Не сухие - это точно. Такие же как лист. по фактуре ничем не отличаеся, только по цвету.
Цитата
EleNZ, пишет: Как у нас с влажностью?
Наверное средне. Комфортный комнатный режим. Единственное, сейчас у нас теплее обычного. Как правило у нас приоткрыто окно, а сейчас ребенок болеет. Вот такой был у нас красавец. То что от него осталось даже показывать стыдно.
О! Здоровенные бульбы какие! Точно весь не помрет. Поболеет и снова отрастет.
Цитата
Elena_O пишет: То что от него осталось
Ну, бывает... Первый оладушек - комочком! Зато какой опыт!
Цитата
Elena_O пишет: Не сухие - это точно. Такие же как лист. по фактуре ничем не отличаеся, только по цвету.
ИМХО, это от сухого воздуха. У нас у всех цимбиков, которые растут на улице, а не в теплицах, есть такие темные пятнышки н листьях. На здоровье растения в целом это никакого влияния не оказывает. Хотя, эстетика, конечно, страдает.
Вот так у меня стояли орхи в ожидании теплички. Все были довольны, поскольку влажность вокруг получалось достаточно высокая. Каждый день подливала водичку в тарелки и временами опрыскивала, когда было жарко.
EleNZ,, Привет, Алена! Я вот на выходных зашла в цветочный магазин- у видела цимбик, шикарная ботва-и гнилые корни даже на поверхности. Продали мне его за чисто символическую сумму (включила все свое красноречие, чтобы объяснить, что в условиях магазина цимб-не жилец). Дома посмотрела-мама дорогая.... внутри 3\4 гнилых корней. Все вырезала подсушила, радует то, что бульбы-целехоньки (одна крупная, 2 новых роста и 3 маленькие, растет еще махонький ростик кремового цвета). Единственное, переживаю-я цимб оставила сушиться на сутки, корни как-то сильно пересохли (из живехоньких превратились в твердые, чуть сморщенные) Алена, это критично для цимба???? И еще, животрепещущий вопрос-у нас похолодало, топят отвратно, на подоконнике температура всего 18 градусов. Что делать-убирать орхи с подоконника и лишать их света (с подсветкой пока не получается) или оставить как есть?????
Виктория пишет: Продали мне его за чисто символическую сумму
Поздравляю с еще одним клиентом нашей реанимационной палаты! Велкам!
Цитата
Виктория пишет: включила все свое красноречие, чтобы объяснить, что в условиях магазина цимб-не жилец
Цитата
Виктория пишет: внутри 3\4 гнилых корней. Все вырезала подсушила, радует то, что бульбы-целехоньки (одна крупная, 2 новых роста и 3 маленькие, растет еще махонький ростик кремового цвета).
Все звучит неплохо!
Цитата
Виктория пишет: Единственное, переживаю-я цимб оставила сушиться на сутки, корни как-то сильно пересохли (из живехоньких превратились в твердые, чуть сморщенные) Алена, это критично для цимба????
Нет! Если корень был с гнильцой, то пусть он лучше сморщится и отсохнет, чем загниет и гниль пойдет в бульбы.
Цитата
Виктория пишет: И еще, животрепещущий вопрос-у нас похолодало, топят отвратно, на подоконнике температура всего 18 градусов.
Для цимбика это все равно, что курорт! У меня на улице стоят, ночью +5, днем +16. Даже задохлики живы и здоровы.
Цитата
Виктория пишет: Что делать-убирать орхи с подоконника и лишать их света (с подсветкой пока не получается) или оставить как есть?????
За все орхи не скажу (а кто там есть еще, я забыыыла?), а реанимированному цимбику сейчас свет почти без разницы. Он же не растет, он в себя приходит. Его можно и в полной темноте хранить, пока новые корни не полезут. Так что - выбирайте место, которое удобно Вам, а не цимбику. Температура в пределах от +10 до +20 и никакой воды пока.
ООО, Алена, Вы так все понятно объясняете, что без колебаний берусь за реанимацию растюх. После дендра уже и не страшно было оперировать, а мой 5-летний дитенок ассистировал (от, уже и он заразился орхами )
И еще вопросик-я цимб Не поливаю недельки 3, правильно????
А у меня сейчас тоже три штуки из Тайваня (заказ с Эпифита) очухиваются. Предыдущие три были практически совсем без корней, эти чуть получше, но тоже;) Но зато они не цветущие и без гормонов. Что-то мне кажется, что Ваши трудности связаны именно с тем, что Ваш цимбидиум был накачан гормонами, выгнан на цветение, и в итоге растерял много сил - вообще-то это довольно неубиваемые звери. Но прогноз все равно благоприятный.
Опыт откачки предыдущих: обрезанные корни посыпала углем и сразу посадила цимбы в субстрат кора-уголь-гнилушки-навозный перегной (что на даче нашлось). Привезла в Москву, и на балкон, с температурой около 12-16. Никаких пакетов. Им все так понравилось! Корней уже напустили кучу и по новому росту. С последними тремя сделала то же самое - субстрат взяла готовый плюс кора плюс немного конского навоза, воткнула цимбы, привязав к палочкам, и на ту же лоджию. Поливаю, но по чуть-чуть, не опрыскиваю. Вроде не куксятся пока, новые ростки даже чуть встрепенулись.
EleNZ пишет: Мне кажется, что трех недель должно хватить. Он как будет сушиться - прямо с голыми корнями или в коре?
Алена, я его сутки просушила (все гнилые места ТОЧНО подсохли) и посадила в смесь коры, торфа, сфагнума и резаной пробки, перед посадкой все чуть сбрызнула водой, на ощупь субстрат чуть влажный, сверху прикрыла мхом. Опрыскивать побаиваюсь (все же холодно в квартире)
Цитата
Лена Кожина пишет: Что-то мне кажется, что Ваши трудности связаны именно с тем, что Ваш цимбидиум был накачан гормонами, выгнан на цветение, и в итоге растерял много сил - вообще-то это довольно неубиваемые звери. Но прогноз все равно благоприятный.
Лена, я его купила уже гнилого, жалко стало, он бы в магазине окочурился уже через пару недель. Внутри горшка-болото, даже кора была полностью сгнившей, сверху-жуткий солевой налет, как будто солью присыпали. Но советы более опытных орхиеводок внушают оптимизм и дают надежду на благополучное выздоровление. Спасибочки всем огроменное!!!
Все огромное спасибочки. Цимбик мой пока живее всех живых (тьфу-тьфу), самая крупная бульба чуть сморщилась, но, как я понимаю-это нормально. Стоит на подоконнике, в притык к стеклу, там температура +14-15гр. Вчера не удержалась, купила 2 лудизии, красивенькие, а на фотках, сколько смотрела-не впечатляли меня драги!!
EleNZ, познакомьтесь с еще одним Вашим заочным пациентом Спасибо за Ваш подробный рассказ, надеюсь, он останется в живых. Это он после обработки, корней достаточно много живых осталось, даже "начинающие" пробиваются
Tatyana пишет: познакомьтесь с еще одним Вашим заочным пациентом
Пациент выглядит хорошо, только напуган слегка... Не бойся, деточка, не обидим (шепотом в сторону, Сестра, срочно уберите инструменты, пациент нервничает )
Цитата
Tatyana пишет: надеюсь, он останется в живых
Естественно! За что обожaю цимбики - за живучесть и мягкость характера!
Цитата
Tatyana пишет: Это он после обработки, корней достаточно много живых осталось, даже "начинающие" пробиваются
Корней там - многие обзавидуются!
Наблюдаю два корня, которые длинне всех остальных. Я бы их обрезала, все равно они при посадке "завернутся" и будут только мешать. Это мое ИМХО.
Я знаю, что многие в России сохраняют корни любой длины и, вообще, стараются не резать их. У нас режут безжалостно "под размер". Прямо кладут на стол и одним движением хряп - чтобы осталась "мочалка" длиной не больше 15-20 см. Смотреть страшно... Но цимбикам это идет только на пользу.
EleNZ пишет: Наблюдаю два корня, которые длинне всех остальных. Я бы их обрезала, все равно они при посаке "завернутся" и будут только мешать. Это мое ИМХО.
Я его оставила. Постаралась проковырять ему персональную ямку, чтоб ыне сломался
Цитата
EleNZ пишет: Прямо кладут на стол и одним движением хряп - чтобы осталась "мочалка" длиной не больше 15-20 см. Смотреть страшно... Но цимбикам это идет только на пользу.
EleNZ пишет: На это можно только надеяться... Мы гарантируем живучесть, но не цветочки!
Ничего, абы выжил.. Хотя я настолько прониклась к нему теплыми чувствами, что не зацвести он не посмеет
Цитата
EleNZ пишет: Нет, в принципе, не помешают. Если новый ростик полезет прямо из-под веревки, тогда лучше "сделать перевязку", чтобы не было искревлений.
Дело в том, что там уже есть два ростика, и веревки проходят рядышком. Сейчас фотку прилеплю..
Цитата
Виктория пишет: Да, должна я вам сказать, пациент после пересадки выглядит гораздо красивше, чем в цветочном магазине!!! И пусть только попробует не зацвести!!!
Спасибо за поддержку Вот видишь, не зря ж я столько его обхаживала, он красавчик
Tatyana пишет: прониклась к нему теплыми чувствами, что не зацвести он не посмеет
Правильный подход!
Цитата
Tatyana пишет: Сейчас фотку прилеплю..
ИМХО. Я бы сделала перевязку, в обход ростика, либо отодвинула веревочки чуть в сторону на ризому.
Все-таки ростики очень нежные, легко их повредить. В данном случае есть риск, что веревочка будет мешать надуваться бульбочке, а "снимать бинты" раньше, чем надуются бульбы и отрастут корни, это рано. Вот.
EleNZ, Алена, докладываю о состоянии пациента по имени цимбик-живее всех живых, зелененький, бульбочки конечно смощились, а так- зелененький и веселенький. Может, его полить уже, 10 дней после операции прошло?????