Надежда Баукова Красиво А у меня по внешнему виду очень похож на ваш, но просто партизан попался , молчит уже второй год, что я только сним не делала и устраивала горячий душ и перепады, и просушки, и танцы с бубном- все не почем! Ан, нет только бульбы растит лесенкой при этом выглядит на все сто,решила применить к нему последнее не обращать на него внимания как можно дольше!
Вот- вот, танцы с бубном тоже были , два бастующих: дендрик типа смеси с фаликом и этот. Сгоряча купила каттлею и камбрию- думаю, что тоже будут мне ботву потом растить. Попробую оцика и дендрика "топить" в кемире. А фалики- заиньки никаких проблем, радуют.
А прблем с ним больших нет, кормлю, поливаю как и всех остальных. Когда новые бульбы вызревают где-то на 2/3 от старых - сушу пару недель и ессно не удобряю. Цветоносы появляются с каждой новой бульбы.
Марина Бахромкина пишет: Вот нашла фотку моего упрямца партизана , может кто определит кто это или подскажет как с ним найти общий язык!
У меня такой же - это онцидиум сфацелатум.Цветёт регулярно,устраиваю ему перепады,он у меня до сих пор на балконе,ночами +8,не поливаю по 2 недели, потом к холодам заношу и поливаю и кормлю орхидными удобрениями,купаю раз в месяц и по 2 раза в день опрыскиваю и ттт цветёт как миленький. Онци любят свет
"Для того чтобы оставаться на месте,нужно бежать очень быстро.А для того чтобы чего-то достичь, нужно бежать ещё быстрей" Льюис Кэрролл
TOBY пишет: А прблем с ним больших нет, кормлю, поливаю как и всех остальных. Когда новые бульбы вызревают где-то на 2/3 от старых - сушу пару недель и ессно не удобряю. Цветоносы появляются с каждой новой бульбы.
Хорошенький,какой послушный к тому же!
Буду сушить,единственное я его всегда хоть и сушила, но все равно подкармливала, попробую посадить на голодный паек! А сколько его не кормить?До победного?
Цитата
Olesea Trandafilova пишет: У меня такой же - это онцидиум сфацелатум.Цветёт регулярно,устраиваю ему перепады,он у меня до сих пор на балконе,ночами +8,не поливаю по 2 недели
Ой, а я его уже месяц как занесла,боялась гнилей теперь опять в пролете
Мне в последний раз хватило пропустить 2 полива (а поливаю и кормлю я примерно раз в неделю, так как у нас рядом огромное озеро и влажность приличная) Только слегка брызгала на субстрат пару раз. Как только вылезли цветоносы - полила, но без удобрения, а потом как обычно... Но это было летнее цветение. Прошлый раз он цвел осенью, при включенном отоплении, поэтому не сушила полностью, а поливала слегка и где-то раз в 2 недели. Перепады я не делаю, это же гибрид, не думаю, что ему это очень надо. Вот цимбик у меня до сих пор на лоджии стоит, дышит свежим воздухом, перепады температуры оччень даже, но цветоносов давать не хочет, оболтус!
елена танасис пишет: Ее нужно дополивать и докормить до вызревания
Да нет, по всем источникам - поливать и кормит примерно до того, как бульба достигнет половины своей величины, а потмо сушить. Т.е. дозревать она должна уже в сухости теоретически.
забуду про него на две недели,одна уже прошла,а потом просто полив
У меня в конце засушливого периода появляется цветонос, так что ориентироваться на точный срок (например 2 недели, а потом полив), нельзя, у каждого свои условия в доме и у каждого растения свой характер. Так что сушите столько, сколько надо, только не засушите до смерти!
Яна, дайте ему спокойно отцвести. Я их обычно, если не жарко, раз в неделю поливаю погружением горшка на полчасика в теплую воду, и по мере высыхания верхний слой опрыскиваю. Не надо пересаживать, мне кажется. У меня в таком горшке два года сидит и детками замучил: раздаю направо и налево.
Спасибо огромное за темку. Билась я сама с собой, чтобы орхи не заводить, так меня умучали фаленопсисы со своими огромными и ушами, а вот онцидиумы очаровали необыкновенно. Теперь они у меня есть и ваша темка оказалась как нельзя кстати. Может быть кто-нибудь покажет еще красавчиков. И рассказите, пожалуйста, как поживают ваши онцики, те, про которые вы здесь уже рассказывали, какие новые подробности в их поведении за это время обнаружились
Люди, я недавно купила онцик, который был в земле, корни у него, естественно сгнили, но сам пока держится-есть новый рост с корешками.На старых бульбах листья пожелтели слегка..засохнут наверное. Под рукой оказался только наломанный пенопласт, в него я и пересадила онцик, только сверху прикрыв пару см торфом для удержки влаги. Что теперь, искать кору и в нее по новой пересаживать? или чистый пенопласт-не криминал для онцев?
GalinNiK пишет: Что теперь, искать кору и в нее по новой пересаживать? или чистый пенопласт-не криминал для онцев?
GalinNiK, а Вы чистый сфагнум можете найти? Торф для онцев губителен. В коре пока смысла нет- до тех пор, пока у нового роста нет корней длинной свыше 2 см. Имеют смысл на данный момент только сфагнум или кокосовое волокно. Субстата при этом должно быть очень немного