Natalia7888, я ничем не обрабатываю. У меня патологическое предубеждение против химии. Просто счищаю все черное, что счищается, отделяю плохие листья - но оставляю как минимум 2, а лучше - больше. Отрезаю все плохие корни по мясу. Не сушу, не обрабатываю. Все промываю как следует под теплой водой - и ставлю в воду на окно. Если образовывается медуза на срезе - просто смываю водой. Воду меняю по надобности. Вода киснет, если добавлять даже капельку удобрений. Просто вода и все.
К стати, я не согласна с выше проведенной дискуссией по поводу цветоноса. Хотя я допускаю, что я не права. Но мне кажется, что цветонос в реанимации не нужен. Я не верю, что он питает растение в коме.
Вот пример №1. Попал ко мне от соседки вместе с собратьями - в кол-ве 10 штук. Самое обидное - что они мне не были нужны. Да к тому же так много. У меня и места нет. Поэтому и поставила в воду.
Когда я их в воду ставила, не сфотографировала. Те корешки, которые проклюнулись - появились через примерно месяц.
я вот давно порываюсь написать вот о чем, здесь в одном из хвастов девочка, москвичка кстати, показала цветущий фаленопсис, который у нее растет в банке с водой уже давно, и растет и цветет и т.д. уже долго.. я ник помню Meeshka, только у меня нет времени искать не столько ее хваст, сколько именно страницу, где это фото. так что метод этот имеет права быть и применяться
перелистала я весь Ларисин хваст, и на предпоследней старнице, надо же,- надо было с конца начать, нашла то, что искала,
вот посмотрите ссылку, этот метод приемлем по крайней мере для Москвы, а то я помню, в начале темы на автора был наезд, мол это возможно только в такой то ширине и долготе
Расцвели оба в один день. Это №1. Так он рос в читсой воде из под крана до сегодняшнего дня, но стал перевешиваться из этой вазочки, поэтому только что переведен в другую.
Цвет изменился - не ловится правильный. На самом деле очень насыщенный свекольный. Примеряем новые вазочки:
Alexandra, хорошие ссылки. Вы не рискуете, приводя чужие достижения или эксперименты. Это мне нельзя поделится своим удачным экспериментом, приведя свою ссылку (по соображениям модератора).http://orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=49&t=2900
Наталья Евгеньевна, спасибо за интересную тему! А у кого есть опыт отращивания корней у башмаков таким образом? Я в конце января, прочитав эту тему, засунула в воду огрызок башмачка, который несколько месяцев не хотел пускать корни в мох, поставила под люмку. Недели через две у него вылез один корешок, а потом и второй. Сейчас они около сантиметра в длину. Вот и думаю, когда его лучше пересадить в мох, все-таки очень боюсь, не загнил бы , все же башмак нежнее фаленопсиса ... А у другого башмачка, пришедшего из заказа без корней, за месяц динамики нет .
Я ему срезала длинный старый стебель со старыми гнилыми корнями. Не сушила, не травила. Поставила в вазу. На срезе у него регулярно образовывалась медуза. Я ее время от времени смывала проточной водой.
После этой фотографии он перенес еще как минимум три пересадки - очень у меня чешутся руки, все хочется сделать, как по-лучше. В итоге я поняла, что ему больше всего нравится глина со сфагнумом. Теперь я ему обещаю глину и никаких прозрачных пластиков!
А это он так расцвел,одновременно с №1, который так и живет в воде в вазе, удивив меня своим очень насыщенным цветом. В его листьях и корнях не было даже намека на пигмент, но оказался таким. Вчера в магазине видела точно такой же - отличительная черта - с изнанки цветы зеленоватые. Но имени не было.
черное, это не гниль. Эта пленечка снимается легко, но мне не очень хочется сейчас ковырять несчастную растень. На последнем фото виден кусок листа, он пожелтел и я его удалила. Будет ли толк?
Наталья Евгеньевна,,я попробовала этот метод и хочу сказать вам спасибо,он работает! У меня почти погиб дендрофал(3 сухие бульбы) который 2 месяца был на реанимации во мхе в тепличке безрезультатно он всё больше усыхал,вобщем выбор был или на помойку или в воду,пару недель понаблюдала за ним вроде ничего ни жив ни мёртв,надоело и убрала подальше.Сегодня смотрю мало того что корни подросли так он ещё и рост новый пускает! Когда будет хорошо видно сфотаю енто чудо.
Вот один из моих фаленопсисов. Подарен два года назад, видимо с клещиком. Клещик разглядела в поддоне в 10Х лупу месяц назад. После многократных промываний в воде голого фалика, поставила его в воду, чтобы было легче бороться с врагом. Фалик был в замеревшем состоянии- болезни не видно, но не рос, цвел тремя цветочками шесть месяцев. Новые листья не росли. Корни оказались закукленными. В воде за месяц начал растить корни.
Василина пишет: У меня практически также как к вас Наталья Евгеньевна вандовые растут. Замучавшись с поливом и опрыскиванием и не желанием оных растить корни, определила их в воду, только корзинку не снимала, и воды не касался сам стволик, но корни поперли и уже пол года так и живем в воде
Цитата
Наталья Евгеньевна пишет: Василина, , спасибо за подсказку! Я два с половиной года мучаю две 3- см детки ванды.Не умирают и не растут. Попробую вашим способом.
Вот с тех пор поставила в узкую вазу - хрустальную - корни висят над водой. С тех пор не поливала ни разу. Надоело каждый день ее таскать, да еще кончики корней повреждала все время. Теперь висит над водой.
У меня фалик тоже требует реанимации. Воздушные корни есть, а остальные все сгнили. Вчера я его вытащила из коры, обрезала все, посыпала корицей. И поставила в воду. Сегодня уже плесенью покрылась шейка Два листа пожелтели, осталось три хороших. И цветонос с цветами, наверное, обрежу его. В общем, сегодня опять почистила все и поставила уже над водой. .что то не нравится мне все это.Никогда не получалось реанимировать фалик
Diana S, вода чистая, без добавления чего-либо. Если она у вас жесткая - то можно ее прокипятить. Даже капелька удобрения или стимулятора роста приводит к закисанию воды. Это проверенно уже не один раз и писала я об этом тоже. Вы в воду с корицей поставили? Я, правда, сама тоже люблю делать наоборот.
И мое мнение - нет корней - не должно быть цветоноса. Т.к. цветонос заберет те силы, которые отпущенны корням. У меня был один из десяти с цветоносом. Вернее цветонос начал расти в воде, когда корни уже были 1 см. И что вы думаете - корни остановились, потом почернели, цветонос вырос и процвел в воде 7 цветами без корней. А потом и умер. Не сразу, постепенно.
Кстати, девочки, про хрусталь. У меня вообще две одинаковые вандочки. Я сфотографировала одну. и стала думать, а где же вторая - я ведь месяц их уже не поливаю, забыла, где она. Нашла. Она висела над водой в НЕ ХРУСТАЛЬНОЙ (отдельно?) вазочке. Я чуть в обморок не упала - Один корень вырос длинющий и жирнющий.
Diana S, Я воду меняла очень редко - раз в два месяца. Но вода действительно портится на следующий день, если в ней что-то есть. Хорошо бы посмотреть на пациента...А если вам страшно в воду - так и держите ее над водой. Может это будет еще лучше работать.