Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 17753
Hosts 1339
Visitors 6562
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Encyclia citrina как сажать?

Encyclia citrina как сажать?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Encyclia citrina как сажать?, где лучше, блок или горшочек? Вверх или вниз головой?

замечательно! во всем разобралась! пасибочки. пересадила, разогнала магазинный бонус в виде слизняков :) теперь наблюдаю:)
(ака Олеся Ловыгина)

Прошу консультации.
Цитрину я пересадил на блок, как и договаривались - рост вышел раза в два больше предыдущих и, наконец, пошли корни.
Подскажите, что лучше сделать. На мой взгляд новый рост вызрел, но цитрина все еще активно растит корни. Их мало, так что я радуюсь. Но куда ее? Спать или расти? Есть три варианта.
1. Оставить, где висит, но поливать реже (поливаю каждый день, т.к. сохнет до хруста). Подоконник южный, но сейчас темень, а подсветки нет.
2. Перевесить в другую комнату (там около 15 градусов) и поливать реже. Подсветки нет.
3. Повесить под лампы (там тепло и свет около 10 часов в день).
Но она, конечно, еще совсем сеянец.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.

Ну, товарищиии, подскажите, пожалуйста. Я теряюсь.  :sml:

Hoffy, , последняя бульба полностью сформировалась и уже отрастила корни? если да-вариант 2 ( в идеале, холод, редкий полив + досветка)
если же бульба еще не надулась-вариант 3, после  созревания бульбы и прекращения роста корней- вариант 2.
Мое мнение- сеянец это или нет, отдыхать зимой эта умеренно-холодная энциклия должна, иначе будет израстаться и мельчить бульбы.

Викуля, цитрина всю зиму в холоде растёт, а отдыхает летом в жаре после цветения.

Если содержать её зимой недостаточно светло или недостаточно холодно, то цветение если и наступит, то будет поздним.

Моя собственная зимой содержится под подсветкой, но холодно (около +13 по ночам), по причине дикой влагоёмкости блока поливается через день, раз в неделю получает подкормки. В данный момент бульбы уже почти полностью сформированы и показались цветочные чехлы  :)

Хорошо, перевешу ее в холод, но поливать продолжу. Увы досветки пока там не получится, но окно светлое. Спасибо. )
Вот же делемма. х))) Пусть привыкает, авось за 5 лет адоптируется.
А вот энциклия машка поспала в холоде месяц, почему-то сбросила почти все листья, чехлами дразнилась, и бац - доброе утро.  :evil:

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Викуля, цитрина всю зиму в холоде растёт, а отдыхает летом в жаре после цветения.
Света, а моя сво с надутой бульбой дрыхнет без задних ног

Все знакомые мне процветшие цитрины зимой росли, весной или в начале лета цвели и начинали новый рост осенью, чтобы опять-же всю зиму расти.

В прошлом году моя цитрина закончила формирование первой годовой бульбы очень рано, где-то в середине зимы, и, подумав немного, начала новый рост  :) Я ей не мешала, держала в холоде, светила, поливала, удобряла, в результате чего обе бульбы процвели весной одновременно 8) .

Могу лишь предположить, что твоя вскорости начнёт новый рост, и теперь ты знаешь, что тебе с ним делать  :)

Светлана, то есть по идее, она может весной расти, зимой отдыхать, все зависит, когда ей приспичит гнать рост?  :thk: Или у нее вообще периода покоя как такового нет?
Кстати, цитрина у меня тоже слегка полистопадила. Отчего это может быть? И мария тоже. Это норма?

Отдых у неё есть, но только после цветения :) Цветение цитрины завершает период активного роста приблизительно в интервале апрель-июль. А если ваше растение не растёт, либо плохо растёт, в период своего активного роста, то это может происходить от излишне высоких температур и/или слишком низкого уровня освещённости. Вот появится весеннее солнышко и она бросится навёрстывать упущенное.

Листопадить цитрина не должна, её листья держатся года по два. Но при недостаточном поливе, сухом воздухе, жаре в период активного роста может и съесть пару самых старых листиков в целях снижения транспирации. Как, впрочем, и любая другая орхидея, мария в том числе. Поэтому я думаю, что ваша листопадность связана с неадекватным температуре/освещённости/фазе развития растения поливом.

Ок, спасибо.

Цитата
по причине дикой влагоёмкости блока
А из чего он и за скольк просыхает?

Цитата
и показались цветочные чехлы
:huh:  У нее чехлы еще должны быть?  Как у каттлей?   :huh:

См. картинку на стр. 2 этого топика, перевёрнутый вверх ногами горшочек из треферна. Просыхает очень плохо, несмотря на активность корней, яркий свет и круглосуточный ветер. Честно говоря, очень жалею, что посадила растение на него, была бы посадка посуше - можно было бы поливать почаще, бульбы росли бы покрупнее и цветочков было бы на цветоносах по нескольку :)
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
У нее чехлы еще должны быть? Как у каттлей?
Обязательно, они очень маленькие и их становится видно только в завершающей стадии формирования бульбы. Если их нет, то и цветения не будет. Хотя их наличие не гарантирует цветения, если бульба недостаточно сильна.

:buket:
А то мало ли, ты ее пересадила с целью довести ее условия до оптимальных  :D
Т. е. мне имеет смысл оставить мою на том, на чем она есть? Т. е. на голой доске?
Цитата
Обязательно, они очень маленькие и их становится видно только в завершающей стадии формирования бульбы
На моей их ессно не видно, поскольку размер этих самых бульб явно не FS  :D  Но следующие бульбы показались. Так-что будем постараться (хоть она и без корней практически).  Кстати, два непоследовательных непрерывных прироста - это ведь норма в такой ситуации (без корней)?

На голой доске хорошо, но постарайся не засушить :thk:, то есть полив каждый день.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
два непоследовательных непрерывных прироста - это ведь норма в такой ситуации (без корней)?
Если бульбы становятся крупнее, то всё в порядке, хуже, если мельчают.

Пострараюсь  :buket:  
Я блочников вообще-то стараюсь каждый день поливать и почти всегда получается  :D . Иногда поливаю дважды.
Кстати, давно хотела тебя спросить, а вы своих ежедневно по скольку минут поливаете? Из душа ведь?

Я ежедневно поливаю  душем, а замачиваю ненадолго  раз в неделю - с удобрением, да и то - не всех.

И еще - цитрину ведь, наверное, лучше вечером поливать? Тепленькой водичкой- чтобы перепад у нее побольше получился. Или нет? Или так и загнить недолго у открытой балконной двери?

А можно пару вопросов?  :pray:  Я новичок в этом деле  :buket:
Начинающему можно покупать Encyclia citrina? Я с ней справлюсь?
Как часто её надо поливать? Если она на блоке? Каждый день? Утром или на ночь?
Что такое удобрение 20-20-20?  :D

удобрение 20-20-20 - значит что в нем  по 20% Азота, Фосфора и Калия
Тишина дождя
У отрытого окна
Согреет тело
Чашка чая.
Покой теплом обнимет
Сердце.

Поняла.  :val:  Спасибо.

Господа любители энциклий !
Помогите, пожалуйста! У меня не цитрина, а малышка randii. пришедшая 21 го октября от Элснер. корни пропали практически, 2 бульбочки с ноготь  указательного пальца, новый рост поменьше, от него . собственно и осталоссь чуток небольших корешков. Искупала в Цирконе (1 капля на стакан дождевой воды) , просушила, усыпала корицей, посадила, укрепила. Когда поливать начинать? Ведь такая кроха. :cry: Это ведь не фалик и не цимб.Вообщем- молодой чеснок- так выглядит. ;) .Прилагаю фото присыпанного корицей.! Умоляю. подскажите!
Изменено: Меритатонэ - 12.01.2013 06:30:21
Меритатонэ
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.