[ Закрыто ] *Детка фаленопсиса, что с ней делать то?
роМашка
Гость
05.05.2004 13:23:07
Вика! Спасибо большое! наверное,так я и поступлю,понятно уже,что старое растение реанимации не подлежит:(,нужно деток спасать,меня все останавливало то,что они в банке могут сгнить,я когда пыталась Ванду спасти,то в большую конусообразную стеклянную вазу на влажные керамические шарики ее усадила,воды не подливала,так как когда крышкой накрывала,стекла запотевали,и конечно,каждый день проветривала,,,а корни,что остались-и те сгнили:(,,,и это Ванда,которая влажность любит,,,а тут фаленопсисы.Я вообще не знаю,за счет чего они еще живы? листья как тряпочки,а они еще новый кустик выпустили.Боюсь резать!!!как же решиться :? Вика еще два вопроса: детку как-то надо в банке фиксировать,чтоб она не шаталась? Про водку,,,не знаю,,,я иногда обрабатываю глазными каплями,, и еще ,боюсь показаться невеждой,но что есть эпин и корневин?
Пользователь
Москва, Северо-Запад
05.05.2004 18:13:51
роМашка пишет:
Цитата
,,,и это Ванда,которая влажность любит,,,
роМашка, помимо влажности, ванды еще любят воздух! Особенно их корни - они должны дышать.
05.05.2004 18:41:56
в Таиланде мне показали именно такой инкубатор,и он был плотно закрыт крышкой,,крышку открыли и предложили руку во-внутрь сунуть,там было влажно и тепло.Я спросила про воздух,мне ответили,что крышку нужно время от времени открывать.Так я и сделала со взрослой погибающей Вандой,,,теперь вот боюсь из бутылочки маленьких вытаскивать,я недавно на орхидейной выставке была,там мне запретили Вандочки в мох сажать,сказали-только в крупную кору,,,но у них ведь корни сейчас очень маленькие,нежные,,,вот и поди разберись что мне с ними делать :? ,
Пользователь
Москва, Северо-Запад
06.05.2004 00:18:14
роМашка пишет:
Цитата
Таиланде мне показали именно такой инкубатор
роМашка, наверное, инкубатор все-таки был для молодых растений? Я вот после нового года от жадности купила тайскую ванду в одной теплице, стоила она 400 рублей (копейки по сравнению с московскими ценами на голландские ванды в магазинах). Купила еще из любопытства, так как понимаю, что с московским климатом и количеством солнечных дней в году зацвести ей будет проблематично. Вот посадила я ее в крупную кору в горшок с проделанными дырками сбоку, немного прикрыла сверху мхом, который увлажняю несколько раз в день и повесила на окно. Пока она жива и неплохо выглядит, отращивает новые листья. Правда, сейчас поливать приходится каждый день, к вечеру уже вся кора напрочь пересыхает. А Ваши "детки из пробирки" пусть, наверное, пока подрастут, если совсем крошечные . А если уже не такие младенцы, то можно посадить их в маленькие горшочки с корой, а эти горшочки поместить в тепличку под лампу, у меня в тепличке растут два подростка каттлеи и один фаленопсис.
06.05.2004 01:16:57
Так, наконец-то фотки ужала. роМашка, я поступила так: Взяла пластиковый стаканчик маленького размера, продырявила дренажное отверстие, нарезала сфагнума, и туда воткнула детку фаленопсиса. По бокам подложила кусочки коры только для того, чтобы детка не болталась в стаканчике и была устойчива На фотографии вы уже можете увидеть корешкок, но когда я сажала, там не было даже намёка на корни, и два захудалых листика.
Редактор
Москва, м. Сходненская
06.05.2004 01:20:41
Затем я поставила этот стаканчик с деткой в банку, а сверху накрывала прозрачной плёнкой, которую периодически открывала для проветриваний. Нужно следить, чтобы не было постоянного конденсата на стенках и "крышке"-плёнке, иначе может сгнить. Я ставила эту баночку в тёплое место и под лампы, минимум 8-10 часов света в сутки. Эпин - это гормон и стимулятор, чаще его применяют как анти-стресс, например при пересадке, а корневин - порошок, стимулирующий образование корней. У нас всё это продают в каждом цветочном отделе
роМашка
Гость
06.05.2004 01:38:17
Вика ,огромное спасибо за такие чудесные подробности:),теперь я точно решусь на "обрезание":),интересно,у нас есть аналоги этим эпинам и корневинам?,,,они для всех растений или только для орхидей?.подкормки специально для орхидей у меня имеются,,,но вот подойдут ли они для деток,и какие пропорции,,, :? кажется,я постепенно скатываюсь до орхидной зануды
Редактор
Москва, м. Сходненская
06.05.2004 03:15:40
роМашка, никакая вы не зануда, а просто новичок. Вот один раз так детку укорените, и уже будете уверенно по собственному опыту другим рассказывать Я сама была дотошна, как пиявка, и спрашивала все подробности. Эпин и корневин - препараты для всех, без исключения, растений. Думаю, у вас какие-то аналоги должны быть. Удобрениями никакими пользоваться не надо! Тем более, детка без корней. А вот когда появятся корни, вот тогда по чуть-чуть можете начать удобрять, в половинной дозе. Да, и ещё совет - сфагнум менять каждые 2 месяца, не меньше. Тепло и свет сейчас ваши лучшие друзья Поспрашивайте в магазинах, может у вас что-то продаётся для "ослабленных" растений (но не удобрение).
Пользователь
Ирина, Заполярье
01.10.2008 18:42:03
Скажите пожалуйста, стоит ли отделять детку от цветоноса, на котором она выросла, если сама детка вырастила цветонос? Цветонос на детке уже см 20 в длинну, на нём бутоны. У детки три корня от 3 до 5 см. Само материнское растение сейчас цветёт на одном цветоносе, на другом цветоносе растут три ветки, уже видны бутоны. Вытянет ли всё это фаленопсис. И детка вытянет ли своё цветение, если её отделить?
Пользователь
04.10.2008 13:51:47
Чиса, я не знаток, но неоднократно видела фотографии фаликов на западных форумах, где у фаленопсиса много деток, все они растут и цветут без отделения от материнского растения. Часто встречается такое с фаленопсисом люидеманния, который охотно дает деток - я так понимаю, что специально деток не отделяют, чтобы они быстрее зацвели, и тогда они прямо целой плантацией разрастаются и цветут! Так что если фалик-мама выглядит хорошо, листья здоровые, то я бы уже подождала, пока детка процветет, а потом уже отсаживала. А потом, как это у моего фалика было, если он почувствует себя плохо, то сам попытается детку отделить - цветонос совершенно явно начал сохнуть, и тогда я детку отделила.
Пользователь
Ирина, Заполярье
04.10.2008 14:53:08
Касcя, спасибо. Мне самой хочется посмотреть, как это будет всё вместе цвести. Просто боялась за маму - если не отделять, и за детку - если отделять. Мама нормальная, листья упругие, корней наростила (и сейчас продолжают всё новые появляться) так, что чуть из горшка не выпрыгивает. Тогда оставлю, пусть цветут вместе. Спасибо.
Пользователь
06.10.2008 15:26:57
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я НОВИЧОК НА ЭТОМ ФОРУМЕ. ТАК КАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МАЛО ИНФОРМАЦИИ ПО ДЕТКАМ ОРХИЕЙ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОПРОСИТЬ У ВАС СОВЕТА. НЕДАВНО ПРИОБРЕЛА ДЕТКИ ОРХИДЕЙ В ЖИВОМ МХЕ, НО ЧТО-ТО МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО ОНИ СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ. У ОДНОЙ ИЗ НИХ КОРЕШКИ КАК-БУДТО ПОДСЫХАЮТ, А КОЕ-КАКИЕ СНИЗУ НАЧИНАЮТ ПОДГНИВАТЬ.СТОЯТ ОНИ У МЕНЯ ВСЕ ВМЕСТЕ В ТЕПЛИЧКЕ ПО 2-3 РАСТЕНИЯ.ТЕПЛИЧКУ РЕГУЛЯРНО ПРОВЕТРИВАЮ. ТАКЖЕ В ОДНОМ ИЗ РАСТЕНИЙ МОХ КАК-БУДТО СГНИЛ, ХОТЯ ПРОШЛО ВСЕГО-ТО 2 НЕДЕЛИ С МОМЕНТА ПРИОБРЕТЕНИЯ. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК СПАСТИ МАЛЫШЕЙ!!! МОЖЕТ, НУЖНО ПЕРЕСАДИТЬ В СУБСТРАТ?
Пользователь
06.10.2008 17:04:25
АБСОЛЮТ, ну раз с корнями что-то не то, то я бы пересадила. Во-первых, может, без теплички они уже обойдутся? Какая у вас дома температура? Если не холодно, то лучше поставить их открыто на поддон с мокрым керамзитом. У меня был летом один неудачный опыт с посадкой в мох, лично мне показалось, что это не очень удобно - его можно только опрыскивать, а что при этом внутрь горшка попадает, непонятно. Попробовала полить - мох жутко намокает, и кончик корня сразу загнил. Посадите вы их в обычную кору, можете помельче фракцию настрогать. Но тут уж вы исходя из своих условий смотрите, я бы делала такую фракцию, чтобы дня за три подсыхало.
Пользователь
06.10.2008 18:03:04
по-моему начать надо с того, что за детки,каких именно орхидей, какого возраста... Фото показать было бы неплохо... А потом можно уже и советы давать
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
Красноярск
06.10.2008 18:23:47
Цитата
АБСОЛЮТ пишет: У ОДНОЙ ИЗ НИХ КОРЕШКИ КАК-БУДТО ПОДСЫХАЮТ, А КОЕ-КАКИЕ СНИЗУ НАЧИНАЮТ ПОДГНИВАТЬ
Цитата
АБСОЛЮТ пишет: ТАКЖЕ В ОДНОМ ИЗ РАСТЕНИЙ МОХ КАК-БУДТО СГНИЛ
Тут уже без разницы, кто именно подгнивает или подсыхает. Может, просто мох сменить? Или разрыхлить его просто, чтоб не подгнивали и не подсыхали, опрыскивание отрегулировать. А вообще, конечно, неплохо бы знать, кто именно в этих тепличках живет, и какого возраста хоть примерно.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
06.10.2008 19:07:33
Цитата
Zavr пишет: А вообще, конечно, неплохо бы знать, кто именно в этих тепличках живет, и какого возраста хоть примерно.
И я про то... Так как если это только отмытые из фласки саженцы фрага - им одно надо, а если это вполне подрощенные, но еще не достигшие возраста цветения фаленопсисы - совсем другое!
Пользователь
07.10.2008 09:35:26
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВЕШУ ФОТКУ! КАКОГО ПРИМЕРНО ВОЗРАСТА ДЕТКИ СКАЗАТЬ НЕ МОГУ. ОРХИДЕЯ-ФАЛЕНОПСИС.
Цитата
КОГДА ТОЛЬКО ПРИНЕСЛА ИХ ДОМОЙ (НЕДЕЛЬКИ 2 НАЗАД), ОСТАВИЛА БЕЗ ТЕПЛИЧКИ, НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ ОДНА ИЗ НИХ ПОТЕРЯЛА ТУРГОР, ПРИШЛОСЬ ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛИЧКУ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ТУРГОР ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИЛСЯ. А ДОМА ОКОЛО 20-23 ГРАДУСОВ.
МОХ, В КОТОРОМ МНЕ ПРИСЛАЛИ ЦВЕТОЧКИ, НА ВИД ОЧЕНЬ ЗЕЛЕНЫЙ, А В МАГАЗИНАХ ПРОДАЕТСЯ КАКОЙ-ТО ПОДСУШЕННЫЙ И ДОВОЛЬНО ГРУБЫЙ. КОРЕШКИ ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ И НЕЖНЫЕ, ЧТО РУКА ДАЖЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ПЕРЕСАДИТЬ ИХ В ТАКОЙ МОХ. ОБЯЗАТЕЛЬНО СФОТАЮ И ПОВЕШУ ЗАВТРА НА САЙТЕ! СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
Пользователь
07.10.2008 20:37:23
АБСОЛЮТ, Не печатайте, пожалуйста, большими буквами - читать неудобно... Или Вы считаете, что если будете писать как все - Вам не ответят? Ответитм!
Пользователь
08.10.2008 09:48:06
Девочки, привет! сфоткала своих красавиц!деки у меня подрощенные из Европы (меристема). Все фаленопсисы. Вот это Kanjer
Пользователь
08.10.2008 09:57:05
когда только принесла его домой, корешок был в порядке, сейчас же как будто начинает усыхать,