Прошу консультации. Цитрину я пересадил на блок, как и договаривались - рост вышел раза в два больше предыдущих и, наконец, пошли корни. Подскажите, что лучше сделать. На мой взгляд новый рост вызрел, но цитрина все еще активно растит корни. Их мало, так что я радуюсь. Но куда ее? Спать или расти? Есть три варианта. 1. Оставить, где висит, но поливать реже (поливаю каждый день, т.к. сохнет до хруста). Подоконник южный, но сейчас темень, а подсветки нет. 2. Перевесить в другую комнату (там около 15 градусов) и поливать реже. Подсветки нет. 3. Повесить под лампы (там тепло и свет около 10 часов в день). Но она, конечно, еще совсем сеянец.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Hoffy, , последняя бульба полностью сформировалась и уже отрастила корни? если да-вариант 2 ( в идеале, холод, редкий полив + досветка) если же бульба еще не надулась-вариант 3, после созревания бульбы и прекращения роста корней- вариант 2. Мое мнение- сеянец это или нет, отдыхать зимой эта умеренно-холодная энциклия должна, иначе будет израстаться и мельчить бульбы.
Викуля, цитрина всю зиму в холоде растёт, а отдыхает летом в жаре после цветения.
Если содержать её зимой недостаточно светло или недостаточно холодно, то цветение если и наступит, то будет поздним.
Моя собственная зимой содержится под подсветкой, но холодно (около +13 по ночам), по причине дикой влагоёмкости блока поливается через день, раз в неделю получает подкормки. В данный момент бульбы уже почти полностью сформированы и показались цветочные чехлы
Хорошо, перевешу ее в холод, но поливать продолжу. Увы досветки пока там не получится, но окно светлое. Спасибо. ) Вот же делемма. х))) Пусть привыкает, авось за 5 лет адоптируется. А вот энциклия машка поспала в холоде месяц, почему-то сбросила почти все листья, чехлами дразнилась, и бац - доброе утро.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Все знакомые мне процветшие цитрины зимой росли, весной или в начале лета цвели и начинали новый рост осенью, чтобы опять-же всю зиму расти.
В прошлом году моя цитрина закончила формирование первой годовой бульбы очень рано, где-то в середине зимы, и, подумав немного, начала новый рост Я ей не мешала, держала в холоде, светила, поливала, удобряла, в результате чего обе бульбы процвели весной одновременно .
Могу лишь предположить, что твоя вскорости начнёт новый рост, и теперь ты знаешь, что тебе с ним делать
Светлана, то есть по идее, она может весной расти, зимой отдыхать, все зависит, когда ей приспичит гнать рост? Или у нее вообще периода покоя как такового нет? Кстати, цитрина у меня тоже слегка полистопадила. Отчего это может быть? И мария тоже. Это норма?
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Отдых у неё есть, но только после цветения Цветение цитрины завершает период активного роста приблизительно в интервале апрель-июль. А если ваше растение не растёт, либо плохо растёт, в период своего активного роста, то это может происходить от излишне высоких температур и/или слишком низкого уровня освещённости. Вот появится весеннее солнышко и она бросится навёрстывать упущенное.
Листопадить цитрина не должна, её листья держатся года по два. Но при недостаточном поливе, сухом воздухе, жаре в период активного роста может и съесть пару самых старых листиков в целях снижения транспирации. Как, впрочем, и любая другая орхидея, мария в том числе. Поэтому я думаю, что ваша листопадность связана с неадекватным температуре/освещённости/фазе развития растения поливом.
См. картинку на стр. 2 этого топика, перевёрнутый вверх ногами горшочек из треферна. Просыхает очень плохо, несмотря на активность корней, яркий свет и круглосуточный ветер. Честно говоря, очень жалею, что посадила растение на него, была бы посадка посуше - можно было бы поливать почаще, бульбы росли бы покрупнее и цветочков было бы на цветоносах по нескольку
Цитата
Настасья Филипповна пишет: У нее чехлы еще должны быть? Как у каттлей?
Обязательно, они очень маленькие и их становится видно только в завершающей стадии формирования бульбы. Если их нет, то и цветения не будет. Хотя их наличие не гарантирует цветения, если бульба недостаточно сильна.
А то мало ли, ты ее пересадила с целью довести ее условия до оптимальных Т. е. мне имеет смысл оставить мою на том, на чем она есть? Т. е. на голой доске?
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Обязательно, они очень маленькие и их становится видно только в завершающей стадии формирования бульбы
На моей их ессно не видно, поскольку размер этих самых бульб явно не FS Но следующие бульбы показались. Так-что будем постараться (хоть она и без корней практически). Кстати, два непоследовательных непрерывных прироста - это ведь норма в такой ситуации (без корней)?
Пострараюсь Я блочников вообще-то стараюсь каждый день поливать и почти всегда получается . Иногда поливаю дважды. Кстати, давно хотела тебя спросить, а вы своих ежедневно по скольку минут поливаете? Из душа ведь?
Я ежедневно поливаю душем, а замачиваю ненадолго раз в неделю - с удобрением, да и то - не всех.
И еще - цитрину ведь, наверное, лучше вечером поливать? Тепленькой водичкой- чтобы перепад у нее побольше получился. Или нет? Или так и загнить недолго у открытой балконной двери?
А можно пару вопросов? Я новичок в этом деле Начинающему можно покупать Encyclia citrina? Я с ней справлюсь? Как часто её надо поливать? Если она на блоке? Каждый день? Утром или на ночь? Что такое удобрение 20-20-20?
Господа любители энциклий ! Помогите, пожалуйста! У меня не цитрина, а малышка randii. пришедшая 21 го октября от Элснер. корни пропали практически, 2 бульбочки с ноготь указательного пальца, новый рост поменьше, от него . собственно и осталоссь чуток небольших корешков. Искупала в Цирконе (1 капля на стакан дождевой воды) , просушила, усыпала корицей, посадила, укрепила. Когда поливать начинать? Ведь такая кроха. Это ведь не фалик и не цимб.Вообщем- молодой чеснок- так выглядит. .Прилагаю фото присыпанного корицей.! Умоляю. подскажите!