Тамара пишет: Необходимо проверить бульбы на наличие гнилей, и, все-таки, устраивать просушку между замачиваниями, ведь сейчас холоднее, чем летом.
Вот и мне достался этот эпигениум-3 желтых бульбы, без листьев, подруга привязала его к блоку, но на нем явно сухо . Сегодня замочила в теплой воде в растворе мочевины. Думаю, на день ставить в воду, на ночь вытаскивать для просушки, так пойдет???И еще вопрос, во что садить-то этот эпигениум, у него длина ризомы между бульбами по 10 см???
olvic,Виктория, хочу обратить Ваше внимание, что это совсем не достоверный метод реанимации применительно к орхидеям, и, может, применительно и эпигенеуму. Возможно в моем случае сыграли роль наличие нескольких факторов: растение находилось в фазе роста, имелись спящие почки, высокая температура и т.д. Положительный результат был достигнут эмпирически и однократно. Я не могу советовать, а могу только поделиться результатом. Поэтому лучше самим наблюдать, как будет вести растение, что ему понравится, а что нет. Сначала стоит попробовать замачивать бульбы на несколько часов, а потом увеличить продолжительность замачивания. Я экспериментировала все-таки летом, т-ра поднималась выше 30гр., а сейчас ведь холоднее. Да, вода должна быть обязательно мягкой: эпигенеум очень чувствителен к избытку солей.
Виктория, у моего эпигенеума быльбы сидят очень близко, буквально друг на друге. Даже не представляю, как можно посадить Ваш. Но на блоке ему будет, конечно сухо. Может поместить блок в тепличку?
Тамара пишет: olvic,Виктория, хочу обратить Ваше внимание, что это совсем не достоверный метод реанимации применительно к орхидеям, и, может, применительно и эпигенеуму
приму к сведению, хотя он, по-моему, и так "не жилец", так что буду пробовать любые методы, хоть горчицей обмазывать, ибо он не показывает желание расти вот уже 4 месяца
Цитата
Тамара пишет: Я экспериментировала все-таки летом, т-ра поднималась выше 30гр., а сейчас ведь холоднее.
у меня в квартире довольно тепло, да и поставила я емкость с жидкостью на теплую батарею, думаю, переохлаждаться не будет.
Цитата
Тамара пишет: Виктория, у моего эпигенеума быльбы сидят очень близко, буквально друг на друге. Даже не представляю, как можно посадить Ваш. Но на блоке ему будет, конечно сухо. Может поместить блок в тепличку?
Тамара, я постараюсь сфотать это 3хбульбное несчастье, был заказан подругой как именно этот эпигениум, но Азия зачастую грешит пересортицей, так что может это и не он С тепличками у меня не очень получается, да и растень фактически не моя-подруга попала в больницу, раздала свою коллекцию на временный присмотр до весны. Моя задача с этим эпигениумом-попробовать пробудить хоть одну ростовую почку, ибо до весны он без корней не доживет Спасибо хоть за какую-то инфу об этой орхе.
Виктория, очень хочется помочь отрастить корни Вашему эпигенеуму. Вот здесь описана культура Epigeneium treacherianum – sin. Epigeneium lyonii: http://www.orchidculture.com/COD/FREE/FS191.html Хочу уточнить: обязательна, конечно, подсветка. И большие дозировки удобрения необходимы, чтобы разбудить растение; когда начнут ветвиться остатки старых корней – уменьшить до 0,5гр/л. Нашла рисунок, на котором хорошо видны характерные бульбы эпигенеума треачерианума, сравните, такая форма бульб у Вашего? [IMG]http://g.foto.radikal.ru/0611/556a1abae280.jpg[/IMG]
Тамара, чего-то не сильно похоже, я свой эпигениум сфотала, сегодня выложу. Но, как я считаю, даже если это-не эпигениум, интенсивные меры (замачивание) с ним проводить надо-иначе шансов нет. И вопрос вдогонку. Как лучше-добавлять немного (к примеру, 0,5 гр удобрения с азотом каждое замачивание, или чередовать замачивание в удобрямсе высокой концентрации с просто чистой водой??
Виктория, повторюсь, что экспериментировала только один раз и только с эпигенеумом. Первый раз замачивала в р-ре мочевины, затем ежедневно в чистой воде, 1 раз в неделю – с удобрением. Как лучше комбинировать, не могу советовать: опыта многократного не было.
Если поможет - сообщите! А вообще, я сейчас на ночь опускаю эпигениум в воду, а на день - подвешиваю за "ноги" над этой же водой в замкнутом пространстве - пятилитровой бутылке. Влажность у меня невысокая в комнате, так что приходится исхитряться. В мочевине я его по прибытии замачивала, но эффекта не было. Вместе с остальными получал порции удобрений, однако
а то, даже горчицей животворящей поделюсь А вообще, мы, не сговариваясь, применяем совершенно одинаковый метод-я свой эпигениюм вымачиваю абсолютно так же
Виктория у вас явно не эпигениум (у них растоняние по ризоме - совсем короткое, типа миллиметрами мерять надо, а бульбы имеют такую, чуть изогнутую конструкцию и почти "наскакивают" друг на друга), а скорее какой-то бульбаш. У меня есть два вида эпигениумов, акуминатум и тречерианум (леони - асолютно точно синоним тречериануму), растут на внешней стороне полого глиняного цилиндра с донышком, наполненым водой, без субстрата. Эта трубка - мокрая всегда, просушка только в тех случаях, когда я внутрь забываю вовремя залить воду, что случается не часто. Удобрение - раз в неделю Шульц в концентрации 1 мерная ложечка на 5 литров воды - летом, и раз в две неделе в такой же концентрации зимой. За два года каждый из них выдал по пятку бульб, но пока им еще далеко до размера материнских. Самая крумная из свеженаросших бульб - где-то 2/3 от материнского размера, остальные мельче. Учытывая что до этой, успешной, попытки выходить эпигениум леони - было шесть неудачных опытов с посадками в горшок, на блок и т.п., полностью согласен с Тамарой, - что постоянноя влажность у корней вкупе с их постоянной аэрацией - главный секрет успеха.
Выжившие - из Тайланда, ферма Евро Грин Азиа Орхидс. У них я заказывал трижды, и вот третья поставка выжила полность после посадки на колбу. Еще заказывал из Бразилии и из какой-то европейской фермы (из какой точно не помню), приезжали хорошие растения, но после простой посадки на блок усыхали и погибали в несколько месяцев. Не думайте, я не такой садист чтоб заказывать растения на убой, просто леони - мечта последних лет пятнадцати, и выходить этот эпигешкин, найти способ при котором он бы выжил - было просто делом чести, чего бы это не стоило...