Что-то я уже запуталась со своим парафалом лабукенсисом.. пришел в горшке диаметром около 10 см. Сидел в достаточно "плотной" смеси, содержащей скорлупки орехов, коры и чего-то еще.. чувствовал, надо сказать, себя отменно. Поставила на южное окно и поливала, как обычный фалик.. Не особо рос, но и "не печалился", правда стал краснеть с одной стороны. Предполагаю, что солнца все ж ему было много. Затенила окно и решила пересадить в большие куски коры, поливала раз в день. Ему стало явно хуже. Корешки (ттт) хорошие, но стали сохнуть кончики листиков. Засунула его в кокосовое волокно и пластиковый горшек. Полив каждый день, утром теплой водой со слабым раствором удобрения. Просыхает где-то к обеду. Листья продолжают моршиться. Что же делать? Есть предположение, что все ж воды не хватает, так как листики себя так ведут при наличии здоровых и твердых корешков. То ли влажность маленькая, то ли поливать дважды в день.. знаний явно не хватает. Посоветуйте, пожалуйста!
NERPA (Самара) пишет: Полив каждый день, утром теплой водой со слабым раствором удобрения.
Вот от чего начали сохнуть кончики листьев, если я правильно поняла, что Вы удобряете (хоть и слабым раствором) каждый день. Орхи лучше вообще не удобрять, чем слабым, но каждый день. Отсыхание кончиков листьев - явный признак перекорма минералкой.
THE BEAST, спасибо огромное за помощь! а я то наоборот старалась понемногу, но почаще.. вот как обычно, хочешь как лучше, а получается как всегда.. значит, необходимо прекратить удобрять.. а, может, пока дистилятом пополивать? или достаточно будет просто воды кипяченой?
NERPA (Самара) пишет: значит, необходимо прекратить удобрять..
Сделайте перерыв, в смысле удобрений, на три-четыре недели. А что-бы облегчить жизнь растению, пока по-поливайте
Цитата
NERPA (Самара) пишет: может, пока дистилятом пополивать?
Только в дистиллят в первую неделю я бы добавила натурального лимонного сока. Один выжатый лимон на литр или 0,5 л воды, через день. Т.е. один день просто дистиллят, а другой - дистиллят с лимоном. Это чтобы субстрат промыть от лишней минералки, но при этом не сильно поднимать кислотность субстрата.
Цитата
NERPA (Самара) пишет: или достаточно будет просто воды кипяченой?
А оставшиеся три недели можно и просто кипяченой водой. Но если это не поможет в течении 4-х недель, то телеграфируйте. Будем думать.
Спасибо! Буду пробовать! Главное, дело упрощается с душем ! А можно тогда еще вопросик. Заказывала лабукенсиса у разных поставщиков. Вот один "переудобрила", а второй пришел с гнилью на шейке, буквально через пару часов отвалился у него центральный листик.. Этот экземпляр уже не жилец? Оставшиеся два листика у него вот уже неделю твердые, не вянут.. выбросить жалко, хотя на 90 % уверена, что не выживет. Или есть шанс?
NERPA (Самара) пишет: Или есть шанс? ИМХО: пока зеленое - всегда есть шанс, особенно с фунгицидом.
А как лучше сделать? "По совету друзей" посадила в кокос, только внутри корни прикрыла волокном кокосовым. Сама растюшка сейчас странно выглядит: средний лист выпал, ну осталась воронка пустая и по краям 2 листа.. ну и корни от воронки идут. По идее, новый лист даже не откуда растить, раз внутри пустота.. висят две "макаронинки" на корнях..
Вообще-то, если растение расположено вниз головой, то гнилей розетки просто не бывает, так как застой воды в ней исключён
Насчёт возраста цветения. Мой Paraphal. serpentilingua с самым большим листом длиной 28 см выдал цветонос, немедленно нырнувший вглубь субстрата (кучка корней папоротника на дне деревянной корзинки) и остановившийся в росте. Растение помедлило, задумалось и выдало ещё один цветонос, который, собссно, и развивается потихоньку . Растение маленькое, цветение первое, поэтому ничего особенного ожидать не приходится, но всё равно приятно
ну на моем втором питомце гниль, видимо, потому, что он пришел на каком -то колючем блоке и именно шейка с обломанными корнями были щедро примотаны мокрым мхом. Ну и, конечно, все, что было под мхом, сгнило Сейчас висит именно вниз головой,но, вряд ли еще что-то его спасет, так как полшейки уже нет, там большое сухое пятно, центрального листа нет... ну посмотрим, что будет.
ПОЗДРАВЛЯЮ с бутончиками (ттт, чтобы не сглазить)!
Светлана Богатырева пишет: MarNica, А меня больше форма цветоноса и количество бутонов смущает. У парафалаенопсисов цветонос очень короткий и цветоножки расходятся в стороны практически от самого стволика. А кроме того, по всем источникам у серпентилингуа более 7 цветков на цветоносе не бывает А у вашего растения я 13 насчитала. Это может быть и гибрид, например с ринхостилисом или неофинетией. На этот счёт форма листиков многое могла бы прояснить, хочется фотку.
Марина, листики типичные для парафаленопсиса, никаких сомнений. А вот цветонос ну ооочень длинный, не говоря уже о нехарактерно большом количестве цветков, Посмотрим какими будут цветочки Ну если это он, то !
THE BEAST пишет: Орхи лучше вообще не удобрять, чем слабым, но каждый день.
все таки коректней сказать было, что при ежедневном удобрении надо четко следить за концентрацией солей в растворе. Я например удобряю каждый день понемногу и растения растут прекрасно, более того фалики и ванда без субстрата только так и питаются и прекрасно растут и цветут
Олег пишет: Я например удобряю каждый день понемногу и растения растут прекрасно
В целом, я с Вами согласна. Просто Вы уже знаете, сколько это "не много". А для человека, не умудренного опытом, "не много" - понятие растяжимое. У меня есть TDS метр, и я могу следить за концентрациями солей и через некоторое время "набить" руку. А как человечку это объяснить? Да и еще к тому же, все пользуются разными удобрениями. Как их привести к общему знаменателю без показаний прибора?
Вот Вы, например, какие концентрации предпочитаете для фаликов и ванд? Поделитесь своим опытом, пожалуйста,
THE BEAST пишет: Как их привести к общему знаменателю без показаний прибора?
Если при наличии прибора фалики требуют 200-250 микросименс, а прочим достаточно и 125, то и без прибора кое-какой ориентир мы уже имеем И если балансированного удобрения 20-20-20 для большинства орхидей смешанной коллекции принято рекомендовать 0,5-0,65 мл/литр, то для фаликов можно и 1 мл/на литр , например.
Светлана Богатырёва пишет: А вот цветонос ну ооочень длинный, не говоря уже о нехарактерно большом количестве цветков, Посмотрим какими будут цветочки
Сегодня, во время телефонного разговора случайно выяснилось, что это тайский природник, проданный сборщиком как Парафал. Еще таких же 2 или 3 экземпляра в Москве есть, но ни у кого пока не цвели. Сейчас уже закрались догадки-подозрения, что это возможно Seidenfadenia mitrata, но пока не расцветет... [IMG]http://i001.radikal.ru/0806/eb/15cb99e76c78.jpg[/IMG]