. о том, что смысл/идея и т.п. фотографии (орхидеи) может быть различными. Но никто не переубедит меня, что рабочая, техническая, документальная, художественная и любая другая фотография орхидеи должна быть правильной. Более того, всегда хочется чтобы фотография была красивой. Исключительные ведь растения выращиваем! Фотография не должна быть мутной, цветок должен быть в фокусе, цвет должен максимально соответствовать природному. Желательно, чтобы в кадре не присутствовали личные вещи владельцев, не подчеркивающие красоту и прелесть орхидеи. Зачастую, освещение не то...зачастую в кадр влезли ненужные предметы и пр. Как исправить? Как "подтянуть"? Как откадрировать? Вот собственно, об этих секретах и советах тема! Уж извините, что повторяюсь, показалось это нужным.
Злата, Спасибо! иногда, берет злость, что версий многими любимого фотошопа несколько. Пыталась по книге выполнить какой-то урок, голову сломала некоторых команд так и не нашла в своей...Пользуюсь руссифицированным, 9.0.
Зачастую, освещение не то...зачастую в кадр влезли ненужные предметы и пр. Как исправить? Как "подтянуть"? Как откадрировать? Вот собственно, об этих секретах и советах тема!
Уж извините, что повторяюсь, показалось это нужным.
Я, кажется,сначала не поняла вопроса. Т.е. вопрос был, что можно сделать в Фотошопе? Да всё. Обрезать лишнее: выделить, как хочется, потом Image - Crop.
переврала - затемнение это:) [IMG]http://i040.radikal.ru/0809/56/7affb6aa573b.jpg[/IMG] вот такая полезная кнопочка в виде руки - унутри кнопочти не только гатемнение - там ещё осветление имеется и губка Наверху выбираешь Область затемнения(тени; средние тона; жесткие цвета) - я ставлю Тени и Воздействие в % (я обычно больше 10-20 не ставлю, иначе слишком резко) + размер "кисточки" И лёгким движением правой руки грязно-чёрно-поцарапанный котами-местами бликующий фон превращается в однородную красоту. Чтобы получилось качественно изображение нужно увеличить сильно и вперёд, даже чуть чуть заезжать можно на объект - светлый лепесток цветка, например. Особенно хорошо, что не замазываются ворсинки, столь часто встречающиеся на петалиях, синсепалиях и прочих запчастях пафиопедилюмов:)
Открою секрет маленький (в жизни не пользуюсь русским шопом, поэтому если чего не так перевел - найдете сами) 1) заходим в меню Слои 2) Создать новый слой 3) ставим режим Перекрытие (Overlay) и активируем "залить нейтральным серым" 4) а вот по этому слою и рисуем инструментами, которые показала Алла
Дальше больше Можно использовать маску с этим слоем (это в закладке слои, внизу кнопочка с кругляшиком)
1) тыкаем на слой с нейтральным серым (в палитре слои) 2) тыкаем потом на кнопочку Маска (внизу с кругляшком) 3) у нас поячвляется значек бесконечности (перевернутый на 90 градусов) и квадратик белого цвета (если было какое-то выделение, то изображение станет видно только на этом выделении) 4) тыкаем на белом квадратике - это маска. Вокруг него появиться рамочка. 5) берем кисточку. Черный цвет - скроет изображение (сделает его прозрачным), белый цвет - проявит
НатальяНаталья пишет: некоторых команд так и не нашла в своей...Пользуюсь руссифицированным, 9.0.
Наталь, снеси русификацию, потому что все приличные уроки, сделанные грамотно и полезно, делаются в основном профи (более или менее), а они ("профи") работают в англоязычной версии. Когда шоп только стал осваиваться массово, никакой руссификации ещё не было и впомине, а дальше все уже привыкли и более свежие версии ставили англ.(ведь даже знание англ. яз. по идее не нужно, просто запомнить, хоть с коверканным произнош. или зрительно). А все команды, ячейки и расположение окон рабочих не меняется особо, плавно перетекая. Я пользуюсь с PS6 (теперь уже "PS C3 ext.")и каких-либо серьёзных изм. в основных функциях не вижу, только усовершенствования и добавления.
Серж про работу со слоями уже написал. Хотела бы добавить, что когда фон требуется только немного "причернить" (небольшая ошибка в экспозиции при съёмке) и тогда достаточно поиграть (понастраивать график или просто подтянуть ползунки) настройками "кривых" (curves). Там (curves) ещё есть пипетка чёрного цвета. Вот ей можно ткнуть в самое светлое на вашем предпологаемом чёрном и получить полу-автоматизированное затемнение. Но результат вас может не порадовать - лучше ручками на кривой.
Автоматикой действительно лучше не пользоваться. Для того, что б затемнить лучше выделить зону затемнения и затем Curves добиться нужного тона. При этом использовать маску на корректирующем слое (Curves), что бы не затемнять ненужное.
Еще более изумительны и отличный результат дает использование Adobe CaneraRaw, который входит в фотошоп. Там вообще можно исправить 80-90% всех огрехов и ошибок при фотографировании. Вплоть до тончайших оттенков и поднятия рельева и глубины резкости, или наоборот - размытия.
По фотошопу очень много учебников и видеоуроков. Лучше всего это курс от Linda. Но он а) на английском б) огромный по объему. Могу (по мере возможности) рассказать некоторые ньюансы для конкретных случаев.
setrone пишет: Еще более изумительны и отличный результат дает использование Adobe CaneraRaw, который входит в фотошоп. Там вообще можно исправить 80-90% всех огрехов и ошибок при фотографировании. Вплоть до тончайших оттенков и поднятия рельева и глубины резкости, или наоборот - размытия.
Ты забыл уточнить, наверное, , что это для изображений снятых в RAW формате. Тогда вообще происходить "проявка плёнки" почти Можно регулировать многие процессы. Но на компактах мало кто снимает в RAW, да и формат такой кроме CANON G6 практически нигде не стоит.(только если устанавливать прошивку). А вот на зеркалках, вообще, по возможности, можно и нужно снимать в RAW формате. (только файлы значительно "тяжелее" и карточка требуется более объёмная, а то много не влезет ) Ну и если речь зашла о форматах. То единственная манипуляция, которую желательно сделать с JPG изображением - это скопировать на ваш комп (желательно отключить авт. переворот кадра в камере и не увеличивать на фотике снятое изображение) а затем срочненько перевести его в TIFF формат. И вот уже в нём совершать все операции. Файлы тоже получаются в несколько раз крупнее, но таким образом удаётся избежать "проклятия JPG". (артефакты, смещения, пикселизация края и т.д.)
Злата открою еще одну тайн Фотошопы из пакетов CS4, CS3 и кажется CS2, могут открывать и Jpeg, как RAW Вернее все зависит от версии модуля Camera Raw, который можно обновить с офф. сайта Adobe И открывать джипег формат, как РАВ. Конечно возможностей несколько меньше по охвату и тп, чем у РАВ, но все же - намного удобнее это делать А новый шоп открывает еще и TIFF как РАВ
И по поводу пеервода jpeg в Tiff - бесполезно! Из ничего - что-то не родиться. Если артефакты присутствуют в джипеге, они будут присутствовать и в тифе. Увы, это так. Это аналогично тому, как просят картинку со спичечный коробок растянуть на дом - ничего не получиться, шоп просто апрогксимилирует похожие пиксели в цветовых областях. но информации (детали и тп и тд) это картирке не добавит.
setrone пишет: И по поводу пеервода jpeg в Tiff - бесполезно!
Не согласна. Не вдаваясь, в особенности форматов, уверенно заявляю , что любое изменение изображения в JPG (даже в фотике) при увеличении, переворотах, кропах и прочих элементарных опер. на компе просто при просмотре и сохранении, оставляет "следы" - каждый раз происходит пересохранение в JPG со сжатием "ещё раз" И чем больше, даже простых открытий, в просмотровщике или программе обработки делаешь, тем ком погрешностей нарастает всё больше. Такова плата за "простоту - небольшой вес и быстроту" формата JPG.
Цитата
setrone пишет: Из ничего - что-то не родиться.
А там ничего и не рождается дополнительного, там нет искусственной интерполяции. Я не специалист, но есть ряд прописных истин, которые я давно и хорошо усвоила. Просто при неоднократном открытии и обработке кадра в TIFF сжатия повторного при сохранении не происходит и кадр страдает один раз(внутри фотика )