Татьяна Алтапова, думаю, это сработает Более того, ничто другое сработать очевидно уже не сможет, поскольку состояние бедолаги ужасающее.
Есть только два замечания. Мин. вата должна быть накромсана гораздо мельче, вплоть до размера крупного перлита. И перемешаны они должны быть более равномерно, мне показалось, что вы материалы слоями положили, может я и ошибаюсь.
И ещё одно дополнение, корни, скорей всего пойдут в первую очередь от основания молодого роста, а он у вас в воздухе. Если вы его не заглубите в субстрат, то он просто засохнет и корней никаких не даст. Пандураты - они такие, корни в воздухе практически не дают.
Спасибо. Вечером измельчу до состояния фарша. И рост несколько заглублю. Вопрос: Мин.вата абсолютно "пустой" материал, но влагоемкий. Микроскопич-е дозы мин.удобрений, когда подключать? При появлении корней и "наливании" бульб?
Татьяна Алтапова пишет: Микроскопич-е дозы мин.удобрений, когда подключать? При появлении корней и "наливании" бульб?
Можно сразу. В такой "пустой" смеси очень важно обеспечить постоянный и равномерный доступ к питательным веществам. Поэтому удобряют гринмикс при каждом поливе балансированным удобрением с микроэлементами 20-20-20 в концентрации 0,5 мл/литр. То есть один раз в неделю, три недели с удобрением, на четвёртую неделю - без удобрений, обильно проливая субстрат большим количеством чистой воды для очищения от неиспользованных растением остатков солей. Таким образом получается ежемесячная промывка субстрата. Если у вас нет такого удобрения, возьмите другое балансированное удобрение (типа 1-1-1) и поменяйте соответственно концентрацию.
Татьяна Алтапова, извините, что в вашей теме, но тоже про целогину Светлана, есть у меня деленка ц. специозы. Цвевшая, и бульб у нее штук 5 старых. Но толи деленка неудачная, то руки у меня кривые. Растет чрезвычайно медленно с мелкой коре-одна бульба за год. Вчера достала из горшка-горней почти нет, пара коротких от последней бульбы. Есть ли смысл ее тоже в вату-перлит сажать или все же выбрать сусбтрат менее влагоемкий?
Рада, конечно гринмикс может спасти растение, и я бы сама, ни минуты не сомневаясь, пересадила в него любую целогину кроме кристаты. Но смесь минеральной ваты и перлита - это всё-же не совсем стандартный хорошо опробованный гринмикс, а в некоторой степени экспериментальный материал. Насколько его качества соответствуют стандартному - это вопрос, так что поручиться за качество приготовленного вами дома материала я не могу, хотя думаю, что это должно сработать.
Цитата
Рада пишет: Растет чрезвычайно медленно с мелкой коре-одна бульба за год. Вчера достала из горшка-горней почти нет, пара коротких от последней бульбы.
Это потому что в мелкой коре! Этот субстрат слишком плотный, в нём мало воздуха. Татьяна Алтапова, а как дела с вашим растением?
Светлана Богатырёва пишет: Рада, конечно гринмикс может спасти растение, и я бы сама, ни минуты не сомневаясь, пересадила в него любую целогину кроме кристаты. Но смесь минеральной ваты и перлита - это всё-же не совсем стандартный хорошо опробованный гринмикс, а в некоторой степени экспериментальный материал. Насколько его качества соответствуют стандартному - это вопрос, так что поручиться за качество приготовленного вами дома материала я не могу, хотя думаю, что это должно сработать.
Светлана, спасибо... мне бы принцип сам понять. Как мне кажется специоза и росла у меня плохо из-за отсуствия корней. Для наращивания новых (как раз момент благоприятный-растет новый рост) нужен очень влагоемкий, но в то же время воздохопроницаемый субстрат. Все правильно?
Да! В готовом гринмиксе есть 2 сорта минеральной ваты (влагоёмкая и водоотталкивающая), перлит и лигнит, что создаёт нужный баланс свойств. С другой стороны, некоторые особо влаголюбивые орхидеи с успехом выращивают и в кубиках чистой минеральной ваты, где воздух присутствует в промежутках между кубиками, так сказать.
Пожалуйста , а насчёт идей, то если вам покажется, что смесь минеральной ваты получилась слишком "тяжёлая" и плотная, то может попробовать добавить вместе с перлитом немного пенопластовой крошки? Ведь она не намокает и объективно должна создавать небольшие сухие участки для корней. Это просто идея, опыта нет. Хотя у американцев был удачный опыт сочетания pro-mix (смеси на основе сфагнума) с пенопластом, показавшей отличные результаты на фаликах. Смесь и пенопластовые шарики укладывали слоями по 1,5-2 см, насколько я помню.
Вика, у меня пандурата и специоза растут в дырявых пластм.горшках (зажигалкой проплавила 8 дырок диам. около 1 см) в коре разм. 8-10 мм, под основания бульб подложено немного сфагнума. Растут отлично. Пару раз переворАчивались и немного коры высыпАлось, вместо нее подсыпАла сверху пол-горсти кокосовых чипсов. Может твоя специоза еще адаптируется? Моя только на третий год "разогналась" и зацвела, до этого ни шатко-ни валко росла. Я этой весной,насмотревшись на специозу Геннадия Жоголева, даже нажаловалась ему на свою. Сработало. Через месяц выпустила бутон.
Светлана Богатырёва пишет: Пожалуйста , а насчёт идей, то если вам покажется, что смесь минеральной ваты получилась слишком "тяжёлая" и плотная, то может попробовать добавить вместе с перлитом немного пенопластовой крошки? Ведь она не намокает и объективно должна создавать небольшие сухие участки для корней. Это просто идея, опыта нет. =
Светлана, Вы просто неиссякаемый кладезь новых идей и здравых советов . Я много новых способов посадки узнаю из Ваших постов Я прикинула предложенный субстрат, разрыхлять его все равно нужно было,если применять к моим условиям. О пенопласте думала в первую очередь. Светлана, очень прошу-если вдруг попадется на глаза ссылка про
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: удачный опыт сочетания pro-mix (смеси на основе сфагнума) с пенопластом, показавшей отличные результаты на фаликах. Смесь и пенопластовые шарики укладывали слоями по 1,5-2 см,
-напишите, пожалуста, очень интересно почитать.
Цитата
соня_спб пишет: Может твоя специоза еще адаптируется?
Насть, моя специоза почти без корней, поэтому еще чуть-чуть и она успешно адаптируется к мусорному ведру Просто удивительно, как целогина выдала еще более-менее приличного размера последнюю бульбу-вся деленка практичеки без корней. Подозреваю, здорово помогли внекорневые подкормки плантафолом (20-20-20)
Светлана Богатырёва пишет: пенопластовая крошка не намокает и объективно должна создавать небольшие сухие участки для корней.
Весь вопрос насколько это нужно при применении "Агроса". Просыхает очень быстро. Это, видимо, не "Гринмикс". НО не "слеживается" и не слипается. Лишним ТОЧНО не будет. Фото выложу завтра. Сегодня руки не дошли.
Светлана Богатырёва пишет: корни, скорей всего пойдут в первую очередь от основания молодого роста, а он у вас в воздухе. Если вы его не заглубите в субстрат, то он просто засохнет и корней никаких не даст.
Я и подсыпала... Правда видимо промазала с "основанием".
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Лучше не заглубляйте, а просто подсыпьте под него субстрата горкой, "прикопайте" его как-бы.