Наталья пишет: Мой вопрос: насколько это характерно для флетчерианума, что развиваться стала только одна почка? или это недостатки моего ухода? спасибо!
Наталья, пожалуйста (только не знаю, за что).
Мои бульбашики делают тоже самое. До сих пор я списывала это явление тоже на недостатки условий и ухода, так как у меня сложилось впечатление (после N-ого путешествия), что многие бульбаши сильно подвержены стрессу и требуют точного соблюдения условий содержания. Но не всегда есть такая возможность.
Приведу яркий пример. В Малайзии у нас с Андреем есть друг-орхидеист и мы были у него в саду с орхами несколько раз подряд с перерывом примерно в год. Так вот, он тоже очень любит бульбаши и фалы виолашки (где-то в форуме выложено фото с его "виолашным деревом"). И мы наблюдали следующую картинку: Виалашки приживаются у него очень быстро и зацветают как бы не замечая переноса с одного "дерева" на другое, а вот бульбаши - долго приходят в себя и вяло приращиваются, а уж цвести начинают не раньше чем через 3 года. Хотя, казалось бы, просто дерево поменяли, грубо говоря, на соседнее - нет смены климата, освещения, режима полива и сезонности. Ну если только чуть-чуть. Стаж у нашего друга лет двадцать - опыт огромный.
После того, как я пронаблюдала такое явление, я просто набралась терпения и жду. В конце концов, бульбашик привыкнет в какой-то степени и будет себя чувствовать хорошо. По-крайней мере, я на это надеюсь, что и Вам желаю.
Мне пришлось достать бульбаша из корзинки и приготовить к пересадке. у нас тут такой сезон дождей, что у меня в прямом смысле завяли помидоры - залило все нафиг Хоть и траншеи прорыли в огородике, ливни такие, что за 10 минут, по-моему, около метра осадков выпадает. А у флетчера сфагнум, в который он посажен, стал склизкий и неприятно пахнет, да и корзинка тоже в водорослях. В общем, достала его из корзинки. Корневой ком был, как оказалось, в кокосовом волокне, все остальное - сфагнум. У двух самых старых бульб вообще нет живых корней, старые и гнилые корни срезала. Сейчас вот думаю, в какой же субстрат его посадить, при условии, что у меня нет Гринмикса. Сажать в один сфагнум - загниет опять. Может, посоветуете что-нибудь для субстрата, что поможет при нашей то влажности? Самые старые бульбы на фотке справа внизу. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080629/c3/c3de255730694eb174.jpg[/IMG]
Светлана Богатырёва, у нас так сыро больше половины года. А если сажать на блок, то что надо учесть при посадке? большой ли должен быть блок, надо ли "подушечку" из сфагнума и т.д. подскажите, пожалуйста!
Светлана Богатырёва, Пожалуйста, проконсультируйте насчет гринмикса! Я купила таки эту штуку, должна в среду прийти по почте. Он будет в кубиках примерно по 4 см. Я читала Ваши сообщения, где-то Вы рекомендовали смешивать гринмикс с перлитом. Вот я получу его, и понятия не имею, как с ним быть! Как мне пересаживать то мою растюху - расковырять эти кубики, что ли? тогда, боюсь, они выпадут из корзинки... или гринмикс в корзинках не используют? вопросы, наверное, глупыми покажутся, но у меня нет никакого опыта по гринмиксу.
Наталья, гринмикс не бывает в кубиках Это смесь мелких-мелких клочков минеральной ваты, лингина, перлита и чего-то ещё. Все компоненты очень мелкой фракции. Завтра сфоткаю и гринмикс и мой bulbophyllum phalaenopsis x grandiflorum, после пересадки в гринмикс его просто не узнать, лист вырос как минимум вдвое длиннее
Светлана Богатырёва, я не совсем верно описала, то, что я купила. Это и есть минеральная вата -rockwool, там в описании было сказано, что производится с 69, что ли, года, в Дании и т.д. Я так понимаю, что это оснвной компонент для Гринмикса. Теперь вопрос, как его смешать. какие ингредиенты добавить. А фотографиям буду очень рада! жду с нетерпением!
Светлана Богатырёва, спасибо! буду экспериментировать. Сетка у меня есть очень мелкая - противомоскитная. я ее использую в корзинках и на полках (закрываю некоторые орхидеи на ночь, чтоб не погрызли вредители)Я еще почитала про этот лигнит - оказывается, это бурый уголь http://en.wikipedia.org/wiki/Lignite наверное, его мне не найти.. вряд ли он в садоводческих магазинах продается. Так что буду экспериментировать.. надо перлит купить (не ковырять же его из орхидейской смеси ), пенопласта у меня много (посылочный попкорн), ну и надо теперь найти пластмассовую корзинку (у меня только деревянные). Очень не хочется загубить растюху...
Светлана Богатырёва пишет: Наталья, тогда придётся экспериментировать с имеющимися материалом. Покромсайте минвату мелко-мелко, разбавьте её перлитом и пенопластом для воздушности и будем надеяться на лучшее Корзинку лучше взять пластмассовую, стенки выложить либо полиэтиленовой сеткой вроде тех, в чём продают фрукты-овощи, либо сфагнумом (он от контакта с вечно-мокрым гринмиксом не гниёт). Успехов!
В общем, поэкспериментировала я минвату покромсала очень мелко, но при смешиваии с остальными ингредиентами она все равно сбилась в комки. Я добавила перлит, пенопласт, и немного угля из смеси для орхидей (бурый достать не смогла) пластмассовую "корзинку" соорудила из горшка, обрезав примерно половину. Этот горшок с прорезями по бокам и на дне. Буду наблюдать, что получится вот мое "гринмиксовское" творчество: [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080718/83/830f73a50423472e0d.jpg[/IMG]
Примитивен и прост в содержании как репа.Можно держать как на блоке так и в плошке со сфагнумом.Второе предпочтительнее,растет быстрее.Цветёт легко и за лето много раз.Неприятный запах не замечен.Освещение среднее.Если что задавайте конкретные вопросы,получите конкр.ответ.У меня много бульбашей всяких и разных.
Практически все бульбаши влаголюбивы и при недостатке влажности тормозятся в росте и мельчают.Крошку коры можно положить вниз плошки и верху накрыть слоем сфагнума.Плошка примерно 25x15см.Больше,ещё лучше.В дне плошки должны быть отверстия.Периода покоя не замечал,перепад температур,похоже тоже необязателен.Скидывайте,а там посмотрим.
"Ботаник" пишет: Если что задавайте конкретные вопросы,получите конкр.ответ.У меня много бульбашей всяких и разных.
А мне вопросик можно? Мне недавно пришол Bulb.miniatum. А у него бульбочки не больше горошины зато 7 шт. Посадила в горшок из смеси коры и сфагнума, сверху обложила живым мхом из леса, но кора по всему горшку, сверху подложку из сфагнума я не делала.И теперь на одной бульбочке листик пожетлел и отвалился:( .Может ему сухо все-таки..пересаживать нужно и делать подложку из мха
У меня снова вопрос к знатокам. Я заказала еще один флетчер, более взрослый. Неделю назад получила его - растень хорошая, но мне не нравится один лист: на нем было 3 темных пятна с более светлым, желтоватым ободом вокруг. Эта желтоватость распространяется дальше. Вот так эта растень выглядела 4 дня назад [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081112/c2/c231bce6297cc721a4.jpg[/IMG]
Я посадила флетчера на блок с подушкой из сфагнума. Может, мне его при таком деле в корзинку со сфагнумом пересадить? Похоже, он сбросить лист собирается - только не могу понять, по какой причине. То ли дело в этих трех темных пятнах (желтое то от них стало распространяться), то ли он пересылку так перенес. Вообще, там у него еще другая бульба с одной стороны наполовину желтая, а лист нормальный на ней, и еще у одной бульбы на листе слегка желтоватые полосы - их видно на первом снимке. Нужно ли принимать какие-то меры, или просто ждать, когда акклиматизируется?
Наталья, Ой, моя любовь )) У меня бульб. фаленопсис. После моих раздумий по его поводу на другом орхидном форуме, я его все же заказала. Пришел хороший, достатоно большие бульбы и рост. Мучился сначала бедолага. И отжелтит рост и скинул его. Я его пересадила в корзинку. Кора - в центре крупнее, с боков мельче. Уголь и мох. Мха очень много к бокам и низу. И сверху мох подкладываю. Пару месяцев посидел, дал два роста. Один с последней бульбы и один с задней, мелкой. Сейчас растем. Проливаю под душем раз в неделю наверное. Но еще и опрыскиваю между поливами. Растет только при лампах. Для фото их отключила. Потому сумерки. Вот. Тут на первом плане новый рост, формируем бульбу сейчас [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0811/f2/0b885179af14.jpg[/IMG] А тут размер бульб по сравнению с зажигалкой. [IMG]http://s46.radikal.ru/i114/0811/8e/7a23a5f03a1ct.jpg[/IMG]
Спасибо, мои дорогие! Утешает! Правда, сегодня ситуация стала еще хуже Пожелтевший лист покрылся снизу коричневыми пятнами, или скорее полосами; та же беда и с другими листьями - они коричневеют. Заморозить я его не могла: у нас тут было 2 прохладных ночи, температура до 6 градусов по Цельсию падала, так я его в дом заносила. Пришел он в посылке 8 дней назад, выглядел вполне нормально (за исключением проблемы, которую я выше описала) Могут эти коричневые пятна тоже быть вызваны стрессом от пересылки? [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081112/bc/bccffcb834fc833b3f.jpg[/IMG]
Наталья, Могут быть и стрессом. Не носилы бы Вы его с места на место?? Все же он нехорошо реагирует даже на перестановки. Я пыталась ему улучшить условия, тут же тормознул. И не прыскайте может сейчас по листу?
Я ведь его и не ношу - убирала в дом на две ночи, так как холодно ему было бы. Насчет не прыскать по листу - я, конечно ,могу не прыскать ,но ночная роса будет все равно. Или когда дождь идет - у меня же растения на улице живут. Все-таки надеюсь на то, что это стресс... жалко растение.
THE BEAST пишет: Цитата Наталья пишет: Правда, сегодня ситуация стала еще хуже Наташа, а давно он у Вас на солнышке весит? Посмотрела Вашу фотку - очень похожая картинка, когда бульбаш из-под стекла на балкон с "живым" солнцем переезжает, то листья обжигаются на раз.
Да нет, он с притенением висит - там у меня тилландсия болтается. На открытое солнце я его перевесила для фотки. А желтеть начало вообще в тени. Сейчас этот лист почти полностью желтый, и еще один наполовину. Я так огорчена.
Я бы при таком раскладе обработала его от грибов и посадила бы во что-нибудь более влагоемкое - флетчеры терпеть не могут пересушку корней. Некоторые производители рекомендуют его поливать ежеутренне сильной струей из шланга в течении не менее 15-20 минут. А еще, я бы покормила его по листу.
THE BEAST пишет: Некоторые производители рекомендуют его поливать ежеутренне сильной струей из шланга в течении не менее 15-20 минут
А можно поставить горшок в поддон с водой (с удобрением), это также работает. Вообще, особеннность корней бульбофиллумов такова, что они пьют медленно, поэтому каждый полив должен быть продолжительным по времени. Очевидно сказывается отсутствие хоть сколько-нибудь значительного слоя веламена, который мог бы быстро напитаться и затем постепенно отдавать воду клеткам растения, как это происходит у других орхидей. Но с другой стороны это определённо плюс, поскольку именно веламен сгнивает в первую очередь при отсутствии просушки