THE BEAST, спасибо! отличная фотография! я со "своим" не фотографировалась, но он был примерно таких же размеров, трудно судить наверняка - я не замеряла его, но самые длинные листья были, по-моему, сантиметров 70-80 длиной. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080405/e8/e8e43c7b22502ce9d0.jpg[/IMG]
Да, забыла упомянуть, сбалансированные удобрения 1 раз в 1-2 недели. Оба бульбаша живут давно с 2004 года, выращиваю с деток, в год выдают в среднем по 2 бульбы.
а скажите, насколько они выросли за это время? мне вот интересно - эти маленькие бульбочки будут еще увеличиваться в размерах, или теперь надо ждать новых бульб, которые будут побольше? У моего растения 3 бульбы и 1 рост. Я вот думаю, как долго ему времени понадобится, чтоб превратиться в бульбу? Длина листа у роста 12 см. и еще, как они относятся к дождям? у нас тут регулярно бывают тропические ливни - обильные и короткие, они довольно теплые - так вот, стоит ли его во время дождя в дом заносить, или пусть себе болтается? вот тут хорошо видно молодой рост [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080405/10/1021e7b3620b97244e.jpg[/IMG]
Я своего гибрида phalaenopsis x grandiflorum тоже пересадила в greenmix, и он от этого резко повеселел. Я его тоже из сеянца выращиваю, так что он пока не цвёл.
Светлана, я погуглила насчет greenmix, но нашла только британский сайт. http://www.1-hydroponics.co.uk/grow-media/green-mix.htm А у наших, местных, этим термином обозначается некий пенный асфальт, ну и речь идет про строительство http://www.chamberlaincontractors.com/green_mix/ Во всяком случае, я тут о гринмиксе ничего не слышала. Но я не специалист. а если я все-таки добуду этот самый гринмикс, стоит ли пересаживать сеянец сразу, или может ему нужно какое-то время, пока он привыкнет к моим условиям?
Наталья, на этом форуме уже была тема про гринмикс вот здесь Он продаётся в Дании, ссылка в теме есть. Этот самый датский Кристенсен выиграл со своим bulb. phalaenopsis в гинмиксе всемирное шоу в Малайзии, получил там best in show, и это на родине бульбофиллумов! Для ороводов Дании он ихнее всё
Наталья пишет: насколько они выросли за это время?
Примерно в 3 раза (выращиваю с маленьких деточек, бульбочки были по паре сантиметров, не больше).
Цитата
Наталья пишет: мне вот интересно - эти маленькие бульбочки будут еще увеличиваться в размерах, или теперь надо ждать новых бульб, которые будут побольше?
Увеличиваются только нововыращенные и то только при должном уходе. Листья тоже увеличиваются с новым ростом.
Цитата
Наталья пишет: и еще, как они относятся к дождям? у нас тут регулярно бывают тропические ливни - обильные и короткие, они довольно теплые - так вот, стоит ли его во время дождя в дом заносить, или пусть себе болтается?
Бульбофиллумы этой секции любят быть мокрыми (их корни). Андрей списывался с авторами Бульбофиллум АТ, они рекомендовали ежеутренний полив мощной струей через рассекатель от 15 минут до полу часа теплой водой на каждый экземпляр, чтобы промок как следует. На Вашем месте, я бы пользовалась естественными ливнями. Ливневая вода точно мягче питьевой. Заносить в дом не стоит однозначно, по крайней мере, пока тепло или жарко.
Цитата
Наталья пишет: вот тут хорошо видно молодой рост
Отличный, молодой - ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ - рост. Хольте и лелейте на здоровье!!!
Наталья пишет: Меня все мучает вопрос, когда они начинают цвести... примерно как в "Приключениях Электроника" - "и все-таки где же у него кнопка?"
Наталья, меня тоже интересует этот вопрос - а когда ж может зацвести? Давайте попробуем прикинуть, для начала размер взрослых бульб. Нашла описание на Bulbophyllum fletcherianum Rolfe: "... на мощной ризоме на расстоянии 6-9 см друг от друга находятся стоячие до 10 см в высоту и в 8 см в ширину псевдобульбы с единственным верхушечным листом, который может быть до 1,5 м в длину и до 18 см шириной."
Имеем следующий прогресс:
Цитата
Наталья пишет: я замерила моего малыша, вот такие параметры у нас: самая первая бульба 1 см. диаметр, лист 6 см, вторая бульба 1,5 см диаметр,лист 12 см третья бульба 2 см. диаметр, лист 8,5 см; молодой рост – лист 11,5 см.
У меня за 3,5 года примерно такой же прогресс (но мы растим с подрощенного сеянца возраст 0,5-1 год): диаметр, длина листа (см) 1 см = 6 см 2 см = 15 см 5 см = 25 см 7 см = 30 см Конечный размер, который должен быть: 10 см = 150 см
Аппроксимируем и получаем, что мне надо подождать еще 2-3 года и может зацвесть. То есть, бульбофиллумы секции макробульбон могут зацвести примерно через 6-7 лет полной жизни.
THE BEAST, спасибо, очень интересно. А у меня вопрос назрел: кто-нибудь может сказать, чем может быть вызвано пожелтение листа на одной из бульб? Не думаю, что это ожог - я не держу его на открытом солнце. Там на листе как бы пятно желтоватое появилось, и увеличивается поненогу. Вот фотография [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080504/13/13459c61a5071ce604.jpg[/IMG]
Пока нет фотки, первое же предположение - лист касается субстрата. Не любит вся эта секция касаться листьями мокрого субстрата - листья загнивают. Но это только предположение.
THE BEAST, спасибо! я отредактировала пост, поместила фотку. Дело в том, что этот лист не касается субстрата - его касается немного новый рост, но тот не желтеет (тьфу-тьфу). Я бы подумала, что дело в укусах (у меня вскоре после покупки растения какая-то тварь, думаю, ящерица, погрызла 2 бульбы - самую первую сильно, а вторую - лист которой желтеет - только укусила), но на других листьях это не сказалось. сейчас выложу фотки "укусов"
Вроде бы раны сухие. Вообще-то похоже на "плановое" отсыхание старого листа. По-крайней мере у моих примерно с такими же признаками отсыхают старые. Главное, что нет мокнущих пятен.
Наталья пишет: А вообще, чем вызвано отсыхание старых листьев?
Причины могут быть самые разнообразные, в том числе и самое обычное - старение. Стресс "погрызанности" мог ускорить процесс состаривания. Может просто время пришло. Такое тоже бывает.
Цитата
Наталья пишет: я его, правда, всего 3 раза кормила за месяц... может, надо чаще?
С весны (март) я кормлю еженедельно, но в половинной дозе от рекомендуемой для фаликов. И, примерно, раз в неделю проливаю дистиллятом или водой из-под крана из пульверизатора или из шланга с рассекателем. Вообщем, ему всегда мокро и относительно сытно, один солнца не видет вовсе, а другой - видит во второй половине дня, но не прямое, а через водоросли, живущие на стекле (естественная притененка).
С тех пор, как его покусали (это ночью было), я стала каждую ночь закрывать его сеткой во избежание повторения инцидента. вот еще пару фоток сделала.Так мы выглядим сейчас [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080505/01/015f453abef1e24098.jpg[/IMG] и общий вид с желтым пятном
С весны (март) я кормлю еженедельно, но в половинной дозе от рекомендуемой для фаликов. И, примерно, раз в неделю проливаю дистиллятом или водой из-под крана из пульверизатора или из шланга с рассекателем. Вообщем, ему всегда мокро и относительно сытно, один солнца не видет вовсе, а другой - видит во второй половине дня, но не прямое, а через водоросли, живущие на стекле (естественная притененка).
Моему тоже всегда мокро. Особенно сейчас часто приходится опрыскивать - я просто включаю шланг на полив "mist" - как раз такой туман получается - и опрыскиваю все орхидеи, а его так вообще купаю по нескольку раз в день в ванночке с водой, так как сейчас у нас сухой сезон - дождей нет, влажность днем опускается даже до 30-40%, и температура каждый день 30-32 по Цельсию. Ну и притеняю, конечно - а то сгорит.
THE BEAST, у меня к вам снова вопрос Мой флетчер показал следующие результаты: за месяц лист на молодом росте вырос на 0,5 см, и образовалась бульба даже чуть потолще самой первой (зверски покусанной) бульбы - т.е. чуть больше 1 см. в диаметре. Полсантиметра для листа и формирование бульбы в 1 см - это нормальный прогресс, учитывая их медленный рост, или есть над чем "работать"?
Наталья пишет: Полсантиметра для листа и формирование бульбы в 1 см - это нормальный прогресс
Это, ведь, первый Ваш лист, да? Я, думаю, следующий будет длиннее. Стресс, погрызанность, да и просто, новое место, - делают свое "черное" дело. Не любят бульбофиллумы переезды. Ухаживайте за ним как ухаживали, ведь бульба выросла больше предыдущей - значит Вы делаете все правильно!
THE BEAST пишет: Цитата Наталья пишет: Полсантиметра для листа и формирование бульбы в 1 см - это нормальный прогресс Это, ведь, первый Ваш лист, да? Я, думаю, следующий будет длиннее. Стресс, погрызанность, да и просто, новое место, - делают свое "черное" дело. Не любят бульбофиллумы переезды. Ухаживайте за ним как ухаживали, ведь бульба выросла больше предыдущей - значит Вы делаете все правильно!
Нет-нет!! Это не новый лист! Это я про молодой рост говорила _ что лист на нем за месяц на полсантиметра вырос, был 11,5 см а стал 12 см, ну и бульба сформировалась у этого роста - раньше то просто лист был, без бульбы.
THE BEAST, у меня снова вопрос! У моего бульбаша новый рост сформировал бульбу,и у этой бульбы было 2 почки, но развиваться стала только одна из них! За месяц вырос новый ростик, 3 см. А вторая почка "заснула", стала темная. Мой вопрос: насколько это характерно для флетчерианума, что развиваться стала только одна почка? или это недостатки моего ухода? спасибо! этот маленький ростик уже вырос у меня - так что мой первый [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080618/b0/b05420347d71c18123.jpg[/IMG] и вот тут видно заснувшую почку (справа). [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080618/b7/b7291c6aebdb8620a0.jpg[/IMG]