nastasya.tim, на пятнышки, думаю, можно не обращать внимания - а вот корни - похоже, Вы его заливаете. Полив только после полной просушки, ориентируйтесь на раз в неделю.
К тому же цветонос из точки роста - расти он дальше не будет, только если выпустит детку.
nastasya.tim,если свежеполитый - просто увидел мокрые корни, по сухим можно было бы сказать точнее. Да, само растение уже не сможет давать новые листья, скорее всего выпустит детку с новой точкой роста
nastasya.tim, У меня один дал цветонос тоже из точки роста. Я не обрезаю цветоносы, поэтому за три года обзавелась 8-ю детками (на этом и других цветоносах). Пока они развивались, все еще и цвели. Так что расстраиваться не нужно. Само растение, кстати, до сих пор живо-здорово и собирается опять цвести.
Здравствуйте! Снова нужна помощь. Есть очень нездоровый фаленопсис. Совсем не знаю как ему лучше помочь, очень красивый, так не хочется его терять. Летом с ним произошло две неприятности - я с дуру обожгла ему корни удобрением ( пользуюсь им крайне редко, но вот так вышло), они покоричневели со временем и стали болеть, в некоторых местах даже почернели, и второе - его уронил кот - поломалось несколько листьев - один самый молодой. Недавно пересаживала его в новый субстрат - заодно смотрела корни - здоровые ,вроде, есть, плотные, но достаточно мало, и я уже не уверена справляются ли они. Растение неуверенно держится в горшке. И очень мне не нравится состояние шейки. Поставила его в поддон с влажным керамзитом, стараюсь минимально поливать, чтобы не допустить гнили и чаще опрыскивать по листу. Я очень надеюсь, что весной он начнет наращивать корни и оживет, но не понимаю, можно ли сейчас как-то помочь и насколько критично его состояние? На фото он после небольшого опрыскивания.
Доброе утро! Никак не соображу куда добавить мой пост , поэтому большая просьба к модераторам перенести его по адресу, если требуется. Ситуация такова - один из знакомых показал вот такой свежекупленный фаленопсис. Я подозреваю что это вирус. Как выдумаете, что это такое?[IMG WIDTH=720 HEIGHT=960]http://s008.radikal.ru/i305/1701/bc/5f230ba63b60.jpg[/IMG]
Изменено: Andrew Geser - 11.02.2017 14:06:44(Проставлены недостающие пробелы. Предупреждение первое и последнее. Дальше буду просто удалять все такие сообщения.)
Здравствуйте! Фаленопсисы у меня недавно. Вопросах и ответах прочитала что фаленопсисы могут завалиться набок, но это никак им не вредит. Вот и у меня один такой завалился. На днях купила в уценке еще один фаленопсис, стоит ровно. Как недопустить чтобы и этот завалился? Привязать к палочке? Или со временем всё равно завалится?
У фаленопсисов иногда цветы в начале роспуска не крупные, потом набирают объем. Но не всегда и не все. Плюс изменений условий жизни. В Вашем случае на "большие фиолетовые цветы" он явно не тянет...
Доброго времени суток. У меня возник вопрос. Я купила 1 детку орхидеи, было 2 корешка. Посажена в кору, с сентября до марта нет никаких изменений. И такая же проблема еще с одной деткой, я ее купила в ноябре. Было 3 корешка и 2 наклевыша. Изменений тоже нет. Подскажите что делать?
Доброго дня, форумчане. Нужен совет по фаленопсису. Купила в начале марта, стоит у меня пока в метре от окна, дома 24-25 градусов тепла, после покупки не поливала где-то неделю, потом быстренько искупала под душем без замочки в теплой воде. Но тут по прошествии времени в очередной раз собралась нести орхидеи в душ и увидела на листьях вдавленные пятна, до этого я их не замечала, может они и были, но честно говоря, не знаю теперь, у меня они появились или уже такие принесла, прозевала я как-то этот момент. Вопрос такой, это может быть результат переохлаждения (пока растень до дома несла)? Или такие пятна из-за не очень хороших корней? Главным образом меня интересует, не бактериальная ли это болезнь или вирус.. Самый верхний листик пока что без признаков поражения. А сами эти пятна не мокрые, на гниль не похожи. Из живности был замечен только грибной комарик (в магазине видать поливали на славу), еще вот думаю, может это клещ там жил и так погрыз? Буду рада ответу.
.
Изменено: Галина *** - 29.03.2017 20:46:27(Исправлены ссылки на фото.)
Вот читала я про субстраты для фаленопсисов. Магазинные фаленопсисы посажены в кору. Читала что их надо пересаживать в смесь коры, сфагнума и древесного угля. Можно ли добавить сфагнум к коре в котором приехал фаленопсис? Или нужна другая кора? Или может вообще их не трогать?