ИНТЕРЕСНЫЕ диаграммы... Лично мне понравилась диаграмма Light colour 76 NATURA®. Уменьшить бы зелёный на одну треть - была бы классика оранжерейного жанра. На мой взгляд, Light colour 965 BIOLUX® имеет слишком много зеленого и синего.
Цитата
RomUA пишет: обычные 827, 830, 835, 840 никуда не годятся
Согласна. Я компаную через одну Light colour 77 FLUORA ® и Light colour 830 LUMILUX® Warm White. Light colour 76 NATURA® - относительно новое изделие, надо бы попробовать для досветки.
RomUA пишет: обычные 827, 830, 835, 840 никуда не годятся
Мои растения видать этого не знают , у меня как-раз все Т8 которые 827.
На эту тему вспомнилась история про качество воды. Один наш знакомый купил землю под своё оранжерейное хозяйство, пробурил сквавжины и отнёс воду на анализ в соответсующую лабораторию. Вскоре получил ответ, что вода эта непригодна для растений. Но земля уже куплена, строительство начато, я спрашиваю - а как же у вас растения растут? "А я им не сказал, что вода для них непригодна, они этого не не знают А вот что у него на этой воде растёт: несколько фото А цимбидиумы он выращивает на срезку
у тех, которые Вы покупаете, 827, максимальное освещение обеспечивается в зеленом (его можно не учитывать) и в оранжевом спектре, 600-605 нм , вот и посмотрите сами. Для того, чтобы обеспечить растениям нормальное освещение 827 ламп нужно в два раза больше чем например Light colour 76 NATURA, и освещать нужно дольше. Плохо все-таки Вы продумали экономичность разных вариантов.
Светлана, я к чему все это пишу и так долго и много, вот эта ваша фраза
Цитата
Необходимо также помнить, что специальные трубки типа Fluora дают намного меньше света, чем обычные.
это не правда. Это только кажется, что спец. лампы светят тусклее, эффективность у них больше, чем у обычных. Единственное что верно, это то,что нельзя слепо верить производителям, проверять нужно, действительно их лампы спец. Раньше у Light colour 77 FLUORA был вот такой спектр [IMG]http://www.glass-jungle.narod.ru/lights/images/Os_77.gif[/IMG] и хоть она казалась темнее и давала меньше Люкс на люксометре но она была идеальной для растений. У меня две такие стояли во флорариуме - от них двух на расстоянии 40-50 от них все росло как на дрожжах и цвело прекрасно. Потом добавил к ним две новые обычные 840 - после этого с растениями сплошные проблемы, хуже им стало, и хворобы хватаются легче и растут хуже, старые лампы уже светят хуже а новые нужного освещения не обеспечивают. Теперь, правда у Light colour 77 FLUORA обрезали почти полностью спектр 670 нм - зачем, не пойму, я их теперь не буду покупать, не та у них эффективность. Но все равно, лампы 827 - один из наихудших вариантов для флорариума и подсветки растений.
Здравствуйте ! А, что Вы можете сказать вот об этих лампах и технологии EEFL? Имеет ли смысл, на взгляд специалистов, к ним присмотреться - собираюсь дооборудовать ещё две полки. Может этими лампами
Мда... Характеристик маловато: "(одна лампа потребляет всего 4-7 Вт в зависимости от длины);" Это плюс. Длина, мм 360 630 780 880 980 1070 1180 1250 1300 1350 1400 Это тоже - плюс.
Разберем следующую таблицу: "Общие параметры ламп EEFL" http://www.plazmasvet.ru/technologies/eefl/ Настораживает строчка "Размещение электродов Внутри Внутри Внутри Снаружи". Почему последнее слово СНАРУЖИ? А как сравнивать с ВНУТРИ? Но это ладно. А как Вам строчка: "Цветовая температура 4500 Kelvin 6000 Kelvin 6000 Kelvin 7300 Kelvin" Вы представляете себе, что это за спектр получается - 7300 Кельвина (так обозначается цветовая температура). Например, осрамовская лампа NATURA (в смысле натуральный свет) имеет 3500 Кельвин, - можно считать нейтральным светом. Теплое освещение - цифры в меньшую сторону( например, 2700 К - теплый слегка оранжеватый оттенок), а холодное - в большую сторону (например, 6400 К - холодный голубоватый оттенок). Ну, и самая интересная строчка: Световая эффективность 80 Lm/W 80 Lm/W 50 Lm/W 90 Lm/W Первая цифра относится к абстрактной люмке, а последняя - к EEFL. Простая арифметика: Люмка 80 Лм умножаем на 36Вт = 2880 на одну лампу. EEFL 90 х макс 7Вт = 630 тоже на одну лампу, светимость в 4.5 раза меньше чем у люмки, да еще и спектр ??????? Это цифры от производителя, типа реклама - а что же тогда может быть на самом деле.
ИМХО: Лампы, расчитанные на подсветку рекламных щитов, только на это и годятся.
THE BEAST, Спасибо, конечно, но без спектральных характеристик действительно сложно говорить. Я думала, может уже кто-нибудь пользовался. А по-поводу цветовой температуры - вот такая есть, на вскидку, простая удобная картинка, с какого-то фото сайта давно сохранённая. Может пригодиться кому.
Злата пишет: А по-поводу цветовой температуры - вот такая есть, на вскидку, простая удобная картинка, с какого-то фото сайта давно сохранённая. Может пригодиться кому.
Ну, мои высказывания не противоречат Вашей диаграмме (картинке). Данные я брала с сайта Осрама и с упаковок конкретных Осрамовских ламп: http://www.osram.com/osram_com/Tools_%26_Services/Training_%26_Knowledge/Encyclopedia_of_Light/index.html Термин: Light color Я думаю, что Ваша картинка - для фотографов. Мой муж по похожей картинке мне когда-то давно наглядно объяснял, что такое Цветовая температура. Цветовая температура и спектр связаны друг с другом.
Где Вы нашли эту картинку? И еще - такая картинка во множестве висит в нете на сайтах сделаных четыре-три года назад, но осрамовские сайты такую диаграму не показывают. В общем, я с флорой запутался нафиг, я не могу понять, почему везде вывешивают спектр, который не совпадает с тем, что вывешивает на сайте сам производитель.
Это в *.PDF файле, а в каталоге - то что я показала. В каталоге Осрам глубоко "зарыл", это путь по линкам: http://www.osram.com/osram_com/index.html -> Catalog -> Fluorescent lamps -> Fluorescent lamps T8 -> FLUORA® T8 tubular, G13 base -> (в правой колонке таблицы) L 36W/77 FLH1 -> (в заголовке таблицы) Further information and pictures available here -> (в правой колонке таблицы, 7-ая сверху)"большое изображение лампочки". На мой взгляд - это самый дурацкий способ организации справочника, все линки - малоприметные.
"Малозаметную тропинку" я Вам протоптала. Показанные Вами и мной спектрограммы не совпадают со спектрограммой из бумажного каталога 6-ти летней давности. Можно предположить, что что-то все же меняется, если это, конечно, не промоуторские игры!
Я перечитала много инфо в инете про лампы для растений. Куча информации, из которой тяжело понять как? что? и зачем? Однажды набрела на одну статью. Вот ссылка, надеюсь поможет еще кому-нибудь. http://bonsay.org.ua/forum/4-130-1
А мне любопытно, чем подсвечивали орхи в 17 веке? Ведь коллекция орхидей Королевского дома в Англии одна из старейших. Солнечных дней там немного, а их катлеи цвели ещё до изобретения электроламп. Если у кого есть инфа, скинте ссылку, пожалуйста.
Интересный вопрос Боюсь, что ничем. Светолюбивость орхидей часто преувеличена. Вероятно каттлеям достаточно естесственного света в оранжерее даже в относительно северных широтах
Tory Black пишет: Вероятно каттлеям достаточно естесственного света в оранжерее даже в относительно северных широтах
Может я чего-то недопонимаю, но оранжерея для меня место (помещение, строение), где много света и созданы условия, оптимально приближенные к условиям произрастания растений. Как не имея НИКАКИХ ламп накаливания растили орхи в прошлые века??? Ладно в Италии, Франции, но ведь в вечно хмурой, дождливой, сырой Англии??? Узнать бы, а то м.б. мы просто зря заморачиваемся с подсветкой?
а можно подумать Голландия или Германия на много солнечнее, чем Англия. в 17м веке не было ламп и зачем они нужны в оранжерее? т.е. в стеклянном домике, который получает 100% всей солнечной энергии, которая есть?
в домах крыша, окна определенной ориентации, еще и деревья да другие дома загораживают. поэтому и нужна подстветка. в парниках с подсветкой разве что всяки-разны травы ростят незаконопослушные граждане
Очень заинтересовал этот вопрос и полезла шерстить просторы интернета. Конкретно про освещение ничего не нашла, но вот про 17 век сильно преувеличено. Наткнулась на информацию, что первую орхидею в Европу (конкретно в Голландию) привезли в 1698 г. А в Англии их начали культивировать только в 18 в. Стоит ли говорить, что в Россию эти красавицы попали уже (если не ошибаюсь) в 19 в. А вот про устройство оранжерей нашла и про отопление и про притенение (!), а об освещении ни слова, хотя подозреваю, что просто не наткнулась на эту информацию, в может действительно хватало естественного. Вот Ракицкий нам, наверное, смог бы дать полезную информацию.
Людмила Некрасова пишет: Узнать бы, а то м.б. мы просто зря заморачиваемся с подсветкой?
Людмила, вообще-то мне сдается, что лично Вы действительно в большинстве случаев ею зря заморачиваетесь, если орхидеи у Вас при этом стоят на окнах (юго-восточных) Похвастаться цветением каттлей без зимней досветки в моих условиях не могу, поскольку они (каттлеи) у меня совсем недавно. Но в принципе, на южных окнах чего-то другое регулярно цветет. На северных, кстати, тоже - зимой и без подстветки Не драгоценники. Насколько мне известно из материалов разных форумов, на южных окнах моей широты очень многие, в т. ч. каттлеи, могут цвести без какого-либо досвета. Пример - Стокгольм (ровно широта Санкт-Петербурга), орхидеи Геннадия Жоголева. В Ваших же условиях, где естесственая освещенность на два порядка выше, чем в СПб или Стокгольме, еще и не такое на окне без досвета будет радовать глаз
Almost_Moon, Катерина, про особенности конструкций оранжерей Вы это очень правильно подметили А вот про условия в разных географических зонах немножко себе льстите: ну, реально в Германии светлее и солнечнее, чем у вас. Хотя бы по объективным соображениям - географическая широта. И тем больший респект - отличные у Вас катасетумные вышли в этом сезоне
Цитата
Almost_Moon пишет: в парниках с подсветкой разве что всяки-разны травы ростят незаконопослушные граждане
Вы, часом, не про Библию Гроуера и ее продолжение? Занятная вещь - не по конкретным причинам, конечно, а просто подход к культуре абстрстно-правильный
Tory Black, Всё, что можно и нужно, у меня досвечивается. Мне интересна сама проблема подсветки орхидей без люмок, без эл. ламп в Англии, пусть 18 века. Ведь крыша оранжереи должна что-то пропускать (свет), а если стоит постоянно пасмурная погода, льёт дождь, света не будет ни в одной оран-и. А орхи цвели! Причём природные виды! Кстати, на одной старинной гравюре видела что-то типа газового фонаря в оран-и. Неужели он даёт лучшую освещённость, чем эл. лампа? И ещё вопрос. Люмки и энергосберегайки придумали к середине 20в. А любители выращивали орхи и в 19 и весь 20в. Чем светили?