Потом счистить всю землю и обрезать корни. Можно обрезать их совсем, они уже больше не оживут, но я оставляю несколько сантиметров, чтобы при посадке бульбочки хорошенько закреплялись в земле.
sem пишет: в холодильник (на нижнюю полку?) а в какой таре лучше?
Самое простое в бумажном пакете, пересыпав торфом или сухим резанным мхом. Но идеально - посадить в горшек со свежим субстратом и поставить на нижнюю полку холодильника до появления признаков жизни.
Цитата
sem пишет: А если все таки доставать, то нужно ли чем то слегонца продезенфицировать?...
При хорошей просушке и если бульбочки здоровы, то это лишнее.
EleNZ пишет: Долгожданная альба разродилась двумя цветоносами.
Слов нет, одни эмоции...Как можно жить реди такой красоты
Цитата
EleNZ пишет: Хорошо бы фотки посмотреть.
Хм, у меня все не как у людей, но лучше поздно чем никогда... Вот так выглядел листик моей плейонки... И скорее всего это была какая то гадость, так как после двух поливов и умывания актарой и выноски в сад пожелтение прекратилось, вернее застыло на этой фазе... Я там понимаю, у вам плейонки цветут, а я себе нашла новые хлопоты... Расковыряла немного субстрат и решила посмотреть как там молодые бульбочки поживают, они такие маленькие Это ведь не правильно, да? Как они такие крохи перезимуют?! И кормила, и поила
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
DDN пишет: ждать усыхания листьев, выкапывать корневище, просушивать и в холодильник прятать?
У меня такого опыта нету. Мама у меня блетиллу не выкапывает, а как глоксинью под ванну убирает, у нее цветет. Я тоже не выкапывала, просто в горшке держала, год цвела, год нет.
Вообще здесь блетилла считается садовым растением типа цикламена или крокуса. Сажают в землю и все. Цветет на клумбах регулярно.
Нужно пробовать разные пути. Если бы я была в России, я бы ее с плейонками в холодильнике зимовала. ИМХО, самый лучший вариант.
DNN, не надо экспериментов, да еще с размахом. Все уже испытано до Вас. Лет 10-15 добыл клубенек блетиллы размером с горошину, в прошлом году продал совсем – надоела. К этому времени в горшке было бульб 30-40 в несколько слоев, а уж сколько я раздал за все время, и не сосчитать. Опыты были самые разные, делюсь наиболее удачным. Широкий не глубокий (10-15 см) горшок. Субстрат – лесная подстилка. При пожелтении листьев сократить полив. После листопада убрать горшок в холодильник. Горшок ничем не укрывать, бульбы не вынимать!!! Очень редко, но поливать, чтоб сохранялась минимальная влажность, т.к. корни, в отличие от плейон на зиму не отмирают. В феврале – марте прям в холодильнике вылезают молодые жирные ростки. Ждем удлинения светового дня, на сколько терпения хватит, потом выставляем на подоконник и начинаем поливать. Удачное время чтобы пересадить/поделить(ся). Зацветает через 2-3 недели, в это время листья вырастают на 1/3 своего окончательного размера. Еще 2-3 недели наслаждаемся цветением, затем 1.5-2 месяца наблюдаем заросли камыша на подоконнике и наконец, с наступлением теплой погоды, с облегчением выносим это счастье на балкон до осенних заморозков. Осенью возвращаем уже потрепанные и желтеющие камыши на подоконник и ждем листопада. Следующий цикл
Tanya NZ пишет: Я только не знаю как ее сейчас поливать, тк 1 рост уже с бутоном, а все остальные еще спят... Если я начну ее обильно поливать, это на другие росты не повлияет?
Не повлияет. Поливай нормально, пару раз в неделю, если холодов не будет.
Цитата
Tanya NZ пишет: Ну вот, мне же жалко будет ее на улице цветущей оставлять
Люди добрые, ! Помогите советом, ! Плейоне без полива до "победного" стояло на балконе с зелеными листьями, две недели назад было занесено в комнату - листья успели пожелтеть, затем покоричневеть и отвалиться. Сейчас семейство выкопала и у двух самых больших "луковиц" обнаружила в низу свежий рост - у бульбы 2 см диаметром один ок. 5 мм, у 3-х см два - 1 см и 7 мм (у этой бульбы оказался ещё один живой корень + наклюнувшаяся точка роста). Подскажите, пожалуйста , что мне с этими двумя безобразиями сейчас делать - сушить две недели или сразу в холодильник, или посадить срочно? Если сразу в холодильник, то на какой период? И ещё вопрос: "Какая температура должна быть на нижней полке холодильника?" Мне кажется, в моем что-то не совсем так, т.к. прошлой зимой хранила там плейне до начала роста, затем высадила в горшок, поставила на подоконник к цикламенам, но цветения не было , вылезло куча ботвы, хотя бульбы были, на мой взгляд, довольно "жирные", ок. 2 см диаметром. Там же стоят на выгонку к 8 Марта гиацинты и тюльпаны - выгоняются без проблем !
ОПУНЦИЯ пишет: только у меня луковицы фиолетовые, прирост светло-зеленый и не такой округлый.
Это зависит от вида или сорта, но большого значения нет.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Тот что слева - похож
Я все ж таки не понимаю - в чем проблема? Плейонки так и зимуют "с почками", это норма. Дальше они не растут. Кладем в холодное место до весны, весной сажаем.
ОПУНЦИЯ пишет: Может проблема именно в этом, потому они и не зацвели этой весной ?
Либо бульбы были еще не вызревшие (2 см это, кстати говоря, совсем не большая бульбочка, мои взрослые 3-3.5 см), либо был сбит ритм роста. Сейчас все в порядле. Листья пожелтели, опали, есть новые росты, сейчас зимовка и весной - цветочки.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Я просто не знаю , как должно быть правильно.
Сейчас все правильно!
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: А их сейчас нужно сушить две недели, или сразу "баиньки" в холод?
Я обязательно просушиваю 2-3 недели, потом окончательно очищаю все сухое - землю, мусор. И только тогда - на холод, в гараж. Или можно в холодильник, температуры приблизительно совпадают.
Без вариантов - спать! Но с ними хитрость в том, что их нельзя зимовать голышом, как взрослые бульбы. Малышек надо посадить в торф или мох и держать умеренно-влажным, совсем чуть-чуть, но поливать/опрыскивать. А то они могут высохнуть насмерть.
Я так понимаю, начинается новый сезон покупок. Интересно было бы узнать, кто чего желает. Я волт присмотрел себе несколько приоритетных сортов на www.merz-im-web.de/apleione, жалко вот только, что на плейоне рождественские скидки не распространяются. Вот эта Rakata "Keith Rattray"