Можно надеяться. Во всяком случае та, которая на фотографии выше, закладывает цветоносы в конце сентября на натуральном понижении температур и естественном сокращении светового дня.
Best.Ann,Поздравляю! Такой шикарный цветонос! У меня целогинка уже лет 7-8 живет, ни разу не зацвела , тоже не могу устроить понижение тем-ры. Уже целый огород картошек вырос, а толку - ноль . А у вас целогина - кристата?
целогины очень неплохо приспосабливаются к температурному режиму, особенно кристата.... уж поверьте ....в каких только режимах температур не жила моя целогина за 19 лет вот недолив и недокорм как то не очень хорошо на кристатах сказывается....по крайней мере на моей.... может быть причина и не в температуре, и не в отсутствии периода покоя и без периода покоя они приспосабливаются и охотно цветут, и даже при плохом освещение на моей кристате тоже сейчас цветонос развивается, никакого западного и северного окна, провисела всё лето в парнике с помидорами, дневная температура достигала 40 с лишним градусов, правда с сильным понижением ночной.... Бульбы пляшут друг на друге в три яруса и пересадки не было более 6-7 лет....а всё равно цвести собирается....
хорошо, сегодня сфотографирую цветонос на той же стадии, что и у Вас, то есть пока ещё только растёт, я почти уверена что цветонос, потому как в этом году было много новых ростов и они вызрели как то одновременно ну ярусами конечно не снять, внутри корзинки совсем невысокий слой субстрата, это можно только увидеть, корзинка непрозрачная конечно на такую кучу одного цветоноса маловато, уже рассаживать пора.... в этом году бульбы уже стали немного мельчать, по сравнению с прошлым годом, ну так молодым бульбам тяжело такую кучу старых кормить даже если я ошиблась ( с цветоносом), то это будет первая зима когда она не зацветет обычно это не один цветонос, а несколько, в разные года по разному, но не менее 2-3шт у меня 2 раза в год цветет, приблизительно конец апреля - май, и приблизительно декабрь-январь ( в этом году немного опаздывает) я уже давно её цветение не фотографирую, неинтересно (есть 2-3 летней давности, они последние,так ещё и найти нужно) девочки которые у меня целогину брали тоже никакие периоды покоя не соблюдают, обычное содержание и обычный полив, у них тоже вроде цветет давайте договоримся, что мы звать их сюда не будем... я в этом году её рассаживать собираюсь, и наверное....даже не буду ждать никакого цветения, я его уже много раз видела, просто срежу и всё, мне удобнее пересадить её сейчас, по моим личным обстоятельствам, подумаю ещё на эту тему ну скорее всего так и будет после пересадки и деления она у меня как-то год не цвела
как я и предполагала, почти ничего не получилось, можно сфотографировать только вид сверху, не более того, внутри никак с краю корзинки валяются кусочки чипсов которые застревают между бульбами и краем, они естественно загораживают всю картину, всплывают чипсы во время полива (погружением) там внутри корзинки есть много бульб которые почти на 50-80% закопаны в субстрат, не при посадке естественно, а опять же из-за того что чипсы при погружении всплывают, а крутина достаточно тяжелая и с годами это приводит вот к такой картинке, ну не знаю как объяснить....
листья по-моему только на молодых последних бульбах, вроде летом под солнцем всё сгорело, оставались только бульбы.....могу ошибаться конечно но она у меня растёт как то неровно, ризома будто пляшет, то вверх, то вниз.... вот в те года когда я её очень хорошо поливала во время роста и удобряла органикой на каждый почти полив, у неё и Бульбы были крупные и цветение интересное (пышное) да приспосабливаются они к теплому содержанию и отсутствию периода покоя (жесткого я имею ввиду) а вот к недоливу и недокорму , для каждого растения ввиду каких-то личных особенностей эта грань индивидуальна, врятли.... кол-во корней, старых бульб иждивенок , органический неорганический субстрат , ну и т.д ну верить или нет это дело каждого, я спорить не люблю, на это уходит куча времени, я просто делюсь своими наблюдениями
Полностью согласна с Ритой! У меня две целогины, одна побольше и посажена в сухарницу в кору со мхом, а вторая была куплена малявочкой с мелкими бульбами-горошками, ее я посадила в глиняный горшок в гринволд с навозом и первый уже мой прирост вырос нормальных размеров, но до цветения ей еще рановато. А вот первая, которая в сухарнице регулярно цветет и сейчас растит цветоносы. Так вот, обе они круглый год стоят на северо-западном подоконнике вместе с фаликами, дачей я их не балую, они и так не жалуются, ну естественно окно проветривается. Заметила, что они очень любят попить и поесть, все) а цветение (ароматное ) я уже ранее показывала в этой теме. К стати у большой часть бульб тоже в субстрат ушла, но жить ей это не мешает.
а по поводу освещения, сокращение, интенсивность светого дня и тд....тоже как то на мой взгляд непонятно... с августа месяца моя целогина на балконе живёт (на тёплом) , света больше получает от рефлакса, чем с улицы и она не единственное моё любимое растение, свет 12 ч. в сутки, как и для всех остальных балкон почти южный, из этого все вытекающие последствия, оборудован просто , без модных писков автоматизации, правда в октябре плёнку на окна наклеила, чтобы не горели растюхи (но она ещё по хорошему не опробована, может происки рекламы), а до этого даже тюли не было, висела она конечно в месте где солнце не палит без конца, но основательно и противно проходит ну и к световым отклонениям она тоже умудряется приспосабливаться, она у меня 7-8 лет назад уже жила точно в таких же условиях очень и очень гибкие эти дамочки-целогины идеальный вариант....это когда любитель может себя заставить удержаться в каком-то одном температурном режиме в выборе орхидей, но ведь такое не у всех получается, или предоставить разные условия содержания...орхидеи они умницы, могут же приспособиться, конечно же не все и в пределах разумного ну всё, спасибо всем за интересную дискуссию, что-то я разговорилась....
спасибо, что обнадёжили, живу в тропиках, температура 25-27 круглый год, света и влажности хватает, перепад температур ночь-день тоже не проблема, но вот понизить дневную температуру не смогу никак
27 круглый год многовато конечно....тяжеловато растюхе, с другой стороны может и привыкнет а влажность какая? а ночную на сколько понизить можете? если конечно будете часто растюху слегка опрыскивать, это будет понижать температуру вокруг при 70% влажности примерно на 3-4гр, ненадолго естественно, не совет а просто соображения зимняя температура у меня, к примеру, если солнца нет, около 23 днем, стараюсь снижать если выше поднимается, на подоконниках она в зимней период обычно значительно ниже опять же не совет....а так соображения.....ну при такой температуре наверное кристате полив нужен просто от пуза, скорее всего новых приростов будет много (при хорошом освещении и поливе, и удобрении), но размер бульб будет небольшой, смогут ли процвести, интересно....не утверждения а соображения... у меня после летних дневных 40гр, бульб понавылезло немеренно, только они меньше чем обычно (раза так в 3-4) и листья узкие и короткие, с большой кучи новых ростов всего один цветоносик а откуда у Вас такая температура? и форточек нет?
)))))) Красивое цветение 2012. Нет слов))). Мне с планшета, может, не видно... но где же цветонос у жёлтого клона??)) Я знаю один такой же жёлтый клон кристаты в Северной Ирландии - он там всегда цветет в мае. Ссылку видео попозже поставлю, с планшета сложно.
"желтый клон" и последняя фотка (2012год) это одно и тоже растение, даже в той же корзине , не пересаживалось про "желтый клон" первый раз слышу, можно об этом подробнее, пожалуйста.... она жёлтой никогда и не была, а оттенок такой приобрела от освещения рефлаксом, на северном окне ( фотка 2012г) она была обычная зеленая, зеленее не бывает, ну ей богу....поверьте... просто на фото бульб не видно, всё в глубине корзинки, как я уже писала слой грунта небольшой разве Вы не в курсе, что орхидеи (одно и тоже растение) под разным освещением могут выглядеть немного по разному... оттенок бульб, цвет листьев и т.д у знакомой та же самая кристата просто зелёная , потому как под естественным светом стоит лампа рефлакс немного "пересвечивает", на многих орхах бульбы или листья приобретают красноватый оттенок, или слегка оранжевый....или слегка оливковый....у некоторых немного феолетово-красный , ну и т.д , это просто от света и цветет она правда 2 раза в год, фотографий нет , у меня мало желания доказывать что-либо, я просто делюсь информацией....
предположительный цветонос вот (конечно может ростом оказаться), появился спустя некоторое время после вызревания новых ростов, с какой бы стате он ростом окажется....такого не было никогда, ну на всякий случай всё-таки "предполагаю"... [IMG]http://s019.radikal.ru/i600/1601/cd/d69efffeeee8.jpg[/IMG]
создается впечатление, что мы на суде
поправлюсь...ранее цвела 2 раза в год, что под рефлаксом будет не знаю , и жарковато стало для неё хотя... раньше она же (был период тех же условий, 2 раза в год цвела, намного обильней чем на северном окне без досветки (фото 2012г)), тогда температура была ниже, сейчас всё таки несколько теплее, как она себя поведет неизвестно... интересно....теперь у меня тоже начинают зарождаться сомнения....по поводу клона моей целогины, но при слабом свете и более низкой температуре она чётко зелёная, может по цветению можно как-то распознать... любая целогина, не только моя, и клон тут не при чём, может цвести два раза в год, читала даже об этом много раз , правда в старой литературе у меня была и другая , могу ошибаться...то ли от Элснер, то ли от Швертера, и её Бульбы по форме резко отличались от моей у моей при подходящих благоприятных условиях....Бульбы продолговатые и очень здоровые и растёт она как-то странно, сильно скачет, а у той другой ризома была ровненькая, и вообще смотрю у многих кристаты аккуратненькие киньте ссылочку, плиз..
Прошлой весной пришлось раздраконить эту целогину, т.к. она росла как сорняк и, в результате, заполонила всю корзину в несколько слоев и съела весь субстрат... Сейчас ращу ее заново)))
Долго не поливала целогину и убрала из-под дополнительного освещения и похоже вылезли цветочные стрелки, но правда еще совсем маленькие. Уже можно начинать полив и стоит ли вернуть на окно, там холоднее и подсветка?
Елена-фото, не помню с какого ресурса, сори, ссылочку дать не могу , мне понравилось и я скопировала, это ответы на многие Ваши вопросы
" Обильный полив и удобрения во время роста и при росте цветоносов Весной у основания бульбы просыпаются почки и начинают расти К июлю начинается образование молодых бульб, которое при благоприятных условиях завершается к сентябрю.После вызревания молодых бульб и скончания роста молодых корней старые бульбы опять "надуваются".В сентябре - октябре, в связи со значительным снижением температуры и длины светового дня, растение переходит в стадию относительного покоя перед цветением; в это время необходимо сократить полив. Зимой у основания каждой новой бульбы появляется цветонос. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации. На зрелых растениях летом часто просыпаются почки на корневище и бульбах предыдущих периодов роста. Бульбы, выросшие из них, не успевают достичь нормального размера и не цветут, но уже на следующий год они дадут хороший прирост. Зимой желательно создать дополнительное освещение, чтобы удлинить световой день до 12-14 часов. Для стимуляции цветения необходимо на несколько недель снизить температуру (до 12-15 С) и сократить полив.Цветоносы появляются в середине октября от основания вызревшей псевдобульбы текущего года и сначала по внешнему виду мало отличаются от молодых побегов. Во время цветения растение лучше поместить в прохладное место - это продлит жизнь цветков.В принципе это те же побеги переродившиеся в репродуктивные органы. Иногда можно увидеть бульбу с одиночным цветком, растущим из верхушки бульбы. Обрезать цветоносы нельзя! В основании цветоноса имеется недоразвившаяся бульба (6-8мм в диаметре), в основании которой есть почки, а весной может появится новый побег. Можно просто укоротить усохшую часть цветоноса. Растут цветоносы очень медленно (около 1 мм в день) до момента выхода из чехла, который в природных условиях защищает бутоны от резких понижений температуры. После выхода из чехла цветонос начинает стремительно развиваться и через 2-3 недели распускается первый цветок. Характерная особенность. У ц. гребенчатой сначала распускаются цветки в середине цветоноса, а уж потом в начале и конце. В этот период корни уже не могут обеспечить рост цветоноса, и некоторую часть питательных веществ он получает от бульб, которые опять "сдуваются", приобретая морщинистость. Запах у цветов появляется через несколько дней после распускания цветка и наиболее заметен в первой половине дня. Цветение продолжается около 4-5 недель, после чего растение переходит в покой до апреля-мая. В этот период растение рекомендуется разместить в светлом холодном месте и минимально поливать. Целогина гребенчатая болезненно реагирует на пересадку. Если сильно потревожить или повредить корни, растение не будет цвести ни в год пересадки, ни на следующий год. Поэтому емкость для посадки следует выбирать побольше, чтобы не тревожить растение лет пять. Обычно пересадку осуществляют в случае крайнего переполнения горшка корнями и бульбами. Делается это перед началом роста; в этот момент можно размножать орхидею отрезками корневища Считается, что корни начинают расти почти сразу с появлением молодых побегов и это время наиболее благоприятно для пересадки и деления растения. Практически же корни могут начать рост значительно позже начала образования бульб, а у некоторых побегов не образуются в текущем году совсем. Ц. гребенчатая развивает всего один-два корня на каждый новый рост, но сами корни сильно ветвятся. Иногда корни растут и от старого корневища."