Andrew Geser,какой же он у Вас красавец, горжусь просто! А мамаша в этом году летом конкретно погорела....восстанавливается опять и растить опять собралась ветку, труженница. Так приятно, что потомки моего шиллера такие красивые!
Andrew Geser, красавец, ничего себе размерчик , пора мне тоже обновлять деткой, моя мамка старушенция убогая совсем , и вечно напрягает себя детками, и тоже сейчас цветонос растит, только непонятно, напрямую будет цвести, или опять через деток.
На самом деле, если загуглить цветы на мой взгляд все не так однозначно. Сперва я думала что у шиллера крапинки только на губе, но есть фотографии подписанные шиллером и с крапинками по лепесткам, и с остренькими лепестками, и с более округлыми. Тоже самое касается и филадельфии. Те фотки цветения очень разнообразные. Я понимаю что они близкие родственники и плюс разные бридеры получают разное цветение, а также уже, мы любители орхидей, можем ошибиться с названием растения выкладывая его в сеть. Думала опытные заводчики знают, точные различия этих растений.
у меня есть одно неудачное фото, покупался как Шиллер, но я думаю может это Филадельфия... мне вообщем не принципиально, но хотелось узнать кто-же это все-таки, ну и уяснить отличия этих двух растений.
У меня еще возник вопрос, я на сайте http://bluenanta.com/ не нашла фаленопсис Филадельфия (Philadelphia), те он не зарегистрирован и по сути это просто коммерческое название Phalenopsis Wiganiae, который в свою очередь гибрид Шиллера и Стюарта. Верно ли я поняла?
Рита написал: Andrew Geser, красавец, ничего себе размерчик , пора мне тоже обновлять деткой, моя мамка старушенция убогая совсем , и вечно напрягает себя детками, и тоже сейчас цветонос растит, только непонятно, напрямую будет цвести, или опять через деток.
Рита, а почему хотите обновить из детки? Мой гибридный "Buddha's treasure", самый первый фаленопсис, у меня уже 15 лет. Обновляла я его несколько раз, потому что сильно вырос в высоту (особенность данного гибрида), удаляя нижнюю часть стволика. Цветет регулярно, деток не дает. Вообще на цветоносах детки только у "Equestris", есть еще 3 именных гибрида с взрослыми прикорневыми детками, нагнавшими "мамашу". Где-то читала, что такие детки не забирают силы у растения. Делить рука не поднимается. Вся куртина процветает одновременно - это ж полный горшок "счастья"!
И еще вопрос для знатоков: желтый стюарт - Phalaenopsis stuartiana var nobilis, Phalaenopsis stuartiana yellow strain, как я понимаю, то же самое? А Phalaenopsis stuartiana yellow и Phalaenopsis stuartiana green x yellow это что? У меня Phalaenopsis stuartiana tipo sib, сеянец из фласки. Рисунок очень четкий по листу, контрастный, как у schilleriana. Для полного счастья в компанию пестролистников мне нужен еще желтый стюарт. Изначально я хотела именно нобиле, так как он процветает белым, а потом желтеет и на одном растении распускаются и желтые и белые цветы. Но, как я понимаю, у нобиле нет рисунка по листу или он исчезает с возрастом, становится нечетким, еле различимым. Видела желтого стюарта (вроде бы нобиле) вообще с зеленой листовой пластиной. Искала в интернете информацию по нобиле, но так и не поняла пока что, что у нобиле с окрасом листьев? Желтый стюарт с мраморной ботвой не нобиле? Если в двух словах, можно найти стюарта с контрастным мраморным рисунком листовой пластины и белыми цветами, которые по мере вызревания цветка желтеют? Желательно, но не принципиально, чтобы цветочки были с запахом. Очень хочу сеянец (подсела я на них), но те, которые я видела (нобиле), либо просто с пигментированными листиками, либо мрамор по листу едва заметен. Буду признательна за любую информацию!