Раньше элснеровский Phal. Mini Mark 'Maria Theresa через раз цвел цветоносом с пелорическими цветами а раз обычными, а последние несколько цветоносов почему то все пелорики почему обычные больше не расцветают незнаю [IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1001/f3/a97cbfc72e75.jpg[/IMG]
Precious пишет: Наталья , а в каких условиях у Вас живет дендрохилум? Я со своим все никак на цветение договориться не могу, только росты новые гонит... Ваш просто красавец! Есть к чему стремиться. ВОт насчет запаха озадачилась - везде он позиционируется как ароматный
Про запах - он ведь еще не до конца раскрылся, может и появится запах. А может, он пахнет в определенное время суток, которое я пока еще не засекла. Дендрохилум я купила в июле 2009 года, так что он у меня недавно, всего полгода. Вот таким он пришел [img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/23/89/8987fe9e9bc17628327c35984b27c9e3.jpg[/img] У некоторых листьев были сухие кончики. Те листья, что выросли уже у меня, в порядке, никаких сухих верхушек. Насчет условий. Так же, как и все мои орхи, на патио. Т.е. постоянно высокая влажность, сильные ветра, много солнца, ночные температуры не ниже +16С (У меня там стеллажи и портативная теплица с каркасом из алюминиевых трубок и полиэтиленовым покрытием с дверью на молнии. Летом, т.е. с конца марта и по середину ноября, я полиэтилен не использую, только противомоскитную сетку - она хорошо продувается и немного защищает от солнца. Сетку использую круглый год, так как у нас очень мощное солнце, даже зимой, и орхидеи постоянно надо притенять. С ноября тепличку прикрываю полиэтиленом, и иногда даже приходится обогреватель ночью использовать). Дневные температуры - зимой до + 25-30 С, летом до + 40 Стоит на средней полке под тенью других орх, солнца на него мало попадает, разве что по утрам. Так что освещенность - яркая тень преимущественно. Субстрат я не меняла, в чем сидел, в том и сидит (стандартный орхидейный субстрат - кора, уголь, перлит - все мелкой фракции). С поливом не заморачиваюсь - как все остальные орхи, из шланга. Субстрат никогда не просыхает полностью, но у меня ветра сильные, так что причин загнить нет.
Наталья, у меня при взгляде на первые две фоты твоего Dendrochilum wenzelii сразу невольно затянулась в мозгу русская народная "Шумел камыш..." Прости, лорогая, за такие ассоциации... Но "камыш" роскошный!!!
А вот меня сейчас нелегкая дернула устроить фотосессию "Синхронное плавание: Paph. godefroyae var. leucochilum & Paph. niveum var. angthong" Малость даже поплавали...
Мой любимый цвет... Мой любимый размер... Входит и выходит! замечательно выходит!!! (С) Но поскольку он цвел уже пару раз и есть надежда, что жить в рюмочке в виде срезки ему понравится, то можно сильно не расстраиваться... Фото его прошлого цветения:
Не знаю, сколько можно фоток выкладывать, если так много нельзя, заранее прошу прощения. Если кому интересно - завтра выложу еще несколько цветущих товарищей.