Приветствую всех любителей и профессионалов. Принимайте в свои ряды очередного обладателя ванд.
В общем есть следующие экземпляры. Начну с первого, на мой взгляд проблемного.
Итак приобрела ее 10 октября 2016 г. Растение приехало с сухими корнями, цветонос в стадии отцветания.
Нижние листья были подозрительны на мой взгляд и поэтому решила их снять( прочитала всю прошлую тему и эту, плюс еще на одном форуме переписку почти на 150 страниц).
Расположение на данный момент -окно восток, температура 24 градуса, влажность в пределах 60-70 %, она находится в коридоре, где 2 раза в неделю весит и сохнет белье.
Освещение- досвечиваю как только начинаются сумерки и до 24.00(поздно ложусь спать).
Полив- замачивание через день только корневой в тазике в душе на 30-40 минут, между замачиваниями обрызгиваю корневую.
Подкормка- через полив то витамины, то укоренитель, Радифарм в последний полив добавляла.
Два дня назад обрезала цветонос, т.к. отцветала.
Что смущает?- пятна на нижних листах около ствола, они сухие в принципе за эти две недели не увеличились.На листьях либо появились или были(не могу сейчас точно сказать) белые вдавленные пятна, сухие, не увеличиваются.
Просмотрела все пазухи внимательно с фонариком- все чисто.
Может есть еще какие-то проблемы на ваш взгляд.
[IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG]
где больше фото
В общем есть следующие экземпляры. Начну с первого, на мой взгляд проблемного.
Итак приобрела ее 10 октября 2016 г. Растение приехало с сухими корнями, цветонос в стадии отцветания.
Нижние листья были подозрительны на мой взгляд и поэтому решила их снять( прочитала всю прошлую тему и эту, плюс еще на одном форуме переписку почти на 150 страниц).
Расположение на данный момент -окно восток, температура 24 градуса, влажность в пределах 60-70 %, она находится в коридоре, где 2 раза в неделю весит и сохнет белье.
Освещение- досвечиваю как только начинаются сумерки и до 24.00(поздно ложусь спать).
Полив- замачивание через день только корневой в тазике в душе на 30-40 минут, между замачиваниями обрызгиваю корневую.
Подкормка- через полив то витамины, то укоренитель, Радифарм в последний полив добавляла.
Два дня назад обрезала цветонос, т.к. отцветала.
Что смущает?- пятна на нижних листах около ствола, они сухие в принципе за эти две недели не увеличились.На листьях либо появились или были(не могу сейчас точно сказать) белые вдавленные пятна, сухие, не увеличиваются.
Просмотрела все пазухи внимательно с фонариком- все чисто.
Может есть еще какие-то проблемы на ваш взгляд.
[IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG]
где больше фото

Возрождение ванды возможно только при нормальном освещении, желательно не северное окно, или сильная досветка. Култана какая нибудь, или просто тайское что то?
. Она у меня уже как неделю, примерно в таком режиме как вы описали.И мне кажется , что листья еще сильней усохли! Но, зато просыпаются новые корешки. Стимуляторы не применяла. Удобрение насыпала половину дозы ( . Окно юго-западное ,подвешиваю как можно выше от батареи..,Еще я каждый день листики опрыскиваю просто водой или это не нужно? Свечу старой фито- лампой ( даже не помню какая !) На грядущей неделе выбирать будем новую