Katinka (Мск) пишет: Те, что я купила - просто сморщенные карлики диаметром 1,5-2 см...
Маленькие, конечно... Но есть надежда, что следующее поколение бульбочек вырастет уже крепкими и правильными. У плейонок хорошо то, что все очень быстро - один год и следующая бульбочка готова к цветению.
Цитата
Katinka (Мск) пишет: есть засохший цветонос с нераскрывшимся цветком... Это значит что она уже не зацветет?
Нет, не зацветет. Да и при таком размере бульбочек, оно может и к лучшему...
У меня две бульбочки как-то очень неравномерно себя ведут. Одна вовсю лезет и я уже жду, когда же она распустится. А вторая совсем затормозилась в росте. Она уже совсем того ? И ничего от нее не ждать
Sherla, рискну ответить, хотя впервые ращу это чудо . По-моему, все нормально. Мы с вами одновременно покупали бульбы и даже в одном месте... Так вот у меня картина такая же: все бульбы по-разному развиваются, как будто очередь у них негласная заведена . У меня уже совсем скоро первая Pleione распустится, ттт, надеюсь .
Вот дождалась и я цветов от своих первых орхидей ! Очень интересным и захватывающим процесс оказался! Спасибо Алене и Александру Григорову за вдохновение и помощь , сама бы я, наверное, на такое не решилась. И почему новичкам не советуют начинать с Pleione . Успех так окрыляет!
Sherla пишет: А первая засушила цветок. Он стал внутри коричневый и скуксился, так и не раскрывшись. Я вот думаю, может быть, ей жарко в квартире было, надо было ее на лоджию в +7 выставить?
Ее не правильно содержали зимой-слишком тепло, вот цветочная почка и засохла. Такое часто бывает с голландскими плейонками в первый год после покупки. Сейчас ее не обязательно в холод ставить, она прекрасно растет и в тепле, даже побыстрее. Холод понадобится новой бульбе следующей зимой, что бы расцвести будущей весной.
Цитата
Maria ( Петрозаводск) пишет: А вот сегодня разглядывала блетиллу. Даже дышать на нее боюсь!
Конечно, рано! Им все лето расти надо и бульбу кормить.
Цитата
DDN пишет: сожалению, чернеют по-разному: первый лист начал с середины чернеть вверх и вниз. Я его быстро подрезала. Чернеть перестал . А второй с кончика чернеет
Что-то им явно не нравится. Но, если честно, у меня листочки всегда не в идеальном состоянии, поскольку растут на улице, типа - сорняки у забора. Мне кажется, что листочки очень чувствительны к микротравмам. Задела листок неловко, блямс и - пошло пятно. Вот, как версия.
Щас фотки посмотрю своих "неидеальных листьев", может что-то похожее... Хотя, кто его знает...
Александр Григоров пишет: Ну все, несу свои фотки проявлять.
Мы уже заждались.
Цитата
Александр Григоров пишет: И-и-и, вопрос, тут у одной из плейон полез абсолютно новый не то лист, не то цветонос, это у той, которая благополучно цвела целый месяц, и один большой красивый лист у нее уже имеется. Чего от нее ожидать-то, неужели еще один цветок - но растет медленно, сейчас меньше сантиметра.
Если с верхушки старой бульбы-то это детка. 1-2 детки обязательно образуются каждый год с макушки "мамаши". Говорят, они могут вырасти до размера цветения на третий год. Но у меня они плохо растут и так и остаются маленькими
Ален вопрос А у твоих плейон часто по два листа вместо одного вырастает? У меня всегда были однолистные росты, а в этом году что-то половина плейонок с ума сошла и повыращивала по два листика. Что это значит? Будут две бульбы(типа "двойняшки" ) или одна бульба с двумя листиками на макушке?
DDN пишет: Посмотрите, пожалуйста, на листья моих плейонок...
Посмотрела.
Цитата
DDN пишет: Какие-то стремящиеся в трубочку они получаются
Ничего криминального не вижу. Нормальные листья, такие и должны быть. У плейонок ботва красотой не отличаются. Бывают редкие исключения. Но в среднем - именно такие листья.
Щас свои листики сфотографирую, испугаешься!
Цитата
Katinka (Мск) пишет: у меня тоже эти мои сморщенные бульбочки дали во-первых по две стрелки
У некоторых это бывает, зависит от гибрида.
Цитата
Katinka (Мск) пишет: и на каждой стрелке по два листа...
Умираю, как хочу посмотреть это чудо невиданное!
Цитата
Katinka (Мск) пишет: Попробую завтра сфоткать и выложить, если мне их помогут уменьшить...
EleNZ пишет: Ничего криминального не вижу. Нормальные листья, такие и должны быть. У плейонок ботва красотой не отличаются. Бывают редкие исключения. Но в среднем - именно такие листья.
Алена, обрезанные и сушеные на концах? Ладно, поверю !
Цитата
EleNZ пишет: Щас свои листики сфотографирую, испугаешься!
Жду ! И коль эта ветка будет подвергаться редактированию, я свое дежавю покажу :
Извиняй - Bletilla hiacinthina, по-моему, тоже для новичков подходит ! Растет, как на дрожжах, и уже бутончик виднеется. Алена, подскажи, пожалуйста, кого бы еще вырастить !?
Вторая по размерам бульбочка имеет два новых роста по одному листу а третья (самая маленькая) пытается растить тоже двулистные росты, но очень маленькие. И еще у нее растет что-то третье, сильно сжатое в чехольчике - что это может быть?