Nikol', примите поздравления Alson (Москва),Вика (Satira), по агротехнике Вы правы. Жаль, что в данной дисскуссии легко потерять крупицы бесценной истины.
Я нисколько не умаляю авторитет Господина Шоссера, но я так и не поняла, какое отношение имеет объём горшка с субстратом к растениям, растущим эпифитно/литофитно (в данном случае принцип произрастания не отличается ничем, кроме как разницей в поверхности).
Цитата
_Анастасия_ пишет: Если хочешь - постараюсь найти выкладку, поверь, любой субстрат накапливает-таки в себе удобрения. Если тебе действительно интересна эта тема я вечером постараюсь поискать выкладки.
Это как, много или мало? А то, что бутончики такие маленькие значит, что и цветочки будут мелкие? Или "еще не вечер" и они могут подрасти? Настя, А биомасса у моей каттлейки совсем небольшая. Кроме нынешней, собирающейся цвести бульбы, только 1 большая и явно процветшая, а остальные маленькие, старенькие и без намека на цветочки.
Nikol', Я отстаю. Думаю, прорываться через чехол будем через 3-4 дня, если погода порадует. Бутоны будут расти, и ещё как. Дмитрий --------, , Вы правы. Топик уже уходит от темы. Но это поправимо.
Вика (Satira), Я думаю, что это не страшно, главное, что у нас с Вами 2 разных типа каттлей - двулистная и однолистная, значит и "динамика" в 2 раза более интересная для народа! А еще у меня такое наблюдение (хотя может это просто глюки) - с началом выхода бутонов из чехла бульба потихоньку начинает сдуваться. Т.е. когда бутоны совсем крошечные, бульба напоминает беременную матрону, а потом она постепенно уплощается в "спинно-брюшном направлении". Дмитрий, спасибо! "Я еще не волшебник, я только учусь", а похвала мэтра всегда окрыляет!
Вика (Satira), Nikol', девушки, спасибо за наглядность теперь хоть буду знать что к чему. у моей мелкой катлейки тоже чехольчик торчит, но больно уж худенький и почти не растет. наверно до весны уже не порадует.
Сам цветочек 16см (ну не пойму, откуда у EleNZ 22х сантиметровые получаюся ), пахнет чем-то сладким... гарденией, конфетами, жвачкой и вечером появляется запах лилии
Tanya NZ , Цветочек Вашей каттлейки настоящее чудо, просто сама нежность! А я правильно понимаю, что все однолистные каттлеи цветут 1 цветком, зато крупным, а двулистные дают большее количество, но более мелких цветов?
А я правильно понимаю, что все однолистные каттлеи цветут 1 цветком, зато крупным, а двулистные дают большее количество, но более мелких цветов?
Нет Даже к примеру когда я эту каттлею купила, на ней был тот бутон и 1 засохший зачаток бутона То-есть если бы тот зачаток не засох, у нее было бы 2 цветка.
Ну я явно недооценила свою брассокаттлею. Только что заметила, что чехол-то у нас уже того-с...
Цитата
Nikol' пишет: А еще у меня такое наблюдение (хотя может это просто глюки) - с началом выхода бутонов из чехла бульба потихоньку начинает сдуваться. Т.е. когда бутоны совсем крошечные, бульба напоминает беременную матрону, а потом она постепенно уплощается в "спинно-брюшном направлении".
Хм.. интересное наблюдение. Если у меня и происходит тоже самое, то настолько незначительно, что для беглого осмотра незаметно. Если бульба сдувается сильно и даже начинает "подморщиваться", это может означать, что у неё не настолько большой запас питания, и цветение её начинает истощать. Всё остальное - в пределах нормы.