Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 75472
Hosts 5397
Visitors 25080
17
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Орхидеи не в горшках

Орхидеи не в горшках

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Орхидеи не в горшках, Обязателен ли орхидариум для выращивания орхидей без горшков

У нас один господин вообще монтировал свои плевроталлисы на кирпич  :o и даже с хорошим результатом.

А глиняный сосуд может быть любой, например тот, что на картинке - самодельный, я его купила за что-то около 3 доллара от одной коллеги по хобби, которая изготовила его сама.

Цитата
Снежок пишет:
то есть достаточно просто любой неглазурованный, или необливной глиняный сосуд? А как их отличить от противоположных, непросачивающих?

А Вы налейте воды и увидите, просачивается или нет ;)

У меня вот еще какой вопрос, скорее технически-дизайнерского толка, может кто поделится опытом  :val:
Практикумы по блокам в инете с фотографиями я тщательно изучил. Пару умирающих фаликов с повисшими "ушами" даже поселил на блоки, теперь они восстановили тургор, нарастили корни и по темпам роста обгоняют даже тех, кто  был всегда здоров, но сидел в горшке. Вот фото одного бывшего аутсайдера.
блочок.jpg (28.39 КБ)
Падкий на все красивое

Поэтому я решил сходить в лес за материалом для новых блоков, решил, что пусть он будет, а кого туда селить придумаю или, по крайней мере, еще дозакажу :D В лесу оказалось достаточно спиленных и даже свеже расчлененных (неясно с какими целями) деревьев. Я набрал кучу блоков и крупных кусков коры от дуба и сосны, решив, что избавиться от лишнего я всегда успею. Через весь город вез на метро эту тяжесть, плакал, но не отпускал :oops: . По дороге домой с ними даже пришлось сходить в театр, по дороге попался друг с билетами, огромный пакет с торчащими дровами был доверен гардеробщику :D  В итоге обработаные, продезинфицированные и прошпаренные дрова на фото, а рядом для оценки размера бутылка из-под минеральки 0,6 л :) . Но у меня возникает вопрос. Крупные блоки - это красиво :poz: , но как на них крепят растения? Неужели тоже по всей окружности обматывают или как-то еще? Не гвоздями же прибивать орху? Разумно ли не разламывая крупный блок, например, посадить на него два растения? Или есть орхи, которые в одиночку протащатся от таких просторов? Вообщем, кто видел как сидят растения на крупных блоках и стоит ли так делать? Поделитесь опытом, плиз :val:  Кстати, я заметил, что при просушке эти голые деревяшки остаются влажными около пары дней.  
дрова.jpg (44.1 КБ)
Падкий на все красивое

Видел что на большие блоки крепят так - сверлят тонките скваозные отверсия  (не под 90 град, а под углом вверх), что бы в них не застаивалась  вода при обрызгивании) и приматывают орхидею к блоку через эти отверсия леской.

У меня на узком (не более 10 см шириной) и длинном (около 50 см длинной) несколько выпуклом блоке много лет благополучно росла и цвела oerstedella centradenia. Ей этот способ посадки подходил идеально, она как бы "карабкалась" вверх по блоку на несколько сантиметров ежегодно. Посажена была двумя группками на расстоянии около 10 см друг от друга и постепенно освоила весь блок. А когда она цвела (по нескольу месяцев в году) сплошной шубой невероятно ярких цветов - это было зрелище!  

Светлана Богатырёва

У меня на узком (не более 10 см шириной) и длинном (около 50 см длинной) несколько выпуклом блоке много лет благополучно росла и цвела oerstedella centradenia. Ей этот способ посадки подходил идеально, она как бы "карабкалась" вверх по блоку на несколько сантиметров ежегодно. Посажена была двумя группками на расстоянии около 10 см друг от друга и постепенно освоила весь блок. А когда она цвела (по нескольу месяцев в году) сплошной шубой невероятно ярких цветов - это было зрелище!

Светлана, а где это чудо сейчас?

А от каких деревьев можно использовать блоки? У нас во дворе береза лежала (упала во время грозы), ходила вокруг нее, одну ветку всеже отпилила. Можно ли на березу сажать?

kalandr, точно, хороший способ :) А кого из орхидных крепят на большие блоки на вскидку не помните?
Светлана Богатырёва, то есть вы растение поделили перед посадкой, чтоб так посадить? Блок висел вертикально, как я понимаю? А насколько oerstedella centradenia сложна в уходе? Как нужно провоцировать цветение? Действительно, куда делось потом это чудо :)?
Мира, я читал, что подходят все деревья, кроме гладкоствольных - типа березы, тополя, ивы. Но с другой стороны, среди этих гладкоствольных попадаются порой весьма не гладкие стволы, а некоторые умельцы даже на кирпич вон монтируют :D Так что на растением, над которым не особо трясетесь можно и поэкспериментировать :)
Падкий на все красивое

Моя оерстеделла, к сожалению, прошлой зимой после лет пяти беспроблемного цветения заболела чем-то грибково-бактериальным и очень быстро погибла.

Фунгицидов у нас тут в продаже нет вообще (они все запрещены не без участия борцов за чистоту природы), антибиотики в аптеках только по рецепту (а рецепт врач выписывает исключительно в случае острого заболевания и на определённое количество таблеток, не сэкономишь). Поэтому при появлении любой инфекции всё что можно сделать - это осторожно переложить растение в мусорное ведро :mad: .

Растение это - разновидность эпидендрума, лёгкое в культуре, яркое, долгоцветущее. Росло у меня в орхидариуме  на блоке без какой-либо подложки при низком освещении (3-6 тыс. люкс), ежедневно опрыскивалось и поливалось раз в 4 дня летом, осенью реже и раз в 10-14 дней зимой в зависимости от температуры, всё это при умеренно-тёплых температурах.  

Снежок, по поводу березы поняла, спасибо, а по поводу блоков и способа крепления по
kalandrу у меня так закреплен Psychopsis pusilla, только я крепила не леской а капроновыми нитками. Чувствует себя нормально, постепенно разрастается.

Светлана Богатырёва, а йод, зеленка, корица тоже по рецепту :D ? Или это уже не эффективно в мусорных случаях и у вас уже проще купить новое растение? А цветочки у вашей оерстеделлы какого оттенка были: почти белые или интенсивно лиловые? Я в инете весь спеткр переходных оттенков нашел на разных фотках этого вида :wub:
Мира, значит, психопсис тоже подходящее растение :)? буду иметь вввиду, спасибо :)
Падкий на все красивое

Снежок, из всех вами перечисленных средств доступна только корица, но она как вы понимаете в случае серьёзной инфекции так же эффективна, как кое-кому припарки.

А до фунгицидов уже и в России добрались :P Первая жертва - фунадазол и нет никаких оснований предполагать, что эта жертва последняя.

А что касается клона оерстеделлы, то это растение рекомендуется покупать в цвету, так как её цвет сильно варьируется.

Светлана Богатырёва, а оерстеделла сидела у вас на вертикально или горизонтально расположенном блоке? В какую сторону росла каждая из них (их две было, как я понял)? Как вы её закрепляли, была ли укутана мхом? Потом как я понимаю она без подложки по голой деревяшке поползла разрастаясь?
Падкий на все красивое

Цитата
Снежок пишет:
...кого из орхидных крепят на большие блоки на вскидку не помните?
Извините я ни на вскидку, ни подумать... у меня орхи появились всего полгода назад (спасибо Добрым Людям!). Про блоки я читал и смотрел пока готовился к этому. А те, которые у меня - не блочники дендрофал, каттлея и асконопсис. Так что увы... :oops:  

Светлана Богатырёва , неужели у Вас фоток не осталось?
так аппетитно рассказываете! :)  

Bio,
Фото остались, и даже дигитальные, но на mini-DV. Когда-нибудь будут перенесены на другой носитель и их можно будет публиковать.

Снежок, блок был расположен вертикально, растения - тоже. Монтировались они в нижней части блока и ползли вверх. Оерстеделла, как впрочем и другие эпидендрумы, легко образует детки и достаточно просто притянуть и закрепить к блоку веточку с деткой и вы получите новый кустик на расстоянии 10-15 смвверх по блоку. Изначально когда-то маленькая подложка из мха имелась, сама я никакого мха не добавляла. Но, обратите внимание, растение росло в орхидариуме и опрыскивалось ежедневно.

Можно влезу, раз уж тема называется "орхидеи не в горшках"?  :oops:
Прочитала про кокосовые чипсы, загорелась посадить в них орхидеи. Но достать чипсы оказалость проблематично :( Ладно, купила кокос побольше, хотела на кусочки поломать, и... передумала, сделала "горшок". Ведь если кокос = хорошо, то горшок из кокоса = очень хорошо! Только внутри все та же кора + сфагнум  :D  не хватило какоса внутрь.
Смотриться забавно, а фаликам, кажется, понравилось. Стоят на солнышке (за тюлем), опрыскиваю 2 раза в день хорошенечко. Делала горячий душ, целый один раз не забыла подкормить  :pom:  
0025.jpg (28.22 КБ)

Результат: фалик № 1, куплен цветущим, гниющим в магазине в марте. Пересажен в кокос. Выдал сейчас новый цветонос на старом. Только листики перестали рости.
0048.jpg (5.97 КБ)

А корни прут прямо из корней!  :huh:  
0047.jpg (20.8 КБ)

Фалик № 2: куплен 3 года назад, за все время выдал 1 новый тощий листик. После пересадки через месяц пошел листочек и корешки!!!  :)
Осталось придумать как их закрепить на "дереве" и найти подходящую для этого корягу!
0050.jpg (27.53 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.