Поздравляю с цветением! Ну надо же как отличаются цветы! Я специально открыла в другой вкладке цветение предыдущего хозяина! Хотя, может быть к концу цветения побледнеет. И губа сильнее развернута! Красавец, однозначно!
Галина *** написал: Сейчас отцветет и кормить-поить его.
Ой, спасибо, я знаю, но вот проблема у меня с ним. Напартачила я при пересадке, пожалела и не стала тормошить старый ком (из мха), а просто перевалила в горшок побольше, когда пошел ростик и вот, теперь внутри всё время сыро, лишний раз не польёшь и не покормишь. Может по листьям как-то..... Вобщем боюсь загубить, у меня с морковками в последнее время отношения не складывались.
Оля, он ведь сейчас в коре, как понимаю? Так может отгрести кору и мох аккуратненько понемножку вытаскивать. (Я таким образом из-под целогины вытаскивала мох.) Но времени ушло... зато теперь стоит красоткой.
Чаралика, какой хорошенький очень мне напомнил пилеатум ред пена. Чуть правда тарелочка поуже.' эх. А моя Ред Пена ни жива, ни мертва. На днях сфоткаю, вопросы буду задавать.
Вобщем вчера вечером пересадила я свой катасетум, вытащила всю сырую середину с отмершими корнями и посадила во влажный мох, побоялась травмировать корой нежные кончики корней. Все корни растущие поверх грунта, направила в горшок, накрыла мхом.
Чаралика написал: Прожечь в горшке дырочки или не надо?
Оля, у меня морковок нет, но дырочек я бы наделала, хуже не будет.
Галина, спасибо за ответ, я тоже склоняюсь к дырочкам:D, хотя опыта в выращивании во мхе у меня нет.
Цитата
Калужанка написал: Чаралика, какой хорошенький очень мне напомнил пилеатум ред пена. Чуть правда тарелочка поуже.' эх. А моя Ред Пена ни жива, ни мертва. На днях сфоткаю, вопросы буду задавать.
Спасибо:buket: Сейчас посмотрела фотки Ред Пена, какая хорошенькая, похожа немного на моего, но Ред Пена - нежная девушка, а мой-мужчинка, у него усы длинные и он не такой нежный. Захотелось её в пару к моему.
Чаралика написал: Вобщем вчера вечером пересадила я свой катасетум, вытащила всю сырую середину с отмершими корнями и посадила во влажный мох,
Ольга, очень переживаю за ваше растение, но надеюсь, что Вы справитесь. Опыт большой, ручки "зеленые". Еще раз повторю, горшок великоват, поэтому с поливом, особенно первое время, пока корни не отросли, ну очень аккуратно!!! Потом тоже не увлекаться поливом, потому что мох забирает всю влагу, а с коры вода просто скатывается. Если есть возможность создать движение воздуха, этим тоже стоит воспользоваться. Небольшие вентиляторы - очень хороший выход. И забыла напомнить об удобрениях. Подкармливать нужно каждый полив, но в маленькой концентрации (как для гидропоники). Т.к. мох - субстрат пустой и питательных веществ в нем нет.
Честно говоря , я не понимаю, что может быть сложного во мху.... У меня два подоконника с морковью, часть в качестве эксперимента в кипарисовом волокне, на полугидропонике( то есть корни в воде постоянно, но это баловство впервые в этом году попробовал)). Остальные с шикарнейшими корнями во мху. Мох ВСЕГДА влажный. причем поливаю снизу в большие поддоны, день-два в них остается вода. В общем, не нужно бояться этого субстрата. Ольга, ваша ошибка с ним в том, что......вы засушили корни в период покоя( да можно морковь не поливать, но я поливаю всегда и корни остаются работающими постоянно). а потом когда начали поливать- эта сушь загнила. сейчас уже без разницы что вы сделали, ждите новых корней- они будут обязательно, тем более что вы посадили в знакомый для вас субстрат. Но на будущее, если вы устраиваете сухой период покоя- каждый год пересаживайте и удаляйте отмершие корни.
loki_1 написал: Честно говоря , я не понимаю, что может быть сложного во мху....
Но у меня он не просыхает совсем. Пошел рост, потом цветонос, не так волновал полив, как хотелось подкормить хоть, за всё время полила с опаской чуть-чуть по краю горшка 4 раза, из них два раза добавила удобрение, это где-то в среднем полив раз в месяц. И напрягло то, что новые корни совсем не хотели идти в грунт. А сейчас после отцветания надо бульбу налить, а я опять же боюсь лишний раз полить, подкормить, отсюда и все приключения с ней. Это называется "лучшее враг хорошего."