Кстати, в теме про камбрии хотелось бы узнать. А камбрия после цветения уже не цветет повторно на этом же цветоносе? Или деток не растит (именно на цветоносе)? Он еще может пригодиться?
Причем, в самом примитивном варианте- просто в стеклянной прозрачной вазочке с раствором питательных веществ. Корни и стенки вазочки- сплошь в сине-зеленых водорослях, которые я, например, считаю головной болью, а хозяйка (думаю, что это все-таки ОНА, а не ОН) растения почитает за благо: в результате фотосинтеза снабжают воду кислородом.
Исходя из приведенной ссылки у нее есть аналогичный опыт не только с онцидиумной группой, но и с каттлеями и дендрами икой-кем еще. С фаленопсисами- ей не удалось . Правда, там есть странный, на мой взгляд, комментарий: они у нее неизменно начинали загнивать, поскольку в розетку попадает вода ( в общем, золотое правило гидропоники, что корни не должны быть помещены в раствор более, чем на 1\3, имело бы смысл соблюдать хотя бы до погружения на 2\3 - как минимум, применительно к корням фаленопсисов , которые в отличие от онцидиумных участвуют в фотосинтезе и воздухообмене (?)) Вот, собственно:
Цитата
Phals have not done well for me in water culture. The water kept creeping up into the center of the leaves causing crown rot. However, at that time I was not as rigorous in treating infection.
Хотя до этого она упоминает, что в ряде случаев (с онцами) при культивировании в водной среде туда (непосредственно в воду) попадают не только целиком корни, но и частично бульбы и часть ростов может начать расти прямо в воде.
Раствор меняется раз в неделю. Удобрение - сбалансированное (N=P=K). Концентрация указана странно, на мой взгляд: 125 PPM (указано применительно к азоту, хотя в данном случае, это неважно), что, если понимать буквально, равно 0, 125 проммиле - как-то слабовато Хотя по способу растворения, вроде, нормально для сухих удобрений с формулой 10-10-10 или 20-20-20: она растворяет пол чайной ложки на галлон воды ( 3.78 литра). Если раствор не меняется, а доливается, то берется половинная концентрация. Зимой дендры содержатся на голодном пайке.
Содержатся растения в Sun room'е - пристройка вроде террасы (оранжереи, эжркера - впрочем, там по фото видно).
Температура: + 13 - 29 С в зависимости от сезона, иногда доходит до + 32 С Влажность: 50-80% Освещение: 2000-3000 люм (??? - странно, применительно ко всему остальному ) Зимой досветка 12- 14 часов (даже для Новой Англии, как мне кажется, многовато по времени, все ж не Аляска)
Перед посадкой в водную среду она тщательно избавляет растения от гнилей и возможных проблемных с этой точки зрения частей: удаляются гнилые и просто старые и ломаные корни, проблемные задние бульбы. Проблемные растения сначала подвергаются лечению. При нехватке времени на обработку корни могут быть удалены совсем (особенно на каттлеях). Растения, по словам, автора могут быть легко переведены на иные способы культуры (здесь, я думаю, она лукавит: я, правда, никогда не имела подобного опыта с орхидеями, но, например, с бегониями это удается с трудом и откидывает растение в развитии примерно на полгода и больше назад: "туда" (на гидропонную культуру - без особых проблем, "назад" - с великим скрипом и потерями)
Спасибо, только я ошиблась Это повреждение не на листе как таковом, а на бульбе. И еще: читала, что в РФ запретили подавляющее большинство фунгицидов как системных, так и контактных: "Топаз", "Оксихом", "Фундазол" и т.д. Это так?
Не совсем: они просто не разрешены к применению в ЛПХ. Фундозол- не разрешен (только в ЛПХ, в промышленных масштабах- применяется), а на Топаз производитель не стал продлевать сертификат
И с другой большой бульбы то же самое, но немного меньше. На корень ну совсем не похоже. Новая бульбочка???? Очень хочется достать и посмотреть на предмет корней, но торможу себя как могу(боюсь что то не так сделать) А вообще то можно его достать и посмотреть что там во мхе? Или не стоит?