Светлана Богатырёва пишет: Ирина, вы издеваетесь, да ? В два раза больше есессно
А вот и не в два раза больше!
Столько же, сколько и 20-20-20, так как необходимо учитывать "усвояемость" в общем случае, а в частном случае, нужно смотреть на реакцию орхочек. Я ведь не написала в какой форме предложенное удобрение.
Вот поэтому я и говорю, что если не знать фактор №1 хим. состав, а следовательно, усвояемость, или хотя бы приборчиком померить, то лучше вообще не удобрять. Я уже даже не говорю, что было бы хорошо учитывать качество воды, если конечно, очень тщательно подходить к вопросу минералки.
Профессионалы всего мира рассчитывают дозировку удобрений по РРМ азота в удобрении. Поскольку состав удобрения изначально разработан для оптимального усвоения растениями, то при рассчёте дозировки он значения не имеет, как не имеет значения и форма (профессионалы жидкими удобрениями не пользуются). Единственное, что важно – это концентрация. А 20-20-20 отличается от 10-10-10 только концентрацией, а именно в два раза. Оптимальная концентрация для смешанной коллекции в 125 РРМ азота достигается просто. Число 10 делите на процент азота вашего удобрения и получаете количество ч.л. (5 мл) удобрения на галлон воды.
Светлана Богатырёва пишет: Профессионалы всего мира рассчитывают дозировку удобрений по РРМ азота в удобрении.
Есть не менее профессиональный способ - по проводимости раствора. Но в обоих способах используют промышленные составы для растений, а не "сбалансированные" для покупателей.
Если сравнивать с Shultz Expert Gardener Orchid Food, то в правильных удобрениях раз эдак в 5-7 меньше фосфора. Приходится выбирать, то ли недокормить азотом, то ли повредить корни. 125мг/л азота из Шульца приведут фаленопсисов одновременно и к первому, и на грань второго.
Дозировать и промывать субстрат по проводимости тоже не сахар, из-за того, что на неё фосфор влияет слабо.
Про Shultz'а не знаю ничего, но удобрения с высоким фосфором применяются профессионалами довольно редко и лишь кратковременно. Чего не скажешь про сбалансированное 20-20-20, применяемое чрезвычайно широко и являющееся удобрением номер один для орхидей во всём мире, в том числе и для профессионалов. При этом я не имею в виду производство гибридов в промышленных масштабах. Возможно это связано с низкой потребностью орхидей в азоте (да и в удобрениях вообще как таковых, что отражается на дозировке), они ведь эпифиты и растут чрезвычайно медленно.
А вот контроллировать проводимость раствора любителям к сожалению недоступно, по причине отсутствия профессиональных измерительных приборов, хотя при удобрении органикой, не поддающейся никаким исчислениям, это пожалуй является единственным способом составить себе представление о том, чем растение поливается.
Светлана Богатырёва пишет: А вот контроллировать проводимость раствора любителям к сожалению недоступно, по причине отсутствия профессиональных измерительных приборов
Несогласен.
Точность желательна, но не необходима. Сравните затраты на приобретение и ежегодное содержание коллекции с ценой карманного измерителя удельной проводимости.
Зато вместо длительного и мучительного набора собственного опыта, у новичка сразу же появляется возможность использовать опыт предшественников.
С органикой другая проблема. Высокая концентрация органических составляющих, сильно влияя на осмотическое давление, слабо сказывается на проводимости.
IgorCh пишет: С органикой другая проблема. Высокая концентрация органических составляющих, сильно влияя на осмотическое давление, слабо сказывается на проводимости.
И не только! Органика, как правило, мощный источник азота, что не всегда кстати, разве что весной.
А вот следующий мой парафаленопсис зацвёл, на этот раз laycockii: [IMG]http://img145.imageshack.us/img145/4095/img0865ev1.jpg[/IMG] Цветение первое, поэтому цветочек только один 6,5 см в высоту. Самый длинный лист 31 см. Он очень сильно пахнет, но лучше бы он этого не делал
Мона [IMG]http://img145.imageshack.us/img145/3235/img0964nv0.jpg[/IMG] Вообще-то он сначала выдал другой цветонос, который нырнул в рыхлую кучку корней папоротника на дне корзинки, уткнулся в дно и замер. Потом выдал новый цветонос в другую сторону, бутонов было заложено несколько, но процвёл только один. Пахнет он резиной с примесью карамели и эфирных масел, малоприятно короче говоря, зато сильно
Сватлана,ну просто чудо ваш парафаленопсис!!!!Красавец какой! Примите мои поздравления После вашего первого лабукенсиса,не удержалась и купила себе примерно месяцок назад его,только малышика.До цветения нам конечно далеко,очень далеко,но ничего,я ждать умею.Правда боюсь его очень Сидит во мху.Но так и сидел.Там всего 2 корешка,чуть сбрызгиваю мох,боюсь залить.Пока чувствует себя нормально,уже чуть подрос с момента покупки.Скоро нужно наверное будет пересаживать. Скажите,а отличается ли чем нибудь уход взрослого парафалика и такого крохи,как мой: А вот и мой манюнчик [img]http://i020.radikal.ru/0806/97/0076333bdeed.jpg[/img]
WELTKIND, не хочу каркать, но листики на парафаленопсис не похожи. Они должны быть более теретные, то есть круглые в сечении. Вот вам фото для сравнения: [IMG]http://img57.imageshack.us/img57/773/img0970cb7.jpg[/IMG]