Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 94105
Hosts 7263
Visitors 28351
184
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде

*У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 17 След.
RSS
*У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде, работает и для некоторых других родов тоже!
 
Цитата
loki_1 пишет:
hellgirl, а расскажите теперь о переводе из воды в кору
Об этом тоже рассказано в этой теме, где-то в начале по-моему. Спасибо Наталье Евгеньевне за то, что она не ленится рассказывать о своем опыте.
Дело в том, что в воде корни растут какие-то "не такие", как в коре или воздушные. Они более нежные и уязвимые что ли. Когда у моей детки отросло штуки три корешка сантиметров по 7-8, я вытащила её из воды и посадила в маленький пластиковый стаканчик с живым сфагнумом. Поддерживала в горшочке такую влажность, чтобы корешки были всё время такого цвета, как сразу после полива. Но вода не должна оставаться в горшке! Через пару недель стала просушивать мох между поливами, чем дальше, тем больше. Постепенно довела до почти полных просушек. Мох, конечно, всё равно оставался чуть влажноватым, но корешки становились серебристыми уже. И продолжали расти, однако новые не появлялись. Ну а потом в какой-то момент я решила, что пора и в кору перебираться. Посадила в тот же пластиковый стаканчик, субстрат сделала из мелкой коры с добавлением небольшого количества живого мха. Дырочки в стакане сделать обязательно. Буквально через пару дней детка выдала сразу два корешка высоко на шейке  :o  И они уже выглядели как настоящие! Сейчас они уже заглубляются в субстрат, а детка выдала еще два корешка!! С момента перевода в кору полив как у взрослого фалика - после полной просушки. Иногда горячий душ, кстати очень рекомендую. Только тщательно вымакивать влагу из всех пазух, что не просто сделать у такой малышки. И еще. Смену условий лучше производить весной или летом. Когда светло и тепло. Это и без меня понятно, но хочу лишний раз уточнить, что этот момент важен.
Мой случай немного отличается от метода Натальи Евгеньевны. Она рекомендует глиняные горшки для посадки. Я не рискнула, т.к. в глине не видно состояния корней и субстрата.
Изменено: hellgirl - 17.08.2014 12:55:43
 
Вот так выглядят водяные корни фаленопсиса номер 1 с первой страницы. Он у меня единственный из фаленопсисов, кто сидит в воде все это время и регулярно цветет - я его показывала раньше -в длинной хрустальной вазе, фиолетовый.

. .
 
На корнях видны перетяжки - это моменты остановки роста корней.  Постоит, поцветет, опять начинает корни наращивать. Почему-то корни чернеют (кончики) если я добавляю удобрения. А от птичьего пометы корни стали растить щетку -щетину. Сначала я испугалась - думала навредила, но потом на анг. форуме кто-то показал как корень ванды прикрепился к керамзиту щеткой, и человек с ботаническим образованием ответил, что щетка образуется при самых благоприятных обстоятельствах.
А также видны водоросли.
Этот фалик единственный, кого я не пересадила и не буду -все остальные перешли на мох без проблем. В коре я не выращиваю.
 
Наталия Евгеньевна, прошу меня извинить - вышла путаница. я Вам писала про своего растюшку в другом форуме( там у меня ник такой же) - был хороший срез, со временем он начал слегка чернеть, а потом за пару дней полностью посерели края среза (в центре все беленькое). я хотела снова туда написать, но то фото не успела сделать, то сделала, а сообщение уже не успела написать - попросила сестру разместить фото и краткое сообщение - а она ошиблась адресом ))) и написала сюда (в браузере у меня открыты оба форума, я здесь тоже слежу за Вашей веткой). на след.день я увидела произошедшее и стала сообщение удалять - чтоб не дублировать, но здесь полностью удалить сообщение не получилось.
 
Цитата
loki_1 пишет:
hellgirl,  я попросил рассказать о переводе в кору только для того чтобы было понятно о том какой это долгий процесс отращивание корней в воде( сам я никогда так не делаю) сажаю сразу в кору, вокруг мох и соответственно слежу за влажностью. Все!
Я могу поделиться опытом перевода из воды в кору. У меня всегда выделывались минифалики. Покупала я их нормальными во мху, но они начинали гноить корни. Вот один фалик так и сделал, у него остался 1 корень. я прочитала эту тему и поставила его в воду. Он у меня стоял так около года, корней не давал, но давал листики и я была рада, что он живёт. Потом меня чёрт дернул добавить в воду удобрение, корень мгновенно превратился в сопли, правда, не весь, а только та часть, которая была в воде. Я воду поменяла, сопли удалила и буквально сразу фалик выдал кучу корешков. Вот тут-то я решила, что пора переезжать в кору. Дело было весной, за это время фалик вырастил эти корешки, растит новые, но не даёт листики, пока. Думаю, что ему ещё мало корней, но все они здоровые и упругие.
 
Наталья Евгеньевна подскажите пожалуйста.
Я пересадила своих оба фалика в мох сфагнум, 2 недели назад, корни во мху продолжают расти, только стали цвета кофе-с молоком, а кончик корня красный, что с ним. На ощуп они твердые, растут с приличной скоростью.
 
Наверное ваш фалик темной окраски или с темными пятнами. Это норма. Рада за вас и ваших фаликов!
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
Продолжение кем-либо дискуссии в этом же ключе приведёт к удалению постов.
Не стану в том же ключе, но справедливости ради  :4u:  
Не правы, на мой взгляд, оба участника дискуссии.
Наталья Евгеньевна, не знаю, сколько раз нужно еще обратить Ваше внимание на то, что тема для данного форума совершенно не нова и также не понимаю, зачем это делаю вновь  :D  :
Вот - например
Или вот: классическая полугидропоника или в вазочках с водичкой - кому что )))
Никто никогда аргументированно не утверждал здесь, что делать этого (ставить фалики в воду) нельзя. Более того, это делали  ;)  
Я понимаю, что на момент открытия темы Вы были воодушевлены и не ставили себе задачу понять, было ли здесь уже такое или нет.
Но тем не менее  :)  
Воодушевивший всех тогда источник Здесь
Но на этом "неправота" Натальи Евгеньевны, наверное, заканчивается, поскольку она продолжает этот эксперимент и очень удачно  :4u:  
Но я в очередной раз хочу пойти все по тем же граблям  :D  и задать вопрос ее оппонентам: господа, а вам отчего так необходимо снова запихивать фалик в горшок с корой, где до этого он начал дохнуть  :o  ?
Честно? Не понимаю ни разу.
Я на собственном опыте знаю, что постоянная культура фаленопсисов прямо в воде проблематична и требует соблюдения многих факторов (что, наверное, есть хорошо). Но вот зачем опять пересаживать растение оттуда, где ему стало хорошо, туда, где ему было плохо, я не понимаю. А почему тогда не на блок  :o  ? Там хоть все понятно - все корни увлажняются одинаково в отличие от горшка с корой, где одни от сырости дохнут, а другие на поверхности сохнут. И именно это и есть достоверная культура эпифитов.
Для тех, кому, наконец, удобнее во всех отношениях горшечная культура, можно так сделать: Тайваньский вариант выращивания "Лучшего" фаленопсиса- во мху. Из воды в мох гораздо более просто, нежели в кору.
 
Diana S,
вы не в ту сторону потерялись :4u: . Фаленопсисы - настолько пластичны, что их можно выращивать во всём, что было перечислено выше. Естественно, с постепенной адаптацией и соблюдением правильных условий.
Но наиболее простой и доступный для новичков вариант - кора, ИМХО. Если есть возможность (и желание) каждый день уделять внимание, то - блок. А потом, когда поднакопится опыт, можно уже поэкспериментировать с водой и т.п.
 
Совершенно верно  :4u:  Если результаты в коре устраивают, то от добра добра не ищут и нет никакого смысла бегом пересживать всех в воду или мох. Только если в качестве эксперимента. Но вот если в коре не пошло, то надо однозначно искать другие способы и субстраты. Поэому, правда, не понимаю, зачем, если фалики стали дохнуть в коре, пересаживать их туда опять после другого субстрата  :)  

Цитата
Мэгги пишет:
В инете очень много о фаленопсис, всё читабельно и доступно. И когда кто-то читает, что выращивая в коре, летом в жару можно уехать в отпуск на 12-14 дней а то и на более, оставив их без полива и с ними ничего не случится, люди теряются
Ну, если они уже растут в водичке или во мху весьма успешно, то тем более нечего бояться: вода она и есть вода, налить так, чтобы за 14 дней корни до нее доставали и убрать с солнца. А во мху - поставить в поддон, куда налита вода, будут досасывать.
Это я как раз не понимаю как без танцев с бубнами на 14 дней фалик в горшке с корой оставить летом  ;)  Оно за три дня просохнет до хруста по краям при абсолютно влажной середине. А за 14- вообще до хруста, если никто в этот период времени не будет поливать или если не поставить в прохладу и темень типа ванной комнаты. Но вот что там со светом делать?
 
Цитата
Tory Black пишет:
Это я как раз не понимаю, как без танцев с бубнами, на 14 дней фалик в горшке с корой оставить летом. Оно за три дня просохнет до хруста по краям при абсолютно влажной середине. А за 14- вообще до хруста, если никто в этот период времени не будет поливать или если не поставить в прохладу и темень типа ванной комнаты. Но вот что там со светом делать?
1. Абсолютно влажную середину я исключаю полностью. Причём при посадке. Это для меня абсолютно исключено. Там ризома, самое опасное место для возникновения сначала сырости, а потом гнилей для эпифитов. Ведь все корни идут по периметру горшка всегда, они и всасывают влагу. В центре и работать нечему. Посему субстрат будет гнить. Ризоме - смерть. Медленная и печальная. Посему свои стараюсь высаживать как бы над поверхностью, дабы продувалось. В природе проще: ветра и муссоны сменяют друг друга, но как бы то ни было всегда есть отличнейшая вентиляция, чего не скажешь о домашних орхах в коре, тем более закопанных по уши в неё. Можно кусок пенопласта под попу подложить, фалам, дендрам - за счастье однозначно.
2. Фалы, да и те же дендры, да и лельки и многие другие орхи, эпифитные, великолепно наращивают корни в сухость. И что самое главное, кол-во слоёв веламена у них в разы больше. А он и есть та самая запасающая губка и проводящая влагу к тяжу. И чем больше слоёв, тем больше орха может жить без ущерба для себя. Т.е. прослеживается прямая зависимость между кол-вом слоёв и жизнеспособности и способности к продолжению рода, коим и является цветение. Посмотрите хотя бы на каттлею варнери. Ей в природе порой поливов как таковых по полгода не достаётся. Так, росы ночные, да и то не всегда.
3. Tory Black, а Вы погуглите, посмотрите, как на форумах частенько пишут: "Ой, уехал(а), отлучился(лась), а тут вон цв-сы пошли...Как Вы полагаете, с чем связано? Естессно речь о тех, которые в коре. Остальное даже пролистываю порой, т.к. не мой метод выращивания. Кора даёт всё, что необходимо эпифитам. И уезжая в отпуск я просто знаю, что фалам - точно ничего не грозит, как и дендрам.
С остальными сложнее  ;)
Изменено: Мэгги - 17.08.2014 13:39:53
 
Для того, чтобы исключить абсолютно влажную середину, нужно, чтобы коры там не было тогда вообще  :D
Кусок пенопласта под ризомой от всегда мокрой середины горшка  не спасает. Один мой друг решает эту проблему следующим образом: он ставит на дно горшка другой,  перевернутый,  сетчатый горшок меньшего диаметра и потом уже насыпает субстрат. В итоге его великолепные орхидеи растут в полублочной культуре  :)
И как ни высаживай растение, корни его все равно будут расти в направлении влаги, поэтому неизбежно окажутся и в центре горшка тоже. На самом деле отлично корни в сухости отращивает только одна группа орхидей- катасетумные. Да и то, если показать им, где вода  ;) А что касается дендров, то их царство не ограничивается нобиле и его гибридами и очень многие виды не то, что не укоренятся, а просто достаточно скоротечно сдохнут, если держать их в сухости.  Каттлея варнери растет в Бразилии в такой влажности, которая в наших  городских квартирах просто недостижима. Да и росы в период без дождей бывают регулярно, а не время от времени - за счет большой разницы между дневной и ночной температурами бразильской зимой
Цитата
Мэгги пишет:
Кора даёт всё, что необходимо эпифитам
К сожалению, люди,занимающиеся выращиванием профессионально, так не считают. Весь Тай растит все орхидеи поголовно  во мху. Артур Чадвик растит свои восхитительные дорогущие каттлеи во мху - Наталья Евгеньевна тому свидетель. Японцы растят во мху и в глиняных горшках даже скальныелелии. Не считают кору идеальным субстратом для орхидей также любители, занимающиеся культурой орхидей много-много лет, коллекциями которых восхищается весь мир.  В частности, Мауро Росим, живущий в СанПауло, в Бразилии, выращивает орхидеи более тридцати лет:
Фотогалерея Мауро Росима Он как раз не считает, что кора-это подходящий субстрат для каттлей и лелий. Он растит их в глиняных горшках во мху, либо в сыпучем триферне. Иногда- на блоках. Но никогда - в коре  ;) В т.ч. и многочисленные варнери. И никогда не сушит свои растения ни для стимуляции цветения, ни для чего бы то ни было еще. О чем он открыто говорил на одном из международных орхидных интернет-форумов
Цитата
Мэгги пишет:
посмотрите, как на форумах частенько пишут: "Ой, уехал(а), отлучился(лась), а тут вон цв-сы пошли...Как Вы полагаете, с чем связано?
Связано с тем, что пишут такое неофиты. У людей с опытом орхидеи цветут не "вдруг", а вполне закономерно и регулярно
 
Со второй частью утверждения не буду спорить, это так  :D

Но вот что касается:  
Цитата
Viola1955 пишет:
Мне кажется у любого субстрата есть и поклонники и противники. Кому что подходит, тот в то и сажает
Вопрос, в общем-то не в хозяевах, а в растениях и их предпочтениях, а вовсе не наших  ;)
Обычно люди с успешным опытом не зацикливатся на каком-то одном субстрате и способе посадки для всех поголовно орхидей.
Так вопрос можно ставить только в том случае, если вы имеете дело с промышленными гибридами, а со многими видовыми растениями этот номер по-просту не прокатит.
 
Цитата
Viola1955 пишет:
К сожалению, люди,занимающиеся выращиванием профессионально, так не считают. Весь Тай растит все орхидеи поголовново мху. Артур Чадвик растит свои восхитительные дорогущие каттлеи во мху - Наталья Евгеньевна тому свидетель. Японцы растят во мху и в глиняных горшках даже скальныелелии. Не считают кору идеальным субстратом для орхидей также любители, занимающиеся культурой орхидей много-много лет, коллекциями которых восхищается весь мир.В частности, Мауро Росим, живущий в СанПауло, в Бразилии, выращивает орхидеи более тридцати лет:
Фотогалерея Мауро Росима Он как раз не считает, что кора-это подходящий субстрат для каттлей и лелий. Он растит их в глиняных горшках во мху, либо в сыпучем триферне. Иногда- на блоках. Но никогда - в коре В т.ч. и многочисленные варнери. И никогда не сушит свои растения ни для стимуляции цветения, ни для чего бы то ни было еще. О чем он открыто говорил на одном из международных орхидных интернет-форумов
В т.ч. и многочисленные варнери. И никогда не сушит свои растения ни для стимуляции цветения, ни для чего бы то ни было еще. О чем он открыто говорил на одном из международных орхидных интернет-форумов
Так. Стоп. Мы говорим о выгоночных растениях на продажу или о растениях, которые мы пестуем и любим и где-там в глубине души надеемся, что они станут хоть чуточку похожи на растения выставочные в нашем полушарии?
Азия, ага, на выставке в Дрездене блистала налитыми бульбами во мху, при этом Европа (смею надеятся, что мы вроде как там же) не постеснялась выставить не менее красивые цветущие экземпляры, но с бульбами а-ля сухари, т.е. более приближенные по виду к природным
Именно тех, которые занимают места на выставках и получают награды и пр и мн....
Про Мауро не стоит, полагаю, здесь распространяться, т.е. в этой теме как минимум. Не по фаликам он. Но если уж о нём речь зашла, ничё, что его субстрат, это совсем не то, что есть на самом деле? Основа у него : камни и щебень, потом пенопласт. И только сверху мох.По фото не стоит судить....копайте глубже и зрите в корень...Гуглите глубже, как говорится....А уж про его каттлейные - столько было уже публикаций...мох там - никак не играет основную роль...А с его климатом - консервные банки цвести будут, если с его умом и опытом подойти к этому вопросу. Посему, каждый волен выбирать свой способ выращивания. Хошь в коре, хошь во мху.Только думать надо. А просто новички должны знать, выбирая способ, с чем они столкнутся при ежедневном уходе. Так ведь? Ведь неофиты, как принято говорить, ничё ж не понимают, да?
Вот, Вы ссылаетесь на М.Р. Вы видели у него цветущую моссиаю? А ей ведь почти с полгода нужен абсолютный покой. Вот и прикиньте, как он ей это обеспечил в абсолютном субстрате из мха, и что делать нам, в другом полушарии. И как Вы предлагаете ей это предоставить, если корни росли во мху?  :?: Да кирдык ей будет...Вобщем, линяю я из этой темы...
А, да, кстати, Чеддвик растит и впрямь в глине. И это нормально, делается для теплиц и перепадов. Вот только про мох там - )))))))))))))))))
А вообще, при чём здесь фаленопсис? :rev: И конце в концов Наталья Евгеньевна? Я абсолютно против такого способа, но это же не даёт мне права оспаривать право на жизнь её методов ;)
 
Да, насмешили  :D
А что вы называете выгонкой, то, что делают профессиональные вендоры в своих теплицах  :o ? Я не имею ввиду голландцев, которые ботву выращивают тоннами для многотысячных поставок в гипермаркеты или на срезку. Я имею ввиду обычных вендоров, у которых мы покупаем растения: европейских, азиатских, южно- и североямериканских. Европейский вендор открывает фласку с каттлеей и видит ее цветение лет через 4-5 после этого события, а в редких случаях и через 10. Это выгонка  :obm: ?
Цитата
Мэгги пишет:
...или о растениях, которые мы пестуем и любим и где-там в глубине души надеемся, что они станут хоть чуточку похожи на растения выставочные в нашем полушарии?
... при этом Европа (смею надеятся, что мы вроде как там же) не постеснялась выставить не менее красивые цветущие экземпляры, но с бульбами а-ля сухари, т.е. более приближенные по виду к природным. Именно тех, которые занимают места на выставках и получают награды и пр и мн....
Как интересно  :D  А я вот слышала ровно обратное от людей, которые в этих самых выставках участвуют: что ни один сухарь, никогда не получит медали за культуру  :D
А вот и фото с того самого Дрездена тех самых получивших медали "сухарей"  :D :
Брассавола нодоса Светланы Богатыревой - пять медалей, в т.ч. за культуру

Каттлея максима - бульбы сейчас треснут  :D

На вопрос при чем  здесь это и почему мы это здесь обсуждаем? При том, что Наалья Евгеньевна предложила субстрат и способ культуры, а мы сравниваем этот способ культуры с другими, чтобы понять преимущества и неостатки. По-моему, это нормально. При чем здесь каттлеи? При том, что Наталья Евгеньевна упоминала о том, что этот способ подходит для каттлей и даже это показывала. Лично  я считаю, что для каттлей он подходит гораздо больше, чем для фаленопсисов хотя бы потому, что им не так страшно охлаждение корней как фалам и у них при такой посадке некуда затечь воде так, чтобы загнило, в отличие от фалов

Цитата
Мэгги пишет:
А, да, кстати, Чеддвик растит и впрямь в глине. И это нормально, делается для теплиц и перепадов. Вот только про мох там - )))))))))))))))))

Это очень смелое утверждение: про Чадвика и мох. У меня нет причин не верить Наталье Евгеньевне или своим глазам  ;)
А вот почему глиняные горшки по вашему мнению это только для теплиц- вопрос к вам. На мой взгляд, утверждение, что глиняные горшки не подходят для комнатной културы, совершеннейший абсурд
 
И небылицы про Росима тоже очень позабавили  :D
Цитата
Мэгги пишет:
Но если уж о нём речь зашла, ничё, что его субстрат, это совсем не то, что есть на самом деле? Основа у него : камни и щебень, потом пенопласт. И только сверху мох.По фото не стоит судить....копайте глубже и зрите в корень...Гуглите глубже, как говорится....А уж про его каттлейные - столько было уже публикаций...мох там - никак не играет основную роль...А с его климатом - консервные банки цвести будут, если с его умом и опытом подойти к этому вопросу. Посему, каждый волен выбирать свой способ выращивания. Хошь в коре, хошь во мху.Только думать надо. А просто новички должны знать, выбирая способ, с чем они столкнутся при ежедневном уходе. Так ведь? Ведь неофиты, как принято говорить, ничё ж не понимают, да?
Вот, Вы ссылаетесь на М.Р.
Гуглить лучше и читать все-таки вероятно стоит вам  ;)  Мне нечего гуглить, я зарегистрирована на http://www.orchidboard.com/community/
И другие англоязычные международные форумы читаю.
Про  то, что в выращивании каттлей и лелий  мох у Мауро Росима не играет основную роль, это даже не то, что смело, это прото как-то даже неприлично совершенно - не верить в то, что человек пишет прямым и открытым текстом на многих международных ресурсах. Мне совершенно не хочется сейчас перебирать все ссылки, но одну-две приведу:
Laelia jongheana of M. Rosim
Cattleya walkeriana
Cattleya velutina culture
Стирофарм, крошки пенопласта, для того, чтобы субстрат не слеживался и можно было бы дольше его не менять, а также для дренажа,  если для вас приемлема ежегодная пересадка, то можно и без крошек пенопласта
Какие камни  :huh: ?   Или это на тему про звон гуглить? - да, Мауро Росим растит в камешках с добавлением нескольких веточек сфагнума скальные лелии ,  а не каттлеи и не все другие лелии
Про Росима и фалики- да, он не их поклонник, но и у него они есть:
Фаленопсис Уверена, что не в коре  :D
 
Цитата
Мэгги пишет:
Вот, Вы ссылаетесь на М.Р. Вы видели у него цветущую моссиаю? А ей ведь почти с полгода нужен абсолютный покой. Вот и прикиньте, как он ей это обеспечил в абсолютном субстрате из мха, и что делать нам, в другом полушарии. И как Вы предлагаете ей это предоставить, если корни росли во мху?  Да кирдык ей будет...
Однако чего-то не наступает этот самой кирдык у его каттлей мосси  :D
Вот одна, очень мне нравится:
[IMG]http://farm4.static.flickr.com/3184/2913906386_c00e0b8ac4_z.jpg[/IMG]
Пластиковый горшок, мох. Бульбы на сухари после полугодового голодного пайка как-то совсем не похожи  :D
А знаете в чем фокус? Фокус в том, что читали вы много, а с собственным опытом есть большие проблемы- он просто отсутствует.
Во-первых, нет ни одной каттлеи, корни которой в состоянии покоя были бы неактивны. Все каттлеи в период покоя пьют.
Во-вторых, достижение периода покоя осуществляется не усушкой, а понижением температуры, а полив происходит сообразно потребности в воде, которая ограничивается при более низких температурах. Но не пропадает совсем
В-третьих, если бы вы имели хоть сколько-то долгий опыт с каттлеями, то заметили бы, что те, кому необходим жесткий покой, сами в него уходят даже независимо от температур и их пушкой не разбудишь до весны и никакими танцами с бубунами
В-четвертых, как ограничить полив в сфагнуме, сохраняя при этом равномерную влажность субстрата, это понятно- просто давать меньше воды, а сфагнум+глиняный горшок равномерно распределять это по всему объему. А вот как можно добиться небольшой, но  равномерной влажности в коре - лично для меня это неразрешимая закадка  :D
Ну, и как можно оспаривать способ выращивания, не попробовав его, я вообще не понимаю. Про кирдык корням во влажном мху зимой - это вообще пять с плюсом  :D  Чет ни у кого из тех, кто такой способ практикует, этот самый кирдык не наступает. И даже у Росима, с его зимними холоднее +10 С
А относительно тех или иных методов - у каждого из них есть свои плюсы и минусы и ограничения и единой панацеи для всех поголовно орхидей, поскольку они разные. Только вот оспаривать что-либо можно, только имея опыт
Относительно метода, предложенного Натальей Евгеньевной- ограничения там следующие:
- в воде можно переохладить корни, потому нужно следить за соблюдением определенного температурного режима
- вода дает неограниченный доступ к питанию растения в любой момент времени, поэтому нужно следить за тем, чтобы растение могло эти ресурсы освоить- нужен яркий свет
- в чистой воде немного кислорода, это тоже может стать проблемой для корней пифитов
- если в воде разводить сине-зеленые водоросли ради повышения кислорода, то это тоже может привести к гибели корней за счет изменения ее химического состава
-фалики прожорливы, для хорошего роста их требуется кормить. Чтобы не загрязнять воду, раз уж Наталья Евгеньевна предлагает растить их в чистой, их нужно либо кормить периодически по листу, либо периодически вытаскивать и замачивать в растворе удобрений
-если вода используется только для отращивания корней, а жить растения будут потом в другом субстрате, то возникнет вопрос с адаптацией этих корней к другому субстрату. Без проблем можно перевести только в сфагнум, басакубис или гринмикс, или на полугидропонику. С корой будут часто возникать проблемы
 
Цитата
Мэгги пишет:
А с его климатом - консервные банки цвести будут
Здесь у вас тоже очень серьезный недогугл случился. Погуглите хотя бы Вики, если лень гуглить Росима.
Зимой температура в СанПауло опускается до 0 С и влажность падает до 40%. Просто "идеальные" условия для каттлеи довианы и для каттлеи виоласеи  :D  И тем не менее, они у него цветут. Да, и теплица у него без подогрева, кстати  ;) Так-что, консервные банки в таких условиях и зацветут быть может... от коррозии металла  :D
 
Цитата
Мэгги пишет:
Азия, ага, на выставке в Дрездене блистала налитыми бульбами во мху, при этом Европа (смею надеятся, что мы вроде как там же) не постеснялась выставить не менее красивые цветущие экземпляры, но с бульбами а-ля сухари, т.е. более приближенные по виду к природным
Смею надеяться, что последнюю выставку в Дрездене Вы лицезрели лично, а не  прочитали  отзывы коллег,которые на этой самой выставке были часа 4 от силы :) При этом утверждали,что лично видели  лаелию синкорану на той же выставке с  бульбами по 20 см:D  .Мне довелось быть и на Европейском конгрессе и на Софиеру Трофи и я могу с полной ответственностью сказать,что ни разу не видела растение даже с бронзовой медалью,которое бы выглядело усушенным,не говоря уж о победителях-растения-картинки.Кроме того, все забыли про очень немаловажный нюанс-  не европейские вендоры собирались в дорогу и паковали растения  за 2-3 недели до выставки, а влажность в Мессе-Дрезден при 10 метровых потолках никак не назовешь высокой, да и весной и осенью , в сезон выставок, зачастую вендоры кочуют с выставки на выставку ,поэтому ждать от цветущих растений налитых задних бульб,как минимум, наивно.
С последним постом Вики я полностью согласна. :4u:
Изменено: Рада - 23.07.2011 16:02:17
 
Цитата
Tory Black пишет:
Чтобы не загрязнять воду, раз уж Наталья Евгеньевна предлагает растить их в чистой
Вика, я кажется поняла, почему вы пытаетесь меня носом об стол ткнуть постоянно. Я не предлагаю их растить в воде. Я показала, как я спасла от смерти доходяг без корней. После этого - посадка в мох и глину. Или кому во что нравиться, т.е. просто альтернативный способ реанимации.
Ради собственного любопытства держу в воде один фалик, один онцидиумный гибрид, и сейчас одна замученная каттлея, которая никак не хотела адаптироваться после покупки, а в воде начала прекрасно расти. (Должна сказать, что я пробовала и другие каттлеи - воду полюбила только эта.)
Я не спорю ни с кем. Если кто-то выращивает успешно орхидеи - уважение к этому человеку. Лично у меня с корой не сложилось. Поэтому всегда рассматриваю картинки на форумах , где вижу посадку в кору. Корни часто вижу очень хорошие, да и растения тоже. Так что ж тут спорить - человек знает, что делает.

Я училась по русским форумам ( в англ. у всех теплицы или климат такой, что на улице можно растить, по книгам - у меня их несколько толстенных, на англ.. И везде одно  и то же - разные смеси - но кора лучше.  

Больше всего мне помогло мое знакомство с теплицами Чадвика. Здесь можно посмотреть посадки орхидей у Чадвика - http://orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=15&t=3529
Мои орхидеи растут во мху и в глине. Результатами я довольна. Поливать очень легко -видно по горшку, что он становиться сухим. Ну а перелив становиться исключен - корнидышат и не гниют. Есть только один нюанс - зимой следить, что б не было застоя воды в поддоне.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.