Ольга С,я тоже получила акакалис...Правда, по дурости опрыснула его чуток видимо чрезмерно концентрированным раствором для стимуляции корнеобразования.пришлось из-за размягчения срезать часть конечной бульбы с листом.Надеюсь, что оклемается.А посадила я его в цилиндр из сетки(для сада такие продаются),рыхло накидала туда коры, мха чуть-чуть.Повесила сбоку от окна.Цилиндр с дном из сетки же.Видела такие в оранжерее.
Пока полет идет нормально, но пару ошибочек уже допустил - буду исправляться Основное недоразумение было с Vanilla chamissonis. Вкратце - мне показалось, что это растение ползущее, поэтому посадил (выложил) в длинный горшок - думаю сегодня посажу его вертикально. Да, у него корней нет вообще, только возле листиков отростки. Основная проблемка - столбик желательно такой, чтобы цеплятся цветочку можно было ? - его реально найти в магазинах или надо пройти курс "оч.умелых ручек" и смастерить самостоятельно ? и как за ним ухаживать? Поливать столбик ? или только опрыскивать растение?
И более практический вопрос. Как закрепить растение почти без корней так, чтобы клубни сильно не закапывать и оно не болталось ? Поскольку субстракт не отличается "плотностью", то растения не совсем уверенно держатся - не выпадают, конечно, но если держать вазон в руках, то лучше не чихать... (был плачевный опыт, который закончился повторной посадкой)
Ширан У меня другая, разновидность ванили, около месяца была на половину стебля в воде. Ей это пошло на пользу. Но если она, какое то время будет всем стеблем лежать на влажном мхе, тоже хорошо, главное чтобы за это время, не начала растить новые листья и корни. Они должны расти уже когда, она примет правильное положение, вертикальное.
АРКАДИЯ, спасибо за ответ. Возможно прийдется поступить также. Пока все-таки поломаю голову как акакалис в горшок посадить. Пробегусь по магазинам, поищу что-нибудь подходящее... Одну частичку акакалиса в горшок посадила (ту, что поменьше). Только вот теперь думаю: нужно ли его с блока снимать на котором он пришел?. Если снимать - могу повредить остатки выжывших корешков, а если не сниму - не загниет ли? И еще: если его в горшок посадить - новый рост когда пойдет можно ли его как нибудь повернуть в другом направлении (чтоб он оставался в горшке, а не вылазал за его пределы)? Например, если на его пути поставить преграду, то он повернет ли в сторону интересно?
Ширан пишет: И более практический вопрос. Как закрепить растение почти без корней так, чтобы клубни сильно не закапывать и оно не болталось ?
Бульбы (а не клубни )закапывать и заглублять ни в коем случае нельзя. Они должны быть на поверхности. Растение можно закрепить леской или тонкой проволокой в изоляции, только не затягивайте. Должно остаться место для роста, но и шататься растение не должно, так как в таком случае будут травмироваться новые корни. Перевяжите растение с горшком леской как тортик. Так удобнее всего.
Pterix лично я на сетке с корой точно бы засушила! Но, если Вы поливаете без "прогулов", то можно:)
Ширан в продаже есть такие столбики, обмотанные кокосовым волокном. Правда я сама их всё больше довольно крупные встречала, но специально не смотрела. Или палочку мхом обмотать - мне кажется, так лучше по размеру удастся подобрать. Я бы пока опрыскивала только, но, опять же у меня нет ванили. А для привязки, помимо лески можно скотчем, или резинками для денег крест накрест
не ну что вы делаете; я итак 7 скальных лелий в этот раз заказал, теперь вижу что многое упустил Срочно, срочно еще одну Бразиль, а вместе с ней криптантусы, лелии и много другого интересного
Открыт ЗАКАЗ. Предварительная дата закрытия назначается на 16 июля - для того, чтобы заказ получить предположительно в конце сентября - начале октября.
Вот и хорошо. Только выбрать не могу кого взять. Может кто подскажет. Пытаюсь выбрать между целогиной массангеана, Laelia alaori или зигом. Но в зигах я не разбираюсь, хотелось бы знать какие из представленых в прайсе теплые. И какие условия нужны Laelia alaori ?
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
и я не отношусь:( Но природники, не только для крутых и опытных - мне кажется, что для не очень опытных, но думающих и старательных тоже можно
Цитата
АллаUral пишет: А ты что подумла?
вот я и подумала, что тебе вполне по плечу
Цитата
Marion пишет: Пытаюсь выбрать между целогиной массангеана, Laelia alaori или зигом.
сложно советовать, уж очень разные растения. Лично мне больше всего из них симпатична Laelia alaori, но я вообще маленькие растения люблю:) http://www.orchidspecies.com/laellalaorii.htm Она, что ценно от умеренной до тёплой, так как растёт на высоте от 100 до 500 метров над уровнем моря во влажных лесах высоко на деревьях. Без периода покоя и теоретически может цвести в любое время года по мере вызревания роста. Полив соответственно круглый год. Между поливом просушка, но кратковременная. К свету у неё требования тоже не очень высокие. Посадка на блок или в глиняный горшок с довольно крупной фракцией коры.
Я-таки сломалась и заказала Laelia alaori, но все-равно мучают меня всяческие опасения. Ну, разница температур на окне достигается легко, света достаточно, но что смущает - где ни нахожу информацию по лелиям, везде сталкиваюсь с тем, что им всем необходима постоянно высокая влажность воздуха, а где ж ее взять в городской квартире... Орхидариума нет и не будет Какие у кого будут соображения на сей счет? Может, кто-то ее уже в первом заказе получал? Поделитесь впечатлениями, плиз - очень не хочется такую красоту угробить.
АллаUral, а почему не будет? я думала что у меня то же не будет. а купила самый маленкий аквариум,туда вентилятор для чтения. крышка изначально была с подсветкой. Аквариум на 20 л, стоит 300 рублей даже дешевле. крышка 170 рублей. ну а дальше камешки, коряжки -дело вкуса. влажноть - до 80 подскакивает и до 100 после полива. если поставить на подоконик - он такой маленький, меньше, чем три горшка рядом.а красиииво...мм