Цитата |
---|
Alson (Москва) пишет: Эмиль придёт и точно скажет |
Вы тут с Викой – башмачные Гуру, а мне, понимаешь ли, на вопросы о вариететах отвечать…
Однако…
На самом деле, моё предположение о вариететности Аллиного Шпицера не слишком достоверно.
На сегодняшний день известно три формы, которые, как я понимаю, так и не получили формального таксономического признания.
В самом конце 19 века, вначале в Англию, а потом и в Европу, были завезены первые тысячи экз. этого вида из Индии (Ассам, Мизорам, Манипур). Их характерной отличительной чертой является относительно некрупные размеры и преобладание зелёных оттенков в окраске цветка.
Приблизительно в 60-70г XX века, в Европу и Америку ввозят новые растения, на этот раз из Бирмы: от индийской формы они отличаются насыщенность окраски с преобладанием пурпурно-коричневых оттенков и несколько большими размерами цветка. Со временем, эта новая цветовая (и географическая) форма получает название Paph. spicerianum 'St Albans'.
И совсем уж недавно (точной даты я не отыскал) становится известной ещё одна форма Шпицера из Китая (Юньнань): в окраске цветка этой формы преобладают жёлтые тона, а его крупные размеры позволяют прижиться названию Paph. spicerianum 'Giganteum'
Так что по зрелому размышлению я готов предположить, что у Аллы именно Paph. spicerianum 'St Albans'. А вот каким образом у отечественного производителя М. в одном посеве оказались две сильно отличающиеся друг от друга формы, является для меня загадкой. Хотя, возможно, ларчик открывается гораздо проще…
