Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 17775
Hosts 1340
Visitors 6567
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Encyclia citrina как сажать?

Encyclia citrina как сажать?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Encyclia citrina как сажать?, где лучше, блок или горшочек? Вверх или вниз головой?

Цитата
Bjanet пишет:
Поливались реже и не удобрялись зимой вообще, боялись новых зимних ростов.
Напрасно! Очевидно бульба выросла недостаточно сильной, вот и не процвела. Один из цветущих сейчас у меня ростов - именно зимний, начал расти осенью и "догнал" первую годовую бульбу по размеру.
Другая причина может быть ещё более банальной. Моя цитрина растёт прямо под 70-ваттной металгалогеновой лампой, включённой минимум 12 часов в сутки, да ещё и солнца живого понемножку получает на своём западном окне.
Ирис,  :jok:

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Напрасно! Очевидно бульба выросла недостаточно сильной, вот и не процвела. Один из цветущих сейчас у меня ростов - именно зимний, начал расти осенью и "догнал" первую годовую бульбу по размеру.  Моя цитрина растёт прямо под 70-ваттной металгалогеновой лампой, включённой минимум 12 часов в сутки, да ещё и солнца живого понемножку получает на своём западном окне.
Берем на заметку и в следующую зиму тоже ростимся и питаемся.Чувствую вину на себе-заморила цитриночку. :cry:  
Про подсветку-висим под лампами и светимся  12 часов в сутки  круглый год.
Так-же получает живое Прибалтийское солнышко на  юго-западн. расположение лоджии. :)

Цитата
Поливается ежедневно, зимой раз в два дня,
Ну, вот  :( , а я уже и губу раскатала, что это будет совсем не запарно  :D и на раз-два-три .  А оно - несколько более хлопотно  :D
Все равно - она того стоит  :buket:
Изменено: Настасья Филипповна - 14.04.2009 00:17:38

Сколько раз смотрю на фотки ее цветения, столько восхищаюсь. Молодцы вы.))))
Кстати на счет посадки. У меня мелкий сеянец живет изначально в горшке.
Вот интересно, он так и будет расти, или рано или поздно захочет расти вниз головой? Пока он никаких попыток не делал, только к свету тянется периодически.
И вопрос, у него корней даже представить боюсь сколько. Один наверное - от новых бульб вообще не растит, что впрочем не сказывается на его состоянии. Но как-то напрягает...  :huh:
[IMG]http://i007.radikal.ru/0907/df/3da345f475db.jpg[/IMG]
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.

Ну во-первых, растение совершенно явно стремиться для начала улечься на бок с перспективой свесится через край вниз головой :) Ведь если первые бульбы лежали налево (как 10 часов на часах), то затем стало 12 часов, 13 часов и наконец последняя бульба показывает уже чуть ли не 15 часов.
Во-вторых, про отсутствие корней. Корни на моей, правильно посаженной цитрине, растут в-основном вверх по блоку:) ! Ну не любят корни цитрины расти вниз, не хотят, очевидно по причине свойственного растению обратного геотропизма. Вот если бы она была посажена как надо, то проблем с корнями у вас очевидно не возникло бы ;).

Светлана, спасибо.  :buket:  Меня, конечно, тоже смутило расположение бульб, но чет не навело на мысли, что это все же желание расти вниз головой. Правда швертеровские бульбы тоже во все стороны. Что ж, как-нибудь приделаю эту кроху на блок. :thk: Она вообще сидит в горшке 5 см, подскажите, пожалуйста, какой размер и форма блока ей покатит?  :sml:

Цитата
Hoffy пишет:
Она вообще сидит в горшке 5 см, подскажите, пожалуйста, какой размер и форма блока ей покатит?
А вот это уж на ваше усмотрение, в зависимости от того, какой блок в ваших условиях лучше работает, главное чтобы растение висело вниз головой, тогда оно почувствует себя намного лучше. Блок из треферна в моих условиях, например, излишне влагоёмок. Хорошо зарекомендовали себя традиционные пробковые блоки с подложкой из мха, причём не обязательно сфагнума. Успехов Вам!

Благодарю!  ;)

у меня хоть и не цитрина, но тоже энциклия. "Octopussy". по внешнему виду похожа на Enc. cochleata. какой за ней уход? щас пока сидит в горшке. сверху мох. как мне с ней поступить. подкиньте ссылочку по уходу. особенно интересует свет (какое окно, зимняя досветка на сколько я поняла нужна), температурные перепады. неужели правда 6 градусов ей нужно для цветения? это ж почти цимбидиум получается :))) и еще, нужно ли сушить, в какой момент? короче как обычно, новая орха - куча вопросов.
(ака Олеся Ловыгина)

Ваша энциклия не имеет с цитриной ничего общего. Вам лучше почитать здесь:
http://www.flowersweb.info/orchids/practice/encyclias.php

я понимаю, что они разные.:) просто не стала заводить тему.
эту статью я читала. насколько я поняла энциклия octopussy, является культиваром cochleata.
а про cochleata в статье ничего нет :(
(ака Олеся Ловыгина)

Но ведь вся первая часть статьи посвящена культуре энциклий вообще, в том числе и кошлеаты ;) . В разделе "Культура" подробно описаны температура, подкормки, освещение, субстрат  ;) Этой информации более чем достаточно для успешной культуры вашего непритязательного вида.

Если вас волнует вопрос о "сушке", то она не нужна. Уход за любой орхидеей в любое время года должен соответствовать фазе роста растения и температурным условиям. Проще говоря, в жару полив чаще, в холод - реже. Удобрение только в период активного роста. Это касается и вашей энциклии, не имеющей ярко выраженного периода отдыха, и каттлей, и даже жёстко отдыхающих листопадных дендробиумов, и всего-всего остального :D .

http://www.orchidee.ru/orchideen/encyclia/cochleata/cochleata.htm
можно доверять этой информации?
(ака Олеся Ловыгина)

да-да, спасибо, Светлана, я уже заметила это по своим растениям:) да и эта ваша повторяющаяся через раз рекомендация наводит на размышления ;)
спасибо еще раз!
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Ваша энциклия не имеет с цитриной ничего общего

Олеся, поясню немного: изначально все более или менее подобное включалось в род Epidendrum. Затем- как следует и из материалов на сайте - этот род стали дифференцировать.  В информации на сайте есть одна опущенная вещь: помимо отдельного рода Encyclia из рода Epidendrum  был выделен также род Euchile.  В него входят  два вида: citrina и mariae. Условия их содержания сходны между собою, но разнятся с собственно энциклиями.  Таким образом, эта тема названа не вполне корректо. Ее имело смысл назвать "Euchile citrina".   А с классификацией того, что осталось в собственно роде Эпидендрум как был бардак, так он, к сожалению, и есть. Но это к делу уже не относится. Кстати, основной родитель твоего гибрида, а именно, энциклия кохлеата, также собственно к энциклиям не факт, что относится. Это род  Anacheilium и называется она у Джея   Anacheilium cochleatum

По поводу сайта, про который ты спрашиваешь - уже много раз рекомендовала не ходить в его общий раздел.
К тому есть веская причина: очень часто встречаются такие ляпы и оговорки  :obm: , что человеку, который владеет корректной информацией из нормальных источников это просто смешно, а для человека, у которого нет ни такой информации, ни опыта с данным конкретным видом они просто вредны.   Уже приводила несколько примеров  оттуда:
- про несчастные пескатореи, которые, якобы,  имеют длительный сухой период покоя  и должны сбросить листья, а поливать их можно по мере смарщивания бульб (интересно, с какой ликасты это писалось  :D ). Поясняю - нет у пескаторей никаких бульб в привычном понимании этого слова: их туберидии выглядят как новые росты, состоящие только из веера листьев. А сброс этих листьев означает, что растение содержится в крайне неподходящих условиях и в ближайшее время отойдет в мир иной, если эти условия не поправить
- про два периода покоя у каттлеи лоддигезии и один - у харрисоаны (Есть эксперт, который со всей ответственностью отличит одну от другой  ;) ?)
- про длительный неполив каттлей секции Стеллата (низя так  :) )
- про температуру летнего периода покоя (после вызревания бульбы) у осенне-цветущих каттлей: + 10-12 С, как рекомендовано на этом сайте,  там, где эти каттлеи  растут, и зимней ночью может присниться только в страшном сне.

Ты лучше уж к Джею ходи - там с температурой, по крайней мере, все в норме. Вот твоя красота неземна  :4u:  Полив - по мере просушки в любое время года. Просыхать должна за 3-5 дней.
+ 13-16 С зимой (как по твоей ссылке) - для нее маловато будет. Практически уверена, что содержать ее можно ровно по году, был бы суточный перепад температур
Изменено: Настасья Филипповна - 27.07.2009 23:27:10

Цитата
Ночная гостья пишет:
да и эта ваша повторяющаяся через раз рекомендация
Ты бы пояснила, что имеешь ввиду под "через раз" ...   ;)
А то как-то двусмысленно  :)

Вика, сначала по последнему вопросу. "через раз" означает буквально через раз. даже вот смотри на последние сообщения, адресованные мне.:) сначала "ориентирийтесь по растению", потом - подробно.:) и это повторяется из темы в тему :) хотя я на 100% согласна, просто нужно было поточнее.

спасибо, что уложила в моей садовой голове всю эту путанницу с классификацией. если первую часть я поняла из статьи, то насчет  Encyclia и Euchile ты мне открыла глаза. (спасибо).

у джея смотрела, но т.к. не знала точного названия, ничего и не нашла, поэтому решила спосить тут. вообще всегда рою, а потом начинаю спрашивать. но тут какой-то уникальный случай оказался: растение не редкое, а инфы как-то маловато! :(

насчет этого недружественного сайта потому и спросила, что,  помнится, уж очень много нареканий по правдивости информации было:) насчет каттлей я даже читала вашу беседу :)

в общем, будем растить и наблюдать. мож что и вырастет.:) спасибо Светлана, Вика!

забыла спросить, ей удобрямсы через раз нормально?
Изменено: Ночная гостья - 28.07.2009 10:49:27
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Ночная гостья пишет:
забыла спросить, ей удобрямсы через раз нормально?
Только в период активного роста и не чаще раза в неделю, летом это и будет через раз. А зимой, в темноте и холоде, когда растение отдыхает, можно и вовсе не удобрять ;) .

все по принципу - "смотрите по растению" :)
спасибо! буду зубрить как таблицу умножения :)
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Ночная гостья пишет:
"через раз" означает буквально через раз. даже вот смотри на последние сообщения
Если честно, то никаких противоречий и недомолвок я в них не вижу. Все корректно.
К хорошему быстро привыкаешь, но это еще не повод воспринимать его как должное и само собой разумеющееся  ;)

Цитата
Ночная гостья пишет:
все по принципу - "смотрите по растению"
Но с оговоркой  ;) :
Цитата
Уход за любой орхидеей в любое время года должен соответствовать фазе роста растения и температурным условиям.
Изменено: Настасья Филипповна - 29.07.2009 09:32:44
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.