Наташ, я про зимний стоп-лист написала, имея ввиду, что он может быть И зимой. Но очень смущает, что всего-то два листа. Не очень понятно по какой причине два листа: всего выросло; было больше, но нижние "отошли". А если второй вариант, то, как ты думаешь, может процвести, сил хватит?
Это гибрид - хошимин. Материнская розетка (отцветшая) дала две детки. Мамочка цела, у нее уже полгода желтеет и никак не пожелтеет самый нижний один листочек, а есть 5. У старшего ребенка вырос за лето большой красивый листик (больше любого маминого), маленький ребенок так и остался крошкой. Осенью начал расти новый. Я тоже ждала что он притормозит и по весне тронется в рост, но он вырос в 1/3 от предыдущего и затих. А третьего дня обнаружила не только один новый листик, но и "отчетливое нечто" внутри этого нового. Я понимаю что лист мог притормозить, но не в размере же два миллиметра?
Мне кажется, что в данном случае, было бы немного странно, если бы у детки по сравнению с мамой была бы такая существенная разница.
Цитата
acanta пишет: Мамочка цела, у нее уже полгода желтеет и никак не пожелтеет самый нижний один листочек, а есть 5.
Но вот например, у хелены изначально в розетке два листа (если мне память не изменяет), тогда третий получается стоп лист...
Цитата
acanta пишет: Я понимаю что лист мог притормозить, но не в размере же два миллиметра?
Ой не спец я, но у меня похожая ситуация. Сидят два ожинаковых башмачка, у обоих новые листики вылезли практически в одно время ( ну может пара недель разницы), так у одного он потихоньку но растет, а другого если и растет, то очень уж потихоньку
MarNica пишет: Оля, я бы, наверное, побоялась снизить температуру ниже 10 градусов.
у меня 2-3 раза была температура +8,и один раз их засыпало снегом...думала кто-нибудь помрет все выжили. один башмак даже бутон выдал...вот теперь жду когда счастье будет))) правда сейчас на улице ветра нет и ночью +18...
Здравствуйте! Я тоже недавно открыла для себя пафики и просто в них влюбилась А сегодня мне подарили отвалившуюся розетку. Она без корней и у нее еще есть маленький ростик. Мне бы отказаться(т.к. опыта наращивания корней у меня нет), но этот охотничий азарт не дал мне этого сделать. Посоветуйте, как мне отрастить ей корни или у таких они не отращиваются?
MarNica, [IMG]http://i006.radikal.ru/0802/1a/b787fcbfe43c.jpg[/IMG] вот так он выглядит, похоже я напрасно поместила его в тепличку - появились пятнышки на листочках. Может быть его просто поставить на подоконник?
MarNica, а циркон разве не больше для цветения? Или я путаю?
Виос,попробуйте ещё Поиском воспользоваться, об укоренении башмачков не мало писалось:) Ваш башмачок похож на армениакум или микрантум (или их гибриды), у них есть не вполне приятная черта начинать отращивать корни только с уже вполне вызревших деток. Так что, постарайтесь, как можно дольше поддерживать материнскую розетку по листу. (опрыскивайте аккуратно с азот-содержащими удобрениями, витаминчики тоже хорошо, доктор фоли - отличные даёт результаты:))
Виос пишет: А у меня есть японское удобрение для орх. - его можно?
такое в пластиковом маленьком пузырьке, капли? Я пользовалась - мне нравилось, в принципе. Но + к нему я бы купила янтарную кислоту (в аптеке можно) и добавляла бы к удобрениям при опрыскивании, раз в неделю, например, пока корни не пойдут.