черт-черт-черт!!! вот я связалась-то!!! ситуация такая. сверху корни были хорошие - сухие и беленькие. при раскопках оказалось, что все корешки внутри сгнили. а те что сверху беленькие были - оказалить тоже мертвыми. сухие, снимаются с тяжа. в общем я все обчекрыжила безжалостно. обрабатывать ничем не стала. может зря? но подсушила вроде пару часов. посадила (привязала веревочками) над сфагнумом (думаю, мож всетаки над корой лучше?) про сфагнум читала на форуме где-то. может даже тут. опрыскала листики немного. стоит. не качается почти:) в наличии 3 бульбы. приличного размера. 1 без листьев, 2 с 1листом, 3 со всеми листами и цветоносом. оставила пока чтоб она из него вытягивала назад все что ей надо. чем еще помочь бедной растюхе? и у кого был успешный опыт реанимации подобной моей? может Настасья Филипповна чем поможет. а то какаят безнадега
Что я делаю в таком случае- вытаскиваю растение из горшка и внимательно смотрю под бульбы- голландцы любят внутри кома корней положить комок сфагнума. Затем если и удаляю корни, то только совершенно сгнившую часть веламена, сухие не трогаю. В свое время мне запали в буду слова Богданова о том, что не надо удалять корни, какими бы страшными они не выглядели-хотя бы какую-то часть функции по доставке воды они выполняют. И далее- как правило пересаживаю в меньший горшок , если субстрат нормальный- можно и в него же пересадить, на дно- пенопласт или пару кусков коры покрупнее в качестве дренажа, аккуратно расправляю корни так, чтобы они располагались ближе к стенкам горшка, субстрат при посадке- влажный. Закрепляю растение, чтобы оно не двигалось, ставлю в теплое, достаточно освещенное место и жду новых ростов, от которых, как правило, полезут новые корешки. Если корней нет совсем- все равно сажу, только на поверхность укладываю слой сфагнума, который периодически увлажняю.
Рада. спасибо за совет. сделала по 2 варианту. со сфагнумом. горшок меньше взяла в 2 раза. на дно положила керамзитику. прыскала мох. ростик есть. но он еще почка спящая. и растет не от последней бульбы а от предыдущей. может и от последней еще что проснется? удобрять "воздушно-капельно"? а не загниет? их вроде не рекомендуют прыскать? не было у бабы печали, купила баба...
Олеся Ловыгина пишет: удобрять "воздушно-капельно"? а не загниет? их вроде не рекомендуют прыскать?С улыбкой не было у бабы печали, купила баба...С улыбкой
Я опрыскиваю только поверхность сфагнума, если нет корней совсем, само растение я не опрыскиваю, онцидиумные довольно легко гниют в моих условиях при опрыскивании.
ясно. буду прыскать только поверхность! а вот еще вопрос. в другом форуме мне посоветовали уменьшить площадь листьев (испарение) обрезав их. я чтот так боюсь! вдруг какие гнили? может они еще пригодятся листья-то? высосется из них все и отвалятся. как думаете?
и еще. посадила без обработки вчера, а теперь мучаюсь, может зря? хоть корицей обсыпать надо было бы. может стоит на мох посыпать у основания немного? хотя вроде сфагнум тоже бактерицидный. но у меня ессно покупной. так что это свойство тоже под вопросом. Рада, спасибо что вы меня поддерживаете советом! для меня это очень важно!
про воздушно-капельно я имела в виду опрыскивание листьев и бульб. а если опрыскивать мох, то получается без удобрений чтоли? просто водичкой? откуда тогда брать растению силы? может мне ее еще цирконом? люблю я его. хотя уже очень давно не пользовалась - не было нужды!
Олеся Ловыгина пишет: а вот еще вопрос. в другом форуме мне посоветовали уменьшить площадь листьев (испарение) обрезав их. я чтот так боюсь! вдруг какие гнили? может они еще пригодятся листья-то? высосется из них все и отвалятся. как думаете?
ну, мне кажется,это уже крайняя мера, если растение сильно истощено.
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: и еще. посадила без обработки вчера, а теперь мучаюсь, может зря? хоть корицей обсыпать надо было бы. может стоит на мох посыпать у основания немного? хотя вроде сфагнум тоже бактерицидный. но у меня ессно покупной. так что это свойство тоже под вопросом.
Не надо ничего делать.
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: а если опрыскивать мох, то получается без удобрений чтоли? просто водичкой?
да водичкой, у онцидиумных достаточно питательных веществ в бульбах.
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: может мне ее еще цирконом? люблю я его. хотя уже очень давно не пользовалась - не было нужды!
Ну если так уж хотется, опрыскайте утром разок цирконом. я цирконом не пользуюсь.
вот что называется - лишние телодвижения! все. перестаю трястись. буду наблюдать. отчет обязательно опубликую. может еще одну дохлячку куплю если за сотню уступят. буду тренироваться! какая им разница. все равно выкидывать. (ух как я зла на продацов!!! как же за 2 недели можно их залить! каждый день чтоль поливать? я их с самого начала наблюдала. такие красавицы были! а щас вот пожалела.)
Я конечно не профи, но если бы магазинный цветок начал себя плохо чувствовать я бы обязательно вытащила из горшка, перебрала корни и посадила в свежую кору, а потом бы настраивала полив под свои условия!
АННА пишет: корневая система у нее на мой взгляд впорядке. белый пучок корней.
Реально ли в порядке можно определить только замачиванием: корни могут быть белыми, но совсем высохшими и нефункциональными Если растение отцвело, ничего пока не растит и его состояние смущает, то нужно вытаскивать и смотреть. Если с растением что-то не так (желтеют листья, морщатся бульбы), то нужно смотреть, что в середине горшка Посадить назад можно и в тот же самый субстат- он, как правило, у свежекупленных магазинных товарищей- свежий
Настасья Филипповна, добрый вечер. Я ЕЕ УЖЕ ПЕРЕСАДИЛА. напишите, плиз подробнее, вот вытащу, что с корнями делать то??? просто в воду замочить??? Объясните подробнее пожалуйста. Как мне ее спасти.
Если пересадили и в середине горшка никаких "сюрпризов" не было, то, скорее всего, все относительно нормально. Если хотите опять вытащить, то положите в теплую воду (градуса +24 С) и минут через пятнадцать осмотрите и потрогайте корни. Если они совсем не живы, то можно их удалить, оставив несколько см для закрепления в субстате. Если они полуживы: потемнели при замачивании, но не пустые и стали упругими, то их обрезать не нужно. В первом случае растение лучше пересадить в чистый мох и ждать новых ростов, во втором в кору мелкой фракции, а мхом прикрыть сверху и поливать осторожно. Просушка между поливами должна быть во всех случаях, но несильная- такого типа гибриды плохо переносят "до хруста". Если есть увлажнитель, то его неплохо бы включать хотя бы дважды в сутки на час. Поддон с водой (в поддоне- керамзит, либо решетка. на которое ставится горшок) не помешает тоже - чтобы увеличить влажность воздуха вокруг растения. Горшок Вашему растению несколько великоват . Температура сейчас желательна на уровне + 22-24 С
А как вы её пересадили и во что? С корнями у камбрий надо быть очень осторожной. Корни тонкие и хрупкие. У меня никогда не пропадала камбрия, а вот приятельница не смогла "вытащить" цветочек, хотя фалики реанимировала на ура. http://s61.radikal.ru/i173/0903/18/4e89b1db9867.jpg
Людмила Некрасова пишет: А как вы её пересадили и во что?
Достала из горшка, и посадила в другой. в субстрат для орхидей, как и положено. Стоит она у меня на керамзите с водой!
Цитата
Настасья Филипповна пишет: поддоне- керамзит, либо решетка. на которое ставится горшок
да, так и есть!
Цитата
Настасья Филипповна пишет: растению несколько великоват
о.к. возьму поменьше горшок, а скажите нужно в нем дырки делать для вентиляции??? и нужен ли он принципиально прозрачный??? я ее вытащу и корни погляжу, сфотаю вам показать в какое врея лучше это сделать, чтоб совет по посадке еще получить???