Наталья Евгеньевна, несмотря на то, что корень был твердый, я его после промывки все-таки подрезала, потомучто потемнения не отмылись. Посмотрите, пожалуйста, что получилось. Мне кажется - совсем не гнилой этот пенек (чему я очень обрадовалась) . А еще мне кажется, что я вижу намечаюсчийся корень (на фото - обвела красным) (только если это не так - ничего мне не говорите, буду вести психологическую атаку - эффект плацебо!) Также по Вашему совету в воду добавила удобрение дла корней (СОМВО). Как Вам нравится мой пенек? . .
Тепличку проветривала каждый день, так что проблема ни в этом. Как я удостоверилась - это не гниль. Стебель твёрдый, без слизи. К сожалению, ни фитоспирина, ни мха у нас не то, что в городе не достать, у нас его в стране нет. Поэтому я ищу способ спасти орхидейку доступным мне методом, за этим именно на эту тему форума и обратилась.
А сравнивать орхидеи с кувшинками в теме, где на 18 страниц расписаны удачные примеры выращивания корней в воде, мне кажется просто неуместным, но спасибо за Вашу точку зрения!
Мэгги пишет: Даже те же пресловутые фалы гибридные (я не их фанат), после такого водного отращивания корней, скорее всего их сбросят при переводе на кору и нормальную культуру просушки и охлаждения для цветения (не дай Бог ещё и загниют.....)
Да и я не фанат И я тоже говорю о том, что этот способ имеет ограничения и работать будет не у всех из-за разницы в температуре и освещении. Хотя при условиях, близких к оптимальным, должен. Но единственное, я не понимаю, зачем фалы потом вытаскивать и пересаживать - опыт многих людей показывает, что они прекрасно могут продолжать расти и цвести прямо в вазочках. С применением удобрения. естесственно А тем более, пересаживать в кору. А что касается мха, то в нем таким корням ничего не будет, если не пересушивать до хруста. Только в этом случае их можно и отращивать прямо там Если только, для убыстрения процесса, быть может, сначала в вазочку. А еще я уверена в том, что для стимуляции цветения фалам просушки не нужны совершенно. Более того, просушками можно это цветение потерять. Относительно понижения температуры- вы правы. Если что не так, вы меня бога ради извините , я не со зла, а просто придерживаюсь альтернативной точки зрения и лично для себя культуру фалов в коре с просушками нормальной не считаю - много времени тратилось и результаты не впечатляли (я исключительно про свои )
Цитата
Natashariga пишет: Как Вам нравится мой пенек?
Не уверена, что нравится: если вы срез ничем не присыпали и не обрабатывали, то то, что на втором фото, рыжее - это некроз
Natashariga пишет: Как Вам нравится мой пенек? Не уверена, что нравится: если вы срез ничем не присыпали и не обрабатывали, то то, что на втором фото, рыжее - это некроз
Не присыпала и не обрабатывала! Но глазами рыжее не вижу, может фото не совсем хорошее. Добавлю еще фото, чтоб было понятнее! А если некроз - то это всё, кранты? Если да, то всё, я возвращаюсь к вышиванию! Из-за орхидей свое вышивание совсем забросила! Судя по всему, оно у меня лучше получается, чем орхидеи
да, 3 листика и тургор в норме! но проблема в том, что нет мха у нас в городе и в стране. На и-бэе доставка только по Америке и Канаде. Чем мох можно заменить? В зоомагазине нашла какой-то торф для рептилий, который при замачивании в объёме разрастается в раз 10! Может его попробовать? Незнаю, на керамзите он у меня уже лежал в теплице целый месяц - без изменений!
Natashariga, Новые фото срезов выглядят просто отлично! Был бы мой -я б поставила в воду, но следила бы пристально и каждый день. Но если вам страшно - поставьте над водой - примерно 1 см от воды. Но тоже следите. У меня так вандочки-сеянцы висели. Корни дали очень быстро и прямо в воду.
Я думаю, что шансы отличные. Но держите в курсе. Удачи!
Я свои срезы не сушила, т.к. решила, что в воде все равно все размокнет.
mikusha пишет: Можно попросить Вас озвучить? Для интересующихся.
Можно, конечно Ничего нового - ращу во мху. Преимущественно местном, но есть и в н\з. Стараюсь по возможности без просушек. Не всегда получается - бывает, уезжаю и они просыхают. Первый мой фал попал в мох чуть меньше пяти лет назад. Было это так: мне его подарили сидящим в сильно залитом и многократно просушенном н\з сфагнуме, который при обычном поливе даже не промокал насквозь. Когда он отцвел, я этот ком размочила и посадила его в кору. Он сразу стал себя чувствовать хуже. Тогда я взяла наш местный сфагнум и ивовую корзиночку и снова пересадила фалик. Он повеселел. Через года полтора корзиночка сгнила и была заменена пластиковой. В такой корзиночке он моментально просыхал и поэтому через некоторое время пересел в обычный пластиковый горшок. Около года назад ко мне попал шикарнейший Кеннет Шуберт, который отказывался цвести у прежней хозяйки, хотя у него были роскошные условия и в плане света и в плане всего остального. Пересадила из коры в мох. Несмотря на северное окно и отсутствие зимнего досвета очень быстро увеличил и без того шикарную массу тела и корней и менее чем через полгода зацвел. Вывод один - зверюшка не допивала и оттого не цвела и просушки конкретно фалам для цветения совсем-совсем не нужны Кстати, это мой единственный гибридный фал Остальные - видовые. Из видовых поначалу держала в коре только парочку беллинок- как-то у меня все очень медленно в ней с фалами идет, если сравнивать со мхом
В воде тоже пробовала в свое время: результаты- здесь Не будь на том самом подоконнике серьезных сезонных изменений "климата" , наверное, все так и шло бы хорошо. Но они, увы, там есть, поэтому из воды пришлось вытащить почти трупом. Но если на вашем подоконнике серьезных сезонных перепадов температуры нет, то можно и нужно пробовать и этот способ тоже
И в этой связи хочу предупредить, что использовать минвату весто сфагнума для конкретно фаленопсисов не стоит - минвата слишком сильно охлаждает корни, а фалы этого не любят. Но другие орхидеи вполне могут успешно расти в минвате
Tory Black, сходила я по вашей ссылочке. Очень познавательно, спасибо. Я правильно понимаю, что те фалы, которые один раз попали в воду остаются у вас там навсегда? и прекрасно при этом себя чувствуют? У меня сейчас цветет в воде один реанимационный фалик, планировала его пересаживать в мох после отцветания. Теперь вот думаю - а надо ли? Еще у меня детка фаленопсиса сидит в мхе с небольшим количеством коры после отращивания корней в воде. Новых корней нет, растит новый листик. Но всё как-то медленно и неуверенно происходит. Я переживаю за её жизнь и здоровье Может её тоже обратно в воду вернуть? навсегда...
Здраствуйте! Долго читаю ваш форум и сегодня решила написать, так как очень нуждаюсь в вашем совете. У моей орхи стали очень мягкие листья, как тряпки, вытащила из горшка и увадиле, что корни стали почти или совсем гнилые. Я все поотрезала прокаленным ножом и сунула в баночку и теперь меня терзают сомнения. Когда читала ету тему вроде все понятно было, а когда пришлось к делу, много вопросов. На первой фотке етот отросток - ето то, что осталось от цветоноса, но он очень твердый, как бы деревянный, что мне с ним делать? -кол, который остался, тоже твердый, еле обрезала, нужно ли обрезать больше? -на какую глубину мне нужно погрузить орхидейку в воду? [IMG]http://i005.radikal.ru/1102/3e/224f0493898bt.jpg[/IMG] [IMG]http://s41.radikal.ru/i091/1102/ac/a3f82285b352t.jpg[/IMG] помогите спасти мою орхидею. спасибо.
Oxanka, На ваших фото не видно, сколько всего листьев, кажется четыре. Нижний, с деревянным цветоносом, я бы отделила, т.к. на фото под этим цветоносом виднеется подозрительное пятно.
А срез надо потом сделать очень аккуратно , но не как карандаш -как у вас сейчас, а что б поверхность среза была бы минимальная. Свежезаточенным острым ножом или секатором. По самому краю нижнего листа, где основание листа переходит в ствол. Новый срез сделайте выше пенька, если боитесь - отделите лист, и покажите, что получилось.
Наталья Евгеньевна...я с сегодняшнего дня тоже в теме...месяц назад купил себе вот эту орху в уценке, все корни сгнили. Продавец все орхидеи держала в тазике с водой, утверждая, что без такой меры они у нее все цветоносы сбросят, естественно все корни превратились в чавкающую массу, но тургор у листьев был. пересадил дома в кору, сверху мхом обложил. На фото уже моя пересадка, не знаю видно ли на цветоносе детку. Опрыскивания не помогли, и листья стремительно теряли тургор. Даже содержание в тепличке его не вернуло. Растюха, наверное, так долго стояла в воде, что просушка забрала последние силы. Сегодня поставил малышонка в воду, если не восстановит тургор, и не будет результата, поставлю вновь в тепличку, короче, как и все реаниматоры, вдарился в панику и прошу совета. Ведь и детку жалко и мамку. Фото на следующий день после покупки. А последние фото сегодняшние. . .
tricirtis, Мне не очень видно, что там внизу. Некоторые жалуются, что у них все сгнивает, а оказывается они прямо с гнилым в воду ставят.
И я отрезаю цветоносы. В теме уже был спор по этому вопросу. Если кто-то покажет, что цветонос помог реанимации -это хорошо. Я свои отрезала, т.к. считала, что цветоносы забирают силы.
Вы могли бы сделать хорошее фото основания стволика, откуда должны будут корешки расти? А так же пробегите ветку - там есть очень интересные моменты.
Вся проблема в том. что на цветоносе несколько проклюнувшихся деток ...а одна уже листочки раскрыла и подрастает...а вдруг растение не спасу?! Может хоть детка тогда выживет..
tricirtis, ну о каких цв-сах может идти речь, если у вас растень готова вот-вот коньки откинуть?! У Вас же только 2 листа! Не, ну, можете, конечно, в бокале с водой дальше экспериментировать...Много примеров в инете есть...Только почему-то такие экспериментаторы через годика 2-3 пропадают на форумах... Я прошу прощения, но зачем, если у фалика
Цитата
tricirtis пишет: все корни сгнили, так как продавец все орхидеи держала в тазике с водой
повторять те же ошибки?! ну, не понимаю я этого, простите, Бога ради. Кстати, сегодня и прощённое воскресенье...
Ну наверное я человек не рисковый и "себе на уме"... не смог я фалик в воде оставить жить...на следующий день подсушив и обмакнув остатки корней в сок алоэ ...я посадил в горшок на кору, на дно чуть постелил влажный сфагнум... посмотрим что из этого выйдет
Здравствуйте! Уже много перечитала статей, но решила попросить помощи. Подарили фаленопсис, однако через пару дней начали увядать цветы и вскоре осыпались. Через неделю после его появления у меня полила. Однако наблюдалось ухудшение состояния,что было заметно по корням - стали какие-то желтые.Решила выкопать и с удивлением обнаружила, что вместо субстрата из коры в горшке был посажен в мох сфагнум, а только сверху был присыпан корой. Наверное по морозу он немного подмерз, да и еще столько стоял во влажном мху, короче корни все сгнили. Я все гнилое обрезала, присыпала углем, оставила на сутки подсыхать. Затем поставила в воду. Пробовала в тепличку в мох, затем снова поставила в воду. Так он у меня стоит уже 2 месяца в теплом светлом месте. Вчера поставила в банку над водой, чтобы не касался воды. Листья продолжают терять тургор. Опрыскиваю дважды в день. Пару раз делала горячий душ, но корней все нет. Есть только какие-то закуклившиеся корни, с которыми ничего не происходит. Помогите, пожалуйста, спасти орхидею. Это мой первый и долгожданный. Очень хочется спасти. Посоветуйте что-нибудь!!! . .
mouse22, Как только вы срежете весь черный низ и поставите в воду, все станет лучше, появится тургор. Но вам лучше посмотреть ветку с начала, т.к. это уже примерно в двадцатый раз я объясняю одно и то же. То, что у вас сейчас у основания - не хорошо. Фалику нечем пить воду. Как только появится доступ к воде (читый срез), дело пойдет на поправку.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Не знаю чем помочь своей орхидее. Листья потеряли тугор, все сморщились, корней фактически нет. Растит новый листик. .
galina1988, я у Вас тут наоборот проблемы особой не вижу...растет новый листик...и видно начало роста корней...я бы посоветовал посадить растюху в маленький прозрачный горшок с корой и обложить мхом...и опрыскивать пару раз в день...но чтобы вода не попадала в серединку и температура окружающего воздуха не была холодной, пусть Вас не пугает утрата тургора....вскоре он восстановится...я говорю это на собственном опыте...и совсем не поливайте...главное условие крепко закрепить растишку в горшке с субстратом из чистой сосновой коры.которая должна быть почти сухая...если берете ее из прежнего горшка с остатками корней..то прокипятите и просушите почти до суха..кончик корня можно окунуть в сок алоэ(тоже личный опыт)..Удачи...верьте в успех и все получится!