Ольга Васильева, спасибо за советы.Paph. henryanum я обозвала гибридом, потому что на этикетке было в скобочках так написано, а сама я еще не очень во всем этом разбираюсь. Только учусь и с вашей помощью В размахе он у меня около 20 см.,но листьев немного: у взрослой розетки всего 4, и я не нашла признаков уже цветения, ведь сказали что он уже цвел. Рядом детка маленькая, так что цветения его мне еще ждать и ждать, пока будем растить корни и массу. А еще хотела спросить про малюток башмачных: можно ли их растить под люмками или же все-таки на подоконник к остальным? Пока они у меня стоят на подставке, над ними в 10-15 см. люмка, рядом миска с водой для повышения влажности, каждый день мох вокруг них опрыскиваю. Так нормально?И еще, душ наверное им пока не стоит устраивать, сгнить могут? Заранее спасибо.
Олесик пишет: В размахе он у меня около 20 см.,но листьев немного:
ну да, у них так примерно и есть и по размаху листа он у вас взрослый
Цитата
Олесик пишет: и я не нашла признаков уже цветения, ведь сказали что он уже цвел
это могла быть деленка
Цитата
Олесик пишет: еще хотела спросить про малюток башмачных: можно ли их растить под люмками или же все-таки на подоконник к остальным?
у меня все пафы стоят под досветкой люмками на стеллаже. Я стараюсь чтобы от лампы до цветка было не более 10 см
Цитата
Олесик пишет: рядом миска с водой для повышения влажности
я не уверена что миска с водой сильно поднимет влажность если есть возможность купите увлажнитель, он и для людей очень пользительный особенно зимой в отопительный сезон, т.к. обычно влажность в квартире процентов 20-25 в среднем.
Цитата
Олесик пишет: И еще, душ наверное им пока не стоит устраивать, сгнить могут?
я бы не стала пафы поливать под душем, даже взрослые выдуть воду из центра розетки очень сложно...а гниль да, никто не отменял
на самом деле полив орхов под душем, так же как и замачивание - спорная вещь, хотя бы из тех соображений, что таким образом разносится всяческая зараза плюс у некоторых орх бывают очень нежные молодые роста, которые гниют на раз
На самом деле душем поливаю в основном онцы и фалики, не рискую поливать таким образом цимб, променею и пафики. Их я поливаю погружением, да и то думаю просто поливом ограничиться, ато субстрат какой-то слишком уж влагоемкий и просыхает долго.
ЛораК- смею не согласиться! Это если хорошо подогревать( кипятить) снизу. то пар идет вверх, но оседает конденсатом все-таки внизу, возьмите- росу по утрам. туман. стелящийся исключительно в низинах. Думаю летом наши поддоны и тарелочки эффективнее при жаре, чем в прохладу. Еще на радиаторы горячие (я думаю) хорошо класть полотенца мокрые( я так и делала всю зиму). Если уж и не поднимали они влажность. то хотя бы не давали жару идти вверх.Но это мое мнение, Вы вправе думать по другому
Олесик пишет: не рискую поливать таким образом цимб, променею и пафики.
Я пафики довольно давно душем поливаю (а если не ношу в душ - ежедневно опрыскиваю). В гнили никто не замечен. Правда, брахов у меня нет. И вентилятор работает потом до просыхания листьев.
на форумах и тут в том числе, Светлана Богатырева описывала почему не стоит поливать погружением. Вкратце смысл в том, что при погружении горшка весь воздух из него выходит, что неблагоприятно сказывается на корневой
Цитата
Олесик пишет: я правда пользуюсь метеостанциями
Ольга Васильева, а как это? smile:oops: Что-то я не поняла.
их еще называют домашними погодными станциями, показывают например температуру внутри и снаружи помещения, влажность и прочее
Цитата
Флоренс пишет: вентилятор работает потом до просыхания листьев.
Ольга а как вы поливаете свои орхидейки? Просто столько разных способов и на счет каждого есть и положительные и отрицательные мнения. Каждый, наверное выбирает сам подходящий для его условий способ полива и в отношении почти всех орхидеек я определилась. Так как с башмачками я пока только начинаю дружить, то никак еще не могу определиться. Маленьких я вообще просто сверху мох опрыскиваю и иногда слегка по краю горшка поливаю, так как застой воды явно для молодых корешков ничего хорошего не принесет.
Олесик, я когда-то тоже поливала орхи замачиванием, пока мне рассказали почему не стоит. Душем поливаю крайней редко и мало кого, в основном по причине что таскать в ванную неудобно. Сейчас иногда замачиванием поливаю только блочников. Пафы все стоят в "кошачьих" лотках, в основном поливаю помповой 3х литровой пшикалкой, летом стараюсь пару раз в неделю, зимой один и то не всех(но у меня холодно) Когда есть время проливаю их под краном, промачиваются сильнее, да и субстрат иногда промыть стоит.
Цитата
Олесик пишет: так как застой воды явно для молодых корешков ничего хорошего не принесет.
а почему у вас в горшке вода застаивается? горшки же с дырками + дренаж
Цитата
Олесик пишет: Маленьких я вообще просто сверху мох опрыскиваю
я не люблю сеянцы пафов, у меня их крайне мало. С ними возни много. По ним я точно не советчик
Ольга Васильева, сегодня увидела, что у пафа генрианума из центра большой розетки что-то намечается, похоже листик. Я это к чему: если бы эта розетка была уже отцветшая, из ее центра уже ничего бы не лезло, ведь так? Я просто надеюсь, что эта розетка еще порадует цветением, а то от маленькой еще ой как долго что-то ждать.
Цитата
Ольга Васильева пишет: а почему у вас в горшке вода застаивается? горшки же с дырками + дренаж
Ольга, ну это я таким образом про замачивание малявок писала. Вода, конечно, не застаивается, просто во время замачивания малышей я думаю нежные корешки могут перемокнуть и, как следствие, гнить.
Здравствуйте, любители тапочек ! года 1,5 назад купила тапок, цветение было только магазинное (см. фото). подскажите, пожалуйста, что за зверь и как ему помочь зацвести ?
Anhenika, это мультифлорный гибрид, на мой взгляд для успешного цветения им нужны хорошие перепады температур. У меня они все лето стоят на открытом балконе, после чего успешно цветут
Доброго времени суток. Вот такая проблема у меня с башмачком (он у меня один-единственный, соответственно, опыта у меня нет). За последнюю неделю стал покрываться пятнами. Условия содержания северо-восточное окно. Полив 1 раз в неделю. Был пересажен приблизительно 1,5 месяца назад из транспортировочного субстата в кору с мхом. Подскажите, что мне делать [img]http://s005.radikal.ru/i209/1007/f2/46f68cc78f0d.jpg[/img]
то есть как мультифлорный??? У таких гибридов один цветок на цветоносе, вы ничего не путаете?
у меня таких несколько. насколько я читала инфу в инете их обычно называют мультифлорными штатовскими гибридами (это не я придумала ). Что такое в целом мультифлорная группа я знаю, а почему пафы с такими крупными цветами так назвали - нет.
Здравствуйте,мне подарили орхидею пафилопедиум,две недели она была как при покупке такой же красивой,а потом начали становиться какими то мягкими и подвявшими листочки на цветке,и башмачёк тоже стал каким то вялым и мягким может кто подскажет что это может быть и как его можно реанимировать??а то жалко поливаю его как положено,а он с каждым днем все больше и борльше становится вялым,причем именно цветок сам,а листья вроде нормально,причем даже маленькие новые листочки появились,это же вроде хорошо?ничего не понимаю листья новые растут-а цветок вянет напишите пожалуйста может кто знает что это,и как это исправить... заранее спасибо!
Andrew Geser, поборов свою природную лень, нашла как называют его в книжка complex hybrids, именно тот что на фотке относится к spotted standart - complex hybrids