Спасибо)) Правда тут опять же не написано, в какой момент начинают поливать. У меня где-то была скопирована информация о том, что до какого-то момента поливать нельзя, что б цветонос не переродился в бульбу, но не могу найти у себя этот файл((
Я вообще с момента вызревания бульб и закладки цветоносов в холоде до момента роста новых бульб сокращаю полив, так как целогины у меня на холодном балконе и частый полив им не требуется. поливаю раза 2 в месяц. То же самое и с подкормками, кормлю только в период интенсивного роста, сначала удобрениями с преобладанием азота, а к моменту налива бульб уже перехожу на фосфорно-калийные для закладки цветочных почек. И насчет интенсивного света в период закладки и роста бутонов тоже не могу сказать, что они требовательны. Когда начинается рост новых бульб, они переезжают на юго-западную лоджию, где света и солнца много, как только бульбы сформировались, перевешиваю на северо-восточный балкон в прохладу, на стену, противоположную от окна, да еще там частично свет высокими растениями загораживается. Но это никак не влияет на закладку и рост цветоносов.
Я поливаю кристаты только когда они этого требуют. У меня один клон цветочную почку закладывает в тепле на южном балконе на естественном сокращении светового дня в конце сентября без досветок. А второй клон дурака валяет при таких же равных условиях, поэтому сейчас устрою ему стресс по полной моей собственной программе. Результатами поделюсь. ))
Елена-фото написал: У меня где-то была скопирована информация о том, что до какого-то момента поливать нельзя, что б цветонос не переродился в бульбу
может мне кажется конечно.....но на закладку цветоносов больше влияет всё таки понижение температуры На некоторых ресурсах рекомендуют в качестве стимуляции цветения с октября просто понизить температуру, соответственно температура понижается и полив уменьшается, конечно кристата в прохладных условиях будет цвести обильнее и продолжительнее, ёжику понятно.... Если до появления цветоносов Вы держали её совсем сухо....то с появлением цветоносов всё таки полив наверное стоит возобновить Я лично для себя не заметила никакую реакцию целогины на освещение, яркое оно или сильное притенение....отражается только на цвете бульб и листьев Ну и не у всех целогин такой чёткий цикл, моя отцвела в конце апреля, а потом почти всё лето просидела "как мышь", дневные температуры были очень высокие , ну и ночные понижались хорошо, освещение было яркое, а она только в августе начала бульбы растить, после вызревания бульб я уже хотела полив сократить немного, но увидела торчащий (скорее всего) цветонос, вот и разбери как..... Я вообще ничего не соблюдаю, есть "рост" в любом его исполнении поливаю и удобряю, нет никаких движений, стараюсь меньше поливать, а с октября в любом случае температура понижается... Ну и у меня как то в разные годы ведёт она себя немного по разному, при этом условия содержания могли не меняться, то два раза в год цветет, то один, а то....особенно после пересадки продинамит вообще, один раз год динамила, а другой раз два , а после того как я её приобрела она вообще несколько лет не цвела, опыта было маловато, информации не было совсем, может что и делала ни так....то, что мне наскоро проболтали при покупке вылетело моментально из головы, сомневаюсь что я вообще какие либо периоды покоя соблюдала, даже относительные
Ну насчет цветоносов это пока мое очень большое желание, я не совсем понимаю как цветонос отличить от бульбоноса)) У меня целогина еще ни разу не цвела. Понижения температуры точно не было, месяц примерно она без полива вообще + я ее убрала из-под подсветки.
Елена-фото, да вроде и без понижения цветоносы закладывает....да цветоносы наверное, время подходящее "Закладки" бульб очень быстро растут, а "цветочные" намного медленнее ( может конечно мне показалось) а вообще никак, да скоро увидите , даже если не цветоносы не беда....ну в следующем году будет цветение, я совсем не умею по этому поводу убиваться, процвела спасибо, нет....так нет...
а моя переехала на прохладное место жительства, не совсем во время конечно....так цветонос затормозился ещё больше , с такими темпами... только к весне и сподобится....эх... Best.Ann, , в тепле цветонос растёт?
Представления не имею. ))) Знаю точно, что закладывается. А растёт на холодном западном окне в офисе, я её перевожу из южной квартиры. Вчера всё-таки 3 бутона показала, в понедельник уточним их количество.
У моих цветоносы в холоде растут при 12 градусах на холодном балконе, может и меньше порой бывает. Обычно в феврале зацветает при появлении цветоносов в октябре.
Танюш, ребенок от твоей мамки в этот раз цветонос вырастила в рекордные сроки. Заметила его в начале декабря, а зацвел уже на Старый Новый Год, т.е. через полтора месяца. В прошлом году цвела в ноябре (сколько растила цветоносы, не помню) и повторно в апреле. Причем для повторного цветения ни температура, ни освещение не менялись.
Этот ребенок совсем от рук отбился , то цветет по 2 раза, то спринтерский рост цветоносов показывает, то пахнуть отказывается. Мама себя так никогда не вела, она приличная дама.
Вот здесь девушка из Румынии хорошо показывает, как пересаженная ею кристата - она любительница все пересаживать)) - осенью на теплом балконе выдала вторую волну ростов. А потом перенесла её на другое окно, где нет утреннего и полуденного солнца. И в результате кристата затормозила все свои росты и стала развивать единственный цветонос, который сейчас цветет благополучно. https://www.youtube.com/watch?v=O6eJQBhuWgs и цветение: https://www.youtube.com/watch?v=-_RyIlVFvQE
Ну вот, моя снова проснулась по будильнику. В этом году не так бурно, как в прошлом, опять пересадить надо, она чем больше - тем быстрее занимает предоставленные площади.