parol-12345 пишет: Не пойму мох ведь будет гнить в горшке и пишите что его можно менять со временем,как?Может вообще его лучше не ложить или только сверху?
Гнить он не будет. Если речь идет о замене сфагнума у башмачков, то меняют часто именно верхний слой, которым покрывают субстрат. Часто верхний слой сфагнума быстро засоляется из-за частых опрыскиваний.
Цитата
parol-12345 пишет: Днем тем-22-25,а ночью 18-20,светло,по утрам иногда солнышко пригревает до 25-28.А куда его лучше сейчас?
если есть светлый подоконник или полка без прямого солнца-самое то. Условия подходящие у Вас
Цитата
parol-12345 пишет: Сколько брала орхи с бульбами-неростут они у меня,бульба морщинется,сохнет и пропадает
Давайте для начала выясним, какие именно с бульбочками у Вас не растут. Фото сможете сделать и выложить на форуме?
Цитата
parol-12345 пишет:
Как вообще башмачки,привередливые?Увидела в магазине в дорогом-такая прелесть-2 одинаковых цветочка листики не сильно длинные,а на см 10-стрелки висит огромный башмак
как правило, гибриды, продающиеся в магазинах не очень привердлевы.
Ура!Тогда куплю наверно всетаки.Он такой... Потом выложу фото. Спасибо Ника,за ответы.Покупаю все почти за даром,а цветут...5-Фаленопсисосов-пару месяцев уже-обалденно,одна мини на подходе через пару дней, и у одной-она у меня самая большая-старшенькая две стрелки вышли-вот! А с бульбачками у меня теперь только одна-про которую я писала выше,что вчера я ее в кокосовые чипсы посадила,только не ругайтесь-я ее только что вытряхнула и посадила в нормальный грунт-кора+иголки от дерева+листики(немного набрала всяких)+пенопласт+кокосовые чипсы-ч/ч.И сверху покрыла мхом. Ника,я нашла на другой теме,почти как у меня только тут с корнями детка. Свои фото попробую на днях выложить-муж фотик забрал .
parol-12345 пишет: иголки от дерева+листики(немного набрала всяких)
А для чего Вы эти ингридиенты добавили? Вы где-то о таком составе субстрата прочитали? Скорее всего у Вас кто-то из онцидных. Для них вполне достаточно одной коры. Им хорошая и быстрая просушка нужна.
Неутерпела я,взяла аккуратно сняла всю декорацию,подняла мох и загдянула в горшочек.Несколько корешков я увидела-коричневые,толстые и мохнатые,причем в некоторых местах приросли к коре.А кору уж точно придется менять после того как отцветут цветочки,потому что большая часть абсолютно белая. Надо ли перед тем как пересадку делать хорошенько башмачки полить?Мне кажется так меньше можно повредить корешки.И к тем кусочкам коры к которым приросли корешки их оставить или лучше постараться тоже удалить?Поскольку тут нет никаких припаратов которые помогают при пересадке,чем можно корешки обработать? Корицу наверно смогу найти только .
parol-12345 пишет: И к тем кусочкам коры к которым приросли корешки их оставить или лучше постараться тоже удалить?
Свет, ведь ты же башмаки и так поливаешь, они всё время влажные. Зачем их как-то специально проливать? Кусочки коры, которые не отваливаются, не отдирай!
Я им немного даю просохнуть,че нет,неправильно? Отдирать небуду-как скажите! Вообщето что то я запуталась,у меня один башмачек давно уже,а тут после залива я его пересадила и теперь никак немогу ощутить когда его поливать-"потеряла я нюх". И эти теперь-боюсь,но занлянув сегодня во внутрь,думаю утром полью.Пора! Этот мох сверху,мне кажется с ним труднее понять сухо там или нет.Они не в прозрачных сидят горшочках.
TOBY пишет: А я бы аккуратно поменяла только верхний слой субстрата - не сезон сейчас полностью пересаживать, да и показаний для этого особо не вижу...
Так, вроде бы решили сейчас и не пересаживать. С середины февраля уже вполне...
Цитата
parol-12345 пишет: Я им немного даю просохнуть,че нет,неправильно?
Немного - да, но не до сухарей.
Цитата
parol-12345 пишет: Этот мох сверху,мне кажется с ним труднее понять сухо там или нет
А я еще,спрошу ,у меня старый-первый башмак,у него листья наверно см 30 в длинну,во что его лучше посадить или как посадить,а то листья по всему подоконнику разложены,да и неудобно его постоянно брать с опасской обломать листья.Может есть идеи?
Девушки, здравствуйте. На НГ подарили такую прелесть [IMG]http://i049.radikal.ru/0801/f6/e88bd5acf0c5.jpg[/IMG] Нашла кто такой, Паф...люм (язык сломаешь) гибридный. Про полив, пересадку, подкормку поняла. А будет ли еще цветок (пусть через год) на тех ростах, которые сейчас цветут? или только на новых? и еще - на окне +15, рядом со стелажом + 24 - где ему лучше?
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Я, конечно, не специалист, но насколько поняла все гибриды умеренно-теплые. Так что температуры от +18 и света побольше, но не прямое солнце. У меня все башмаки (растуще-цветущие) стоят на хорошем свету и при тем-ре +18-24. Старые (процветшие) розетки цвести уже не будут
MarNica пишет: parol-12345 пишет: +24-вроде как много
Нет, нормально. Главное, чтобы были суточные перепады и хороший свет!
Значит на подоконнике с краю (подоконник шириной 80 см-кровать односпальная ) там (с краю)ночью +17, днем +20+21. Чтоб подольше цвел. А свет сейчас хороший только на стилаже, вон метет как за окном , целый день люстра светит.
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Мой один башмачек,сам цветочек стал коричневеть,сам цветонос еще очень крепкий.Когда его отрезать?когда наверно сам отсохнет? И еще если башмачки цветут только раз,а потом только с новых розеток,то что со старыми разетками? Я смотрю на свою,брала я ее было наверно 2-3 розетки,теперь около 10-трудно посчитать сильно разрослась.И старые розеточки такие хорошенькие,это всегда так будет-они не отмирают как бульбочки? И когда то надо их разделять или это совсем необязательно? при предоставлении ему большего горшочка.
parol-12345 пишет: сам цветонос еще очень крепкий.Когда его отрезать?когда наверно сам отсохнет?
Вот именно.
Цитата
parol-12345 пишет: если башмачки цветут только раз,а потом только с новых розеток,то что со старыми разетками?
А ничего, старые розетки растят новые, те, в свою очередь, еще... Так и идет... Старые со временем сами отомрут.
Цитата
parol-12345 пишет: И когда то надо их разделять или это совсем необязательно?
Если устраивает красивый кустик - зачем делить... Цветение должно быть обильнее, при наличии многих новых розеток. Да и потом, большой горшок занимает много места, но 2-3 горшка с поделенным растением занимают еще больше места...
Девочки подскажите отчего могут светлеть листья у тапочка, от избытка или от недостатка света? Он у меня на южном окошке стоит но сантиметров в 20-30 от окошка, не могу понять то ли подвинуть поближе, то ли отодвинуть подальше
По материалам сайта: -если на листе,прислоненном к стеклу,белая полоса - это ожог; -если листья светлеют вокруг центра розетки - это хлороз; -если листья бледнеют,это пересвет; -если листья желтеют - это сухость или слишком жесткая вода