Бульбу лучше полностью не удалять. Грамотная реанимация - то что я написал двумя постами выше Положить на сухой субстрат в тепличке с движением воздуха, но большой влажностью (кулер привесить, а на дно немного мокрого керамзита) и доставать раз в несколько дней чтобы искупать. Просто орхидное удобрение тоже подойдет (концентрацию нужно брать очень небольшую)
Если невозможно привесить в тепличке кулер, то лучше тогда вообще без теплички - положить среди других растений. Там влажность повыше и движение воздуха есть.
Жаль,конечно,что Дмитрий дает моей мильтонии так мало шансов на выживание Но мне интересна сама возможность и процесс реанимации таких дохликов,поэтому можно считать,что я ставлю "научный" эксперимент-выживет или погибнет?То,что пока не будет цвести меня не пугает...подожду Пока продолжает наращивать листья,но корней по прежнему нет,гниение остановилось,находится на поддоне с корой между другими цветами при влажности 70-75%,подкормку будет получать при опрыскивании раз в неделю,не поливаю.Может я схожу с ума,но эта мильтония очень любит,когда я с ней разговариваю,такое впечатление,что сразу начинает зеленеть и свежеет.Все же очень интересен сам процесс
елена танасис, Если она просто пересушена, то нужно срочно полить и поставить в самое прохладное место,в тень и опрыскивать легонько. Хорошо если корни есть нормальные,должна набрать тугор. Только не сразу это происходит.Нужно время. Может и зацветет. После цветения пересадка. Если корней нет можно пересадить сразу в новый субстрат и ждать их появления. Хорошо бы на нее посмотреть... Корни они отращивают охотно. Щас похвалюсь У меня зацвела мильтоха у которой не было ни одного корня. Отрастила. и вот
Наталия (НаНи), спасибо, завидки не только берут, но и надежду дают. Конечно, полила, поставила на водяной "островок". По поводу пересадки, она отцвела в магазине, но сейчас ее трогать побаиваюсь. Можно ли подкормить КЕМИРОЙ, есть польское для орх, но после нее водоросли появляются?
елена танасис, А я подумала,что мильтония с цветоносом. Можно не сразу пересаживать,а подождать месячишко,посмотреть востановится ли тугор. За месяц и корешки новые могут начать расти. Хорошо бы облажить мхом низ бульб. Но потом нужно все равно пересаживать. Удобрять ничем не надо пока не начнет расти новый рост.
Наталия (НаНи), первое цветение было в магазине(это к вопросу о истощении субстрата), а сейчас вылез тончайший цветонос, но цветики явно уже подсохли, так что его серьезно воспринимать, я думаю, не стоит. Я до этого так же взяла в "госпиталь" дендрик, так подкормила, фитовермом опрыскала- на глазах зазеленел. Вот думаю, нужно ли это милочке?
елена танасис, Фитоверм от вредителей.Если есть на ней кто-нибудь, то нужно опрыскать. А насчет подкормок в любой книжке пишут, что больные, ослабленные и отдыхающие растения не подкармливают. Я не подкармливала. Я знаю эпином опрыскивают, я не пробовала. Так-что посоветовать не могу. И еще ,посмотрите самый низ растения зеленый? Нет ли там гнили.?
Наталия (НаНи), Гнили, вроде как, нет. Но листья светло- зеленые и жухлые. Поставила в ваную комнату с затененным северным окном. Опрыскиваю. Нормально?
Наталия (НаНи), Благодарю Если позволите, еще вопрос: влажность. Я обложила мхом(обычный высушенный древесный). ПОсле опрыскивания, вода все же попадает и в субстрат(лужица под горшком). Боюсь залить. Что порекомендуете?
елена танасис, Мох нужен сфагнум,который на болотах растет. Древесный не представляю даже,боюсь он очень плотный и не подойдет. Лужица под горшком. это считай почти полили. Так действительно и сгноить можно. Мох кладут,чтобы внизу бульб была подольше влажность(не мокрота),потому что поверхность субстрата быстро высыхает. Высохла-увлажнили. А внутри горшка хуже сохнет и поливать полностью нужно раз в неделю не чаще. Когда и внутри почти просохнет.
EleNZ, Мильтония магазинная. Субстрат у них как правило сильно разложившийся от добавок торфа,высокой влажности,возможно и засоленный. Его лучше сменить. Да и корни можно проверить. И растить дальше без этих проблем.
Наталия (НаНи) пишет: сильно разложившийся от добавок торфа
Если субстрат плохой, вопрос, понятное дело, отпадает сам собой. А то я уж засомневалась что их после каждого цветения надо пересаживать.
У меня одна единственная мильтошка гибридная и растет она прямо скажем не очень славно. Не дохнет, но и не радуется. Цвести цвела, но как-то мелковато. Короче, ищем общий язык.
Наталия (НаНи), какая красавица ваша мильтония Тоже хочу себе такую лапатулю.... но у нас в городе с этим определённые трудности.... можно только фаленопсисы приобрести. А с мильтониями тугова-то
Наталия (НаНи), еще прошу совета. Обложила мхом, и на поверхность повылазили корешки, но при этом листья тургор не восстанавливают, а на одной концы листьев стали пятнами коричневеть и сохнуть- я их на всякий случай обкорнала(эти места с пятнами коричневыми). Что - то не так?
елена танасис, Раз тугор так восстановить не удается, попробуйте пересадить. И опрыскивать ботву больше не надо- раз пятна пошли. Когда из субстрата вынете посмотрите корни, живые ли старые,есть ли новые,нет ли нового ростика. Напишите.