Существует глубоко ошибочное мнение, что всем растущим растениям нужно тепло. Это не так! Многие холоднорастущие орхидеи лучше растут в холоде. Когда весь обмен веществ растения настроен на определённый диапазон температур, повышать температуру дополнительно означает всего лишь отвлекать силы растения на повышенную (а значит и излишнюю) транспирацию. Прирост при этом, как не трудно догадаться, будет хуже, а цветения может и вовсе не наступить.
Ольга Васильева пишет: а с малюсенькой хололейкой что делать в этот период
Вот вам статейка, обратите особое внимание на максимальные температуры в соответствующий месяц, а также на максимально допустимое отклонение в 6-7 градусов вверх, а затем постарайтесь из этих рамок не выходить
Моя кристата на балконе стоит, я ее почти не поливаю .Новых ростов 2 штуки растит, и 2 бульбочки не проросли, так что надежда есть. Вопрос к опытным товарищам - так и обходиться с ней до появления цветоноса /если он появится */, или начать поливать потихоньку, скажем, в январе? А при каком минимальном размере бульб цвели ваши кристаты?
Мечтатель пишет: По ночам стало уже совсем прохладно и я занесла ее домой и поставила у французского окна (там щель что-ли и температура всегда гораздо прохладнее, чем в квартире в настоящий момент +14С). Теперь не поливаем совсем? или смотрим по сморщиванию бульб? Еще один момент: у другой мамки вылез какой-то немощный ростик уже с листиками, толку видно сразу не будет. Отломать его или пусть сам загибается?
Моя тоже у приоткрытого французского окна, занавешенного плотной гардиной, там приблизительно столько же. Я свою поливаю всю зиму, но без удобрений и гораздо реже, где-то раз в полторы-три недели, ориентируясь при этом на температуры и состояние бульб. Если режим полива будет правильным, то из того, что проклюнулось сейчас, к концу зимы сформируется цветонос. Если нет, то рост А насчёт выламывания, то я никогда ничего не выламываю, поскольку из любого бестолкового ростика в новом сезоне может вырасти вполне толковый
Ольга Васильева пишет: т.е. сейчас уже начинается период покоя
Если бульбы уже сформировались, то да Про гибрид ваш ничего не знаю, но один из родителей холоднорастущий, а другой прохладнорастущий. Значит гибрид должен содержаться прохладно, с ночными минимумами до +13. А насчёт полива в вышеприведённой статье Бейкеров сказано так:
Цитата
Water should then be gradually reduced after new growths have matured in autumn and limited in winter to occasional light waterings or early morning mistings. More water should be given if the tips of the youngest leaves start to die back or if the pseudobulbs show signs of excessive shriveling. The leaves on the older pseudobulbs may naturally die back during this time, but the tips of those on the newest growths should remain green. Likewise, slight shriveling should occur on the newest pseudobulbs. Too much shriveling indicates a need for more water and no shriveling at all indicates the plant may not bloom because of too much water.
А вы эту статью прочитайте повнимательнее, там и ваш гибрид упоминается, вы ведь не хотите, чтобы вашу работу за вас делал кто-то другой
У моей целогины новые росты образовались где-то в конце августа. Сейчас это небольшие прутики, на некоторых начинают появляться листочки и новые корни. Что же с ней делать сейчас? Вряд ли до периода покоя бульбы хотя бы нальются, я уж не говорю о том, что они вызреют. Продолжать поливать и кормить? И где держать: в тепле или в прохладе? Прошлогодние бульбы все жутко сморщенные. Так и должно быть?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Конечно, если новые росты недавно появились и сейчас растут - нужно им создать условия для роста, т.е. продолжать поливать и держать в тепле. Как показывает опыт, когда молодые бульбы отрастят собственные корни, то задние бульбы начинают толстеть и наливаться соком - у меня так было с двумя моими кристатами - одна была о четырех бульбах, без корней, больше полугода так и сидела, летом за счет старых бульб начала растить новый рост, соответственно, старые бульбы еще больше сморщились. Как только новая бульба отрастила корни - старые буквально на глазах расправились и стали почти совсем гладкими. Так что и Ваши должны будут "потолстеть".
У моей кристаты в конце августа образовались 2 отросточка. Думала, что росты. Но дело в том, что 1 решил переродится в цветонос. Где-то встречала информацию о том, что такое бывает. Только при этом я не отправляла ее спать и никакого холода небыло. На днях раскрылись первые цветочки. А вот второй так и замер. Стоит она у меня на окне при температуре 15 градусов. Сейчас вот почитала о ней информацию и испугалась. Я ж все не по правилам делала... Соответственно напала на меня паника. Как быть дальше? Я ж хочу, что б и 2 отросточек оказался цветоносом
15 градусов это сейчас а на момент закладки бутонов минимум 17 было. Я тут начиталась про ее холодолюбивость, а выходит, что ей и этого было достаточно. Может это у меня клон такой?
Алла, наверное вы летом перекормили растение. Так бывает, к сожалению, бульба вызревает слишком рано и начинает новый рост, который уже не успевает вызреть полноценным и посему не цветёт. Чтобы этого избежать, держите растение на улице всё лето до первых заморозков, ночные холода намекнут растению, что не время начинать новый рост;) . Я лично заношу свою кристату домой где-то в октябре. И не в комнату, а к открытой двери балкона, где ночами +11-13 градусов. А с подкормками тоже лучше поаккуратней. Органикой я вовсе не пользуюсь, без TDS прибора концентрация раствора органики замерить невозможно, а кроме того это очень сильный источник азота и поэтому применять такое лучше только весной. Вообще, кристата летом не должна пересыхать никогда, но поливать её лучше просто чистой водой. А удобряю я её летом раз в неделю и слегка.
А с подкормками тоже лучше поаккуратней. Органикой я вовсе не пользуюсь, без TDS прибора концентрация раствора органики замерить невозможно, а кроме того это очень сильный источник азота и поэтому применять такое лучше только весной. Вообще, кристата летом не должна пересыхать никогда, но поливать её лучше просто чистой водой. А удобряю я её летом раз в неделю и слегка.
Светлана,а я свою кормлю просто на убой и только органикой,я и в субстрат сыплю эту органику и она цветет каждый год. Может все же от клона зависит? Или перепада температур не хватило?
*Oksana* (Olga_T), Нет, тут другая ситуация. Имелось в виду, что на одном побеге может развиться не одна и не две полноценные бульбы, а полторы . То есть рано вызревшая бульба даёт в конце лета новый рост, который не имеет ни малейшего шанса ни дозреть, ни процвести. В результате цветения нет вообще ни на материнской, ни на дочерней бульбе. Когда растение крупное, это не имеет значения, подумаешь, одним цветоносом меньше! Но если побег единственный (или один из двух-трёх, ведущих себя аналогично), то это означает полное отсутствие цветения . А у вас, возможно, по нескольку полноценных бульб формируется на каждом побеге. Во всяком случае, каждый побег не заканчивается недозрелой горошиной, как заглушкой.
У моей так, по-моему, выглядят и росты, и цветонос на ранней стадии. Так и не поняла, как отличить. Только на моей кристате цветонос сейчас уже большой, бутоны надувает уже.
Хотя... При такой длине у ростов вроде уже кончики листьев выглядывают сверху. А у цветоноса кончик утолщается. Пытаюсь вспомнить как выглядел цветонос на моём растения при такой длине, и кажется мне, что у вас тоже цветонос!