Спасибо большое за отзывы ! Татьяна Атакишиева,у моих ванд нет подсветки.И так солнца хватает. Живут они на застеклённой лоджии южной ориентации.Все в коре, но очень крупной. А это я с ней Вверху болтается аск. Принцесса Микасса,внизу слева видна ванда денисониана
Samba пишет: Расцвела одна из моих ванда ( V. Fuchs Fushia x V. Dr. Anek FCC ). Она зацвела впервые за 2,5 года, "отъевшись" на домашних харчях. 2 цветоноса , 24 цветка, в руках удерживаю с трудом , тяжеленная .В размахе "крыльев" - 68 см.
Спасибо всем вместе и каждому отдельно за тёплые отзывы "Живьём" ванда производит неизгладимое впечатление. С ней,конечно, пришлось повозиться:летом у нас всегда очень жарко и даже посадка в кору не спасает,а потому - полив ежедневно( пришлось этого коня ежедневно таскать в ванную,иначе её не полить). Полив-водопроводная вода,из душа, купалась "с головой".Подкормки-постоянно,в каждый полив "Мастер"20-20-20(Vallagro,Италия)в дозе 1/4 от рекомендуемой нормы.Иногда-по листу"Плантафол"20-20-20.Много солнца...собственно,и всё.На подкормку ванды отзываются моментально-активный рост листьев и знаменитая светло-зелёная полоска на последнем листе, в том месте, где он встречается со старыми листьями,шириной около 1 см. И так-два с половиной года.Думала-застрелюсь , или продам...Но уж очень хотелось увидеть именно её цветение. Увидела [IMG]http://s012.radikal.ru/i321/1011/e2/2179eed32984.jpg[/IMG]
Срочно нужен совет Второй раз через интернет вредителей притаскиваю: первый раз у нас на форуме про червеца читала - на следующий день у себя нашла (слава богу избавилась), сегодня на другом форуме читала про корневого клещика. Решила перед сном осмотреть свои ванды, контролирую у одной развитие цветоноса, короче, на всех вандах обнаружила мелкую тварь, но все-таки она крупнее обычного клеща, да еще и довольно резво бегает. Подозреваю, что это корневой клещик Была у меня такая тварь на одном фале, после пересадки и обрезки старых корней исчез, но фалу он вроде никакого вреда не приносил. А что делать с вандами, особенно, если учесть, что одна с цветоносом?
Очень вредно читать такую информацию, как и журнал "Здоровье". Сразу все болезни у себя обнаруживаешь
Начнем с того, с чего ты взяла, что это клещик? Я сейчас тоже полазила по инету. Во-первых пишут, что корневого клещика, вредящего орхидеи, невооруженным глазом очень трудно заметить. Во-вторых, поселяются они в сильно уплотненном субстрате, что для ванд неприемлемо в любом случае, на поверхность из субстрата практически не выходят, передвигаются медленно, а ты пишешь, что они у тебя бегают. Так что это однозначно не клещи. Скорее всего ногохвостки. У меня порой в некоторых орхах тоже заводились, существенного вреда они растениям не наносят, питаются отмершей органикой. Так что не паникуй! А если не нравятся они тебе, то обработай каким-нибудь инсектицидом. Не думаю, что это как-то повлияет на цветонос.
Татьян, то, что вредно это читать, я уже поняла Ногохвостки, они же длинненькие, а это кругленькое, типа обычного паутинного клеща, только чуть покрупнее и порезвее. Вреда от них вроде нет, но и существовать с ними мне как-то не хочется. Если обработка не повлияет на цветонос, то попробую.
Татьяна Таничева клещик не может быть безвредным по определению. Пока у него достаточно пищи на особь он может казаться безвреден, а потом он пойдет есть все, что попадется под руку, начиная с корней. В прошлом году купила эко перегной в запаянном наглухо пакете, дома разглядела, что в нем есть живые особи червей и несколько клещиков маленьких, прозрачных, давольно шустрых . Пользоваться зараженным субстратом не решилась и отложила его до лучших времен, а через 4 месяца с радостью обнаружила, что в пакете нет ни одного червяка , а глянув в лупу увидела, что там кишмя кишит этих клещей: сожрал "безобидный" клещик червячков и не побрезговал.
Мэм пишет: клещикне может быть безвредным по определению. Пока у него достаточно пищи на особь он может казаться безвреден, а потом он пойдет есть все, что попадется под руку, начиная с корней.
Ну откуда такие умозаключения! А как же тогда хищные клещи, которых специально запускают на растения для пожирания других видов клещей? Не останется для хищников пищи, они сами умрут от голода. Иначе бы вместо паутинных клещей у нас давно бы жрали растения хищные. И кстати, вот что пишут про почвенных клещей
Почвенные клещи
Среди клещей имеется огромная масса видов почвенных клещей. Они имеют большое значение для почвообразования и нормального функционирования почвы как питательной среды для растений. Среди почвенных клещей встречаются преимущественно виды, питающиеся разлогающейся органикой, но есть большая масса хищных клещей. Не надо сразу пугаться, увидев на почве ползущего клеща. Это скорее всего относительно крупный хищный клещ, питающийся в том числе и вредителями комнатных растений. Да и в любом случае - нет такого субстрата, в котором не было бы клещей. Надо понимать - клещи повсюду, но далеко не все клещи вредят вашим цветам, а лишь некоторые, и живут такие вредители в основном на растениях, а не на почве.
Девочки, вот прочла про клещей и крепко задумалась. Попыталась порассуждать. Поправьте меня, если я сделала неверные выводы ЗначиЦЦо так, пусть сами по себе эти почв. клещи безвредны. Всё очень может быть. Но раз они питаются разложившейся органикой, не значит ли это, что субстрат уже пришёл в негодность и его пора менять?