[ Закрыто ] *Детка фаленопсиса, что с ней делать то?
Пользователь
03.12.2008 16:58:12
АБСОЛЮТ, во-первых, месяц для орхидеи - не срок, главное, чтобы за это время не было изменений к худшему. Мне вот только кажется, полив раз в неделю - не редко? Но это надо знать, в чем они у вас сидят, какая у вас дома температура, какой размер фракции коры. Как вы определяете, пора ли поливать (смотрите на конденсат, по весу проверяете)? Корни у ваших в горшке видны? У меня сейчас, при включенном отоплении, малявки в пластиковых стаканчиках и средней коре пересыхают через 1-2 дня.
Пользователь
04.12.2008 07:47:45
Я ПРОСТО ПЕРЕЖИВАЮ, ЧТО ЗА ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ КАК ОНИ КО МНЕ ПРИЕХАЛИ, 3 ИЗ ВОСЬМИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДРОСЛИ, ПОЧТИ В ДВА РАЗА.КОРЕШКИ ПУСКАЛИ, У КАЖДОЙ ПО 3-4 НОВЫХ НЕ ВОЗДУШНЫХ. А КТО ПРИЕХАЛ С ВОЗДУШНЫМИ, ЗАСУШИЛ ИХ И ПОНАПУСКАЛ НАСТОЯЩИХ. А КАК ТОЛЬКО ПЕРЕСАДИЛА ИЗ МХА (ЖИВОГО), ТО СРАЗУ ЗАМЕРЛИ. КОРЕШКИ ПОНАПУСКАЛИ , НО НЕ ТАК МНОГО, А ЛИСТОЧКИ РАСТИ НЕ РАСТУТ ТАМ, ГДЕ ФАЛИКИ МОИ СТОЯТ, МЕТР ДО БАТАРЕИ, И ТЕМПЕРАТУРА ТАМ 22 ГРАДУСА ПРИМЕРНО.КОРА РАЗМЕРОМ 1 СМ В ОСНОВНОМ, ТОЛЬКО ПО КРАЯМ ОБЛОЖИЛА ПО КРУПНЕЕ КОРОЙ. А ТАК УКЛАДКУ СУБСТРАТА ДЕЛАЛА КАК ПОЛАГАЕТСЯ, В ТЕМЕ ПРОЧИТАЛА ЗДЕСЬ НА САЙТЕ. НА ВИД ОНИ ВСЕ БОДРЕНЬКИЕ, И ДАЖЕ ОЧЕНЬ. ГОРШКИ РАЗМЕРОМ ГДЕ-ТО 12 СМ В ДИАМЕТРЕ, И ВЫСОТОЙ 9-10 СМ. ПОВЕШУ ФОТО СЕЙЧАС. ПОЛИВ ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЕЕ, 1 РАЗ В 6 ДНЕЙ. ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ПО КОНДЕНСАТУ, ТО ОН ИСЧЕЗАЕТ, ГДЕ-ТО НА ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ ДЕНЬ.А ТАК ЕСЛИ КОРУ ВНУТРИ ПОЩУПАТЬ ПАЛЬЦЕМ, АККУРАТНО, ТО ОНА ЕЩЕ ВЛАЖНАЯ, ИЛИ ВСЕ РАВНО ИХ УЖЕ НАДО ПОЛИВАТЬ? КОРЕШОК В ГОРШКЕ ВИДЕН ТОЛЬКО У ОДНОГО, У ОСТАЛЬНЫХ НИЧЕГО. НО СВЕРХУ ПО КОРЕШКАМ ВИДНО, ЧТО ПОЧТИ У ВСЕХ ОНИ ТОЛСТЕЮТ. ТОЛЬКО ОДИН МЕНЯ РАДУЕТ, СОБИРАЕТСЯ ПУСКАТЬ НОВЫЙ ЛИСТОЧЕК. НО Я ПЕРЕЖИВАЮ КАК БЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО ОН ПОДРАСТЕТ ЧУТЬ-ЧУТЬ, А ПОТОМ ОСТАНОВИТСЯ. ОДИН У МЕНЯ УЖЕ ТАКОЙ СТОИТ...
Пользователь
04.12.2008 08:10:57
ВОТ ЭТО МОЯ МАЛЫШНЯ
Пользователь
04.12.2008 08:15:39
ЕЩЕ ОДИН
Пользователь
04.12.2008 08:41:08
ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ, ВСЕ МОИ РАСТЮШКИ ОБСТАВЛЕНЫ КРЫШКАМИ С ВОДОЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ, НО КАК-ТО ОСОБОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ЗАМЕТНО...
Пользователь
04.12.2008 13:23:03
Я бы сказала, что горшки для них великоваты. Если бы они были меньше, то быстрее просыхали, и можно было бы чаще поливать. Но с другой стороны, не знаю, советовать ли вам пересадку, учитывая то, что и так они уже за короткий срок два раза пересажены, да и выглядят они на фотках неплохо. Вот хорошо, что дырки сделали в горшках. Может, не вынимая фалики, еще понаделать дырок побольше? Я так делала иногда, когда корней близко к стенкам не видно, муж вырезал аккуратно. И прямо не бойтесь, дырки побольше сделайте, не жалейте. Насчет полива - если вы имеете в виду влажную кору в середине горшка, то не страшно, фалики у вас маленькие, им просушка особо не нужна. Но все-таки кора должна быть не мокрой, а слегка влажной. Если сделаете побольше дырок, то смотрите, может, поливать раз в пять дней. Корешок, который виден - отличный, и даже с растущим кончиком. У другого растет лист.. У всех бодрый вид, нормальный тургор. Так что ж вам еще от них надо? [IMG][/IMG] Все нормально, процесс идет, просто нужно время. Да, по поводу крышек.. Это крышки, как на третьей фотке? Я думаю, от них никакого толку не будет, очень маленькая площадь испарения. Чтобы минимально повлиять на влажность, нужно что-то пошире, например, поддоны с керамзитом под горшки.
Пользователь
04.12.2008 13:39:36
А Я КОГДА САЖАЛА, ТО ДУМАЛА, ЧТО ГОРШКИ КАК БЫ ЕЩЕ И НЕ МАЛЕНЬКИЕ, А ТО У НИХ КОРНИ ДОВОЛЬНО ДЛИННЫЕ, ПО ИДЕЕ СМ ПО 3-5 ДО ГОРШКА И КОРЕШКИ ДОРАСТИ ДОЛЖНЫ. ДЫРКИ СДЕЛАТЬ С УЖЕ ПОСАЖЕННЫМИ БУДЕТ СЛОЖНОВАТО, МЫ СВЕРЛИЛИ ДРЕЛЬЮ ПУСТЫЕ ГОРШКИ. НО ПОПРОБОВАТЬ ПОСТАРАЕМСЯ КОНЕЧНО. А ПРИ ПОЛИВЕ КОРА ВЛАЖНАЯ ИМЕННО В СЕРЕДИНЕ ГОРШКА В ГЛУБИНЕ, ТОГДА ЕСЛИ ПОЛИВАТЬ ПО ВАШЕМУ СОВЕТУ, НАДО БУДЕТ ЧЕРЕЗ 4-5 ДНЕЙ. БУДУ ДЕЛАТЬ ТАК! МОЖЕТ ИМ ПРАВДА ВЛАГИ МАЛОВАТО, ЧТОБЫ РАСТИ.КОГДА ВО МХЕ ОНИ СИДЕЛИ Я ИХ РАЗ В 1,5 - 2 ДНЯ КУПАЛА.И ОНИ КАК НАЧАЛИ ИНТЕНСИВНО РАСТИ!!! АЖ НАРАДОВАТЬСЯ НЕ МОГЛА, А ТЕПЕРЬ ВОТ ПО ПОВОДУ КОРЕШКОВ, МОЖЕТ ТАК И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, Я НЕМНОЖЕЧКО КОРУ ОТОДВИГАЮ, И СМОТРЮ КОРЕШКИ, ОНИ ВСЕ ТАКИЕ ЖИРНЫЕ И ПОЧТИ ВСЕ С РАСТУЩИМИ КОНЧИКАМИ. А ЭТОТ, КОТОРЫЙ ВИ ВИДЕЛИ НА ФОТО, ТАК И МЕТИТ В ОТВЕРСТИЕ ВЫЛЕЗТИ! ДАЖЕ НАПРАВЛЕНИЕ НЕМНОГО ПОМЕНЯЛ.КРЫШКИ ДРУГИЕ, НЕМНОГО ПОБОЛЬШЕ, НО НАВЕРНОЕ ТОЧНО ПОСТАВЛЮ-КА Я НА ПОДДОН ИХ ВСЕХ, НА ОДИН БОЛЬШОЙ ПОДНОС НАПРИМЕР , ТОЧНО! СПАСИБОЗА ИДЕЮ!
Пользователь
04.12.2008 13:52:13
ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ, КАК ДУМАЕТЕ НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛГО МОИМ МАЛЫНАМ РАСТИ ЕЩЕ ДО ПЕРВОГО ЦВЕТОЧКА? МЕНЯ КТО-ТО НАПУГАЛ, ЧТО 4-5 ЛЕТ У МЕНЯ ОНИ 2 МЕСЯЦА, И ДО ЭТОГО ПРИЕЗАЛИ В ВОЗРАСТЕ МЕСЯЦЕВ 3-4.ОНИ ВСЕ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ, ДАЖЕ НЕ ТЕРПИТСЯ УВИДЕТЬ В ЦВЕТЕНИИ.
Пользователь
04.12.2008 13:53:55
АБСОЛЮТ, вы их, главное, НЕ ЗАЛЕЙТЕ!!! Осторожнее с учащением полива, пока поливайте так же!! Это если сделаете дырок в два раза больше, то тогда можно почаще поливать. И не разгребайте постоянно кору, вы корешки при этом тревожите, и их рост замедляется.
Пользователь
04.12.2008 14:13:37
ХОРОШО, ДЫРОК ПОСТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ПОБОЛЬШЕ. А ТО, ЧТО ОНИ БУДУТ НА ПОДДОНЕ С КЕРАМЗИТОМ СТОЯТЬ , ЭТО НЕ БУДЕТ КАК ИЗЛИШНЯЯ ВЛАЖНОСТЬ?ПЛАНИРУЮ КУПИТЬ УВЛАЖНИТЕЛЬ ДЛЯ ВСЕХ СВОИХ ЦВЕТОЧКОВ, ВЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ? ПОМОГАЕТ ИЛИ НЕТ, СТОИТЬ ПОКУПАТЬ?
Пользователь
04.12.2008 15:00:25
В идеале надо поставить так, чтобы вода в поддоне с дном горшка не соприкасалась, может, на кусок пенопласта. Влажность самого воздуха никак не может быть избыточной, да и больше, чем процентов на 10, чем в комнате, она от поддона не повысится. Увлажнитель - это хорошо. Только сначала, наверное, надо гигрометром измерить, какая у вас влажность, если она уж прямо 30%, то увлажнитель конечно нужен и цветочкам, и вам самим. А если у вас около 50%, то, на мой взгляд, для фаликов достаточно и так, а тем более, с поддоном.
Пользователь
04.12.2008 21:12:11
АБСОЛЮТ, Вы , используя в тексте только заглавные буквы, просто кричите!(во всяком случае, в терминах интернет-общения) Это некорректно по отношению к другим. Это раз. Во-вторых, Вы слишком сильно нервничаете по поводу фаленопсисов и хотите мгновенных результатов, а из мгновенных бывает только гибель растения. Орхидеи - растения для неторопливых. Ждите, и через пару лет Ваши сеянцы, возможно, и зацветут, особенно если Вы перестанете их тормошить ежедневно. Растения здоровые, и волноваться не о чем.
Если хочешь, чтобы женщина была ангелом - создай ей рай!!!"
Пользователь
Находка
05.12.2008 02:54:39
Цитата
Ведьма пишет: АБСОЛЮТ, Вы , используя в тексте только заглавные буквы, просто кричите!(во всяком случае, в терминах интернет-общения) Это некорректно по отношению к другим. Это раз. Во-вторых, Вы слишком сильно нервничаете по поводу фаленопсисов и хотите мгновенных результатов, а из мгновенных бывает только гибель растения. Орхидеи - растения для неторопливых. Ждите, и через пару лет Ваши сеянцы, возможно, и зацветут, особенно если Вы перестанете их тормошить ежедневно. Растения здоровые, и волноваться не о чем.
+1. Касся, вам пять баллов за разумность и терпение
Изменено: - 05.12.2008 02:56:39
Счастье - оно есть! Оно не может не есть... Моя страничка
Пользователь
05.12.2008 07:28:43
Цитата
Ведьма пишет АБСОЛЮТ, Вы , используя в тексте только заглавные буквы, просто кричите!(во всяком случае, в терминах интернет-общения) Это некорректно по отношению к другим. Это раз.
Извиняюсь, если вам такой шрифт приносит неудобства, у меня это просто привычка... Касся, большое Вам спасибо за советы! Не сказать, что я сильно нервничаю по поводу фаликов, просто так уж мне хочется вырастить самой цветы, даже в магазине не стала покупать взрослые, так как всем известно, к чему приводит в большинстве случаев покупка магазинных растений, к сожалению. Все цветы, которые есть у меня дома, сама растила с малышей, а сколько не покупала в магазинах, сложно добиться результата. А орхи такие красивые, что УЖ ОЧЕНЬ хочется, чтобы этот результат был. Сегодня утром поливала их, и у меня возник вопрос, я их в тазике держу минут по 30, может сократить время "купания", но зато почаще делать полив?
Пользователь
05.12.2008 12:30:19
Маремьяна, спасибо [IMG][/IMG] Мне, правда, не показалось, что АБСОЛЮТ в чем-то перегнула палку. Ну нормальное беспокойство по поводу питомцев при недостатке опыта и людей рядом, которые могли бы что-то подсказать. Вот вырастит АБСОЛЮТ этих, уже не будет волноваться при выращивании последующих Кстати, АБСОЛЮТ, вы читали темку прикрепленную "Фаленопсис в вопросах и ответах"? Очень полезно, изучите. По поводу полива - да можно и меньше их в тазу держать, минут десять хватит, за это время уже вся кора промокнет. Но вот частота полива от этого не зависит, она никак не связана со временем полива.
Пользователь
06.12.2008 09:18:52
Касся, еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за советы! Темку такую читала, очень много информации перелопатила, но по взрослым растениям, а про деток толком нигде ничего не сказано . Но теперь, в принципе, понятно. Сегодня же будем делать дополнительные отверстия в горшочках!!! И все-таки у меня еще 1 вопрос, полив удобрением 1 раз в 8-9 дней - не слишком часто? (следую инструкции, указанной на этикетке бутылки с удобрением. Удобрение немецкое - Greenworld)
Пользователь
06.12.2008 11:08:45
Насчет удобрения я вам точно не подскажу, наверное, можно и пореже, не каждый полив, а через полив. А то вы поливаете погружением, кора быстрее разложится. Но с удобрением все сложнее - смотрите по растениям - если они активно чего-то растят (листочки, корешки), то удобрение им нужно, если сидят без движения, то вообще в этот период не нужно. Если света много получают - им нужно больше строительных материалов, если меньше - то меньше. Лучше почитайте еще форум, тут несколько страниц назад была хорошая тема про удобрения.
Пользователь
06.12.2008 11:18:39
Спасибо!!!
Пользователь
06.12.2008 12:42:13
На здоровье! [IMG][/IMG]
Пользователь
07.12.2008 01:25:20
Цитата
АБСОЛЮТ пишет: полив удобрением 1 раз в 8-9 дней - не слишком часто? (
Слишком! У Вас и горшки огромные, и отверстий мало, и поливаете Вы погружением - не усердствуйте! Просто отнеситесь к растениям как к детям. Вы же не станете кормить младенца тройными порциями, чтобы он побыстрее пошел в школу? Вот и с маленькими фаленопсисами тоже так нельзя. Всему свое время. А частота удобрительного полива - 2 раза в месяц, не чаще.
Если хочешь, чтобы женщина была ангелом - создай ей рай!!!"