kto пишет: Да я бы тоже по этому поводу не заморачивалась, если бы он хорошо рос.
напишите условия его содержания? температура день/ночь, влажность, свет? мои похожие пафы стоят под 100% принудительной досветкой в темное время года, т.е. с осени и до весны. получая достаточно большие перепады температуры. полив по мере просушки.
Цитата
kto пишет: Пару дней назад он был мной пересажен, так как грунт пора было менять
как вы это определили?
Цитата
kto пишет: что корни растут совсем плохо, почти у всех кончики засушеные.
засушены или закуклены? у корней не всегда фаза активного роста.
Цитата
kto пишет: но сейчас посадила в чистый мох пока новых корней не даст
вот этого бы я не стала делать, вообще у меня был случай, когда я в смесь для пафов намешала немного три ферна, файн. половина корни потеряли в течении месяца, при том что пенопласта в горшке было много, особенно под шейкой можно посадить в чистую кору (некрупную), добавить перлита максимально крупного, который найдете и немного угля (но его не все любят), под шейку при посадке положить либо пенопласт, либо крупные куски коры, т.к. внутри горшок просыхает намного хуже. и сверху около шейки положить мох, и быть аккуратной при поливе. мох можно держать влажноватым, как бы выманивая корешки, и чтобы им сразу было во что нырять.
напишите условия его содержания? температура день/ночь, влажность, свет? мои похожие пафы стоят под 100% принудительной досветкой в темное время года, т.е. с осени и до весны. получая достаточно большие перепады температуры. полив по мере просушки.
Стоит на северо-западном окне, зимой температура у окна 18-20гр, влажность 35-45проц на поддоне с керамзитом, света маловато, зимой подсвечиваю обычной люмкой 11вт. Могу на лето забрать на работу, там огромные юго-западные окна, со светом проблем нет.
Цитата
Пару дней назад он был мной пересажен, так как грунт пора было менять
как вы это определили?
грунт был из мелкой коры и мха сверху, мох слежался видно было, и кора тоже.
Цитата
засушены или закуклены? у корней не всегда фаза активного роста.
там всего три корешка, по 4мм в диаметре, а на кончике они сморщенные и тонкие, черные, наверное все таки засушены, на гнилые не похожи.
Мда, по поводу мха может я поторопилась, наверное пересажу в кору, как Вы советуете, а мох сверху. Но вот в коре они у меня и росли, и корни были не в порядке, не пойму, что не так делаю. А как часто у Вас получается поливать при каком диаметре горшка? То есть Вы просушиваете или постоянно влажным держите?
kto пишет: Могу на лето забрать на работу, там огромные юго-западные окна, со светом проблем нет.
а балкона случаем у вас нет, на лето чтобы выставлять его? 11 вт люмкой я в свое время досвечивала даже аскоценды и цвели
Цитата
kto пишет: там всего три корешка, по 4мм в диаметре
а в длинну?
Цитата
kto пишет: Но вот в коре они у меня и росли, и корни были не в порядке, не пойму, что не так делаю
может поливаете часто? я поливаю в зависимости от просушки, но зимой раз в неделю. не чаще правда у меня холодно ночами. плюс все просыхает еще в зависимости от корневой, когда с корнями не очень, горшок долго сохнет.
Цитата
kto пишет: То есть Вы просушиваете
эти просушиваю и до хруста но у меня с корнями у них все ок.
kto пишет: Балкон есть, все орхи там лето и проводят, корешки в длину не больше 5 см, наклюнулся новый корешок.
когда ночная температура ниже +15 не будет, выставьте свой паф туда
Цитата
kto пишет: Да поливаю я тоже не чаще раза в неделю, даже реже иногда, горшок маленький, просыхает быстро, я думаю все таки недоливаю.
скорее всего
Цитата
kto пишет: До хруста, это значит, что горшок невесомый становится?
примерно так я еще люблю пафы сажать в прозрачный пластик, конденсат виден ну у меня пафов много, поэтому поливаю как сложится, но стараюсь совсем сильную просушку не допускать. не все это любят
Ольга Васильева пишет: когда ночная температура ниже +15 не будет, выставьте свой паф туда
Можно и мне вопрсик? А если у моего природника-малыша (Пумпурати) закончилось благополучно цветение, теперь он растит 2! почки у основания мамы .Надо ли с новыми ростиками устраивать экстрим с такой температурой или они должны все время в тепле быть (хозяйка говорила, что этот паф. не теплый -прохладный) И еще- может ли 2 роста быть или всегда только один?Я почему спрашиваю: сначала один рос, потом (недели через 2) появился слева от мамы еще один.Они выглядят, как слезинки на рисунках детей, только перевернутые -острым кончиком вверх
Меритатонэ пишет: А если у моего природника-малыша (Пумпурати)
Paph purpuratum? ту можно почитать про его содержание летом температура днем около +26 градусов, ночью около +18. зимой может падать ночью до +7, влажность от 50% круглый год. Желателен полив без просушек сильных, даже зимой, т.к. в летние месяцы в природе, муссоны приносят обильное количество осадков. Зимой, хотя и меньше осадков, влажность воздуха остается высокой из-за туманов. я бы сейчас не стала выставлять его совсем на холод.
Цитата
Меритатонэ пишет: И еще- может ли 2 роста быть или всегда только один?
конечно может, теперь поливать лучше поаккуратнее, чтобы вода не попадала внутрь молодых ростов, т.к. из-за этого иногда гниль начинается
Всем привет:) У меня живут два башмака, один из которых Мауди, а название второго из блокнота надо выуживать. Второй год живут, стабильно наращивают листву, вроде бы нормально им. НО! Не цветут Киньте, плиз в меня ссылкой или скажите, что сделать, чтобы зацвели
Стал желтеть нижний лист на башмачке, отодвинула кору, не очень мне понравилась шейка, сегодня решила вытащить башмачок из субстрата, корни почти все пропали, я их обрезала, присыпала углём. отделила нижний жёлтый лист, а шейка вся тёмная, отделила ещё один лист, и в центре тоже самое, что же делать, пополоскала в эпине, и ткнула в мох, может кто подскажет, что-нибудь? очень жалко.....
Мох надо бы поплотнее. И я бы поставила под "колпак". Черное - гниль? Башмаки трудны в реанимации. Они долго отращивают корни в отличии от фаленопсисов. Листы не обрезайте
Ambrozia пишет: Читала, что в некоторых случаях обрезают всю листву, может и мне так сделать?
ни в коем случае! Это не листопадное растение, как некоторые другие наземники, типа циприпедиумов, без листьев шансов не будет никаких. Ну, по крайней мере как мне кажется:) Можно предположить, что при хорошо развитой корневой системе и очень толстой шейке растение может дать детки от шейки и без листьев...но если корни хорошие - тогда тоже особо нет смысла срезать...в общем нет, не могу себе представить никакой пользы от тотального удаления оставшихся листьев.
Всё.....(((( к сожалению мауди не выжил, отделив без усилий ещё один лист обнаружила под ним вредителя 0.5 мм бурого цвета , быстро бегает, без крыльев, может кто знает что за зверь? Ужас на камбрии тоже такие бегают, отодвинула кору , а их там, спасиите , что делать?, фото попробовала сделать, может можно идентифицировать?
Ambrozia, слишком маленькая фотография - если есть серебристый (мало заметный) налёт - может быть клещ. Осмотрите листья очень внимательно и протрите ватным диском влажным - если увидите бурые точки - точно клещ - читайте тогда тему про актарициды.
А у меня такой вопрос. Приятельница рассадила свой Башмак, и часть отдала мне.Опыта ни у меня, ни у нее никакого,посадила растюшку в кору, но как ни старалась, часть корней(а их не мало) осталась на поверхности. Прикрыла их мхом, чтобы не смущали, но сердце не на месте.Не обидится ли на меня башмачок?
ЛучикСвета пишет: Корни не хотят прятаться в кору. Субстрат-кора, немного угля и чуть-чуть сфагнума. Ну и мох сверху.
на моя взгляд посадка, на скорую руку если его аккуратно посадить, т.е. распределить корни в горшке и понемногу засыпать субстратом (я у коры фракции поменьше бы сделала), постукивая по краям горшка, чтобы субстрат поплотнее распределился внутри,то все корешки спрячутся и еще про дренаж не забудьте, если его нет (подойдет керамзит или кусочки пенопласта) по ботве очень похож на мультифлорные гибриды, у меня они цветут при больших перепадах температур. вот тут можно почитать про пересадку http://www.flowersweb.info/orchids/practice/paphiopedilum.php#7