EleNZ пишет: При полной пересадке и делении оставляют только 10-15 см корней, все остальное - потенциальные проблемы. При распутывании они сильно травмируются и потом возможны всякие гнили. Так что "резать к чертовой матери, не дожидаясь никаких перитонитов!".
Вопрос впрок, поскольку мы пока цветем, и пересадку планируем как раз где-то через месяц: получается, что при пересадке удаляется почти вся нижняя часть корневого кома? А "обрезки" потом продолжают расти? Я как-то привыкла к тому, что обломанный корень "замирает", а фаленопсис вместо обломанного выпускает новый (токо не кидайте меня в терновый куст за анологию!) Таким образом, обрезанный цимбидиум потом можно пристроить в тот же самый высокий горшок? Если по бокам место осталось? Потому что получается, что корневой ком уменьшается? Или надо увеличивать объем посудины?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Хотя и не все корни так разрастаются, но они все продолжают функционировать. А проблизительно треть отращивает свежие корешки. Короче, резать, а там как повезет.
Не знаю Чистокровный голландец:) Любовно выбранный братиком в ОБИ: цимбов, фаленопсисов и проч. в ОБИ под 8 Марта навезли просто невероятное количество. Братик выбирал с чувством, толком, расстановкой и любимой девушкой:) В результате, по-моему, мне достался самый чудесный экземпляр со всей поляны. Но я начиталась, что зловредные голландцы всем цимбам внутрь пихают поролон, поэтому заранее морально готовлюсь. Установить, в чем же он сидит, при поверхностном осмотре не представляется возможным: со всем сторон только корни видны:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
EleNZ пишет: Несколько страниц назад здесь обсуждали "пресадка VS перевалка". Там и картинки были.
Я помню:) Изучила внимательнейшим образом. Но уж больно картинки Надин с последних страниц впечатлили. Морально готовлюсь к любому развитию событий:) Чтоб быть готовой и пересадить, если перевалить не получится:)
Не сочтите за наглость(пищу шепотом из угла). Болезнь под названием "Цимбидиум" прогрессирует. Вот купила на днях, красавца, 7 бульб, 2 процвели, одна цветет сейчас. еще нашла новую стрелку(с замиранием дыхания надеюсь на цветонос. Правда на листиках много черненьких точек, но после успокоения Алёны, уже сильно не переживаю. Но мне не нравятся точки на самих цветах. привожу фотку. Успокойте меня!!!! Скажите, что ничего страшного!!!!
karamelka пишет, что заболела, как я Вас понимаю - болезнь очень красивая, как тут не заразится Будем надеятся, что это не вирус у Вашего красавца, но на пятна от воды как-то не походит. У меня было как то подобное на фалике, когда покупала, на след. год процвел нормально
Маленький опус(по сравнению с поэмой Надин-Р). Цимб(2 бульбы+молодой рост), в силу непонятных обстоятельств быстрого отцветания цветов, решила пересадить, вернее улучшить жилплощадь, т.к. мы из прежнего горшка уже вылезали на 3см. После промывки корней, частичного вымывания субстракта с верхнего "этажа" получилась вот такая красота. Замочила кору, приготовила горшок побольше. Т.к. магазинный субстракт был довольно таки неплохой-мелкая кора и что-то типа чуть-чуть земли, то решила не мучить корни(красота) а просто заполнить промежутки новой корой.
EleNZ, я знала, что вы меня не бросите!!! Вот пока мы отмокали, вылезли сороконожки, поэтому пришлось замочить растень в ведре с водой на полчасика. Раз про обрезку корней молчите, значит ничего резать не буду, а посажу как есть. Спасибо, Алена !!!
Болезнь прогрессирует. Вот сегодня на рынке уговорила продавцов продать подешевле отцветший цимб. 3 бульбы(одна процвела), ещё одна старая безлистная и молодой рост. К сожалению, почти все корни пришлось удалить, т.к. гнилые. Акция "Спасём Цимбидиум" продолжается. После операции, проведенной, следуя чутким напутствиям EleNZ,, вот что получилось