А у меня вот такое безобразие - как только я написала сюда, что стали явно листики разворачиваться, так одновременно основание роста стало округляться. Странное зрелище было, надо сказать . Какое-то время спустя я не выдержала, и раздела этот рост догола - ну и вот, что открылось под чешуйками. Целая бульба уже надутая, аж в 1 см. толщиной! . Так и сидим, в себя приходим после недавней пересадки - наконец нашла нужную тару.
Moon Flower пишет: Собственно, и до сих пор не поняла юмора - мне кажется, бульба уже выросла
Мне думается, то что выросло, это переродившийся в рост цветонос. И цветочков не получилось, и бульбочка на запасах материнской бульбы выросла никакая, вы ведь не поливали? Причина скорей всего в слишком тёплой зимовке. А если вы хотите получить цветение в следующем году, то вы должны вырастить новые бульбы размером как минимум со старые. Для этого нужно не столько удобрение, сколько очень частый и обильный полив в период их активного роста. Успехов вам в этом интересном деле!
Уважаемые владельцы кристат, извините за дурацкий вопрос - а у целогины кристаты бывают цветоносы с корнями? А то вид, как у цветоноса - длинный и узкий, а снизу корни Кристата у меня первый год, поэтому я ни в чем не уверена У других орхов ведь бывают цветоносы с корнями /у меня были неоднократно/...
Светлана Богатырёва пишет: когда кристата растёт ей ну ооочень много воды надо.
Моя сидит на 80% в кокосовых чипсах, которые просыхают очень быстро, поливаю примерно 2 раза в неделю, но ростик идет очень быстро... Удобряю сейчас где-то каждый третий-четвертый полив. Этого достаточно, или мало? Хочется получить полноценный рост, но опыта с этим растением пока совсем ничего...
Здравствуйте! Решилась и я завести себе целогину кристата. Честно изучила инфу в инете и конечно прочитала данную тему полностью, бОшка кругом от инфы. Про температуру и полив вроде бы все ясно, на практике не знаю как получится, но буду стараться, а вот все-таки, что же с субстратом? Вот здесь все прекрасно написано, но! - состав грунта какой-то странный. В этой теме неоднакратно народ пытался робко спросить, собственно из чего замешивает субстрат? Тут я думаю, ну вот, сейчас найду ответ на этот вопрос и что же - ничего. Или эти вопросы оставились без ответа или ответ был такой "стандартный субстрат для эпифитов". А можно для особо заторможенных все-таки перечислить состав На счет субстрата для эпифитов, у меня только фаленопсисы и одна брассия, они растут в 100% коре, без дренажа даже. Подойдет такое для целогины кристата?
Только не в кору - сохнуть будет. У меня начала наливать бульбы в субстрате примерно такого состава: мелкая пробковая стружка (чуть чуть для пористочти), кокосовый субстрат - основная часть + чернозем (треть примерно) Прет
мееелко порубите немного коры, порубите немного мха, уголь кусочками (не большими) и земли добавьте. Вообщем главное что б смесь получилась рассыпчастая, воздухопроницаемая. От воды не слеживалась. Земли много не сыпьте.
Я земли честно говоря опасаюсь и даже цимбидиумам не добавляю, очень уж это "забивает" субстрат. Моя, чья картинка в этой теме, посажена в кору со мхом и перлитом. Но у меня довольно темно и прохладно, да и поливаю я часто .
Можно и угля добавлять, и кокосовых чипсов, да чего угодно, что у вас "работает". Те, кто имеет привычку "заливать" свои растения, должны выбирать состав посуше. А у кого всё за пару дней превращается в гербарий (это, кстати, и от климата зависит), могут повысить долю влагоёмких компонентов.
Ребята, помогите, пожалуйста, у целогины кристаты, 8 бульб, растущей лесенкой, новый рост оказался выше всех остальних, от него полез малюсенький корешок, но до субстрата он не дотягивается. Хотела аккуратно закрутить ризому, чтобы пригнуть новый рост к субстрату - не получается. Но ведь если корешок от нового роста не дотянется до субстрата, он просто-напросто засохнет? Значит, остается только пересадить растюху в чуть больший горшок? Подложить кусочки коры под рост тоже не удалось - он совсем ввысоко растет. Вот фотка, правда с мобильника:
Подскажите мне, что с целогиной делать? купила ее пару месяцев назад, с засохшими отцветшими цветоносами и 2-мя довольно большими ростами... Но заметила, что эти росты особо не растут, а тут недавно нащупала, что под этими ростами уже бульбы образуются Т.е я так поняла, что это были переродившиеся цветоносы вот как они сейчас выглядят [IMG]http://i045.radikal.ru/0806/ae/e6ae13dae05d.jpg[/IMG] а это целиком растение [IMG]http://i036.radikal.ru/0806/9a/072c0af8c233.jpg[/IMG] Что мне с этими ростами теперь делать? ну не выдергивать же их? На них уже почки новые большие... Понятно конечно, что с цветением в этом году я пролетела... Ждать теперь новых ростов?
Извините, что в этой темке вопрос задаю, но никто не подскажет условия содержания Coelogyne nervosa. Нашла немного информации и фото только у Джея. Есть ли какие-то особенности в уходе? Помогите советом, пожалуйста.
Светлана Богатырёва, Светлана на вас уповаю.. появилась у меня Coelogine cristata var.hololeuca (alba) ризома с 3мя бульбами, ощущение что просто резали в длину. без корней. вообще. бульбы твердые. ее как теперь сажать? вернее во что, чтобы корни выманить? у меня единственная мысль, взять плошку, вернее прмоугольный поддон, смешать мелко порезаную кору, перлит, мох. положить все это богатсво в поддон и сверху закрепить мою прелесть. поливать по мере просушки. ну и можно перед посадкой в стимулятор корнеобразования (эпин) поплавать отправить. и там где обрезанная ризома обработать от гнили (фундазолом) и замазать клеем БФ.
Ольга Васильева пишет: со второй бульбы она сбросила листья, и сейчас на последней третьей стал кончик листа коричневеть...
Это естественно, когда корней нет Остаётся надеяться, что они появятся. Кристаты хорошо и быстро приживаются в полугидропонике. Там условия для корней несколько иные, чем в обычном субстрате - вода отдельно, воздух отдельно и корень может сам выбирать куда идти