Stas83, отлично и за Вас тоже рада!
Сначала поливала обессоленной с помощью щавельки при РН 5 там и Кh и Gh почти в ноль уходят, совсем недавно осмосом обзавелась, удобная штука, там понятное дело все по нулям, РН 6 выше немного, это даже и к лучшему.
На мой взгляд орхидеи очень любят слабокислую и мягкую воду, но у некоторых земляных (не орхидей) листочки всё таки подкручивает.
У меня все в кокосовых чипсах, а они очень сильно и быстро засоляются, сами знаете, иногда растень и 5-7лет не требует пересадки, а при поливе водопроводом там будет просто рассол, далее отмирающие корни, ну и все вытекающие из этого последствия. Но в субстрате время от времени соли присутствуют естественно, то есть удобряю же я 1 раз в 2 недели.
Если честно, так я никогда и не подсушиваю сильно, могу предположить что внутри (середине) горшка они ещё остаются влажными, на этот момент (залива) может ошибаюсь, но из личных наблюдений влияют ещё несколько факторов, доступ воздуха к корням (вент отверстия в горшке) , свет, температура, ну и ещё не стоит увлекаться крепкими растворами удобрений, как бы получается совокупность факторов. Не сушу, ни зимой, ни летом, не гниют, но это не значит что нужно следовать моему совету (сори, обращение к общественности), у всех разные условия .