Да они не страшные, эти ангулоа, а очень и очень даже симпатишные Только цветут мало у кого
И главные причины этого либо в плохом приросте, либо в недостатке света, либо в отсутствии адекватной зимовки.
А адекватное количество света в наших квартирах имеет неприятную особенность сопровождаться жарой и сухостью. А в жаре они растут плохо, что чревато отсутствием цветения А на солнце, особенно без надлежащей влажности воздуха и охлаждающей "лопухи" вентилляции, сгорают на раз, отчего плохой прирост.
Сухость воздуха при их тонких листьях прям-таки провоцирует нападение клещика или прочей сосущей гадости, что также негативно влияет на прирост А кроме того, при низкой влажности воздуха не получить от них того роскошно-обильного цветения, которое мы видим на выставках, разве что от очень крупных экземпляров, не осилить им его в этих условиях .
Быстрое просыхание субстрата, естественное при хорошем освещении и летнем тепле, для ангулоа противопоказано категорически и может вылиться в плохой прирост и мельчание бульб, то есть опять-таки отсутствие цветения.
Зимовка также имеет свои особенности. Если сброса листьев не произошло, то цветения не будет. В умеренных температурах этого сброса листьев скорей всего не произойдёт. Более того, при неадекватных требованиям растения температурах зимой может продолжиться рост, в результате которого будут сформированы мелкие, ни на что не способные бульбы Полив в период роста также нестандартен и зависит как от фазы развития растения, так и от условий содержания.
В-общем, вся сложность их в культуре связана с тем, что это высокогорные полуназемники, то есть растут в условиях где свет яркий, но рассеянный, влажность воздуха всегда высокая, тепературы всегда прохладные и всё заросло разнообразными мхами. Напоминает это вам наши квартиры? Нет!
Светлана Богатырёва цветения не бывает только по причине невызревания бульбочек? или все-таки есть какая-то надежда (ну не выкидывать же их ) что непроцветшая бульба в следующем сезоне порадует?
Светлана Богатырёва пишет: В-общем, вся сложность их в культуре связана с тем, что это высокогорные полуназемники, то есть растут в условиях где свет яркий, но рассеянный, влажность воздуха всегда высокая, тепературы всегда прохладные и всё заросло разнообразными мхами. Напоминает это вам наши квартиры? Нет!
Пойду-ка чем-нибудь убъюсь Светлана Богатырёва, , а где же Вы их держите? Ведь Ваша квартира тоже врятли напоминает "лес"... и еще, а что подразумевается под "адекватной зимовкой"? Ну понятно, что холодно д.б., а на сколько? Вообще воплощение: холодно, влажно и много света для москвы видится с большим трудом...только если сделать прозрачный холодильник
Цитата
Almost_Moon пишет: или лучше уйти жить в горы....?
я с Вами А подскажите, Вы ее откуда получали? И как она прижилась в принципе? Да, и какая именно?
я их по памяти путаю - один кловесии другой юнифлора. заказывала у Еквадженера этой весной.вернее прошлой осенью, но довезли только весной )
сейчас здоровяк отрастил добротный куст уже и на окне еле помещается, и старые листья еще держит. малой тоже рОстит кустик, но по-скромнее кстати тот "сухарь" у малого я раскопала и под сухими листиками оказалась очень даже приличненькая бульбочка, худовата, но все равно симпатишная.
кстати вот интересно - бульбы после опадания листвы продолжают вызревать (за счет питания корнями) или нет?
Светлана Богатырёва пишет: В-общем, вся сложность их в культуре связана с тем, что это высокогорные полуназемники, то есть растут в условиях где свет яркий, но рассеянный, влажность воздуха всегда высокая, тепературы всегда прохладные и всё заросло разнообразными мхами. Напоминает это вам наши квартиры? Нет!
Мою, к сожалению, да У меня сейчас не выше +22 С. Влажность давно не замеряла (с осени, когда включили батареи), но судя по субъективным ощущениям она весьма приличная. Зимой, правда, тропическая жара, но не во всех помещениях и не на окнах - там большая разница с помещением по температуре. "Секрет": широкие толстые подоконники, открытые форточки и деревянные рамы (войнушка против обычных стеклопакетов была мною успешно выиграна ). Именно по этой причине у меня сразу же не возникло никаких проблем с масдеваллиями (кроме одной- не заморозить зимой случайно при открытой форточке), а также было гораздо меньше - по сравнению со среднестатистическим уровнем- проблем с променеями. Сейчас только есть проблемы с другими- теплолюбивыми: на лоджию пока нельзя ввиду очень низких температур ночью, а по причине не-жары в самой квартире днем стормозили в развитии несмотря на нормальные свет и влажность. Света летом с нашими белыми ночами и моим последним этажом - более чем достаточно. Зимой- решаемо, хотя уже пару лет досвет не использую. У Вас они на северном окне круглый год? Летом досвета нет?
Almost_Moon пишет: я так понимаю что те листья, с которыми моя одна пришла - были тем самым дурацким зимним приростом, который не опал и не вызрел... а потом полез новый ростик, который тоже, скорее всего, будет ни на что не годен
А откуда пришла и когда? Если из другого полушария, то там ведь другой сезон Так что сказать трудно...
Цитата
Almost_Moon пишет: Светлана Богатырёва цветения не бывает только по причине невызревания бульбочек? или все-таки есть какая-то надежда (ну не выкидывать же их ) что непроцветшая бульба в следующем сезоне порадует?
Нет, не только! Еще по причине низкой освещённости и неглубокого отдыха . Но надежды на цветение непроцветшей бульбы нет в любом случае, поскольку старые бульбы ангулоа не цветут, если не процвела, то больше не процветёт никогда. Но дать новые росты впоследствии она может .
Цитата
Валентина пишет: а где же Вы их держите? Ведь Ваша квартира тоже врятли напоминает "лес"... и еще, а что подразумевается под "адекватной зимовкой"? Ну понятно, что холодно д.б., а на сколько?
Та, что цвела, зимовала рядом с целогиной кристатой, где зимними ночами +8-10. На след. год попробовала поместить туда где +13, листья не сбрасили и не процвели, поганки
Цитата
Almost_Moon пишет: кстати вот интересно - бульбы после опадания листвы продолжают вызревать (за счет питания корнями) или нет?
Нет, опадание листвы вызвано переходом в фазу отдыха, рост окончен, спит растение проще говоря.
Светлана Богатырёва пишет: А откуда пришла и когда? Если из другого полушария, то там ведь другой сезон Так что сказать трудно...
из Эквадженера пришли этой весной.
один совсем "сонный" пришел - из прошлых ростов только вот "сухарь" с ободранной листвой и, как показал мой спектральный анализ , тоненькой бульбой под сухарем.
а на другом, пара полу-сухих лопухов, которые до сих пор радостно зеленеют и не отмирают.
оба пустили росты, совсем сонный чуть позже (где-то месяца полтора назад)
зимой я ночной холод могу запросто устроить, только зимой их у меня не было в общем фик их поймешь, пока не поживут годик дома....эээхххххх
Светлана, а что скажете про Lycaste trifoliate? Сочитала про нее, вроде бы ничего военного, она не слишком холодолюбивая, скорее умеренно-теплая, но вот почему-то цветением никто не хвастается . Может, я не знаю каких-то ее подлых качеств и она мне совершенно не нужна? Хоть и красивая, зараза!
Светлана, спасибище! Слона я и проглядела, а ведь эту тему внимательно читала зато я нашла потрясный белый гибрид, и уже сутки борюсь со своей жабой Lyc. Hugheuden (Aubum ' Santa Barbara' FCC/AOS x Highland Peak)
Я тоже белую хочу (чуть с зеленцой). Она- тупо холодная Есть в Эквадоре. И Джей пишет, что чистый наземник (дитя горного склона )
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: вы буквально переведите
Чёт я стормозила (поскольку сильно спешила на встречу ) : идиомы буквально не переводятся, тока контекстуально Воть... Ну, а ежели не зацветет моя рукери через пару лет (раньше этому младенцу все равно не светит), то будет у меня больше на одну бифренарию, зиг, онц или эпифиллум - свято место пусто не бывает- и меньше на одну ангуола Или, как вариант, будет тогда больше на такую - давно на нее засматриваюсь. Правда, вот там совсем несладко: не только холодная, но и с та-а-акими суточными перепадами
Ну, до помойного состояния я, надеюсь, ее не доведу. По крайней мере, в мои планы это не входит Не будет цвести - поменяю на кого-нибудь (например, кто у других капризничает) или продам по сходной цене.
А сколько по времени примерно занимает процесс формирования бульбы у ликасты? Просто у моей ароматики как-то оч. быстро этот процесс пошел и вот-вот завершится . Фаза покоя же идет сразу после завершения формирования? Боюсь, как бы ей в начале августа не наступила пора баинькать (для меня это рановато будет)
[QUOTE]Светлана Богатырёва пишет: А на солнце, особенно без надлежащей влажности воздуха и охлаждающей "лопухи" вентилляции, сгорают на раз, отчего плохой прирост. QUOTE]
обследовала вчера юнифлору (которая большие лопухи отрастила уже) один листок стал чууууть-чуть подгорать на конце
какая у них "надлежащая" влажность и поможет ли им керамзитный поднос? по моим замерам у меня от 40 до 90 в течении суток, разумеется на солнце 40 а не 90:(
Вот увидела на одном сайте с "цветочным" названием такой гибрид ANGULOA CLOWESII X LYCASTE DOWIANA, ну оччень понравился, подскажите пожалуйста какие ему условия для жизни нужны?
Рада пишет: гораздо больше поможет вентилятор. Моя лика стоит на прямом солнце западный подоконник рядом с большим вентилятором- никаких ожогов.
большой вот поставить не могу, а меленький собираюсь. а пока открываю окна по бокам. может ето и не ожог а еще чего окно у меня тоже западное, но подоконник ну очень узкий, слишком близко лопухи к стеклу получаются
Boney пишет: Вот увидела на одном сайте с "цветочным" названием такой гибрид ANGULOA CLOWESII X LYCASTE DOWIANA, ну оччень понравился, подскажите пожалуйста
какие ему условия для жизни нужны?
в принципе, ничего военного, у меня был этот гибрид,эх, до сих пор локти кусаю. Но это- слон, реальный слон. Бульбы- см 15, ботва- см 70-80, причем листья прошлых годов не сбрасывает.
Almost_Moon пишет: по моим замерам у меня от 40 до 90 в течении суток, разумеется на солнце 40 а не 90:(
И у меня столько же, должно хватить, но на предмет клещика всё-таки посматривайте время от времени. Жаль, конечно, что именно на солнце влажность падает, хотелось бы наоборот !