Bjanet пишет: Поливались реже и не удобрялись зимой вообще, боялись новых зимних ростов.
Напрасно! Очевидно бульба выросла недостаточно сильной, вот и не процвела. Один из цветущих сейчас у меня ростов - именно зимний, начал расти осенью и "догнал" первую годовую бульбу по размеру. Другая причина может быть ещё более банальной. Моя цитрина растёт прямо под 70-ваттной металгалогеновой лампой, включённой минимум 12 часов в сутки, да ещё и солнца живого понемножку получает на своём западном окне. Ирис,
Светлана Богатырёва пишет: Напрасно! Очевидно бульба выросла недостаточно сильной, вот и не процвела. Один из цветущих сейчас у меня ростов - именно зимний, начал расти осенью и "догнал" первую годовую бульбу по размеру. Моя цитрина растёт прямо под 70-ваттной металгалогеновой лампой, включённой минимум 12 часов в сутки, да ещё и солнца живого понемножку получает на своём западном окне.
Берем на заметку и в следующую зиму тоже ростимся и питаемся.Чувствую вину на себе-заморила цитриночку. Про подсветку-висим под лампами и светимся 12 часов в сутки круглый год. Так-же получает живое Прибалтийское солнышко на юго-западн. расположение лоджии.
Сколько раз смотрю на фотки ее цветения, столько восхищаюсь. Молодцы вы.)))) Кстати на счет посадки. У меня мелкий сеянец живет изначально в горшке. Вот интересно, он так и будет расти, или рано или поздно захочет расти вниз головой? Пока он никаких попыток не делал, только к свету тянется периодически. И вопрос, у него корней даже представить боюсь сколько. Один наверное - от новых бульб вообще не растит, что впрочем не сказывается на его состоянии. Но как-то напрягает... [IMG]http://i007.radikal.ru/0907/df/3da345f475db.jpg[/IMG]
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Ну во-первых, растение совершенно явно стремиться для начала улечься на бок с перспективой свесится через край вниз головой Ведь если первые бульбы лежали налево (как 10 часов на часах), то затем стало 12 часов, 13 часов и наконец последняя бульба показывает уже чуть ли не 15 часов. Во-вторых, про отсутствие корней. Корни на моей, правильно посаженной цитрине, растут в-основном вверх по блоку:) ! Ну не любят корни цитрины расти вниз, не хотят, очевидно по причине свойственного растению обратного геотропизма. Вот если бы она была посажена как надо, то проблем с корнями у вас очевидно не возникло бы .
Светлана, спасибо. Меня, конечно, тоже смутило расположение бульб, но чет не навело на мысли, что это все же желание расти вниз головой. Правда швертеровские бульбы тоже во все стороны. Что ж, как-нибудь приделаю эту кроху на блок. Она вообще сидит в горшке 5 см, подскажите, пожалуйста, какой размер и форма блока ей покатит?
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Hoffy пишет: Она вообще сидит в горшке 5 см, подскажите, пожалуйста, какой размер и форма блока ей покатит?
А вот это уж на ваше усмотрение, в зависимости от того, какой блок в ваших условиях лучше работает, главное чтобы растение висело вниз головой, тогда оно почувствует себя намного лучше. Блок из треферна в моих условиях, например, излишне влагоёмок. Хорошо зарекомендовали себя традиционные пробковые блоки с подложкой из мха, причём не обязательно сфагнума. Успехов Вам!
у меня хоть и не цитрина, но тоже энциклия. "Octopussy". по внешнему виду похожа на Enc. cochleata. какой за ней уход? щас пока сидит в горшке. сверху мох. как мне с ней поступить. подкиньте ссылочку по уходу. особенно интересует свет (какое окно, зимняя досветка на сколько я поняла нужна), температурные перепады. неужели правда 6 градусов ей нужно для цветения? это ж почти цимбидиум получается :))) и еще, нужно ли сушить, в какой момент? короче как обычно, новая орха - куча вопросов.
я понимаю, что они разные. просто не стала заводить тему. эту статью я читала. насколько я поняла энциклия octopussy, является культиваром cochleata. а про cochleata в статье ничего нет
Но ведь вся первая часть статьи посвящена культуре энциклий вообще, в том числе и кошлеаты . В разделе "Культура" подробно описаны температура, подкормки, освещение, субстрат Этой информации более чем достаточно для успешной культуры вашего непритязательного вида.
Если вас волнует вопрос о "сушке", то она не нужна. Уход за любой орхидеей в любое время года должен соответствовать фазе роста растения и температурным условиям. Проще говоря, в жару полив чаще, в холод - реже. Удобрение только в период активного роста. Это касается и вашей энциклии, не имеющей ярко выраженного периода отдыха, и каттлей, и даже жёстко отдыхающих листопадных дендробиумов, и всего-всего остального .
да-да, спасибо, Светлана, я уже заметила это по своим растениям:) да и эта ваша повторяющаяся через раз рекомендация наводит на размышления спасибо еще раз!
Светлана Богатырёва пишет: Ваша энциклия не имеет с цитриной ничего общего
Олеся, поясню немного: изначально все более или менее подобное включалось в род Epidendrum. Затем- как следует и из материалов на сайте - этот род стали дифференцировать. В информации на сайте есть одна опущенная вещь: помимо отдельного рода Encyclia из рода Epidendrum был выделен также род Euchile. В него входят два вида: citrina и mariae. Условия их содержания сходны между собою, но разнятся с собственно энциклиями. Таким образом, эта тема названа не вполне корректо. Ее имело смысл назвать "Euchile citrina". А с классификацией того, что осталось в собственно роде Эпидендрум как был бардак, так он, к сожалению, и есть. Но это к делу уже не относится. Кстати, основной родитель твоего гибрида, а именно, энциклия кохлеата, также собственно к энциклиям не факт, что относится. Это род Anacheilium и называется она у Джея Anacheilium cochleatum
По поводу сайта, про который ты спрашиваешь - уже много раз рекомендовала не ходить в его общий раздел. К тому есть веская причина: очень часто встречаются такие ляпы и оговорки , что человеку, который владеет корректной информацией из нормальных источников это просто смешно, а для человека, у которого нет ни такой информации, ни опыта с данным конкретным видом они просто вредны. Уже приводила несколько примеров оттуда: - про несчастные пескатореи, которые, якобы, имеют длительный сухой период покоя и должны сбросить листья, а поливать их можно по мере смарщивания бульб (интересно, с какой ликасты это писалось ). Поясняю - нет у пескаторей никаких бульб в привычном понимании этого слова: их туберидии выглядят как новые росты, состоящие только из веера листьев. А сброс этих листьев означает, что растение содержится в крайне неподходящих условиях и в ближайшее время отойдет в мир иной, если эти условия не поправить - про два периода покоя у каттлеи лоддигезии и один - у харрисоаны (Есть эксперт, который со всей ответственностью отличит одну от другой ?) - про длительный неполив каттлей секции Стеллата (низя так ) - про температуру летнего периода покоя (после вызревания бульбы) у осенне-цветущих каттлей: + 10-12 С, как рекомендовано на этом сайте, там, где эти каттлеи растут, и зимней ночью может присниться только в страшном сне.
Ты лучше уж к Джею ходи - там с температурой, по крайней мере, все в норме. Вот твоя красота неземна Полив - по мере просушки в любое время года. Просыхать должна за 3-5 дней. + 13-16 С зимой (как по твоей ссылке) - для нее маловато будет. Практически уверена, что содержать ее можно ровно по году, был бы суточный перепад температур
Вика, сначала по последнему вопросу. "через раз" означает буквально через раз. даже вот смотри на последние сообщения, адресованные мне. сначала "ориентирийтесь по растению", потом - подробно. и это повторяется из темы в тему хотя я на 100% согласна, просто нужно было поточнее.
спасибо, что уложила в моей садовой голове всю эту путанницу с классификацией. если первую часть я поняла из статьи, то насчет Encyclia и Euchile ты мне открыла глаза. (спасибо).
у джея смотрела, но т.к. не знала точного названия, ничего и не нашла, поэтому решила спосить тут. вообще всегда рою, а потом начинаю спрашивать. но тут какой-то уникальный случай оказался: растение не редкое, а инфы как-то маловато!
насчет этого недружественного сайта потому и спросила, что, помнится, уж очень много нареканий по правдивости информации было:) насчет каттлей я даже читала вашу беседу
в общем, будем растить и наблюдать. мож что и вырастет. спасибо Светлана, Вика!
забыла спросить, ей удобрямсы через раз нормально?
Ночная гостья пишет: забыла спросить, ей удобрямсы через раз нормально?
Только в период активного роста и не чаще раза в неделю, летом это и будет через раз. А зимой, в темноте и холоде, когда растение отдыхает, можно и вовсе не удобрять .
Ночная гостья пишет: "через раз" означает буквально через раз. даже вот смотри на последние сообщения
Если честно, то никаких противоречий и недомолвок я в них не вижу. Все корректно. К хорошему быстро привыкаешь, но это еще не повод воспринимать его как должное и само собой разумеющееся
Цитата
Ночная гостья пишет: все по принципу - "смотрите по растению"
Но с оговоркой :
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Уход за любой орхидеей в любое время года должен соответствовать фазе роста растения и температурным условиям.