сорри, девушки, за задержку
просто дома не люблю в компе сидеть - на работе хватает, а работаю 2 дня через 2.
я писала уже в своем хвасте зимнем про то, что сподвигло мои цветочки. условия жизни в старой квартире были подходячими как раз для орхов: влажность высоченная, перепады темп-ры на окне огромные (днем 35 и выше, ночью 16 и ниже)
я вообще-то не очень надеялась, что они меня порадуют. цветоносы показались еще в конце лета, сидели долго. я все щупала в надежде определить что это. где-то к ноябрю они наконец стали расти. т.к. у меня это первое цветение и ростов новых они у меня еще не давали к тому времени - я все сомневалась. наконец не выдержала и расковыряла один - листики приоткрыла, а тааам....
радости не было предела! правда стала беспокоиться - а вдруг теперь засохнет
потом расковыряла и второй цветонос, так как у него появилось на листе покровном пятно темное. оказалось, что один бутончик почернел - видимо влага и холод повлияли, пришлось его выщипнуть.
в итоге: на зеленом цимбе оба цветоноса расковыренные махнули как сумасшедшие и не потеряли ни одного бутона (13 и 15 цветков).
на кремовом цимбе я цветонос не трогала, т.к. уже поняла в чем отличия между цветоносом и ростом, а внешних признаков повреждений внутри не наблюдалось.итог - рос дольше, цветов меньше и 2 из 9 бутонов при выходе из-под листьев оказались сопревшими - осталось 7.
вот такие пироги
посмотрю, что будет в этом году. новая квартира очень сухая и теплая. одна надежда на балкон.
ну и еще - забываю поливать (каюсь) - но просушка, видимо, тоже стимул
удачи всем и бурного цветения