Светлана, очень жаль Буду ждать фотографии листьев - у меня тоже пара лелий вызывает опасения, не так чтобы наверняка, но сомнения есть.
Пользователь
г. Донецк
13.06.2009 20:54:11
Света, жалость какая . Очень сочувствую.
Пользователь
13.06.2009 22:27:36
Вот судите сами, тут и светлые полосы, и частичный их некроз: [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] Одновременно было куплено 2 растения тенеброзы, одно мне, другое Геннадию Жоголеву. То, что у Геннадия, ещё не цвело, но было бы интересно посмотреть как выглядят листья
Мои растения:
Пользователь
Петербург
14.06.2009 00:22:26
Светлана, сочувствую. Должно быть очень обидно, тем более, что растение не вчера куплено. А две других - тоже из Беллы Висты были?
Пользователь
14.06.2009 00:35:09
Светлана, тут никаких сомнений Жалко...
Пользователь
17.06.2009 20:38:02
Светлана, очень, очень жалко! Такой правде трудно смотреть в глаза, т.е. выбросить лелеянное растение...жаль!
Пользователь
19.09.2009 15:04:55
Пролистала уже несколько подобных тем на разных форумах. В основном, везде висят фотографии с заражёнными фалами, катлеями и т.п. Я как-то пару месяцев назад на одном форуме купила некий камбриевый гибрид. Собственно, цветок передавала не сама хозяйка, а спросить позвонить потом как-то всё руки не доходили. Смутили меня коричневые пятна на старых листьях нестарых ростов. Сначала я подумала, что как и у многих подобных гибридов на листьях бывают разные точечки, пятнышки...Может, грибок какой был? А вот теперь что-то начинаю сомневаться, не вирус ли? Молодые листья на просвет какие-то неравномерно зелёные... [IMG][/IMG]
Пользователь
19.09.2009 22:34:22
Хочу спросить совета, каттлея у меня из Италии уже два года. Когда пришла пятен не было или было не много. Потом пятна вдруг появились (1,5 года или около того назад). Нарастали новые росты чистые, а потом и они покрывались пятнышками. Сейчас смотрю вызревшие росты этого года тоже начинают проявлять точечьки. Что за напасть? Давно стоит в карантине под присмотром, но если это вирус, думаю стоит избавиться. Зараза не цвела, увы, иначе бы прояснилось.
А вот пятно на новом лесте появилось, на этот раз не точечьки , а конкретные пятна.
У меня нет уверенности уже, что это одно и тоже. Подозреваю, что последние листы с пятнами стоит отрезать? Да, каттлея имеет привычку горшмошить один лист в месте сочленения с бульбой, и когда кроющая чешуя удаляется, он либо отваливается, либо изуродован, что о цветах не может быть и речи. В общем, на что это похоже? Бактериалка мне кажется давно бы убила растение, или хотя бы один лист почернел, а тут нет...
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Пользователь
21.09.2009 01:52:34
Будьте добры высказать хоть какую-то идею.
Пользователь
21.09.2009 02:19:09
Hoffy, я конечно не великий спец , но: пробовали менять местоположение каттлейки? мои катлюхи живут исключительно на солнечном окне и не жалуются. а вот у подруги постоянно горят, причем даже те, что покупали вместе в одном магазине и даже сорт один. и мы с ней вечно спорим по поводу содержания каттлей, потому что мои цветут на каждой новой бульбе, а у нее далеко не все радуют цветением. она свои притеняет, но часто пересушивает. может вашим тоже солнышко не нравится? ни разу не видела на своих морщенных листьев. но бывает, что у некоторых листочки залипают, тогда я их просто разлепляю сама. тем более, что я весьма любопытна и стараюсь поскорее заглянуть вовнутрь: а нет ли там чехла? увижу чехольчик - на душе полегчает может, если бы я листья не разлепляла, они тоже бы морщились. ну это так, предположение. еще смотрю по своим, что они пить любят. а типа таких пятен по центральной жилке листа у меня бывает, если слишком пытаюсь раскрыть лист и он трескается посредине. но, опять же, я не спец по пятнам. надеюсь, ничего страшного, ведь каттлейка растет. в противном случае, как вы и сказали - давно бы уже загнулась. пересмотрите уход, может заметите ошибки.
Пользователь
21.09.2009 02:26:19
Hoffy, еще: смотрю, что сидит растюха в очень крупном субстрате. может все-таки нехватка "попить" при обилии солнца? я как-то свои не тороплюсь пересаживать из того грунта, в котором они продаются, только когда уже из горшка выпрыгивают или плохо выглядят. если растут и цветут - я даже и не заглядываю внутрь горшка. давно уже сделала для себя вывод: не трогать орхи без надобности.
Пользователь
21.09.2009 02:46:33
Irina-EST, спасибо, что ответили.) Не, субстрат для меня нормальный,пересажена была просто на днях. Все время до этого в итальянском сидела. То что я ее пересушивал это да, было дело - исправлено. Но это никак не решает проблему пятен. Другие каттлеи ведут себя нормально, кроме этой. Она вообще странновато себя ведет, может из-за родства с софронтисом. А, да не написал это - HAWKINSARA SOGO DOLL LITTLE ANGEL. И пятна эти.. Листы не трескались. Они были нормальные долго, а сейчас вдруг поползло. И на чистых других проявляются точки. Короче зараза никуда не делась. Условия менять пробывал.
Пользователь
21.09.2009 08:20:57
Я не спец, на мой взгляд это грибок. Сейчас влажность большая в квартирах, отопление еще не включили, похолодало. Очень подходящие условия для развития грибка. Нужно обработать каким-нибудь фунгицидом. Еще где-то читала, что растения склонные к таким пятнам, рекомендуют лечить солнцем, т.е. разместить растение так, чтобы оно получало солнечного тепла и света как можно больше. Но это, естественно, весной. А сейчас ни в коем случае на холод не выставляйте. Он для цветения, может, и нужен, но если хотите растение сохранить, сначала вылечите его.
Пользователь
21.09.2009 11:25:00
пошла посмотрела на свои каттлюки. ну что могу сказать? на моих тоже пятен хватает. причем именно на тех, которые пересажены.однако, это не мешает им растить новые росты и чехлы. хотя, конечно не так активно пока (например "бурана" цвела на 4 бульбах, а после пересадки прошлым летом растит только 2 чехла. вот на этой (предположительно тоже Чинеах) пятна на старых бульбах. покупалась в теплице после уценки, так что вполне возможно, что и грибок. после пересадки тормознула в росте конкретно (покупалась вместе с той, которую я показывала недавно, желтой с малиновой губой). ту, которая цветет, я не пересаживала. лицевая сторона нижняя сторона. эти пятна подсыхают и особо не беспокоят. только вид портят конечно. если лист сильно обмяк и начал кукожиться при пересушке, то потом, после полива, пятна будут практически 100% -но. просто ткани уже не могут восстановиться и чернеют, от полученной влаги. это по моим наблюдениям. вот лист на задней бульбе, он уже не восстановится и тоже буреет:
ну, это ожег - лист все лето к стелу прижимался:
ну а это плоды моего любопытства : кстати, с чехлом
Пользователь
21.09.2009 11:28:03
чем вам не бактериалка или вирус на последней фотке?
так что, люди добрые, не паникуйте раньше времени
Пользователь
21.09.2009 12:11:19
Irina-EST, что значит
Цитата
Irina-EST пишет: ну а это плоды моего любопытства
из-за чего появились эти пятна? Насчет паники, согласна. Она не нужна. Но если начали появляться новые пятна, или увеличиваться старые, меры принимать необходимо.
Пользователь
21.09.2009 12:53:42
Да, мне тоже интересно что за любопытство. H-e-l-e-n, спасибо! То бишь это вялотекущий грибок? пятна же появились очень давно. Сейчас она получает прямое солнце, да и стоит в хороших условиях, но возможно грибок опять ожил из-за того, что она некоторое время стояла в карантине на кухне. Буду искать чем обработать, сейчас на руках только антибактериальное, на всякий обработаю тоже.
Пользователь
21.09.2009 13:52:34
Цитата
H-e-l-e-n пишет: из-за чего появились эти пятна?
ребята! ну я же писала чуть выше когда отвечала Hoffy, ну люблю я поковыряться в листиках, чехлы поискать
Пользователь
21.09.2009 14:26:09
Irina-EST, я даже представить не могла, что такие пятна могут появиться из-за любопытства . Выглядит очень страшно. Но если Вы знаете, как это получилось, и пятна не увеличиваются, то, действительно, не стоит паниковать. Ждем очередных фоток цветения.
Пользователь
21.09.2009 15:44:32
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Выглядит очень страшно
просто лист еще мягкий, пока он не рскрылся полностью, а ручки шаловливые не терпят.