Aprelia, можно несомненно, но только свет ему обеспечьте. А вообще рекомендую поковыряться вот здесь: Orchidboard (OB) Фалики как раз - не самые простые растения для водной культуры
ну вот и я на вас насмотревшись рискнула, купила фалик в конце декабря, в магазине он был залит да и ещё стоял в поддоне с водой, корни как мне показалось не много подмороженные( это я уже дома угледела), процвел он на двух цветоносах до марта, а корней так и нет новых да и старые все засохли, вот и рискнула, вот только не знаю правильно ли я его обчекрыжила, теперь переживаю
*Марина*, у Вас был совершенно нормальный фаленопсис с нормальными корнями. Я ничего страшного у них не вижу. У него и листва с нормальным тургором, значит, корни живые и свою функцию выполняют. Зачем было их отрезать? По-моему, это не та ситуация.
Девочки они не то что при намокании не зеленеют и не белеют, они сухие, если они ещё не совсем сморщились это не значит что они живые, и жирнючих корней там нет, может фотка не удачная, может я не так сфотографировала, но нет там живых корней, нету и у основания все уже засохло на фотке четко видно что там всё чёрное и сухое, это не первый мой фалик и я знаю какие корни живые, а какие уже подсыхают и ни чего нового нет, кроме того что эта сухая чернь потихоньку к верху пробирается и сушит дальше смысл в чём оставлять всё как есть ждать когда всё почернеет, а потом не чего будет спасать
И вообще когда растень перед вами, лутше видно в каком оно состоянии
*Марина*, не расстраивайтесь, уже обратно их не приставишь. конечно Вам правильно сказали, что корни были еще вполне жизнеспособные, это видно даже на Ваших мутноватых фото.
Цитата
*Марина* пишет: всё черное и засохшее
низ шейки у взрослых фаликов зачастую именно так и выглядит, это вполне нормально.
Цитата
*Марина* пишет: И вообще когда растень перед вами, лутше видно в каком оно состоянии
это Ваш первый фаленопсис? я своему первому очень сильно подстригла (отрезала) все хоть непонравившиеся мне корни. Но хоть что-то оставила. И то он потерял тургор, и я держала его в ванной недели две и постоянно опрыскивала листья и очень жалела, что так опрометчиво поступила. но он выжил, это был неубиваемый голландец
Прочитала всю статью на одном дыхании... Включаюсь в опыт, у меня есть фалик, пришедший из Тайваня P. Rothschildiana =(P.amabilis x P.schilleriana), пришел крупной растенью о шести листах, но это зимний заказ... Корней мы не наростили, потеряли два листа, оставшиеся четыре листа потеряли тургор, сегодня достала его из горшка с корой, налила водички, капнула эпина + рибава и водрузила на полку с подсветкой... жду... очень жду... Фалик с красивыми расписными листьями, люблю его, жду... надеюсь...
Ольга пишет: Diana S, я читала, но эпин- помогает корневой, рибав вообще хорошее средство,думаю хуже не будет!!!
А вот фиг вы угадали! Передоз любого фитогормона вызывает обратный эффект и очень быстрое старение растения! Поэтому на упаковке пишут время и концентрацию замачивания.
Ну и я готова поделиться своими впечатлениями!!! Неделю назад поставила свой фалик Rothschildiana =(P.amabilis x P.schilleriana)в водичку... листочки наши висели безжизненно, как ушки моего 9-ти летнего спаниеля... Корней у нас еще не наросло, но листочки уже стоят прям как у добермана!!! Радует!!! Продолжаю опыт, жду корешки!!!
Марина, то есть через месяц проклюнулся корешок? Я вот все раздумываю. Мой фа:(лик был с воздушными корнями, которые я теперь засынула в кору. Стоит уже так три недели. Тургор теряет листики, как тряпочки. Никаких новых корешков, ни листиков... Не знаю, что с ним делать. Обрызгиваю, удобряю по листу, но пока никаких изменений
Aprelia, У меня башмаков нет.Но я знаю, что они отращивают корни очень легко в воде. Вот!
Ольга C. отрастила корни башмаку: Откуда: Прага Re: Know how : Отращивание корней у фаленопсисов. Мое фото в копилку. Никогда с такой легкостью корни у башмаков наростить не удавалось. Пробовала укладывать растюхи на сфагнум, брызгать вокруг - ничего не получалось. Так мы отрастили корни у башмачка в стакане с водой. Я очень довольна.
А с дендрофаленопсисом у меня тоже корни выросли отличные - как щетка. И тоже быстро.
*Марина*, Все будет отлично! И в этом году будут цветы!
Diana S пишет: Марина, то есть через месяц проклюнулся корешок?
Да и не один как я написала а целых 3 , и ещё рядом намечается стволик уже выпуклый скоро проклюнется, а я думала что выбрасывать придётся. И ещё камбрию так же поставила тоже начинает ростить корни ( я её купила , а когда достала увидела что корней нет)
Поделюсь своим способом отращивания корней у катлюк-гиблая(а точнее 2) каттлеи были просто положены поверх коры+уголь. Поливала погружением до стволика, а то что стекало, то стекало в поддон, но плотно сидящий к горшку. Т.е. если поставить стакан в стакан, то в нижнем стакане вода, а в верхнем растюха, но она воды не касалась. Получается что то типо бани внизу, особенно на солнце. Вода нагревается и испаряется вверх, а соответственно в горшок с тасрюхой. Поливала редко(иногда и по 2 нед. забывала полить), но вода в нижнем стакане всегда была. Никакой досветки. Только утреннее солнце и все. Итог-уже хотела этих заморышей выбросить, а они новые росты ростят и корней массу(при чем со старой ризомы). Вот так. Если надо фото, то сделаю.
Вот еще эксперимент провожу с онцидиумным гибридом. Куплен в продуктовом магазине (18 декабря 2009) после цветения за $2. Поскольку в этом магазине прохладно и свет круглосуточный, он совершенно потерял режим. Он мой первый из этой группы, поэтому какое корни должны быть я не знала. Те, что на фото - показались мне безжизненными - гнилыми. Я их обрезала. Поставила в воду, привязав к пластм. палочке. Видны почки новых ростов. Почти пять месяцев спустя - корешки 2 см, хороший новый ростик. Забот никаких - воду меняла раз в месяц, из под крана. Не знаю, хорош ли этот результат, т.к. опыта с этим видом нет.
Наталья Евгеньевна пишет: но я привязываю каттлеи к палочкам
Да я то же привязываю все растюхи без корней. но только к горшку вяжу. а этот(первый) экземпляр на столько дохлый был, что и надежды никакой не было. Я ж говорю-издевалась над ним как могла. Иногда раз в недельку попрыскаю как попало, а до этого он у меня вообще месяц в этой плошке без субстрата куковал. Вот такой я изверг
Все, я тоже стала участником эксперимента ДВа дня назад обкорнала все таки корни и поставила в воду. Осталось только два листа, поникших абсолютно. Когда ждать улучшения тугргора? Пока, все что вижу, это что в розетку каким то образом попадает вода, хотя фалик стоит в воде только самым кончиком шейки...
Досталась мне деленка онца из заказа с дохлыми корнми. Обкарнала их и поставила цветок в водичку. Через неделю на молодом ростике проклюнулись корешочки!!! Теперь жду ответа от башмачка
Сегодня прочитала всю тему и тоже пошла на этот эксперимент. Есть один фалик, куплен был в уценке, понравились его пятнистые листики, у меня он отрастил поллистика и замер, сидел долго так, а потом повесил два нижних листа и начал их морщинить. Поэтому терять уже нечего, почистила от сухих корней и в воду. Бум ждатьссс
Мы пытаемся выжить с января месяца, лежали в тепличке, купались в цирконе 2 раза, начали растить детку. Думаю, не сможет он ее вырастить, можно ли его в воду? Детка сгниет? Подскажите, пожалуйста. или ее сразу срезать? Жить хочет, но никак не получается((