Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 75633
Hosts 5412
Visitors 25116
18
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Целогина Пандурата

*Целогина Пандурата

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
*Целогина Пандурата

Светлана, Вам посвещается...
Итак, снова пересадка..
Исходные: агрос (аналог Гринмикса), перлит, пенопласт,...ну и Целогина
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/ta.72/64/i-125.jpg[/IMG]
Далее, заполнение...В процессе укладки, все перемешивалось и измельчалось (кроме Целогины)
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/ta.72/64/i-126.jpg[/IMG]
И финальный аккорд.
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/ta.72/64/i-127.jpg[/IMG]

Что скажете?..

Татьяна Алтапова, думаю, это сработает :) Более того, ничто другое сработать очевидно уже не сможет, поскольку состояние бедолаги ужасающее.

Есть только два замечания. Мин. вата должна быть накромсана гораздо мельче, вплоть до размера крупного перлита. И перемешаны они должны быть более равномерно, мне показалось, что вы материалы слоями положили, может я и ошибаюсь.

И ещё  одно дополнение, корни, скорей всего пойдут в первую очередь от основания молодого роста, а он у вас в воздухе. Если вы его не заглубите в субстрат, то он просто засохнет и корней никаких не даст. Пандураты - они такие, корни в воздухе практически не дают.  

Спасибо. Вечером измельчу до состояния фарша. И рост несколько заглублю.
Вопрос:
Мин.вата абсолютно "пустой" материал, но влагоемкий. Микроскопич-е дозы мин.удобрений, когда подключать? При появлении корней и "наливании" бульб?  

Цитата
Татьяна Алтапова пишет:
Микроскопич-е дозы мин.удобрений, когда подключать? При появлении корней и "наливании" бульб?
Можно сразу. В такой "пустой" смеси очень важно обеспечить постоянный и равномерный доступ к питательным веществам. Поэтому удобряют гринмикс при каждом поливе балансированным удобрением с микроэлементами 20-20-20 в концентрации 0,5 мл/литр. То есть один раз в неделю, три недели с удобрением, на четвёртую неделю - без удобрений, обильно проливая субстрат большим количеством чистой воды для очищения от неиспользованных растением остатков солей. Таким образом получается ежемесячная промывка субстрата. Если у вас нет такого удобрения, возьмите другое балансированное удобрение (типа 1-1-1) и поменяйте соответственно концентрацию.

Цитата
Татьяна Алтапова пишет:
И рост несколько заглублю.
Лучше не заглубляйте, а просто подсыпьте под него субстрата горкой, "прикопайте" его как-бы.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Лучше не заглубляйте, а просто подсыпьте под него субстрата горкой
Хорошо. Еще раз, благодарю за советы.  :buket:  

Завтра прилеплю фото. "Найди пять отличий!" ( Господи, да ХОТЯ бы ОДНО!)

Татьяна Алтапова, извините, что в вашей теме, но тоже про целогину  :)
Светлана, есть у меня деленка ц. специозы. Цвевшая, и бульб у нее штук 5 старых. Но  толи деленка неудачная, то руки у меня кривые. Растет чрезвычайно медленно с мелкой коре-одна бульба за год. Вчера достала из горшка-горней почти нет, пара коротких от последней бульбы. Есть ли смысл ее тоже в вату-перлит сажать или все же выбрать сусбтрат менее влагоемкий?

Рада, конечно гринмикс может спасти растение, и я бы сама, ни минуты не сомневаясь, пересадила в него любую целогину кроме кристаты. Но смесь минеральной ваты и перлита - это всё-же не совсем стандартный хорошо опробованный гринмикс, а в некоторой степени экспериментальный материал. Насколько его качества соответствуют стандартному - это вопрос, так что поручиться за качество приготовленного вами дома материала я не могу, хотя думаю, что это должно сработать.
Цитата
Рада пишет:
Растет чрезвычайно медленно с мелкой коре-одна бульба за год. Вчера достала из горшка-горней почти нет, пара коротких от последней бульбы.
Это потому что в мелкой коре! Этот субстрат слишком плотный, в нём мало воздуха.
Татьяна Алтапова, а как дела с вашим растением?  

Цитата
Рада, конечно гринмикс может спасти растение, и я бы сама, ни минуты не сомневаясь, пересадила в него любую целогину кроме кристаты. Но смесь минеральной ваты и перлита - это всё-же не совсем стандартный хорошо опробованный гринмикс, а в некоторой степени экспериментальный материал. Насколько его качества соответствуют стандартному - это вопрос, так что поручиться за качество приготовленного вами дома материала я не могу, хотя думаю, что это должно сработать.
Светлана, спасибо... мне бы принцип сам понять. Как мне кажется специоза и росла у меня плохо из-за отсуствия корней. Для наращивания новых (как раз момент благоприятный-растет новый рост) нужен очень влагоемкий, но в то же время воздохопроницаемый субстрат.  Все правильно?

Да! В готовом гринмиксе есть 2 сорта минеральной ваты (влагоёмкая и водоотталкивающая), перлит и лигнит, что создаёт нужный баланс свойств.
С другой стороны, некоторые особо влаголюбивые орхидеи с успехом выращивают и в кубиках чистой минеральной ваты, где воздух присутствует в промежутках между кубиками, так сказать.

Светлана Богатырёва,  
Еще раз спасибо :4u: Спасибо за советы и идеи.

Цитата
Рада пишет:
Спасибо за советы и идеи.
Пожалуйста :) , а насчёт идей, то если вам покажется, что смесь минеральной ваты получилась слишком "тяжёлая" и плотная, то может попробовать добавить вместе с перлитом немного пенопластовой крошки? Ведь она не намокает и объективно должна создавать небольшие сухие участки для корней. Это просто идея, опыта нет. Хотя у американцев был удачный опыт сочетания pro-mix (смеси на основе сфагнума) с пенопластом, показавшей отличные результаты на фаликах. Смесь и пенопластовые шарики укладывали слоями по 1,5-2 см, насколько я помню.  

Вика, у меня пандурата и специоза растут в дырявых пластм.горшках (зажигалкой проплавила 8 дырок диам. около 1 см) в коре разм. 8-10 мм, под основания бульб подложено немного сфагнума. Растут отлично. Пару раз переворАчивались и немного коры высыпАлось, вместо нее подсыпАла сверху пол-горсти кокосовых чипсов.
Может твоя специоза еще адаптируется? Моя только на третий год "разогналась" и зацвела, до этого ни шатко-ни валко росла. Я этой весной,насмотревшись на специозу Геннадия Жоголева, даже нажаловалась ему на свою. Сработало. Через месяц выпустила бутон.
Больной, проснитесь, примите снотворное.

Цитата
Пожалуйста  , а насчёт идей, то если вам покажется, что смесь минеральной ваты получилась слишком "тяжёлая" и плотная, то может попробовать добавить вместе с перлитом немного пенопластовой крошки? Ведь она не намокает и объективно должна создавать небольшие сухие участки для корней. Это просто идея, опыта нет. =
Светлана, Вы просто неиссякаемый кладезь новых идей и здравых советов :bis: . Я много новых способов посадки узнаю из Ваших постов  :4u: Я прикинула предложенный субстрат, разрыхлять его все равно нужно было,если применять к моим условиям. О пенопласте думала в первую очередь. Светлана, очень прошу-если вдруг попадется на глаза ссылка  про

Цитата
удачный опыт сочетания pro-mix (смеси на основе сфагнума) с пенопластом, показавшей отличные результаты на фаликах. Смесь и пенопластовые шарики укладывали слоями по 1,5-2 см,
-напишите, пожалуста, очень интересно почитать.
Цитата
соня_спб пишет:
Может твоя специоза еще адаптируется?
Насть, моя специоза почти без корней, поэтому еще чуть-чуть и она успешно адаптируется к мусорному ведру ;)   Просто удивительно, как целогина выдала еще более-менее приличного размера последнюю бульбу-вся деленка практичеки без корней. Подозреваю, здорово помогли внекорневые подкормки плантафолом (20-20-20)

Цитата
пенопластовая крошка  не намокает и объективно должна создавать небольшие сухие участки для корней.
Весь вопрос насколько это нужно при применении "Агроса". Просыхает очень быстро. Это, видимо, не "Гринмикс". НО не "слеживается" и не слипается.
Лишним ТОЧНО не будет. Фото выложу завтра. Сегодня руки не дошли.

Фото ужасное...Но разглядеть можно. Лезут корни. НО ГДЕ???? И что ТЕПЕРЬ делать? Насыпать мамаев-курган?
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/ta.72/64/i-131.jpg[/IMG]

а я ведь предупреждала, что на ствол надо сажать  :P
Татьяна, а ваша тоже бразильянка?

Цитата
Татьяна Алтапова пишет:
Лезут корни. НО ГДЕ???? И что ТЕПЕРЬ делать? Насыпать мамаев-курган?
Татьяна, так сразу ж сказали, что корни пойдут от нового роста... :P
А в пустоту они расти не будут, подсыпайте субстрат. :4u:  

Цитата
корни, скорей всего пойдут в первую очередь от основания молодого роста, а он у вас в воздухе. Если вы его не заглубите в субстрат, то он просто засохнет и корней никаких не даст.

Я и подсыпала... Правда видимо промазала с "основанием".
Цитата
Лучше не заглубляйте, а просто подсыпьте под него субстрата горкой, "прикопайте" его как-бы.

:thk:  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.