loki_1 пишет: hellgirl, а расскажите теперь о переводе из воды в кору
Об этом тоже рассказано в этой теме, где-то в начале по-моему. Спасибо Наталье Евгеньевне за то, что она не ленится рассказывать о своем опыте. Дело в том, что в воде корни растут какие-то "не такие", как в коре или воздушные. Они более нежные и уязвимые что ли. Когда у моей детки отросло штуки три корешка сантиметров по 7-8, я вытащила её из воды и посадила в маленький пластиковый стаканчик с живым сфагнумом. Поддерживала в горшочке такую влажность, чтобы корешки были всё время такого цвета, как сразу после полива. Но вода не должна оставаться в горшке! Через пару недель стала просушивать мох между поливами, чем дальше, тем больше. Постепенно довела до почти полных просушек. Мох, конечно, всё равно оставался чуть влажноватым, но корешки становились серебристыми уже. И продолжали расти, однако новые не появлялись. Ну а потом в какой-то момент я решила, что пора и в кору перебираться. Посадила в тот же пластиковый стаканчик, субстрат сделала из мелкой коры с добавлением небольшого количества живого мха. Дырочки в стакане сделать обязательно. Буквально через пару дней детка выдала сразу два корешка высоко на шейке И они уже выглядели как настоящие! Сейчас они уже заглубляются в субстрат, а детка выдала еще два корешка!! С момента перевода в кору полив как у взрослого фалика - после полной просушки. Иногда горячий душ, кстати очень рекомендую. Только тщательно вымакивать влагу из всех пазух, что не просто сделать у такой малышки. И еще. Смену условий лучше производить весной или летом. Когда светло и тепло. Это и без меня понятно, но хочу лишний раз уточнить, что этот момент важен. Мой случай немного отличается от метода Натальи Евгеньевны. Она рекомендует глиняные горшки для посадки. Я не рискнула, т.к. в глине не видно состояния корней и субстрата.
Вот так выглядят водяные корни фаленопсиса номер 1 с первой страницы. Он у меня единственный из фаленопсисов, кто сидит в воде все это время и регулярно цветет - я его показывала раньше -в длинной хрустальной вазе, фиолетовый.
На корнях видны перетяжки - это моменты остановки роста корней. Постоит, поцветет, опять начинает корни наращивать. Почему-то корни чернеют (кончики) если я добавляю удобрения. А от птичьего пометы корни стали растить щетку -щетину. Сначала я испугалась - думала навредила, но потом на анг. форуме кто-то показал как корень ванды прикрепился к керамзиту щеткой, и человек с ботаническим образованием ответил, что щетка образуется при самых благоприятных обстоятельствах. А также видны водоросли. Этот фалик единственный, кого я не пересадила и не буду -все остальные перешли на мох без проблем. В коре я не выращиваю.
Наталия Евгеньевна, прошу меня извинить - вышла путаница. я Вам писала про своего растюшку в другом форуме( там у меня ник такой же) - был хороший срез, со временем он начал слегка чернеть, а потом за пару дней полностью посерели края среза (в центре все беленькое). я хотела снова туда написать, но то фото не успела сделать, то сделала, а сообщение уже не успела написать - попросила сестру разместить фото и краткое сообщение - а она ошиблась адресом ))) и написала сюда (в браузере у меня открыты оба форума, я здесь тоже слежу за Вашей веткой). на след.день я увидела произошедшее и стала сообщение удалять - чтоб не дублировать, но здесь полностью удалить сообщение не получилось.
loki_1 пишет: hellgirl, я попросил рассказать о переводе в кору только для того чтобы было понятно о том какой это долгий процесс отращивание корней в воде( сам я никогда так не делаю) сажаю сразу в кору, вокруг мох и соответственно слежу за влажностью. Все!
Я могу поделиться опытом перевода из воды в кору. У меня всегда выделывались минифалики. Покупала я их нормальными во мху, но они начинали гноить корни. Вот один фалик так и сделал, у него остался 1 корень. я прочитала эту тему и поставила его в воду. Он у меня стоял так около года, корней не давал, но давал листики и я была рада, что он живёт. Потом меня чёрт дернул добавить в воду удобрение, корень мгновенно превратился в сопли, правда, не весь, а только та часть, которая была в воде. Я воду поменяла, сопли удалила и буквально сразу фалик выдал кучу корешков. Вот тут-то я решила, что пора переезжать в кору. Дело было весной, за это время фалик вырастил эти корешки, растит новые, но не даёт листики, пока. Думаю, что ему ещё мало корней, но все они здоровые и упругие.
Наталья Евгеньевна подскажите пожалуйста. Я пересадила своих оба фалика в мох сфагнум, 2 недели назад, корни во мху продолжают расти, только стали цвета кофе-с молоком, а кончик корня красный, что с ним. На ощуп они твердые, растут с приличной скоростью.
Andrew Geser пишет: Продолжение кем-либо дискуссии в этом же ключе приведёт к удалению постов.
Не стану в том же ключе, но справедливости ради Не правы, на мой взгляд, оба участника дискуссии. Наталья Евгеньевна, не знаю, сколько раз нужно еще обратить Ваше внимание на то, что тема для данного форума совершенно не нова и также не понимаю, зачем это делаю вновь : Вот - например Или вот: классическая полугидропоника или в вазочках с водичкой - кому что ))) Никто никогда аргументированно не утверждал здесь, что делать этого (ставить фалики в воду) нельзя. Более того, это делали Я понимаю, что на момент открытия темы Вы были воодушевлены и не ставили себе задачу понять, было ли здесь уже такое или нет. Но тем не менее Воодушевивший всех тогда источник Здесь Но на этом "неправота" Натальи Евгеньевны, наверное, заканчивается, поскольку она продолжает этот эксперимент и очень удачно Но я в очередной раз хочу пойти все по тем же граблям и задать вопрос ее оппонентам: господа, а вам отчего так необходимо снова запихивать фалик в горшок с корой, где до этого он начал дохнуть ? Честно? Не понимаю ни разу. Я на собственном опыте знаю, что постоянная культура фаленопсисов прямо в воде проблематична и требует соблюдения многих факторов (что, наверное, есть хорошо). Но вот зачем опять пересаживать растение оттуда, где ему стало хорошо, туда, где ему было плохо, я не понимаю. А почему тогда не на блок ? Там хоть все понятно - все корни увлажняются одинаково в отличие от горшка с корой, где одни от сырости дохнут, а другие на поверхности сохнут. И именно это и есть достоверная культура эпифитов. Для тех, кому, наконец, удобнее во всех отношениях горшечная культура, можно так сделать: Тайваньский вариант выращивания "Лучшего" фаленопсиса- во мху. Из воды в мох гораздо более просто, нежели в кору.
Diana S, вы не в ту сторону потерялись . Фаленопсисы - настолько пластичны, что их можно выращивать во всём, что было перечислено выше. Естественно, с постепенной адаптацией и соблюдением правильных условий. Но наиболее простой и доступный для новичков вариант - кора, ИМХО. Если есть возможность (и желание) каждый день уделять внимание, то - блок. А потом, когда поднакопится опыт, можно уже поэкспериментировать с водой и т.п.
Совершенно верно Если результаты в коре устраивают, то от добра добра не ищут и нет никакого смысла бегом пересживать всех в воду или мох. Только если в качестве эксперимента. Но вот если в коре не пошло, то надо однозначно искать другие способы и субстраты. Поэому, правда, не понимаю, зачем, если фалики стали дохнуть в коре, пересаживать их туда опять после другого субстрата
Цитата
Мэгги пишет: В инете очень много о фаленопсис, всё читабельно и доступно. И когда кто-то читает, что выращивая в коре, летом в жару можно уехать в отпуск на 12-14 дней а то и на более, оставив их без полива и с ними ничего не случится, люди теряются
Ну, если они уже растут в водичке или во мху весьма успешно, то тем более нечего бояться: вода она и есть вода, налить так, чтобы за 14 дней корни до нее доставали и убрать с солнца. А во мху - поставить в поддон, куда налита вода, будут досасывать. Это я как раз не понимаю как без танцев с бубнами на 14 дней фалик в горшке с корой оставить летом Оно за три дня просохнет до хруста по краям при абсолютно влажной середине. А за 14- вообще до хруста, если никто в этот период времени не будет поливать или если не поставить в прохладу и темень типа ванной комнаты. Но вот что там со светом делать?
Tory Black пишет: Это я как раз не понимаю, как без танцев с бубнами, на 14 дней фалик в горшке с корой оставить летом. Оно за три дня просохнет до хруста по краям при абсолютно влажной середине. А за 14- вообще до хруста, если никто в этот период времени не будет поливать или если не поставить в прохладу и темень типа ванной комнаты. Но вот что там со светом делать?
1. Абсолютно влажную середину я исключаю полностью. Причём при посадке. Это для меня абсолютно исключено. Там ризома, самое опасное место для возникновения сначала сырости, а потом гнилей для эпифитов. Ведь все корни идут по периметру горшка всегда, они и всасывают влагу. В центре и работать нечему. Посему субстрат будет гнить. Ризоме - смерть. Медленная и печальная. Посему свои стараюсь высаживать как бы над поверхностью, дабы продувалось. В природе проще: ветра и муссоны сменяют друг друга, но как бы то ни было всегда есть отличнейшая вентиляция, чего не скажешь о домашних орхах в коре, тем более закопанных по уши в неё. Можно кусок пенопласта под попу подложить, фалам, дендрам - за счастье однозначно. 2. Фалы, да и те же дендры, да и лельки и многие другие орхи, эпифитные, великолепно наращивают корни в сухость. И что самое главное, кол-во слоёв веламена у них в разы больше. А он и есть та самая запасающая губка и проводящая влагу к тяжу. И чем больше слоёв, тем больше орха может жить без ущерба для себя. Т.е. прослеживается прямая зависимость между кол-вом слоёв и жизнеспособности и способности к продолжению рода, коим и является цветение. Посмотрите хотя бы на каттлею варнери. Ей в природе порой поливов как таковых по полгода не достаётся. Так, росы ночные, да и то не всегда. 3. Tory Black, а Вы погуглите, посмотрите, как на форумах частенько пишут: "Ой, уехал(а), отлучился(лась), а тут вон цв-сы пошли...Как Вы полагаете, с чем связано? Естессно речь о тех, которые в коре. Остальное даже пролистываю порой, т.к. не мой метод выращивания. Кора даёт всё, что необходимо эпифитам. И уезжая в отпуск я просто знаю, что фалам - точно ничего не грозит, как и дендрам. С остальными сложнее
Для того, чтобы исключить абсолютно влажную середину, нужно, чтобы коры там не было тогда вообще Кусок пенопласта под ризомой от всегда мокрой середины горшка не спасает. Один мой друг решает эту проблему следующим образом: он ставит на дно горшка другой, перевернутый, сетчатый горшок меньшего диаметра и потом уже насыпает субстрат. В итоге его великолепные орхидеи растут в полублочной культуре И как ни высаживай растение, корни его все равно будут расти в направлении влаги, поэтому неизбежно окажутся и в центре горшка тоже. На самом деле отлично корни в сухости отращивает только одна группа орхидей- катасетумные. Да и то, если показать им, где вода А что касается дендров, то их царство не ограничивается нобиле и его гибридами и очень многие виды не то, что не укоренятся, а просто достаточно скоротечно сдохнут, если держать их в сухости. Каттлея варнери растет в Бразилии в такой влажности, которая в наших городских квартирах просто недостижима. Да и росы в период без дождей бывают регулярно, а не время от времени - за счет большой разницы между дневной и ночной температурами бразильской зимой
Цитата
Мэгги пишет: Кора даёт всё, что необходимо эпифитам
К сожалению, люди,занимающиеся выращиванием профессионально, так не считают. Весь Тай растит все орхидеи поголовно во мху. Артур Чадвик растит свои восхитительные дорогущие каттлеи во мху - Наталья Евгеньевна тому свидетель. Японцы растят во мху и в глиняных горшках даже скальныелелии. Не считают кору идеальным субстратом для орхидей также любители, занимающиеся культурой орхидей много-много лет, коллекциями которых восхищается весь мир. В частности, Мауро Росим, живущий в СанПауло, в Бразилии, выращивает орхидеи более тридцати лет: Фотогалерея Мауро Росима Он как раз не считает, что кора-это подходящий субстрат для каттлей и лелий. Он растит их в глиняных горшках во мху, либо в сыпучем триферне. Иногда- на блоках. Но никогда - в коре В т.ч. и многочисленные варнери. И никогда не сушит свои растения ни для стимуляции цветения, ни для чего бы то ни было еще. О чем он открыто говорил на одном из международных орхидных интернет-форумов
Цитата
Мэгги пишет: посмотрите, как на форумах частенько пишут: "Ой, уехал(а), отлучился(лась), а тут вон цв-сы пошли...Как Вы полагаете, с чем связано?
Связано с тем, что пишут такое неофиты. У людей с опытом орхидеи цветут не "вдруг", а вполне закономерно и регулярно
Со второй частью утверждения не буду спорить, это так
Но вот что касается:
Цитата
Viola1955 пишет: Мне кажется у любого субстрата есть и поклонники и противники. Кому что подходит, тот в то и сажает
Вопрос, в общем-то не в хозяевах, а в растениях и их предпочтениях, а вовсе не наших Обычно люди с успешным опытом не зацикливатся на каком-то одном субстрате и способе посадки для всех поголовно орхидей. Так вопрос можно ставить только в том случае, если вы имеете дело с промышленными гибридами, а со многими видовыми растениями этот номер по-просту не прокатит.
Viola1955 пишет: К сожалению, люди,занимающиеся выращиванием профессионально, так не считают. Весь Тай растит все орхидеи поголовново мху. Артур Чадвик растит свои восхитительные дорогущие каттлеи во мху - Наталья Евгеньевна тому свидетель. Японцы растят во мху и в глиняных горшках даже скальныелелии. Не считают кору идеальным субстратом для орхидей также любители, занимающиеся культурой орхидей много-много лет, коллекциями которых восхищается весь мир.В частности, Мауро Росим, живущий в СанПауло, в Бразилии, выращивает орхидеи более тридцати лет: Фотогалерея Мауро Росима Он как раз не считает, что кора-это подходящий субстрат для каттлей и лелий. Он растит их в глиняных горшках во мху, либо в сыпучем триферне. Иногда- на блоках. Но никогда - в коре В т.ч. и многочисленные варнери. И никогда не сушит свои растения ни для стимуляции цветения, ни для чего бы то ни было еще. О чем он открыто говорил на одном из международных орхидных интернет-форумов В т.ч. и многочисленные варнери. И никогда не сушит свои растения ни для стимуляции цветения, ни для чего бы то ни было еще. О чем он открыто говорил на одном из международных орхидных интернет-форумов
Так. Стоп. Мы говорим о выгоночных растениях на продажу или о растениях, которые мы пестуем и любим и где-там в глубине души надеемся, что они станут хоть чуточку похожи на растения выставочные в нашем полушарии? Азия, ага, на выставке в Дрездене блистала налитыми бульбами во мху, при этом Европа (смею надеятся, что мы вроде как там же) не постеснялась выставить не менее красивые цветущие экземпляры, но с бульбами а-ля сухари, т.е. более приближенные по виду к природным Именно тех, которые занимают места на выставках и получают награды и пр и мн.... Про Мауро не стоит, полагаю, здесь распространяться, т.е. в этой теме как минимум. Не по фаликам он. Но если уж о нём речь зашла, ничё, что его субстрат, это совсем не то, что есть на самом деле? Основа у него : камни и щебень, потом пенопласт. И только сверху мох.По фото не стоит судить....копайте глубже и зрите в корень...Гуглите глубже, как говорится....А уж про его каттлейные - столько было уже публикаций...мох там - никак не играет основную роль...А с его климатом - консервные банки цвести будут, если с его умом и опытом подойти к этому вопросу. Посему, каждый волен выбирать свой способ выращивания. Хошь в коре, хошь во мху.Только думать надо. А просто новички должны знать, выбирая способ, с чем они столкнутся при ежедневном уходе. Так ведь? Ведь неофиты, как принято говорить, ничё ж не понимают, да? Вот, Вы ссылаетесь на М.Р. Вы видели у него цветущую моссиаю? А ей ведь почти с полгода нужен абсолютный покой. Вот и прикиньте, как он ей это обеспечил в абсолютном субстрате из мха, и что делать нам, в другом полушарии. И как Вы предлагаете ей это предоставить, если корни росли во мху? Да кирдык ей будет...Вобщем, линяю я из этой темы... А, да, кстати, Чеддвик растит и впрямь в глине. И это нормально, делается для теплиц и перепадов. Вот только про мох там - ))))))))))))))))) А вообще, при чём здесь фаленопсис? И конце в концов Наталья Евгеньевна? Я абсолютно против такого способа, но это же не даёт мне права оспаривать право на жизнь её методов
Да, насмешили А что вы называете выгонкой, то, что делают профессиональные вендоры в своих теплицах ? Я не имею ввиду голландцев, которые ботву выращивают тоннами для многотысячных поставок в гипермаркеты или на срезку. Я имею ввиду обычных вендоров, у которых мы покупаем растения: европейских, азиатских, южно- и североямериканских. Европейский вендор открывает фласку с каттлеей и видит ее цветение лет через 4-5 после этого события, а в редких случаях и через 10. Это выгонка ?
Цитата
Мэгги пишет: ...или о растениях, которые мы пестуем и любим и где-там в глубине души надеемся, что они станут хоть чуточку похожи на растения выставочные в нашем полушарии? ... при этом Европа (смею надеятся, что мы вроде как там же) не постеснялась выставить не менее красивые цветущие экземпляры, но с бульбами а-ля сухари, т.е. более приближенные по виду к природным. Именно тех, которые занимают места на выставках и получают награды и пр и мн....
Как интересно А я вот слышала ровно обратное от людей, которые в этих самых выставках участвуют: что ни один сухарь, никогда не получит медали за культуру А вот и фото с того самого Дрездена тех самых получивших медали "сухарей" : Брассавола нодоса Светланы Богатыревой - пять медалей, в т.ч. за культуру
На вопрос при чем здесь это и почему мы это здесь обсуждаем? При том, что Наалья Евгеньевна предложила субстрат и способ культуры, а мы сравниваем этот способ культуры с другими, чтобы понять преимущества и неостатки. По-моему, это нормально. При чем здесь каттлеи? При том, что Наталья Евгеньевна упоминала о том, что этот способ подходит для каттлей и даже это показывала. Лично я считаю, что для каттлей он подходит гораздо больше, чем для фаленопсисов хотя бы потому, что им не так страшно охлаждение корней как фалам и у них при такой посадке некуда затечь воде так, чтобы загнило, в отличие от фалов
Цитата
Мэгги пишет: А, да, кстати, Чеддвик растит и впрямь в глине. И это нормально, делается для теплиц и перепадов. Вот только про мох там - )))))))))))))))))
Это очень смелое утверждение: про Чадвика и мох. У меня нет причин не верить Наталье Евгеньевне или своим глазам А вот почему глиняные горшки по вашему мнению это только для теплиц- вопрос к вам. На мой взгляд, утверждение, что глиняные горшки не подходят для комнатной културы, совершеннейший абсурд
Мэгги пишет: Но если уж о нём речь зашла, ничё, что его субстрат, это совсем не то, что есть на самом деле? Основа у него : камни и щебень, потом пенопласт. И только сверху мох.По фото не стоит судить....копайте глубже и зрите в корень...Гуглите глубже, как говорится....А уж про его каттлейные - столько было уже публикаций...мох там - никак не играет основную роль...А с его климатом - консервные банки цвести будут, если с его умом и опытом подойти к этому вопросу. Посему, каждый волен выбирать свой способ выращивания. Хошь в коре, хошь во мху.Только думать надо. А просто новички должны знать, выбирая способ, с чем они столкнутся при ежедневном уходе. Так ведь? Ведь неофиты, как принято говорить, ничё ж не понимают, да? Вот, Вы ссылаетесь на М.Р.
Гуглить лучше и читать все-таки вероятно стоит вам Мне нечего гуглить, я зарегистрирована на http://www.orchidboard.com/community/ И другие англоязычные международные форумы читаю. Про то, что в выращивании каттлей и лелий мох у Мауро Росима не играет основную роль, это даже не то, что смело, это прото как-то даже неприлично совершенно - не верить в то, что человек пишет прямым и открытым текстом на многих международных ресурсах. Мне совершенно не хочется сейчас перебирать все ссылки, но одну-две приведу: Laelia jongheana of M. Rosim Cattleya walkeriana Cattleya velutina culture Стирофарм, крошки пенопласта, для того, чтобы субстрат не слеживался и можно было бы дольше его не менять, а также для дренажа, если для вас приемлема ежегодная пересадка, то можно и без крошек пенопласта Какие камни ? Или это на тему про звон гуглить? - да, Мауро Росим растит в камешках с добавлением нескольких веточек сфагнума скальные лелии , а не каттлеи и не все другие лелии Про Росима и фалики- да, он не их поклонник, но и у него они есть: Фаленопсис Уверена, что не в коре
Мэгги пишет: Вот, Вы ссылаетесь на М.Р. Вы видели у него цветущую моссиаю? А ей ведь почти с полгода нужен абсолютный покой. Вот и прикиньте, как он ей это обеспечил в абсолютном субстрате из мха, и что делать нам, в другом полушарии. И как Вы предлагаете ей это предоставить, если корни росли во мху? Да кирдык ей будет...
Однако чего-то не наступает этот самой кирдык у его каттлей мосси Вот одна, очень мне нравится: [IMG]http://farm4.static.flickr.com/3184/2913906386_c00e0b8ac4_z.jpg[/IMG] Пластиковый горшок, мох. Бульбы на сухари после полугодового голодного пайка как-то совсем не похожи А знаете в чем фокус? Фокус в том, что читали вы много, а с собственным опытом есть большие проблемы- он просто отсутствует. Во-первых, нет ни одной каттлеи, корни которой в состоянии покоя были бы неактивны. Все каттлеи в период покоя пьют. Во-вторых, достижение периода покоя осуществляется не усушкой, а понижением температуры, а полив происходит сообразно потребности в воде, которая ограничивается при более низких температурах. Но не пропадает совсем В-третьих, если бы вы имели хоть сколько-то долгий опыт с каттлеями, то заметили бы, что те, кому необходим жесткий покой, сами в него уходят даже независимо от температур и их пушкой не разбудишь до весны и никакими танцами с бубунами В-четвертых, как ограничить полив в сфагнуме, сохраняя при этом равномерную влажность субстрата, это понятно- просто давать меньше воды, а сфагнум+глиняный горшок равномерно распределять это по всему объему. А вот как можно добиться небольшой, но равномерной влажности в коре - лично для меня это неразрешимая закадка Ну, и как можно оспаривать способ выращивания, не попробовав его, я вообще не понимаю. Про кирдык корням во влажном мху зимой - это вообще пять с плюсом Чет ни у кого из тех, кто такой способ практикует, этот самый кирдык не наступает. И даже у Росима, с его зимними холоднее +10 С А относительно тех или иных методов - у каждого из них есть свои плюсы и минусы и ограничения и единой панацеи для всех поголовно орхидей, поскольку они разные. Только вот оспаривать что-либо можно, только имея опыт Относительно метода, предложенного Натальей Евгеньевной- ограничения там следующие: - в воде можно переохладить корни, потому нужно следить за соблюдением определенного температурного режима - вода дает неограниченный доступ к питанию растения в любой момент времени, поэтому нужно следить за тем, чтобы растение могло эти ресурсы освоить- нужен яркий свет - в чистой воде немного кислорода, это тоже может стать проблемой для корней пифитов - если в воде разводить сине-зеленые водоросли ради повышения кислорода, то это тоже может привести к гибели корней за счет изменения ее химического состава -фалики прожорливы, для хорошего роста их требуется кормить. Чтобы не загрязнять воду, раз уж Наталья Евгеньевна предлагает растить их в чистой, их нужно либо кормить периодически по листу, либо периодически вытаскивать и замачивать в растворе удобрений -если вода используется только для отращивания корней, а жить растения будут потом в другом субстрате, то возникнет вопрос с адаптацией этих корней к другому субстрату. Без проблем можно перевести только в сфагнум, басакубис или гринмикс, или на полугидропонику. С корой будут часто возникать проблемы
Мэгги пишет: А с его климатом - консервные банки цвести будут
Здесь у вас тоже очень серьезный недогугл случился. Погуглите хотя бы Вики, если лень гуглить Росима. Зимой температура в СанПауло опускается до 0 С и влажность падает до 40%. Просто "идеальные" условия для каттлеи довианы и для каттлеи виоласеи И тем не менее, они у него цветут. Да, и теплица у него без подогрева, кстати Так-что, консервные банки в таких условиях и зацветут быть может... от коррозии металла
Мэгги пишет: Азия, ага, на выставке в Дрездене блистала налитыми бульбами во мху, при этом Европа (смею надеятся, что мы вроде как там же) не постеснялась выставить не менее красивые цветущие экземпляры, но с бульбами а-ля сухари, т.е. более приближенные по виду к природным
Смею надеяться, что последнюю выставку в Дрездене Вы лицезрели лично, а не прочитали отзывы коллег,которые на этой самой выставке были часа 4 от силы При этом утверждали,что лично видели лаелию синкорану на той же выставке с бульбами по 20 см:D .Мне довелось быть и на Европейском конгрессе и на Софиеру Трофи и я могу с полной ответственностью сказать,что ни разу не видела растение даже с бронзовой медалью,которое бы выглядело усушенным,не говоря уж о победителях-растения-картинки.Кроме того, все забыли про очень немаловажный нюанс- не европейские вендоры собирались в дорогу и паковали растения за 2-3 недели до выставки, а влажность в Мессе-Дрезден при 10 метровых потолках никак не назовешь высокой, да и весной и осенью , в сезон выставок, зачастую вендоры кочуют с выставки на выставку ,поэтому ждать от цветущих растений налитых задних бульб,как минимум, наивно. С последним постом Вики я полностью согласна.
Tory Black пишет: Чтобы не загрязнять воду, раз уж Наталья Евгеньевна предлагает растить их в чистой
Вика, я кажется поняла, почему вы пытаетесь меня носом об стол ткнуть постоянно. Я не предлагаю их растить в воде. Я показала, как я спасла от смерти доходяг без корней. После этого - посадка в мох и глину. Или кому во что нравиться, т.е. просто альтернативный способ реанимации. Ради собственного любопытства держу в воде один фалик, один онцидиумный гибрид, и сейчас одна замученная каттлея, которая никак не хотела адаптироваться после покупки, а в воде начала прекрасно расти. (Должна сказать, что я пробовала и другие каттлеи - воду полюбила только эта.) Я не спорю ни с кем. Если кто-то выращивает успешно орхидеи - уважение к этому человеку. Лично у меня с корой не сложилось. Поэтому всегда рассматриваю картинки на форумах , где вижу посадку в кору. Корни часто вижу очень хорошие, да и растения тоже. Так что ж тут спорить - человек знает, что делает.
Я училась по русским форумам ( в англ. у всех теплицы или климат такой, что на улице можно растить, по книгам - у меня их несколько толстенных, на англ.. И везде одно и то же - разные смеси - но кора лучше.
Больше всего мне помогло мое знакомство с теплицами Чадвика. Здесь можно посмотреть посадки орхидей у Чадвика - http://orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=15&t=3529 Мои орхидеи растут во мху и в глине. Результатами я довольна. Поливать очень легко -видно по горшку, что он становиться сухим. Ну а перелив становиться исключен - корнидышат и не гниют. Есть только один нюанс - зимой следить, что б не было застоя воды в поддоне.