Ой,извиняюсь,Светлана уже все это описывала,я как-то пропустила
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Конечно, вирус проявляется и на листьях, причём приблизительно таким же образом. Поражая клетку, вирус влияет её способность к фотосинтезу, что приводит к неспособности поражённой клетки синтезировать хлорофилл. Поэтому образуются светлые, без хлорофилла, участки листа.
Ольга,а может такие пятна появляются от различной чувствительности разных участков к свету?Ну как у людей-бывают кусочки кожи,которые не загорают,другие сразу темнеют...
Пользователь
14.11.2007 16:35:34
Как правило, вирус заканчивается некрозом тканей. И некроз этот может приводить и к отмиранию молодых ростов, и просто частей листьев, и к появлению различных пятен, на лицевой или нижней стороне листа, чёрных или хлоротичных полосок или колец.
У меня на листьях каттлеи луеддеманнианы, поражённой вирусом, имеются такие как-бы приподнятые, выпуклые участки коричневого цвета, как волдыри. Это скорее всего, также проявление вируса.
Мои растения:
Пользователь
14.11.2007 17:07:44
Светлана Богатырёва
Цитата
У меня на листьях каттлеи луеддеманнианы, поражённой вирусом, имеются такие как-бы приподнятые, выпуклые участки коричневого цвета, как волдыри. Это скорее всего, также проявление вируса.
А посмотреть можно? Мне всегда проще один раз увидеть, чем 10 раз прочитать описание... Поэтому, пожалуйста, фото бы... И что Вы с ней (катлеей) в данной ситуации делаете?
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
14.11.2007 17:44:31
Цитата
TOBY пишет: А посмотреть можно?
Но сложно Я сама камеру в руках сроду не держала, мне надо мужа попросить, когда мы дома пересечёмся Попробую.
Цитата
TOBY пишет: И что Вы с ней (катлеей) в данной ситуации делаете?
А ничего (и возможно зря!), тока страдаю Вы Аллу послушайте, что она писала в начале топика. Там всё сказано, а я тут не пример по причине слабости характера
Мои растения:
Пользователь
14.11.2007 19:50:15
Девочки позвольте успокоить, это не вирус (тот что на растюхах. Видела точно такие же "подтеки" на катлеях в эти выходные на шоу, тоже очень обеспокоилась, поскольку очень уж мне захотелось купить кое-что у этих продавцов и наличие катлей с подозрительными птнами насторожило, так что позвала я президента метного орхидного сообщества для консультации, он осмотрел и сказал что это никак не вирус, это у катлей часто бывает такая пигментация на листве, особенно если каттлея выращена в теплице при не равномерном освещании. Вобщем он много чего говорил, но я главное поняла что это не вирус
Пользователь
Ул. Ак. Янгеля
14.11.2007 20:16:29
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: имеются такие как-бы приподнятые, выпуклые участки коричневого цвета, как волдыри
Цитата
Талечка пишет: у катлей часто бывает такая пигментация на листве, особенно если каттлея выращена в теплице при не равномерном освещании.
Талечка , пигментация и нечто выпуклое,-согласитесь не одно и то же. А о вирусном поражении и проявлении этого заражения в виде "разводов","пестролистности" и пр. очень много чего уже понаписано и даже с подробными фотографиями и не только о орхидеях. Луковичные весьма подвержены этому безобразию.
Пользователь
15.11.2007 09:49:52
Конечно соглашусь, но я имею ввиду именно то что на фотках представленных. Именно такого вида разводы я и видела, про них и спрашивала, о них и речь веду, никаких выпуклостей не было.
Пользователь
Кострома
15.11.2007 10:41:10
Цитата
Талечка пишет: но я имею ввиду именно то что на фотках представленных. Именно такого вида разводы я и видела, про них и спрашивала, о них и речь веду, никаких выпуклостей не было.
У меня тоже на пораженных никаких выпуклостей нет, прекрасная ботва. Только эти розовые разводы. От солнца загар другой. На нетронутых этой пакостью таких разводов нет.
Пользователь
Украина, Павлоград
15.11.2007 11:22:39
Цитата
Надюшок пишет: У меня тоже на пораженных никаких выпуклостей нет, прекрасная ботва. Только эти розовые разводы. От солнца загар другой. На нетронутых этой пакостью таких разводов нет.
Что соответствует словесному описанию в книге о вирусном поражении сиренево-розовых каттлей. Жаль, там нет цветной картинки именно для этого случая.
Пользователь
Кострома
23.11.2007 10:14:15
Вот и расцвела на следующей бульбе та самая вирусная каттлея. В память о 7 цветках на предыдущей бульбе - теперь всего 2. Один - в меру уродлив :( :D [IMG][/IMG] за то у дрогого никаких признаков поражения. :wub: Признаться, я удивлена. :huh: [IMG][/IMG]
Пользователь
23.11.2007 13:29:06
А может это не вирус вовсе Так,временное уродство,вызванное каким-то стрессом... У меня один сеянец-тапок пока был маленький постоянно какие-то номера откалывал-то листья трубочкой растил,то лист у него как иголка,то корявый какой-то...Сейчас подрос и перестал хулиганить,сидит такой красивенький,весь из себя правильный Надя,я не помню-это молодая каттлея или уже несколько раз цветшая?(извиняюсь что спрашиваю,просто с моей скоростью инета я до вечера листать темки буду)
Пользователь
Киев
28.05.2008 22:49:00
Купила я как-то себе в уценке каттлейку. Была такая [img][/img] а спустя полгода мне расцвело НЕЧТО [img][/img]
Жалко
Изменено: - 29.05.2008 00:20:03
Пользователь
29.05.2008 06:19:20
Астрахань
Лисенок
Гость
29.05.2008 21:28:52
Дорогие, уважаемые форумчане! Я уже где-то показывала свою проблему, но сказали, что это ожог, но это не он... Точно, сто процентов... ЭТО ползет как-то хаотично, на каких-то листьях останавливается, на каких-о ползет медленно, а на каких-то быстро... Поражаются только старые росты, на новых пока ничего нет... Штука начинается вот так:
Проходит дальше так:
А потом ползет дальше и больше, при том, окружена желтым ореалом... Уже боюсь, что это вирус... Никогда такого не видела... НО это не эжог, ну не может каттлень в полутени получить ожог, который ползет... А началось все с этого ростика, не знаю, как он может быть связан я ЭТИМ, но на нем странные пупырышки...
Цветы нормальные, без дефектов...
И еще, когда прокаливаешь каждый раз ножницы и режешь ими растюхи, вирус уничтожается?? Они же, вроже как, не живут долго "вне" носителя, хотя...
Пользователь
30.05.2008 10:26:35
Лисенок, это другая инфекция, скорей всего грибок. Вирусные поражения не возникают хаотично, они чётко организованы либо вдоль жилок листа, либо расходятся концентрическими кругами. Да и выглядят они иначе
Мои растения:
Лисенок
Гость
30.05.2008 20:58:11
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Лисенок, это другая инфекция, скорей всего грибок
а это полохо??? А как от него можно избавиться?? Фунгицид подойдет?
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Вирусные поражения не возникают хаотично, они чётко организованы либо вдоль жилок листа, либо расходятся концентрическими кругами. Да и выглядят они иначе
Спасибо большое, будем знать! Хм...я смотрела некоторые места поражения вирусом, красиво... Но не най бог!
Пользователь
30.05.2008 22:47:43
Лисенок, глядя на фото Ваших каттлей, у меня возник вопрос: Вы их опрыскиваете? Если да, то зачем?
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Лисенок
Гость
31.05.2008 10:09:29
Цитата
Елена Гераськина пишет: Вы их опрыскиваете?
Оооочень редко....1-2 в месяц, а нельзя????
Лисенок
Гость
31.05.2008 10:10:16
АА, это я фунгицидом оросила...
Пользователь
Екатеринбург
02.06.2008 08:36:43
Девочки, у меня интермедия расцвела, что-то мне не нра... вирус? не интремедия? не хватило корней? Стоит на южном окне, изначально было 2 бутона, как пошли дожди, перед саммы роспуском один сбросила, но он был также весь в штрихах Цветение фактически не мое, пришела с почкой из Бразилии.