Присоединяюсь к вопросу . но несколько другой материал для подложки под растюху. Можно ли использовать отрезанную ту часть паролоновой губки для мытья посуды. которая жестковатая ( около 3-х мм толщиной) Потом растень и сверху кокосовое волокно.Я сегодня держала эпивеб и первое. что мне пришло в голову. что если распушить шилом этот слой от губки. то вполне себе эпивеб будет ( или эпивеб это что-то живое) Тогда еще один материальчик есть, для ленивых. так как просыхает не очень быстро- это мочалка из "огурца"- так их по народному называют. кстати растительная весчь. вот только с засаливанием надо как-то проблему решать.Никто не пробовал? АК 555- вот-видимо" огурец"- это и есть люфа.
нашёл отзывы про использование люфы: недолговечна и плохо держит влагу, так что нужно искать другой материал. можно заменить эпивеб фильтром для аквариума, есть в продаже с крупными дырками. у себя в городе не могу найти, хотя есть с мелкими в продаже.
a34 пишет: Аналог эпивеба продаётся в магазинах инструментов в рулонах шириной около 10см, толщиной около 1 см, как абразив, в метрах, сколько отрежут от рулона. Цвет обычно коричневый или зелёный, представляет собой рыхлую губку, из синтетического волокна проклеенную водостойким клеем с абразивной крошкой.
а как же спросить эту губку что бы купить в строймагазине?
Основное отличие от похожих материалов, продаётся на метры как наждачная бумага, висят на верёвке такие блины-рулеты, диаметром около полуметра, из скручиной ленты, в отделах, где продают абразивы. Название точное не спросил, продавец назвал "водостойкой абразивной лентой". Сам купил несколько метров, хочу порезать на кубики, только ножницы жалко, потом только в мусорку. Не очень распространенная вещь, у нас видел только в нескольких магазинах.
Вот. оцените. пожалуйста- мой первый блок для Dendrobium achullym (pierardi) Внизу- кусок проваренной сосн. коры. Дальше слой, отрезанный абразив от поролоновой губки. 5-6 веточек мжа. сама растюха -сверху -кокосовое волокно, довольно редкое( вижу на просвет кончики корней. Вопрос- может на корни тоже надо было мох положить? [IMG]http://s59.radikal.ru/i164/1006/8c/467c22acc5ef.jpg[/IMG] Нижний мох для придания общей влажности для листиков
Алла, Вы обратились ко мне в личку с вопросом по денду, отвечаю здесь У меня в коллекции нет ни одного дендра, поэтому по этой орхе я сказать ничего не могу. По поводу мха растущего на моих блоках: у меня растет мох нашей полосы собранный с живых деревьев и камней ( с трухлявых пней у меня мох не прижился). Если у Вас влажность меньше 60% то мох расти не будет. Мох сажаю прямо на блок, тонкую подложку из сфагнума делаю только для фаликов.
ak.555 пишет: кто то пользовался Мочалкой из люфы для блока орхидей? хотелось посадить на него катлюху, и обматать кокосовым волокном с мхом.
ak.555 , все читаю. читаю... Вот нашла на Киевском форуме -цитирую: "Молодые фаленопсисы удобно сажать на небольшие блоки из кусков «губки», или мочалки (остов плода люфы). Отрезав кусок примерно 8х8 см, набивают сфагнумом и сажают на него растенице. Остается лишь продеть через люфу мягкую проволоку, согнуть крючком и подвесить блок в тепличке. Не следует дожидаться образования у «деток» длинных корней: они вызовут большие осложнения при посадке, неизбежно обломаются из-за своей хрупкости. Кроме того, такие растения намного отстанут в развитии. При необходимости можно сажать «детку» и без корней – они вскоре начнут развиваться и присосутся к субстрату." http://orhidei.org/forum/20-1066-2
Меритатонэ пишет: подскажите.пожалуйста, как правильно поливать орхи на блоках?
Алла, я просто поливаю под душем или из лейки (когда подкармливаю). А если лениво в ванную нести, могу просто опрыскать и корешки и вершки. А люфа, говорят, быстро сгнивает.
Спасибо. что откликнулись , H-e-l-e-n .Значит. вроде я нормально поливаю над большой банкой из под мороженого. там и стекает немного.Я так понимаю, что наш с Вами пиерардии- асхиллум не боится воды вовсе, во всяком случае на выставке, где мне его подарили малыш плавал в миске с водой
Алла, красивооо! Я его давно хотела, но не из заказа, а искала адаптированный. Пофоткаю своего завтра. Он гонит новый рост, а на старом еще листья остались, страшненькие уже, но держатся. Я на вот это фото любовалась, до того как Ваше увидела.
H-e-l-e-n,столько времени прошло. а никто ничего не писал. Получается как бы продолжение темы. Хочу спросить у Вас. не пора ли начинать реже поливать дендробиума пиерардии на блоке? Может уже надо давать просушки? Боязно. он стал с конца августа новый ростик растить (уже в 5 листиков) Вторая веточка за прошедшее время выросла в 2 раза длиннее. а первая (видимо самая старая )осталась прежнего размера. Что посоветуете? Когда период вегитации закончится. Может ли дендрик в следующем году продолжить рост бульбяшки или должен закончить в этом? Дилема Как Ваш субя чувствует?
Меритатонэ, Алла, я свой сильно сушить не буду. Все же меня сейчас больше интересует зеленая масса, а не цветение. Даже если он и не зацветет в следующем году, я не обижусь. Сейчас и деток, и новый рост гонит. Девочка Penang у тебя классная. Поздравляю с цветением.
H-e-l-e-n. спасибо! Везучая. детки есть (а сколько?). Значит я тоже совсем не буду сушить ,чуть меньше просто буду поливать. тем более. что мох.привязанный к доске внизу растюхи всегда мокрый или влажный ,зеленый от водорослей (думаю- дает дополнительную влажность). H-e-l-e-n . раз растюха растет. кормить мы тоже не перестаем? Я практически в каждый полив промачиваю слабым раствором (у меня получается раз в 3-4 дня). или все таки пореже кормить сейчас? H-e-l-e-n . а дендрика convolutum у Вас случайно нет, должен на днях в заказе придти,хотолось бы побольше узнать о зверушке .
Меритатонэ пишет: раз растюха растет. кормить мы тоже не перестаем
Алла, ну в принципе да. Но я свои зимой вообще не подкармливаю. Мои растения содержатся при пониженной t. Да и подсветку на лоджии все руки не дойдут сделать. То есть у меня о росте зимой речи не идет. Кто-то, конечно, продолжает потихоньку наращивать массу, но делает это исключительно за счет своих запасов. Поспрашивайте еще на других форумах, кто и как содержит свои растения, подумайте, как это вписывается в ваши условия (есть ли подсветка, какая зимняя t). Потом будем делиться опытом. Я знаю, что у некоторых умельцев этот дендр цветет и при комнатной t, а основной упор делается на досветку. Олег, который подарил Вам дендр, тоже мог бы много интересного рассказать.
Алла, у Лолиты очень хорошо оборудован балкон (или лоджия), там и подсветка, и вентилятор. Да и труда она в свои растения много вкладывает, вот у нее все цветет и колосИтся.
Цитата
Меритатонэ пишет: Руки чешутся
Здесь на форуме иногда советуют в таких случаях покупать шлепалку. Чтобы по рукам бить, когда они чешутся. А если серьезно, сейчас самое неподходящее время корни беспокоить. Холодно и сыро. Опять же период вегетации заканчавается, до следующей весны растение будет жить тем, что уже выращено. Новый рост может не давать своих корней, а питаться за счет старого стебля. Вот и представьте, что Вы старую корневую повредите, растение может, конечно, справиться с этой проблемой, но в развитии тормознет. Ну, отговорила?
Огромное спасибо Вике (Satira) за замечательную идею! Еще летом посадила так свои мини-орхи, мне кажется, они довольны ))) Правда, не удержалась, и добавила сфагнума в качестве подложки. А сейчас наконец-то мои "сумочки" обрели постоянное жилье [IMG]http://i035.radikal.ru/1101/ec/52b207176fd0t.jpg[/IMG] - эта сторона повернута к окну, к солнцу. Идею вынашивала давно, но муж решил взять изготовление "дерева" и подставки под поднос на себя, и собрался это сделать только на зимних каникулах. Но возникло некоторое затруднение - оказалось, что не учла один момент. Раньше я поливала малышей замачиванием, а сейчас оказалось, что снимать всех с ветвей довольно затруднительно. Вынашиваю теперь мысль провести "водопровод" - вдоль ветвей протянуть скрученный в жгут бинт, который полосками будет подходить к каждому блочнику, к их подложкам из сфагнума. Периодически конец бинта окунать в стакан с водой, чтобы он весь промок и подвел воду к блочникам. Как считаете, получится?
Уважаемые "блочники", надеюсь я не весь еще форум задолбала со своей самой первой в жизни орхидеёй, которая по стечению обстоятельств, оказалась видовым дендробиумом, который неделю назад еще грелся под бразильским солнцем (фото 2) и не подозревал, что попадет в мои кривые ручонки...Три раза я его пыталась сажать... На фото 1 третья попытка Первый раз держу орху в руках, первый раз мастерю блок -как вы думаете -есть ли у неё шанс выжить? Видны ли на фото явные ошибки моей "заботы"? Буду благодарна за любые советы!
VeraNika пишет: . Вынашиваю теперь мысль провести "водопровод"
VeraNika. сооружение эстетически велликолепное. Не боитесь испортить вид бинтом? А вдруг гниль, пдесень от тряпочки пойдет? Может как-то можно приспособить резиновую трубочку тоненькую , рядом с орхами дырочки сделать, а необходимую воду подавать (нагнетать) путем нажатия ручной груши-клизмочки. Надо думать Идея у Вас прекрасная, выглядит восхитительно, а вот с поливом надо мозговать. Дам Вам ссылку, там поболее написано о блоках, может что и почерпнете полезного. Дерзайте! http://www.orchidei.com/showthread.php?t=253 http://orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=46&t=835&st=0&sk=t&sd=a&sid=9031a886fcff979160fa86a2b892eff7 Вашему мужу отдельный респект